после еды болит правый бок посередине

Причины появления и методы лечения тупой боли в правом подреберье после еды

Каковы причины боли в правом подреберье, необходимо знать каждому, кого беспокоит данный недуг. Факторов возникновения подобного явления может быть множество. Они бывают абсолютно неопасными для человека, а некоторые из них носят угрозу для здоровья. В каждом отдельном случае должна быть проведена тщательная диагностика, так как боль в правом боку может свидетельствовать о серьезных проблемах.

Подобное явление характерно для множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае возникает дискомфорт после еды в правом подреберье. Однако это не все причины, которые имеют место.

1 Заболевания желудочно-кишечного тракта

Боли после еды в правом подреберье — довольно частое явление. Они сигнализируют о неполадках в каком-то определенном отделе пищеварительного тракта. Это происходит потому, что во время трапезы все органы работают в автономном режиме и дают знать о малейшей неполадке в их функционировании. Во время приема пищи и ее переваривания активно выделяется желудочный сок и желчь. Боли после еды в правом боку могут быть вызваны спазмом желчевыделительных органов при наличии перегиба в каком-то определенном сегменте. В таком случае часто желчь застаивается.

Патологии печени. При различных заболеваниях этого органа часто возникает тупая боль в правом подреберье. Она может быть сильной или терпимой. Часто сам орган увеличен и болит при пальпации. Без необходимых диагностических манипуляций точную причину определить не представляется возможным. Если печень значительно увеличена, то это может свидетельствовать о циррозе или других деструктивных процессах в данном органе. Если присоединяется горьковатый привкус во рту, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Холецистит. Если после еды болит правый бок, то это сигнал о том, что с жел

Источник

После еды болит правый бок под ребрами: этиология патологического процесса, диагностика и методы лечения

Болевой синдром – это основная причина обращения за медицинской помощью. Мало кто считает необходимым воспользоваться консультацией специалиста при возникновении менее опасных признаков заболевания. Тенденция довольно печальна, но таковы особенности менталитета. Ранее не возникавшая боль требует особого внимания. Она может указывать на острые патологические процессы, требующие неотложной медицинской помощи. Если в течение длительного времени после еды болит правый бок под ребрами, то это характерно для хронической патологии пищеварительной системы.

Причины

Причины, вызывающие боль в правом боку после еды, могут быть разнообразны. При появлении подобных симптомов необходимо записаться на приём к врачу-гастроэнтерологу. В ходе обследования доктор установит предполагаемую причину болевого синдрома. Как правило, в развитие данного патологического состояния вносят вклад органы, участвующие в продукции и выделении желчи. Связь болевого синдрома и употребления пищи отмечается при воспалении желчного пузыря, при гепатите и при нарушении мышечного сокращения желчевыводящих путей. Для подтверждения диагноза необходимо выполнить более детальные методы исследования.

Воспаление желчного пузыря – это самое встречаемое заболевание, способствующее появлению такого симптома, как боль в правом подреберье после еды. Холецистит подразделяется на острый и хронический. В первом случае боль будет интенсивной, схваткообразной, иррадиирущей под правую лопатки, плечо или поясницу. В некоторых случаях интенсивность болевого синдрома настолько высока, что пациенты теряют сознание. С точки зрения патогенеза, неприятные ощущения в правом подреберье вызываются спазмами желчного пузыря. Причины спазмов:

При катаральном холецистите патологические процессы

Источник

Боль в правом боку после еды: особенности развития патологии и что предпринимать при ее появлении?

При появлении болезненности в правом боку после еды человеку необходимо задуматься о своем здоровье, особенно, если она повторяется регулярно. Такое патологическое состояние может свидетельствовать о наличии достаточно серьезных заболеваний.

Характер патологии и заболевания

Болезненность после еды в правом боку может сигнализировать о появлении разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто к ним относятся:

Хронический гастрит. Болезненность появляется практически сразу же после приема пищи. Пациенты наблюдают усиление симптоматики в период приема грубой и кислой пищи. Уровень кислотности желудочного сока может влиять на появление дополнительной симптоматики. Наиболее часто хронический гастрит сопровождается изжогой, тошнотой, запором, поносом, метеоризмом, отрыжкой, при которой наблюдается неприятный запах.

