исследования при подозрении на глаукому

Ранняя диагностика первичной глаукомы

При проведении профилактических осмотров возникает необходимость в наиболее короткий срок обследовать лиц с подозрением на глаукому. В тех случаях, когда при первичной тонометрии офтальмотонус достигает 25 — 26,0 мм. рт. ст., производится эластотонометрия (при необходимости 2—3 раза). Повторная эластотонометрия проводится непосредственно в учреждении, где производился профилактический осмотр. Это целесообразно рекомендовать для того, чтобы не отрывать лиц с подозрением на глаукому от работы и не загружать глазные кабинеты.

Если многократная эластотонометрия не позволяет установить диагноз, то дальнейшее обследование ведется в условиях глазного кабинета, а именно: проводятся проверки остроты зрения, поля зрения, офтальмоско-пня, биомикроскопия, гониоскопия, компрессионно -тонометрическая проба Вургафта или тонография под контролем эластотонометрии по Кальфа-Вургафту.

Следует отметить, что, несмотря на применение указанного комплекса исследований, вопрос диагностики может остаться неразрешенным. В таких случаях исследование должно продолжаться в условиях стационара, где применяется более сложный комплекс диагностических методов.

Многолетний опыт работы по ранней диагностике глаукомы указывает на преимущество исследования больных в условиях ночного стационара, где лица с подозрением на глаукому проверяются на фоне своего обычного ритма жизни и работы. Ночные стационары должны быть организованы на базе городских глазных отделений, Лица с подозрением на глаукому, проживающие в сельской местности, нуждаются в обследовании только в условиях круглосуточного стационара.

Методика обследования в условиях стационара (ночного и круглосуточного)

В качестве дополнительных показателей при суточной тонометрии учитывается величина ассиметрии между двумя глазами (не более 5 мм) наличие параллелизма ме

Источник

Глаукома

ГЛАУКОМА

Информация для пациентов о ГЛАУКОМЕ

Назад | Содержание | Вперед | Страница 2 из 4 |

Тонометрия

Тонометрия – основной метод определения внутриглазного давления (ВГД). Измерение давления производится в положении лежа тонометром Маклакова весом 10 грамм, при этом тонометрическое давление не должно превышать 26 мм рт. ст. (диапазон от 16 до 26 мм рт. ст.). Величина внутриглазного давления примерно одинакова на обоих глазах (допустимая разница составляет до 3- 4 мм рт. ст.).

Для ранней диагностики глаукомы большое значение имеет исследование суточных колебаний внутриглазного давления (ВГД). В условиях физиологической нормы в течение суток происходят небольшие ритмические колебания внутриглазного давления (ВГД). Они связаны с пульсовыми волнами, дыхательными движениями, а также с изменением тонуса внутриглазной сосудистой сети. Диапазон этих колебаний у больного с начальной глаукомой больше, чем у здорового человека. Измерение суточных колебаний внутриглазного давления (ВГД) носит название суточной тонометрии. Обычно пациенту с подозрением на глаукому рекомендуется 2-х кратная тонометрия: в 6-8 часов утром (не вставая с постели) и через 12 часов вечером. В норме величина суточных колебаний уровня внутриглазного давления (ВГД) не должна превышать 5 мм рт. ст.

Типы суточных кривых уровня внутриглазного давления (ВГД) варьируют. Чаще всего максимальные значения внутриглазного давления (ВГД)

Источник

Ирифрин и Ирифрин БК (глазные капли) - инструкция по применению (у взрослых, у детей), аналоги, отзывы, цена. Различия в применении 2,5% и 10% раствора препарата

Ирифрин представляет собой офтальмологический лекарственный препарат, применяющийся местно ( капли в глаза ) и оказывающий следующие эффекты: расширение зрачка, улучшение оттока внутриглазной жидкости и суживание сосудов конъюнктивальной оболочки. Глазные капли Ирифрин применяются при иридоциклите для уменьшении количества отделяемого радужки, при глаукомо-циклитических кризах, при синдроме красных глаз, спазме аккомодации, а также для расширения зрачка в ходе проведения операций и предоперационной подготовки.

