защемление нерва в позвоночнике что нужно делать

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник

Что делать при защемлении нерва в области шеи

С острой болью в шее знакомы многие современные люди. Особенно часто она встречается в последнее время, так как с развитием технологий человек стал меньше двигаться. Это приводит к слабости мышечного корсета и к развитию различных патологий опорно-двигательного аппарата. Причем, особенно сильно страдает шейный отдел позвоночника. Здесь в узком позвоночном канале проходит множество кровеносных сосудов и нервных корешков. При нарушении функционирования мышц, связок или межпозвоночных дисков может произойти их защемление. Именно это чаще всего является причиной острой боли в шее.

Шейный отдел у современного человека испытывает самые большие нагрузки из-за сидячего образа жизни. Поэтому все чаще людей стал интересовать вопрос: что делать, если защемило нерв в шее. А понять, что проблема именно в этом, легко. Возникает резкая боль, мышечный спазм, сильно ограничивается подвижность головы. Лечить эту патологию необходимо как можно скорее, так как ущемление нерва вызывает не только сильные боли и снижение работоспособности. Оно может привести к нарушению работы внутренних органов.

Особенности патологии

Защемление нерва возникает в том случае, когда нервные корешки, отходящие от спинного мозга, пережимаются отростками позвонков, спазмированными мышцами или деформированными межпозвоночными дисками. В зависимости от причины патологии пережат может быть один или несколько нервов. Если затронуты чувствительные нервные корешки, возникает резкая сильная боль. Она может быть стреляющей или жгучей. Зажатие вегетативных или двигательных нервов может не сопровождаться видимыми симптомами, но приводит к более опасным последствиям.

Чаще всего у современных людей встречается защемление нерва в шее. Из-за особенностей строения шейного отдела позвоночника он больше всего подвержен травмам и дегенеративны

Источник

Немеют пальцы рук — причины, что делать, онемение рук по ночам, после алкоголя

Такие неприятные ощущения, как покалывание в пальцах рук, переходящие порой в онемение с потерей чувствительности, слабость в кистях знакомы достаточно многим. Причина этого может быть и банальной – во сне руки приняли неудобное положение, и кровообращение нарушилось или нерв был пережат. И стоит только активно подвигаться и поработать руками и кистями и всё проходит.

Но не редкость, когда пальцы немеют постоянно или, во всяком случае, довольно часто. Обычно, это присуще людям пожилым. И тогда необходимо обратиться к специалистам за консультацией и провести обследование. Так почему немеют пальцы рук?

Причины онемения пальцев рук

Как таковой болезни «онемение кистей и пальцев» – не существует. Это всё синдромы и следствия того негативного, что происходит в нашем организме. Руки, как и всё в организме, взаимосвязаны с другими органами и процессами в теле. И не нужно стойко терпеть и привыкать к неприятным ощущениям в кистях, а важно выяснить вовремя и предупредить начавшуюся болезнь.

Но остеохондроз грудного отдела позвоночника в области лопаток  и шеи часто тоже создаёт похожую реакцию. Он также может влиять на такие же пальцы правой руки. Часто эти две причины действуют совместно и трудно различимы.

Случаются эпизоды онемения пальцев и у беременных в конце срока, эти явления условно можно назвать физиологическими, так как зачастую связаны с давлением на периферические нервы при отекании конечностей. Хотя, строго говоря, отеки уже рассматриваются как проявления токсикоза.Остальные причины онемения менее распространены, но вполне вероятны. Их также можно ориентировочно диагностировать по тому, какой палец немеет.

Диагностика по сочетанию пальцев

Онемение среднего пальца и в паре с ним безымянного или указательного, переход

Источник

Спину прихватило: что делать, если заклинило поясницу?

Спину прихватило: что делать, если заклинило поясницу?

Проблема боли в спине актуальна для слишком большого числа людей, чтобы о ней забывать. Наверное, каждый в той или иной мере мог ощутить ее на себе.

Избыточные нагрузки и длительные вынужденные позы, ожирение и малоподвижность – вот лишь несколько факторов из тех, которые принимают участие в развитии патологии позвоночника.

Если прихватило поясницу, то приходится искать наиболее действенные способы лечения. Что делать и как правильно поступить, скажет только врач. После проведенного обследования он выявит причину боли и составит оптимальную терапевтическую программу для каждого пациента.

Каждый, кто столкнулся с болью в спине, хочет получить наилучший эффект при наименьшем вмешательстве в свой организм извне. Если того позволяет клиническая ситуация, то лечение всегда начинают с консервативных мероприятий.

