повышение температуры боль внизу живота

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней.

Также необходимо выяснить предысторию появления болей - наблюдались ли ранее неприятные ощущения в данной области, и нет ли у больного диагностированных заболеван

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Топографически в правую боковую часть живота женского организма проецируется фаллопиева (маточная) труба, мочеточник, отходящий от правой почки и открывающийся в мочевой пузырь, значительная часть кишечника и аппендикс (червеобразный отросток, отходящий от нижнего отдела слепой кишки). Таким образом, причиной болей в нижней правой части живота у женщин может стать заболевание одного из этих органов.

Что делать при возникновении болей в нижней правой части живота?

Для того чтобы выяснить, какой именно орган женского организма спровоцировал возникновение болезненных ощущений в правом нижнем квадранте живота, производится детализация болевого синдрома. Под данным понятием подразумевается оценка остроты и характера боли (схваткообразная, режущая, колющая, тянущая и проч.), а также её связь с положением тела, физической нагрузкой, мочеиспусканием и актом дефекации.

При проведении диагностического осмотра специалист обязан определить наличие сопутствующих признаков (повышение температуры тела, характер выделений из влагалища, наличие рвоты, диареи и проч.). Вместе с тем следует выяснить, появлялись ли такие боли раньше, и чем они были вызваны.

Для окончательной постановки диагноза пациентке назначается диагностическое обследование, включающее в себя инструментальные и лабораторные методы.

При подозрении на локализацию патологического процесса в пищеварительной или выделительной системе больной рекомендуется сделать рентген, а также, при необходимости, эндоскопическое исследование органов пищеварения, мочевого пузыря или органов репродуктивной системы.

Причины возникновения болей в нижней правой части живота

В клинической практике боли, возникающие в нижнем правом квадранте, принято разделять на 2 группы: гинекологические и общие (вызванные заболеваниями других внутренних органов).

Тип и характер болей

П

Источник

Почему может болеть поясница и низ живота и что с этим делать?

Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие признаки приходится наблюдать на приеме и врачам-урологам.

В целом, боли внизу живота и пояснице могут говорить о многих патологических состояниях. И для того, чтобы начать правильное лечение, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-специалисту в данной области.

При осмотре доктор в первую очередь обращает внимание на интенсивность боли и ее характер. Она может быть острой или ноющей. Иногда сопровождается повышением либо, наоборот, снижением температуры тела, рвотой, кровотечением. Если пациентка – женщина, то врач обязательно должен выяснить: связана ли боль с беременностью или менструальным циклом.

Основные причины боли

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Если же боли в животе и пояснице не сопровождаются вышеперечисленными симптомами, то можно предположить наличие у больного проблем с кишечником. А у женщин, помимо кишечных проблем, такая боль довольно часто говорит о начальной стадии развития кисты яичника, аднексита либо других, более серьёзных заболеваниях женской мочеполовой системы. При появлении такой симптоматики, женщине необходимо незамедлительно записаться на прием к урогинекологу или к гинекологу.

Случа

Источник

Выясняем, при каких заболеваниях болит низ живота с левой стороны

Возникновение болей с левой стороны низа живота не просто доставляет дискомфорт, связанный с массой неприятных ощущений, но и является серьезным поводом для беспокойства, так как может свидетельствовать о развитии каких-либо заболеваний.

В этой части брюшины располагаются жизненно важные органы, поэтому при появлении болезненности стоит незамедлительно выяснить провоцирующие факторы, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем. Из данной статьи вы узнаете об основных причинах возникновения этого симптома, а также о том, что следует предпринять при его появлении.

Основные причины боли с левой стороны низа живота

Ощущения болей в области живота, как правило, являются признаком развивающейся патологии. Какие действия следует предпринять, если болит низ живота с левой стороны?

Конечно же, не затягивать с лечением и обращаться за помощью специалиста. Только доктор после проведенного обследования установит первопричины ухудшения самочувствия.

Для установления диагноза врачу необходимо выяснить не только место локализации боли, но также ее характер, интенсивность и длительность.

Может сигнализировать о дефектах желудка и поджелудочной железы. Зачастую вместе с ней появляется тошнота и рвота, повышается температура тела. При возникновении подобных состояний следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Как правило, ноющая боль возникает при различных гинекологических патологиях яичников и матки. Неприятные ощущения могут появляться как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя, и дополняться кровяными выделениями из половых органов.