Язва желудка. В данном случае симптоматика появляется в течение полутора часа после еды. Если боли появляются практически сразу, то это говорит о наличии язв в верхних отделах желудка. Пациенты при язвах отмечают постепенное увеличение боли, что объясняется постепенным нарастанием концентрации соляной кислоты. По истечению определенного времени наблюдается перемещение пищи из желудка, что приводит к уменьшению болезненности.

Синдром раздраженного кишечника. Симптоматика появляется сразу же после приема пищи. Сопровождается болезнь вздутием живота, урчанием, усилением перистальтики, диареей. После опорожнения кишечника болезненность проходит.

Рак желудка. Онкологический процесс в обязательном порядке сопровождается дополнительной симптоматикой. У пациентов практически полностью отсутствует аппетит, из-за чего они стремительно худеют. Также больные жалуются на появление тошноты и рвоты. В

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

После еды болит правый бок

Когда появляются жалобы на то, что после еды болит правый бок – это уже вполне веское обстоятельство для незамедлительного обращения к врачу. Болезненный синдром с локализацией под ребрами справа, усиливающийся после приема пищи может свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в любых внутренних органах. Но чаще всего причиной его являются все же заболевания системы пищеварения.

Причины боли

В медицинской практике принято классифицировать виды боли в боку по видам оказания помощи: неотложная боль, то есть требующая немедленного обезболивания и вмешательства врача, и терапевтическая боль, то есть, когда пациент нуждается в длительном лечении.

Второй вид болезненности обычно носит хронический характер, угрозы жизни при этом не существует, и срочности для кардинальных медицинских мер нет.

При неотложной боли резко повышается до максимума уровень угрозы жизни пациента и возникает необходимость экстренной медицинской помощи.

Все эти же заболевания, но в хронической форме течения будут служить причиной болевой синдром справа после приема пищи терапевтического вида.

Также любой патологический процесс в таком органе, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желудок может вызывать правостороннюю боль в период после пищепринятия, в подреберной области.

Характер болей

Своими характерными особенностями боль в правом боку будет зависеть напрямую от заболевания, которое диагностируется на данный период у пациента.

В качестве сопутствующих симптомов обычно выступают тошнота, периодическая рвота, горечь во рту, чувство тяжести в желудке, и так далее.

Хронический панкреатит сам по себе может вызывать болезненность в левом подреберье, но в случаях, когда отмечается воспаление органа со стороны головки,

Источник

Разбираемся, почему возникает боль в правом подреберье после еды

Организм человека — уникальная система, которая имеет способность к самовосстановлению. Однако если «изнашивать» организм вредной пищей (жаренья, копчености, соленья и пр.), вредными пристрастиями (алкоголь, табак, наркотики), то он начнет давать сбои, которые проявляются в первую очередь болезненными ощущениями в области правого подреберья после еды.

В случае если данный симптом будет проигнорирован человеком, изредка возникающая боль приобретет постоянный характер, что послужит указанием на развитие серьезных патологий, лечение которых может быть весьма и весьма сложным.

Основные заболевания

Далее мы рассмотрим ряд заболеваний, одним из признаков которых выступает боль в правом подреберье, возникающая после приема пищи, характерные черты и методы их диагностики и лечения.

Как правило, болит под ребрами справа при патологиях в печени, желчном пузыре. Иногда симптом указывает на проблемы с головкой поджелудочной железой, органами ЖКТ.

Характерной чертой данной печеночной патологии является длительное отсутствие клиники. Лишь с развитием болезни появляются первые признаки, такие, как тянущая тупая боль в правом подреберье, возникающая после еды, непереносимость жирных блюд и увеличение объема печени.

При более тяжелом течении патологии симптоматика становится ярче, боль в правом боку в подреберье возникает не только после еды, но и при физической активности.