Будь-то остеохондроз, межпозвонковая грыжа, спондилоартроз, растяжение мышц или их воспаление, всегда можно рассчитывать на улучшение локальных и общих процессов, используя следующие методы:

Любая методика имеет свои особенности, поэтому должна применяться в строгом соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами лечения той патологии, которая была выявлена при диагностике.

Более того, оптимальным будет применение нескольких методов, т. е. комбинированная терапия. Так результат не заставит себя долго ждать и станет устойчивее, что делает возможной активную жить без боли.

Методы консервативного лечения применяют в различных ситуациях – не только как самостоятельную терапию, но также после оперативных вмешательств и перед ними.

Чтобы лучше понять, как вести себя при болях в спине, нужно сначала рассмотреть общие моменты, которые в основном касаются образа жизни.

Поск

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

утром встаешь болит спина
Это здорово заебует с одной стороны. В 9 вечера здорово хочется спать, и ты собственно и идешь спать, но с другой стороны — спишь много часов 9, а не как раньше пять с половиной. По большому счету меня устраивает пока так

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Центр тибетской медицины «Тибет»

Практическая деятельность клиники «Тибет» насчитывает 10 лет, а методики, которые используются в ее стенах, существуют на Земле семь веков.

Сегодня эти знания, которые раньше считались легендами, стали доступны и европейцам, благодаря доказательной медицине. А жители Москвы и Санкт-Петербурга могут воспользоваться опытом и результатами восточной медицины в клинике «Тибет».

Кто наши врачи?

Всего в наших клиниках более 35 специалистов. Без преувеличения можно сказать, что это лучшие врачи восточной медицины, которых можно найти в Москве и России.

Все они имеют высшее медицинское образование, полученное в ведущих ВУЗах нашей страны, прошли стажировку в области восточной медицины (в том числе за границей – в Китае, Монголии, Индии) и профессиональную переподготовку по рефлексотерапии и неврологии.

Большинство наших врачей работают в «Тибете» со дня основания клиники. Их опыт успешного применения методов тибетской медицины стал главным критерием и залогом эффективной лечебной практики нашей клиники.

Какие будут результаты?

Болевые синдромы в нашей клинике снимаются за 1-2 сеанса!

Уникальное сочетание иглоукалывания, моксотерапии, точечного массажа и других методов классической восточной медицины – гарантия лучших результатов лечения именно в вашем случае!

(советская и российская оперная певица, педагог), Росцик Роберт (австрийский импресарио) Мы очень довольны клиникой – лечение и обслуживание на высочайшем уровне! Врач, медсестры и вс...

Остались исключительно положительные впечатления. Очень внимательный персонал клиники. Замечательный врач и массажист Евгений, настоящие профессионалы своего дела, всегда проявляли исключительную заб...

болит живот в области пупка справа
Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочев

Доктор замечательный, приветливый, отзывчивый, знающий свое дело и не только: много сопутствующих советов и рекомендаций я по

Источник

Лечение при защемлении нерва в пояснице – что нужно знать?

Как известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.

В современной медицинской практике состояние защемления нерва в пояснице объясняется сдавливанием отходящих от спинного мозга нервных ответвлений, которое вызвано сужением междискового пространства в результате протрузии, грыж либо переизбыточным тонусом спазмированных мышц.

Характеризующееся острой «рвущей» болью (прострелом) в пояснице люмбаго возникает у мужчин старше 30 лет, занятых тяжелыми каждодневными физическими нагрузками, которые провоцируют перегревание с последующим резким переохлаждением.

Симптомы защемления нерва в пояснице

Защемление нерва проявляется болевыми ощущениями, а в отдельных случаях, – онемением мышц и нарушением работы прилегающих внутренних органов.

В зависимости от локализации болевого синдрома, вследствие защемления двигательного, чувствительного либо вегетативного нерва, различают состояния:

Особого внимания заслуживает ишиас, при котором боль сопровождается ощущением жжения, покалывания в зоне поясницы, переходящим на заднюю поверхность нижней конечности.

Такое состояние характеризуется существенным ослаблением мышц, вследствие снижения подвижности ноги. Обыкновенно, болезненные ощущения локализуются в ноге и могут возрастать при смехе и кашле (чихании).

Причины появления характерных болей при защемлении

Склонным к полноте и страдающим ожирением необходимо понимать, что защемление седалищного нерва является результатом имеющегося у них избыточного веса.

Соответственно, в комплекс лечебных процедур включаются мероприятия по устранению избыточного веса, производится корректировка питания, проводятся фитотерапевтические процедуры и иглоукалывание.

Источник