длительная температура при панкреатите

Шпаргалка: Алгоритм оказания неотложной помощи при кардиологических заболеваниях и отравлениях

Дифференциальная диагностика. В процессе проведения СЛР — по ЭКП фибрилляция желудочков (в 80% случаев), асистолия или электромеханическая диссоциация (в 10-20% случаев). При невозможности экстренной регистрации ЭКГ ориентируются по проявлениям начала клинической смерти и реакции на СЛР.

Фибрилляция желудочков развивается внезапно, симптомы появляются последовательно: исчезновение пульса на сонных артериях и потеря сознания Ю однократное тоническое сокращение скелетных мышц Ю нарушения и остановка дыхания. Реакция на своевременную СЛР положительная, на прекращение СЛР — быстрая отрицательная.

При далеко зашедшей СА- или АВ-блокаде симптоматика развивается относительно постепенно: помрачение сознания => двигательное возбуждение => стон => тонико-клонические судороги => нарушения дыхания (синдром МАС). При проведении закрытого массажа сердца — быстрый положительный эффект, сохраняющийся некоторое время после прекращения СЛР.

Электромеханическая диссоциация при массивной ТЭЛА возникает внезапно (часто в момент физического напряжения) и проявляется прекращением дыхания, отсутствием сознания и пульса на сонных артериях, резким цианозом кожи верхней половины тела. набуханием шейных вен. При своевременном начале СЛР определяются признаки ее эффективности.

Электромеханическая диссоциация при разрыве миокарда, тампонаде сердца развивается внезапно (часто после тяжелого ангинозного синдрома), без судорожного синдрома, приз

Источник

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это остро возникающее, склонное к хроническому рецидивирующему течению, заболевание, в основе которого лежит глубокое изъязвление участка слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне ее различных дегенеративных и воспалительных изменений.

Заживление язвенного дефекта происходит с образованием плотных деформирующих рубцов. Обострение язвенной болезни развивается обычно весной и осенью.

Это одна из наиболее частых патологий органов пищеварения. Заболевание встречается в любом возрасте, чаще после 20 лет. Имеется преобладание пациентов мужского пола в связи с большим риском воздействия на них вредных предрасполагающих факторов и генетическими особенностями.

Классификация язвенной болезни выделяет:

По локализации язвенного дефекта: язвенную болезнь желудка, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, язву с двойной локализацией.

По наличию осложнений: неосложненную и осложненную (кровотечением, перфорацией, пенетрацией, рубцовым стенозированием и т.д.).

Этиология и патогенез язвенной болезни

Этиология и патогенез язвенной болезни постоянно изучаются мировым медицинским сообществом в связи с большими расходами на лечение больных и высокими показателями нетрудоспособности. В настоящее время ведущими причинами возникновения язвенной болезни считаются:

Воздействие Helicobacter pylori.Эта бактерия способна размножаться в агрессивной среде желудка и двенадцатиперстной кишки. Колония микробов выделяет токсичные для слизистой оболочки продукты, приводящие к дистрофии и гибели клеток. В результате формируется язвенный дефект, все более углубляющийся под воздействием кислоты пищевого комка и желудочного сока, желчи. Доказано, что хроническая язвенная болезнь формируется именно вследствие длительного персистирования хел

Источник

Морская капуста польза и вред, применение и противопоказания. Морская капуста для похудения.

Морская капуста польза и вред давно известны, а вот чего больше, Вы поймете, прочитав нашу статью. Также, почему от нее можно похудеть и какие для этого применять рецепты.

Самая популярная водоросль, которую человек издавна употребляет в пищу – это ламинария, больше известная в России как «морская капуста». Она была создана природой в виде лент, широких и напоминающих сеточку, и достигающих в длину до 13 метров. Добывают ламинарию на Дальнем Востоке, а купить полезную капусту из моря, можно не только в аптеке, но и в любом продуктовом магазине. Любят ее не все, но зато всем известно, что она очень полезная.

Состав и калорийность морской капусты

Этот продукт обеспечивает человеческий организм огромным количеством биологически активных веществ — это белки, углеводы, жиры и минеральные соли. Высокое содержание йода, находящегося в легкоусвояемой, но устойчивой форме, помогает регулировать работу щитовидной железы, а наличие клетчатки обеспечивает нормальное функционирование желудка и кишечного тракта.