Разновидности, названия, формы выпуска и состав

В настоящее время на фармацевтическом рынке имеются две следующие разновидности препарата – это Ирифрин и Ирифрин БК. Данные разновидности одного и того же препарата отличаются тем, что в глазных каплях Ирифрин имеется консервант, а в Ирифрин БК – таковой отсутствует. Это означает, что обычные капли Ирифрин могут с большей вероятностью вызывать раздражение глаз, но зато дольше хранятся после вскрытия флакона. А капли Ирифрин БК, не содержащие консерванта, не хранятся после вскрытия флакона и имеют практически нулевой риск развития раздражения.

Кроме того, капли Ирифрин с консервантом выпускаются во флаконе объемом 5 мл, их можно использовать многократно в течение одного месяца, поскольку именно в течение 30 дней допускается хранение и использование вскрытого тюбика с раствором. То есть, после открытия флакона в течение месяца можно набирать раствор чистой пипеткой неограниченное число раз.

Капли Ирифрин БК, не содержащие консерванта, выпускаются в маленьких флаконах-капельницах объемом 0,4 мл, которые предназначены специально для однократного применения. Такой флакон нужно использовать полностью сразу же

Источник

Патологии глаз: как лечить глаукому в домашних условиях?

Вопрос о том, как лечить глаукому в домашних условиях, довольно актуален, потому что на сегодняшний день она считается одной из наиболее распространенных патологий органов зрения.

Это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, из-за различных причин отток жидкости из глазного яблока нарушается. При этом у человека не только снижается зрение, но и появляется ощущение инородного тела в глазу, предметы могут терять свои обычные черты, вокруг их возникает специфическое свечение.

В настоящее время численность заболевших глаукомой людей с каждым годом возрастает. Практически каждый пятый человек с этим недугом становится инвалидом по зрению, частично или полностью теряя способность видеть предметы и ориентироваться в пространстве с помощью глаз.

Можно ли лечить глаукому в домашних условиях?

Ответ на вопрос, как вылечить глаукому в домашних условиях, может быть разным. Во-первых, необходимо понимать, что это заболевание, основное лечение которого — хирургическое вмешательство. С другой стороны врачи утверждают, что на начальных этапах глаукома хорошо поддается лечению в домашних условиях.

Статистика утверждает, что большинство пациентов обращаются за помощью в тот период, когда заболевание начинает сильно прогрессировать и консервативное лечение может не дать результата. В любом случае использование народных методов при глаукоме — это отличный способ замедлить прогрессирование патологии.

Считается, что основной причиной возникновения глаукомы является старческий возраст, а также снижение количества минералов и витаминов в организме. У людей, страдающих данным нарушением, наблюдается нехватка витамина С, В6 и А. Именно они отвечают за здоровье глаз, их недостаток способен отрицательно сказаться на состоянии внутриглазного давления.

Источник

Бронхиальная астма

Бронхиа́льная а́стма (от др.-греч. ἆσθμα  — «тяжёлое дыхание, одышка») — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов ), обусловленная специфическими иммунологическими ( сенсибилизация и аллергия ) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения. По оценкам ВОЗ, 235 миллионов человек страдают от астмы

. Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базовой терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Грозное осложнение заболевания — астматический статус

Содержание

История изучения [ править | править код ]

Слова ἆσθμα и ἀσθμαίνω в значениях «тяжёлое дыхание» и «задыхаться» встречаются в древнегреческой литературе начиная с поэм Гомера и продолжали использоваться в этом значении у Гиппократа, однако в Corpus Hippocraticum слово ἆσθμα употреблялось и как общее название заболеваний, сопровождающихся затруднением дыхания

 — включая затруднения, сопровождающиеся сильным сердцебиением ( сердечная астма ) и заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты. Гиппократ также описал вынужденное «выпрямленное» положение больного во время приступов удушья — ортопноэ ( др.-греч. ὀρθόπνοια ), поместив описание симптомов астмы в своём труде об эпилепсии «О священной болезни»

анестезия какая лучше при беременности лечить зубы
Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление слизистой оболочки пазух, находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом. Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную

В дальнейшем в греческой медицине были выделены три формы удушья: лёгкая хроническая форма — диспноэ ( др.-греч. δύσπνοια ), тяжёлая, сопровождающаяся приступами — астма и тяжёлая с приступами и

Источник

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

Катаракта -- это помутнение хрусталика и его капсулы. Слово "катаракта" означает "водопад", что связано со старым представлением о помутнении хрусталика как о мутной, серой пленке, наподобие водопада спускающейся в глазу сверху вниз, между хрусталиком и радужной оболочкой.

