себорейный дерматит что исключить

Лечение себорейного дерматита

Себорейным дерматитом  называют хроническое кожное заболевание, вызванное грибком Pityrosporum ovale. Патологический процесс возникает на тех участках кожных покровов, которые содержат сальные железы в большом количестве. Для заболевания свойственно рецидивирующее течение. Себорейный дерматит обостряется зимой, а летом нередко наблюдается исчезновение симптомов.

Что происходит с сальными железами?

Сальные железы разбросаны по телу неравномерно. Так, кожа лица, а также волосистой части головы, груди, межлопаточной области содержит большое количество желез. А кожа стоп и ладоней не содержит их вовсе.

Функция этих желез — выработка кожного сала. Сальный секрет смазывает кожу, волосы, тем самым смягчая их и защищая от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Грибок Pityrosporum ovale является факультативным обитателем кожи, концентрируясь возле протоков сальных желез. Когда под воздействием определенных факторов защитные свойства кожи снижаются, это приводит к усилению размножения грибка. Pityrosporum ovale расщепляет кожное сало до свободных жирных кислот, которые затем использует для поддержания собственной жизнедеятельности.

Но особенность состоит в том, что свободные жирные кислоты оказывают раздражающее действие на кожные покровы. Так формируется воспалительная реакция. Кроме того, в патогенезе заболевания играют роль качественные и количественные изменения выработки кожного сала.

Причины, провоцирующие развитие заболевания

Грибок Pityrosporum ovale живет на коже каждого человека, но себорейный дерматит развивается лишь у некоторых людей. Почему так происходит? Активизировать рост грибка и запустить болезнь способны многие факторы, такие как:

Эндокринные нарушения: патология щитовидной железы, надпочечников, яичников. К усилению секреции сальн

Источник

Себорейный дерматит — на лице и голове

Себорейный дерматит — хроническое заболевание кожи, проявляющееся её очаговым покраснением и шелушением. Им страдает 2-5% всего населения. Мужчины болеют чаще женщин.

Данным дерматитом поражаются участки кожи, богатые сальными железами, чаще всего: центральная область лица и волосистая часть головы. В этой статье мы рассмотрим методы лечения, причины, а также фото этого недуга.

Причины себорейного дерматита

Почему возникает себорейный дерматит, и что это такое? Значительную роль в патогенезе этого недуга играет гриб Pityrosporum ovale (тот же, который вызывает появление перхоти). Этот дрожжеподобный гриб являются нормальным представителем микрофлоры кожи у большинства людей.

Человеческий организм может контролировать рост грибов. Однако из-за ослабления иммунной защиты, частых стрессовых ситуаций, нарушений эндокринного характера, нервных заболеваний эта естественная способность утрачивается. Дрожжеподобные грибы начинают расти и размножаться.

При снижении общего иммунитета защитные функции организма также уменьшаются, что способствует размножению различных условно-патогенных инфекций. Себорейный дерматит может также проявиться в случае искусственного подавления иммунитета. Как лечить этот недуг мы рассмотрим чуть ниже. 

Классификация

При жирном типе начинает выделяться большое количество железа, поэтому волосы постоянно выглядят немытыми, чаще всего этот тип возникает у молодых девушек.

Врожденный – обусловлен изначальной особенностью строения сальных желез, что определяется на уровне генов и наследственности.

Приобретенный – является следствием каких-либо внутренних процессов в организме, в результате которых вырабатываемое кожное сало изменяет свой состав или количество.

Себорейный дерматит на лице

Себорейный дерматит н

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит у взрослых и детей

Себорейный дерматит – одна из разновидностей воспаления кожи. Существует ещё одно название этой болезни - себорейная экзема. В этом состоянии, по статистике, чаще всего оказываются молодые люди. Пик возраста – 40 лет. Но бывают пациенты, которым 1 год и 25 лет. Чаще в зоне риска оказываются мужчины. Бывают случаи, когда возникновение себорейного дерматита оправдывалось выраженными географическими чертами, а исследователи пытаются привязать его к климатическим и расовым условиям.