В ламинарии присутствуют и все необходимые организму человека витамины: А, С, Е, D, В1, В2, В12, помогающие в поддержании иммунитета. Кроме того, в ее состав входят пантотеновая и фолевая кислоты, и одна из основных аминокислот – глютаминовая.

Большое количество положительных качеств и ее богатый состав делают морскую капусту очень целебным продуктом, помогающим человеку как изнутри, так и снаружи.

  Морской капусты польза и вред

Уже много веков назад люди, живущие рядом с морем, поняли, что если есть много морской капусты, то можно не только здоровье поддерживать в норме и от старых болезней избавиться, но надолго сохранить молодость и красоту. И современная наука доказывает правоту наших предков.

Источник

Классификация гастрита по МКБ 10

Причины развития острой формы

Симптомы развития острого гастрита

Симптомы воспаления желудка зависят от вида заболевания. Первым признаком эрозивного вида является тошнота, боли в желудке и внутреннее кровотечение. Бывают случаи, что остальные признаки отсутствуют, а выявляется одно кровотечение. В этом случае болезнь классифицируют как острый геморрагический гастрит код по МКБ 10 – К 29.0.

Катаральный вид болезни обычно развивается на фоне эмоциональных стрессов, нарушения рациона питания, переедания или длительного голодания. Это самая простая форма воспаления желудка, по-другому называется острый алиментарный гастрит и имеет код по МКБ 10 К 29.1. Лечение проводится медикаментами, также можно применять средства народной медицины.

Язвенный вид напрямую связан с функциональными расстройствами желудка, часто проявляется кровотечением, может провоцировать развитие прободной язвы желудка. Причиной могут стать инфекционные бактериальные заболевания: дифтерия, пневмония, гепатит, тиф.

Антральный вид воспаления отличается от других форм повышенной кислотностью желудочного секрета. Причиной может быть бактериальная инфекция, основной симптом – изжога. Именно при антральном гастрите может развиться желудочный рефлюкс с забросом желудочного секрета в пищевод.

Классификация хронической формы

Это заболевание также классифицируется по международным стандартам. Код по МКБ 10 хронического гастрита имеет несколько классов:

Симптомы хронических гастритов

Хроническая форма болезни наиболее распространена, симптомы обычно выражены плохо, заболевание может прогрессировать годами. В итоге без лечения заболевание может перейти в более серьезные патологии или спровоцировать осложнения.

Поверхностный гастрит является самым безобидным, при нем по

Источник

Упражнения при заболеваниях почек

Почки выполняют роль сложных биологических фильтров. Важнейшая функция почек – выведение из организма ненужных продуктов обмена. Почки регулируют жидкостный баланс и кислотно-щелочное равновесие, поддерживают правильное соотношение электролитов, участвуют в процессе кроветворения, а также обезвреживают ядовитые вещества при нарушениях функции печени. Кроме того, в почках вырабатывается один из основных ферментов – ренин, который играет важную роль в развитии артериальной гипертонии.

Почки – это парный орган человеческого организма (рис. 1). Находятся они за брюшиной по обе стороны от поясничного отдела позвоночника, причем левая почка, как правило, располагается на 2–3 см выше правой. Спереди почки покрыты брюшиной, сзади прилегают к мышцам стенки живота. Верхняя часть правой почки прилежит к печени, а левой – к диафрагме.

Каждая почки заключена в плотную фиброзную капсулу, а поверх нее – еще и в жировую. Окутывающий почки слой жира и связки предохраняют их от травм, ушибов и смещений. Удерживанию почек способствуют также кровеносные сосуды и внутрибрюшинное давление.

Верхние закругленные полюсы почек прикрыты надпочечниками  – железами внутренней секреции. Вогнутые внутренние края почек обращены к позвоночнику. Почти в середине внутреннего края имеется глубокая выемка – почечные ворота , через которые в орган входят почечная артерия, нервы, а выходят мочеточник, почечная вена и лимфатические сосуды.