может ли быть кровь в горле при герпесе
Единожды внедрившись в нервную систему человека, он дремлет в ответвлениях годами, дожидаясь благодатных условий для активизации. По мере их наступления человек замечает у себя специфические пузырьки на теле или слиз

Кроме того подобные болезненные ощущения в некоторых ситуациях являются признаком хронического цистита, воспаления геморроидальной вены, варикоза, опухолей, дефекта сигмовидного и пря

Источник

Причины возникновения у женщин тянущих болей внизу живота

Многие заболевания у женщин нередко развиваются скрытно, годами не давая о себе знать. Даже такой симптом, как тянущие боли внизу живота, если женщин он беспокоит несильно, может не встревожить. Однако если слабая боль возникает постоянно, причем в определенном месте, имеются необычные выделения, то визит к врачу не стоит откладывать, дожидаясь осложнений. Возможно, играет роль физиологическое состояние женщины. Но иногда боль является сигналом серьезной болезни, требующей срочного обследования и лечения.

Факторы, влияющие на появление болевых ощущений

Тянущие боли возникают внизу живота обычно при патологических состояниях органов малого таза, в том числе матки и яичников (органические причины) или вследствие физиологических процессов, происходящих в организме женщины (функциональные причины). Чтобы установить диагноз патологии, симптомом которой является тянущая боль, необходимо знать ее точное местонахождение, интенсивность, является она постоянной или возникает периодически.

Овуляторный синдром. Ноющая боль внизу живота при овуляции беспокоит женщину в течение нескольких часов после того, как фолликул рвется и яйцеклетка покидает его. Она может быть с какой-либо одной стороны (в зависимости от того, какой яичник, правый или левый, участвует в процессе). Иногда беспокоит одновременно с двух сторон. Это бывает, когда оба яичника вырабатывают яйцеклетки. При этом возможно наступление многоплодной беременности.

Органические факторы

грыжи и общий массаж
Балийские программы Балиский массаж — это прекрасное средство снятия мышечного напряжения, уменьшения стресса, сбалансирование тела, обретения душевного спокойствия и равновесия.

Программы для двоих СПА

Аднексит (сальпингоофорит). Воспаление возникает из-за попадания различной инфекции в матку, ее трубы и яичники. Причем тупая ноющая боль внизу живота появляется тогда, когда оно становится хроническим. Может быть поражен только один яичник или сразу оба. Соответственно, и боль возникает слева, справа или с обеих сторон сраз

Источник

За боль в правом боку внизу живота несут ответственность следующие органы: аппендикс, мочеточник, почки, кишечник, фаллопиевы трубы (в женском организме). Среди болезней кишечника отметим язвенный колит, болезнь Крона, а также различные глистные инфекции.

Если боль справа внизу живота резкая, длительная, (более 12 часов), сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, самой вероятной его причиной может быть острый аппендицит. Это воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки, которое требует немедленного оперативного вмешательства. Оно проводится под общим наркозом и, в случае своевременного обращения в больницу, заканчивается успешно. Промедление приводит к развитию опасных осложнений, из-за чего такая несложная операция может закончиться смертельным исходом, вероятность которого составляет около 0,1 %. Чаще всего острый аппендицит случается у детей и молодых людей в возрасте 15 - 35 лет. Он занимает первое место по числу заболеваний, требующих неотложного хирургического вмешательства, - частота в среднем составляет 5-6 случаев в год на 1000 жителей.

Это часть толстого кишечника, червеобразный отросток слепой кишки. Он находится в нижнем правом отделе брюшной полости, его длина составляет в среднем 5 - 17 см, толщина примерно 1 см. До сих пор роль аппендикса в организме человека до конца не изучена. Общераспространенным остается мнение, что это рудиментарный орган, т.е. такой, что утратил в результате эволюции свое первоначальное значение. У жвачных животных он очень хорошо развит и служит резервуаром для бактерий, помогающих переваривать клетчатку. Поэтому некоторые ученые выдвигают предположение, что аппендикс человека является органом иммунной системы, защищая от различных бактерий кишечник. Впервые строение этого органа описал Леонардо да Винчи. Первая успешная операция была проведена в Англии в 1735 году, пациентом бы

Источник