Себорейный дерматит поражает кожу волосистой части головы, эпидермис лица. Причина появления – избыточная колонизация в клетках грибка malassezia furfur. Им подходят места локализации сальных желез. Обычно они образуются на определенных участках:

Считается, что сальные железы являются очагом развития себорейного дерматита. Сам термин «себорея» переводится как салотечение. В секреции сальных желез в основном представлены жирные кислоты, холестерин, соединения углеводов, высокомолекулярные спирты. Небольшой процент состава представлен витаминами, солями, гормонами, бактерицидными веществами. Когда из организма выделяется кожное сало, одновременно уходят запасы токсинов, антибиотиков, соединения йода, брома, салициловой кислоты и ряд других лекарственных препаратов.

Требуется только неделя, чтобы на поверхности человеческой кожи выделилось до 4-5 г. обычного кожного сала. Оно вместе с потом создает тонкую водно-жировую прослойку. Она служит для защиты кожи и волос от пересыхания, их эластичность повышается, активируются антибактериальные свойства. 5-7 дней достаточно, чтобы антибактериальные свойства перестали действовать, жиры на поверхности начинают разлагаться, а из-за появления продуктов их распада появляется зуд, кожа начинает страдать от ощущения раздражения.

В составе кожного сала та

Источник

Кожный дерматит: виды, симптомы, фото и методы лечения

Кожные воспаления, спровоцированные внутренними или наружными причинами, относят к дерматитам. Эта болезнь имеет много симптоматических протеканий, поэтому она имеет много особенностей проявления и видов. Дерматиты могут быть связаны с аллергией или воспалением, иметь острую или хроническую формы. Такие кожные сыпи могут иметь как сезонный характер, так и не зависеть от времени года.

Что такое кожный дерматит?

Дерматит объединяет огромную группу болезней кожи. Они могут быть спровоцированы как внешними причинами, так и внутренними.

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра дерматиты и экземы относятся к коду L20-L30. При этом термины «дерматит» и «экзема» относят к одному блоку болезней.

Причины кожного дерматита у взрослого

Инфекционные возбудители. Очень часто к дерматиту приводит именно инфекция, попавшая на поврежденный кожный покров человека.

Контакт с бытовой химией. Различные химикаты при контактном воздействии на кожу могут провоцировать дерматит. Это могут быть бензин, моторное масло, чистящие средства и даже мыло.

Реакция на климат. Наиболее часто дерматит диагностируется в холодную пору года. Особенно подвержены заболеванию люди с сухим типом кожного покрова.

Зачастую у детей дерматиты образовываются под воздействием факторов внешней среды. Патология наблюдается у детей с первых месяцев жизни. У детей старше 4 лет дерматит встречается очень редко.

Виды кожных дерматитов

Каждый из них имеет свои причины возникновения и особенности протекания. Все виды кожных воспалений требуют незамедлительного лечения, чтобы не усугублять течение болезни.

Отличительным фактором этого вида дерматита является отсутствие целевой терапии, так как для исчезновения симптомов достаточно удалить

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.

Себорейный дерматит на фото

Себорейный дерматит на голове и сальные железы

Секрет сальных желез представляет собой смесь липидов и называется кожным салом. Оно необходимо для здорового функционирования кожи: ее увлажнения, поддержания эластичности, создания антимикробного защитного барьера.

Кожный покров покрыт сальными железами неравномерно, на 1 см2 может располагаться от 4 до 380 протоков. Они залегают в срединном слое коже – дерме, между ее сосочковым и сетчатым слоями. Наибольшее количество сальных желез находится на так называемых «себорейных зонах»: на коже лица и тела (спине, шеи, скальпа, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней). На коже подошв и ладоней сальные железы отсутствуют.

В большинстве своем протоки сальных желез открываются в устьях волосяных фолликул. В меньшем количестве выводные протоки открываются непосредственно на поверхность эпидермиса – в области век, каймы губ, наружного слухового прохода, ореолов сосков, ануса.

Размер желез и количество отделения липидного секрета зависит от различных факторов: работы эндокринной, нервной, репродуктивной систем организма, возраста. У маленьких детей сальные железы выделяют совсем немного секрета. К подростковому возрасту их работа резко увеличивается, но по мере дальнейшего взросления активность снижается. У взрослых мужчин кожное сало выделяется постоянно примерно в одном и том же количестве, у женщин этот процесс нередко связан с менструальным циклом. В пожилом возрасте количество выделяемого секрета снижается.