лучшее обезболивающее при артрозе коленного сустава
Опорно-двигательный аппарат человека испытывает сильные нагрузки при любом движении. Очень сложное строение имеют суставы, они часто воспаляются и подвергаются травмам. В этом случае появляются сильные боли, которые

Рабочая часть почек – паренхима  – состоит из наружного коркового и внутреннего мозгового слоев. На разрезе почки можно хорошо видеть, что слои взаимно проникают друг в друга. Светлые отроги коркового вещества вклиниваются между конусовидными образованиями темного мозгового вещества, называемыми пирамидами . В мозговом веществе насчитывается от 8 до 18 пирамид. Основаниям

Источник

При каких заболеваниях может возникнуть опоясывающая боль в подреберье

Болевые ощущения, которые мучают человека, могут носить разнообразный характер. Особое значение уделяется опоясывающей боли – это состояние, которое протекает с разной степенью интенсивности: кратковременно, продолжительно или приступообразно.

Если возникает боль в подреберье – это может быть сигналом к возникновению заболеваний внутренних органов, например, язвенных поражений двенадцатиперстной кишки, панкреатита, заболеваний желудка.

Что болит?

Опоясывающая боль в подреберье может быть признаком острых или хронических заболеваний внутренних органов различной этиологии. Для того, чтобы быть уверенным в том, какой доктор сможет вылечить это состояние следует обратить внимание на сопутствующие симптомы. Подобные боли могут быть симптом следующих недугов:

Для того чтобы распознать заболевание, нужно постараться точнее определить локализацию боли: под ребрами справа или слева; куда она отдает: в левую или правую лопатку, ключицу. Следует обратить внимание на характер болевых ощущений:

Кроме этих факторов определиться с заболеванием может помочь тот факт, при котором возникает боль: связана ли она с приемом пищи, и в какое время суток наступает. Помощь в диагностировании болезни могут оказать симптомы, которые сопровождают бельевые ощущения:

Когда необходима срочная госпитализация

Острая опоясывающая боль под ребрами в середине может быть симптомом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Многие пациенты сравнивают это состояние с ударом кинжала, поэтому боль носит название кинжальной. Больной не может найти себе места и для облегчения этого состояния вынужден принять позу лежа с согнутыми к животу ногами.

острая боль в правом плечевом суставе невозможно двигать рукой
Боль в плече – одна из самых надоедливых. Плечевой сустав постоянно находится в движении. Простейшая задача – налить себе чаю и сесть работать – становится очень сложной, потому что нужно взять чашку (работает п

Сначала боль ощущается «под ложечкой», потом смещается в вправо – это объясняется тем, что в эту сторону перетекает соде

Источник

Боль в правом боку. Заболевания, сопровождающиеся болью в правом боку различного характера

Одной из частых причин беспокойства и обращения к врачу среди пациентов является боль в правом боку или спине. Этот симптом сопровождает развитие многих заболеваний различных органов. Некоторые из них очень опасны, и могут привести к смерти. Вот почему при возникновении боли в боку справа необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить причины.

Характер боли в правом боку

В некоторых случаях локализация боли соответствует нахождению пораженного органа. Боли бывают разного характера: тупые и ноющие, острые и резкие, постоянные или периодические. Такая боль встречается при поражении поджелудочной железы (панкреатит).

Иногда боль появляется, если в воспалительный процесс вовлечена брюшина. При этом хорошо определяется её местоположение. Её чаще характеризуют как жгучую, острую или колющую. Интенсивность увеличивается при изменении положения, при беге, ходьбе, поднятии руки.

Одним из проявлений боли в правом боку может быть пупочная колика. Она проявляется резкой, периодической, схваткообразной болью, что обусловлено усилением перистальтики или растяжением кишечника. Возникает чаще во время или после еды. Ощущается в области около пупка, при этом отмечается тошнота, бледность, рвота. Колиты и энтероколиты сопровождаются появлением пупочной колики. Длительная и сильная боль по типу колики в правом подреберье сигнализирует о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).

В отдельную категорию следует выделить "отраженную" боль. Это боль от внутренних органов, которая проводится на определенные участки кожи. При заболеваниях печени и желчного пузыря она может отдавать в лопатку, а при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки отдает в спину и поясн

Источник