Изменения состава внутриглазной жидкости ведут к нарушению обмена в клетках эпителия и волокнах хрусталика. На любое нарушение обмена в клетках эпителия хрусталиковые волокна отвечают однотипной реакцией -- они набухают, мутнеют и распадаются.

Помутнение и распад хрусталиковых волокон могут произойти от механического повреждения капсулы хрусталика, от воздействия на хрусталик термических агентов, лучистой энергии и т. п. Непрозрачными могут быть не только вещество хрусталика, но и его капсула. При полном помутнении хрусталика область зрачка не имеет, как обычно, черного цвета, она кажется серой, даже белой.

При обычной ширине зрачка помутнение периферических отделов хрусталика может быть не видно. Поэтому при необходимости исследовать весь хрусталик глазные врачи прибегают к медикаментозному расширению зрачка. Для этого впускают в конъюнктивальный мешок 1--2 капли 1%-ного раствора гоматропина.

У людей пожилого возраста, прежде чем расширить зрачок, необходимо исследовать (хотя бы пальпаторно) внутриглазное давление обоих глаз, так как многие средства, расширяющие зрачок, могут вызвать нежелательное повышение внутриглазного давления и даже приступ у больных глаукомой. При подозрении на глаукому и в случаях явной глаукомы необходимо сузить зрачок по окончании исследования закапыванием 1%-ного раствора пилокарпина.

группа инвалидности при грыже шморля
Вопрос о применении хондропротекторов при межпозвоночных грыжах остается открытым,  так как результаты проведенных исследований их эффективности противоречивы.

Фиброзное кольцо. Представляет собой цир

Наиболее совершенным методом исследования как нормального, так и катарактально измененного хрусталика является биомикроскопия -- исследование с помощью щелевой лампы. Исследование ще

Источник

Боль в глазах

В глазах человека есть очень плотная сеть нервных окончаний, которые отличаются особой чувствительностью, а также болевые рецепторы. Следовательно, глаза особо чувствительны и ко всем процессам, которые происходят внутри организма, и к воздействиям внешнего характера.

Благодаря описанному выше механизму глаза человека имеют особенно сильную защиту, которая выражается тем, что даже при относительно незначительных воздействиях на него может появиться сильная боль в области глаза.

Окулисты определяют глазную боль и в том случае, если болит не очень сильно, то есть присутствуют только неприятные ощущения, и если у человека отмечается выраженная сильная боль в глазах. При этом причины того, что у человека сильно болят глаза, могут быть совершенно разными. Это и банальная усталость, и более серьезные причины — патологические процессы в глазодвигательном нерве, непосредственно в глазу, в сонной артерии.

Поэтому если причины боли в глазах — не обычная ресница, попавшая под веко, или пребывание на сильном ветру, стоит обратить на происходящее особое внимание, чтобы не упустить начала серьезных заболеваний.

Почему болят глаза?

Повлиять на развитие боли в глазах могут очень разные причины. Это может быть и признак сильного утомления глаз, и симптом начала воспалительных заболеваний, и следствие попадания в глаз инородного тела. Далеко не всегда человек может определить то, почему болит глаз, без визита к врачу. К тому же, полагая, что боль развивается вследствие определенных причин (от компьютера, от сварки и т.п.), можно пропустить более серьезные объяснения развития боли в глазах. В то же время врач проведет диагностику и подскажет, что делать, чтобы избавиться от такой боли.

Чаще всего боль в глазах ощущается вследствие переутомления мышц глаза, а также из-за повреждени

Источник