средства применяемые при железодефицитной анемии

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Анемия

Анемия — патологическое состояние системы кроветворения, характеризующееся уменьшением в единице объема крови числа эритроцитов и/или понижением в них гемоглобина.

Развитие анемии провоцируют различные патологические процессы, поэтому данное состояние является вторичным и рассматривается в качестве одного из симптомов основного заболевания.

Анемия может быть главным симптомом в клинической картине заболевания, определяющим его исход, а может проявляться незначительно и не влиять на медицинский прогноз.

Железодефицитная анемия

Железодефицитные анемии встречаются чаще и возникают вследствие недостатка в организме железа, что может быть обусловлено различными причинами.

Самые распространенные причины развития железодефицитных анемий — истощающиеся с течением времени запасы железа в организме и хронические кровопотери, которые могут быть спровоцированы различными гинекологическими заболеваниями и патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.

Заболевания пищеварительной системы, в частности хронические энтериты, приводят к нарушению процессов всасывания и постепенному развитию анемии. В периоды беременности и лактации потребность в железе у женщин значительно возрастает, поскольку отмечается его повышенный расход. При ряде инфекционных заболеваний, особенно хронических, потребность в железе также увеличивается.

Железодефицитная анемия может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие недостаточного поступления железа в организм вместе с продуктами питания, например при соблюдении вегетарианской диеты.

В ряде случаев отмечаются тахикардия, гипотония, пониженная секреция желудочного сока, может наблюдаться пастозность нижних конечностей. При прогрессировании патологического процесса возникает сухость кожных покровов, отмечаются ломкость ногтей, повышенное выпадение волос, могут воз

Источник

Рефлюкс эзофагит, симптомы, лечение, степени, причины, признаки

Рефлюкс-эзофагит (РЭ), или гастроэзофагеалъная рефлюксная болезнь — воспаление дистальной части пищевода, обусловленное продолжительным воздействием желудочного или кишечного содержимого на его слизистую оболочку.

Желудочно-пищеводный рефлюкс. Он может как сопровождаться клиническими проявлениями, так и протекать бессимптомно. Самые частые симптомы — изжога, отрыжка, боли за грудиной и дисфагия.

Частота. Количество людей, страдающих рефлюкс-эзофагитом, значительно (3-4 % всей популяции). Это обусловлено ростом гастродуоденальных язв, грыж пищеводного отверстия диафрагмы, хронического холецистита.

Причины рефлюкс-эзофагита

Степень и тяжесть поражения пищевода при рефлюкс-эзофагите зависят от частоты и продолжительности воздействия желудочного содержимого на слизистую пищевода, от его объема и кислотности и от способности слизистой противостоять повреждающему воздействию и восстанавливаться.

Замедленная эвакуация содержимого желудка вследствие нервно-мышечных нарушений, например при коллагенозах, сахарном диабете, гипотиреозе или же при стенозе привратника, также предрасполагает к развитию реф-люкс-эзофагита.

Соляная кислота вызывает повреждение слизистой пищевода за счет денатурации белков и обратной диффузии ионов водорода в глубокие слои слизистой.

При дуоденогастральном рефлюксе, особенно после приема пищи, в желудок попадают желчные кислоты и панкреатические ферменты, которые затем могут забрасываться в пищевод. Желчные кислоты могут захватывать липиды из мембран эпителиальных клеток слизистой пищевода, повышая тем самым проницаемость слизистой для ионов водорода. Панкреатические ферменты вызывают протеолиз.

Панкреатические ферменты и желчные кислоты вызывают наибольшее повреждение при гипохлоргидрии и почти нейтра

Источник

Анемия

Анемия – это симптомокомплекс клинико-гематологического типа, возникающий в результате резкого или постепенного снижения уровня гемоглобина при нормальном или сниженном показателе абсолютного числа эритроцитарных кровяных клеток. Данный симптомокомплекс объединяется целую группу патологических состояний, сходных по клинико-морфологическим проявлениям и отличающихся этиопатогенезом их развития.

Кроветворная система человека функционирует таким образом, что в организме постоянно происходит процесс как образования, так и разрушения кровяных клеток различного порядка. При нарушениях в системе образования кровяных клеток эритроцитарного ряда или их повышенном разрушении создаются условия для развития анемий различного генеза.

Причины анемии

Формирование анемии может быть спровоцировано как одним, так и группой этиологических факторов, в зависимости от которых принято различать такие этиопатогенетические формы анемий как, например, алиментарнозависимые, постгеморрагические (спровоцированные острым или хроническим течением кровопотери) и мегалобластные (обусловлены угнетением процессов кроветворения).

Перед тем, как рассматривать патогенетические механизмы развития анемии, следует изучить современную схему кроветворения и кроверазрушения, происходящую у здорового человека при нормальных условиях. Так, согласно современной дифференцировке кровяных клеток, которые производятся костным мозгом и претерпевают различные стадии созревания, принято выделять семь типов клеточного субстрата. Первый тип представлен стволовыми клетками миелопоэза и лимфопоэза. Второй тип – это кровяные клетки-предшественницы, из которых в дальнейшем формируются клетки гранулоцитарно-мегакариоцитарно-эритроцитарно-макрофагального направления и предшественницы В- и Т-лимфоцитов. Третий тип представлен более дифференцированными классами кр

Источник

Гельминтоз: симптомы и лечение у детей и взрослых, профилактика гельминтозов

Гельминтами называют целую группу паразитических червей, которые поселяются и размножаются в организме человека. «Helminthos» в переводе с греческого языка означает «червь». О симптомах, причинах, методах лечения и профилактике гельминтозов подробно рассказано в данной публикации.