температура при отите дней
Фурункул — это острое заболевание кожных покровов с образованием гнойного содержимого в поврежденной области в различных частях тела. Как правило, процесс имеет гнойно-некротический характер, при котором наблюдае

При появлении тянущей боли в боку, в частности в правом подреберье, тем более при проявлении других симптомов гепатита, человеку необходимо обратиться за консультацией к терапевту, который, на основании результата личного осмотра и клинических анализов определит дальнейшую тактику ведения пациента. Чаще всего больного направляют для дальней

Источник

Боль в правом боку после еды: причины, диагностика

Наличие болевых ощущений после приёма пищи — это уже весомый повод обратится к специалистам и провести полный ряд обследований.

Если боль локализуется в правом боку, то, вероятнее всего, имеются неполадки с желудочно-кишечным трактом или же с печенью.

Что может стать причиной появления болей в правом боку?

Терапевтические, обычно не проявляются слишком остро и не несут в себе угрозу для жизни, поэтому нет необходимости срочного вмешательства. Неотложные, говорят сами за себя. В таких случаях должна оказываться экстренная медицинская помощь.

К экстренным причинам относятся все те же болезни, но с острым течением. Они имеют очень яркие симптомы и сопровождаются сильной болью.

Какой характер болевых ощущений присутствует при различных заболеваниях?

У каждой болезни, характер боли отличается, и имеет сопутствующие дополнения, в виде: тошны, горечи, тяжести и т. д. Благодаря этому, врачи без проблем могут поставить правильный диагноз. Для более наглядного пояснения, следует рассмотреть такие заболевания.

Хронический панкреатит вызывает болезненные ощущения обычно с левой стороны, но при воспалении поджелудочной железы со стороны головки, боль

При болезненных ощущениях в правом боку, особенно если они наступают после приёма пищи, нужно безотлагательно обратиться к врачу

располагается справа, отдавая в область спины. В дополнение к этому, у человека наблюдается общая вялость и слабость, нежелание подниматься с постели. В остром течении заболевания болевой синдром увеличивается, к нему присоединяется тошнота, вплоть до рвоты, повышение температуры и пожелтение склер глаз.

лечение остеохондроза аппаратом диадэнс
Аппарат для магнитотерапии Алмаг-01 — полезное устройство, благодаря которому можно проводить физиотерапевтическое лечение многих заболеваний суставов прямо дома.

Впечатления и отзывы пациентов об Алмаг-01

<

Дуоденит – заболевание двенадцатипёрстной кишки. Болевые признаки, имеют ноющий и схваткообразный характер, наблюдается иррадиация в правую лопатку. Эти симптомы

Источник

Почему после еды болит правый бок?

Ощущение боли в области правого бока знакомо многим, особенно если она возникает после приема пищи. Это неприятное чувство возникает очень неожиданно и причиняет массу неудобств. Конечно терпеть такие боли не желательно и стоит посетить с данной проблемой специалиста. Выслушав Вас, доктор не сразу установит точную причину их возникновения и поставит диагноз. Здесь нужна комплексная диагностика и тщательный осмотр. К тому, же наугад сказать какой орган точно является источником боли довольно сложно, потому что в данной области организма находятся следующие органы: печень, аппендикс и прочие органы. Рассмотрим основные причины возникновения боли в правом боку.

Развитие холецистита

Холецистит является довольно распространенным заболеванием среди населения нашей страны. При его возникновении происходит поражение желчного пузыря. Во многих случаях данное заболевание при возникновении быстро переходит в хроническую форму, когда на фоне обострения болезни появляются ремиссии. На основании их пациенты и судят о характере возникновения боли. Все это очень неприятно и возникает внезапно. Ранняя диагностика данной болезни существенно повышает шансы больного на выздоровление. Поэтому при возникновении болевых ощущений в области правого бока желательно скорее обратиться в больницу за помощью.

Порою холецистит развивается на фоне серьезного поражения организма желчнокаменной болезнью. Если человек сильно увлекается очень жирными, острыми и солеными блюдами, холецистит обостряется. В данном случае ощущается довольно болезненное покалывание в правой стороне брюшной полости. Очаг боли отчетливо заметен под ребрами. Обострение холецистита сопровождается повышением температуры. Если у Вас проявились приступы данного заболевания, следует не запускать его развитие, а с первых моментов начинать борьбу.

Самостоя

Источник