Себорейный дерматит. Разновидности

гомеопатия для лечения эректильной дисфункции
Эректильная дисфункция – это патология, когда мужчина не может добиться стойкой эрекции и сохранить ее для проведения нормального полового контакта. Эректильная дисфункция считается наиболее распространенным сексу

Жирная себорея – наибо

Источник

Себорейный дерматит волосистой части головы и лица, причины и лечение

Себорейный дерматит может появиться независимо от возраста и чаще диагностируется у мужчин. В основе патологии – воспаление кожного покрова в зонах, богатых сальными железами.

Заболевание носит хронический характер и склонность к обострениям в межсезонье (осенью и весной). О видах себорейного дерматита, причинах и лечении болезни рассказано далее.

Что это за болезнь?

Другие названия патологии – себорейная экзема, себорея. Воспалительный процесс чаще затрагивает спину, лицо, грудь, кожу волосистой части головы – области, обильно снабженные сальными железами.

У большинства пациентов выработка кожного сала повышена, а это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры.

Основным провокатором воспаления выступает грибок Pityrosporum ovale, который присутствует на коже большинства людей в неактивном состоянии – в виде спор.

Избыток сального секрета и снижение иммунитета провоцируют размножение этого микроорганизма. Чтобы вылечить себорейный дерматит и снизить риск обострений, важно как можно раньше обратиться за помощью к дерматологу, который назначит эффективную терапию после выяснения причин заболевания.

Причины возникновения себорейного дерматита

Факторы, влияющие на появление на кожном покрове себорейных воспалений, бывают внешними и внутренними. Все они прямо или косвенно приводят к усилению выработки себума, или кожного сала.

Виды болезни

Жирная – бывает густая и жидкая. Для первой характерно появление угревой сыпи и прыщей, чаще у юношей в возрасте до 21 года, а вторая распространена среди девушек в подростковом периоде и локализуется на лице и коже головы с отделением жидкого секрета.

народный рецепт от кашля для детей с редькой
Здравствуйте, друзья. Начался сезон простуд и кашель «тут как тут», уже принялся за ребенка, а там и маму с папой одолел. На сайте уже есть статьи о лечении этой коварной неприятности народными средствами ( тут и тут ), но

Сухая – развивается при снижении сальной секреции, чаще до

Источник

Cеборейный дерматит кожи головы

Причины

Себорейный дерматит развивается под влиянием двух провоцирующих факторов – избыточного выделения кожного сала с одновременным воздействием возбудителя – патогенного грибка Malassezia furfur.

Многочисленными исследованиями удалось установить, что грибки являются неотъемлемой частью микрофлоры наружного слоя кожи, концентрируются микроорганизмы вокруг фолликул волосяной луковицы. В этих местах кожи происходит выработка кожного сала, являющегося основной пищей, необходимой грибкам для роста и развития.

При нормальной работе сальных желез грибки не проявляются и человек не ощущает их воздействия, под влиянием провоцирующих факторов происходит усиленный рост грибков и появляются симптомы себореи.

Заболевания пищеварительного тракта. При пакреатитах, гепатитах, колитах происходит нарушение обмена веществ, что приводит к выделению продуктов распада через кожные покровы и состояние микрофлоры эпидермиса меняется в сторону благоприятной среды для увеличения активности грибков;

Заболевания нервной системы, в том числе паралич, болезнь Паркинсона. Врачами высказывается предположение, что в результате ограничения двигательной активности происходит накопление сального секрета, являющегося идеальной средой для развития Malassezia furfur.

Стафиллококки, стрептококки. Опять же эти возбудители развивают свою активную деятельность при ослаблении защитных сил организма;

Влияния перепадов температур. СД может развиться у людей, которые пренебрегают ношением головного убора при низких или высоких температурах.

Себорейный дерматит часто регистрируется у членов одной семьи, что подразумевает влияние генетического фактора. Избыточный рост колоний грибков наблюдается в период гормональной перестройки организма – в подростковом возрасте, во время менопаузы. У детей первого года жизни с

Источник