Гельминтоз — Что это такое?

Простым языком, гельминтозы — это обобщенное название заболеваний человека, вызываемых гельминтами. Названия гельминтозов зависят от вида паразита, например, трихинеллы вызывают развитие трихинеллеза, аскариды – аскаридоза, острицы провоцируют энтеробиоз.

Жизненный цикл всех гельминтных червей состоит из трех стадий – яйца, личинки и половозрелой, или вегетативной, особи. Первые две чаще развиваются в организме промежуточных хозяев, например, рыбы, кошки, домашнего скота, или в почве и воде, а при попадании в организм появляется третья стадия, и червь полноценно функционирует и размножается. Человек может выступать для паразита как окончательным, так и промежуточным хозяином.

Гельминты могут поселяться не только в кишечнике, но и в других органах, поражая печень, почки, сосуды, поджелудочную железу, легкие, мозг. В зависимости от того, где локализован паразит, проявляются различные симптомы гельминтоза.

Паразитарная патология может протекать в скрытой или тяжелой острой форме, с серьезными осложнениями и угрозой для жизни. В организме одного человека может поселиться несколько видов гельминтов.

Пути заражения гельминтозом

Непосредственная причина заболевания гельминтозом – попадание в организм личинки или яйца паразитирующего червя. Этому способствуют факторы, при которых создаются условия для проникновения паразита в тело человека:

по болотову лечение катаракты
Чистотел – уникальное растение, обладающее огромной целительной силой. Ее действенность проверили на собственном опыте многие поколения. Растение предстает в литературе под разными именами – желтушник, золотая тра

Несоблюдение личной гигиены – пренебрежение мытьем рук перед едой и готовкой, упот

Источник

СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ

Глазе схема (К. F. Haase, 1788-1865, нем. гинеколог) - схема определения возраста плода по его длине: в первые 20 недель беременности длина плода в сантиметрах равна квадрату числа месяцев беременности, а в последние 20 недель - числу месяцев, умноженному на 5

Габасту способ (J. A. Gabastou, род. в 1883 г., аргентинский гинеколог; син.: Габасту - Мойона способ, Габасту - Мойона - Груздева способ, Мойона способ) - способ удаления последа при начавшемся кровотечении из матки, заключающийся в нагнетании физиологического раствора в вену пуповины

Габера синдром (Н. Haber, совр. англ. дерматолог) - наследственная болезнь, характеризующаяся сочетанием напоминающей розовые угри сыпи на лице с повышенной чувствительностью к солнечному свету и интраэпидермальными эпителиомами на коже туловища; проявляется в детском возрасте: наследуется по аутосомно-доминантному типу

habitus (лат. внешность, наружный вид) - внешний вид человека (особенности телосложения, осанка, цвет кожи, выражение лица и т. д.), по которому можно судить о состоянии здоровья человека, имеющемся у него заболевании или о предрасположении к каким-либо заболеваниям

Habitus APOPLECTICUS - сочетание низкого роста, коренастой фигуры и короткой шеи с багрово-красным цветом кожи лица и шеи, нередко на фоне развитой подкожной капиллярной сети; возможный признак предрасположенности к нарушениям мозгового кровообращения, гипертонической болезни

Нabitus ASTHENICUS - сочетание астенического телосложения с общей физической слабостью, бледностью кожных покровов; возможный признак длительной, чаще инфекционной, интоксикации (туберкулез, пиелонефрит) или предрасположенности к инфекционным и нервно-психическим заболеваниям

боли в колени метод бубновского
Боль в коленях – частая жалоба, с которой обращаются к врачам. Что же становится причиной боли, и как помочь себе в случае ее появления? Однозначного ответа нет, ведь коленные суставы могут страдать от разных видов пора

Нabitus MITRALIS - сочетание низкого роста с цианотичным р

Источник

ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона)

Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)» подготовлены на кафедре гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» (бывшая СПбМАПО).

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит.

Язвенный колит – хроническое заболевание воспалительной природы, характеризующееся язвенными изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Женщины и мужчины болеют язвенным колитом одинаково часто. Болеют лица разного возраста, однако существуют два пика заболеваемости: 15-30 и 50-70 лет. В течение заболевания различают обострение (проявляющееся частым стулом с примесью слизи и крови, болями в животе, лихорадкой и др.) и ремиссию (отсутствие активности воспалительного процесса). Для язвенного колита характерно прогрессирующее течение и нередко - развитие осложнений.

В отличие от язвенного колита, при болезни Крона в процесс воспаления может вовлекаться вся пищеварительная трубка, от полости рта до анального канала, но особенно часто поражается подвздошная кишка. Возможно развитие осложнений как со стороны кишки (абсцессы, трещины, свищи, сужения и др.), так и внекишечных осложнений (желчнокаменная и мочекаменная болезнь, белково-энергетическая недостаточность и др.).

Для лечения ВЗК используются противовоспалительные (производные 5-аминосалициловой кислоты), гормональные (преднизолон, метилпреднизолон) препараты, антибактериальные средства, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы, препараты биологической терапии, хирургические методы лечения. Не

Источник