болит живот как будто ударили

Как болит поджелудочная железа: характер боли и симптомы заболеваний

Негативные изменения в функционировании поджелудочной железы сказываются на работе всего организма. Поджелудочная железа остро реагирует на воспалительные и деструктивные процессы. Типичной патологией болезни поджелудочной железы являются симптомы острого панкреатита. Панкреатит значится наиболее частым заболеванием поджелудочной железы. Это заболевание неинфекционное. Характеризуется воспалением ткани железы и отеками, распадом и отмиранием железистой ткани. Нарушается функционирование железы и разрушается ее анатомическое строение. Ситуация может усугубиться вплоть до образования бактериального нагноения, появления кист и наличия кровотечения.

Однако многие заболевания имеют весьма схожие симптомы и поставить точный диагноз сможет лишь квалифицированный врач, опираясь на лабораторные исследования.

Острый панкреатит: симптомы

Железа синтезирует инсулин и глюкагон, обеспечивая устойчивость внутренней системы организма; регулирует белковые, углеводные и жировые обмены.

Важным свидетельством наличия панкреатита является боль. Она может быть разной в зависимости от объема поражения органа. В худшем случае в процесс воспаления могут быть втянуты листки брюшины. При пальпации поджелудочной железы проявление боли будет интенсивнее при отпускании, нежели при надавливании.

При отеке растягиваются капсулы поджелудочной железы, сдавливаются нервные окончания и переполняются протоки продуктами секреции, что и вызывает характерную боль.

Длительно время выявляется несоответствие между болью с большой интенсивностью и тем, что мышцы передней брюшной стенки не производят защитного напряжения. При пальпации живот мягкий.

Локализация боли в разных местах - в левой, в правой или средней части надчревья объясняется местонах

Источник

Боли в области солнечного сплетения: причины, признаки болезней

Солнечное сплетение реактивная боль возникает чаще из-за заболевания одного органа или целых систем, к которым подходят ткани от сплетения

Боль в области солнечного сплетения серьезный симптом многих проблем. Он может свидетельствовать о заболеваниях внутренних органов, нервов. Само солнечное сплетение находится в верхней части брюшинной области. Это одно из самых крупных скоплений нервных волокон, которое находится за пределами нервной системы. Сплетение состоит из чревного и брыжеечного узла, большого количества нервов, которые распространяются в разные стороны.

Почему в солнечном сплетении болит?

Причины боли в области солнечного сплетения разделяются на несколько групп. Под воздействием бактерий или вирусов происходит поражение нервных волокон. Предпосылкой болезненных ощущений может стать и травма. Реактивная боль возникает чаще из-за заболевания одного органа или целых систем, к которым подходят ткани от сплетения. В первом случае нарушается работа органов, во втором – врачи говорят об органной патологии.

Причиной боли в солнечном сплетении могут стать чрезмерные физические нагрузки. В этом случае она носит острый колющий характер. Возникает при неправильных занятиях физическими упражнениями, при выполнении тяжелых работ.

Наибольший дискомфорт возникает при травмах. При ударе создается ощущение, будто не хватает воздуха, сделать вдох или выдох очень сложно. Такая причина боли распространена:

Боль в районе солнечного сплетения возникает и при различных невралгиях. Создается ощущение, будто это место сжали тисками. Любое движение становится причиной боли. Привести к этому могут травмы, заболевания нервной системы. Если болит солнечное сплетение, причиной может быть и неврит. При нем воспаляются нервные окончания. Тогда дискомфорт возникает неза

Источник

Что может означать боль в солнечном сплетении?

Солнечное сплетение — своеобразный индикатор здоровья человека. Если вдруг возникает боль в солнечном сплетении, значит, с организмом что-то не так.

1 Описание и причины болевых ощущений

В солнечном сплетении находится большое количество нервных узлов, которые влияют практически на все сосуды организма. Это самое уязвимое место на теле человека, даже бойцы специально разрабатывают мышцы брюшной полости для его защиты.

Боль в солнечном сплетении бывает разного характера — острой, режущей, тупой, мешающей дыханию. В целом, причины могут крыться в последствиях поражения какой-то части в области солнечного сплетения или свидетельствовать о заболевании внутренних органов человека.

При болевых ощущениях лучше сразу обратиться к врачу, так как болезней, при которых может чувствоваться боль в солнечном сплетении, очень много, и только специалист может выяснить причину.

Современная медицина продвинулась далеко вперед, и с помощью современных диагностических и клинических обследований проблема быстро выявляется.

2 Болезни, связанные с нервной системой

Боли могут отдавать в солнечное сплетение при различных заболеваниях внутренних органов. Зачастую они связаны с болезнями неврологического характера. Можно говорить о неврите или невралгии, если боль:

Невралгия и неврит — это заболевания периферических нервов. В зависимости от локализации, различают разные типы невралгии (межреберная невралгия, невралгия тройничного нерва и т.п.). При неврите характерно снижение чувствительности какой-либо части тела, и даже может развиться паралич.

Обе болезни следует лечить, проконсультировавшись с неврологом. Если не начать своевременное лечение, то может развиться и другая болезнь, такая как солярит. Это болезнь самого солнечного сплетения, которая доставляет немалый

Источник

Боли в животе как после упражнений на пресс

Здравствуйте! Назначили таблетки для лечения позвоночника (остеохондроз грудного отдела) (4 препарата) стал пить, через два дня появилась боль в животе, как будто несколько часов качал пресс. Боль при движении, наклонах, нагрузках В чем причина? Спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Валерия! Нужно точно отметить после какого препарата начинается боль. Отменить прием этого препарата. Сообщить врачу. Прием этих препаратов может спровоцировать острые эрозии слизистой желудка и язву. Сейчас примите пакет Фосфолюгеля.

АРТРА, Ницерголин, Толперизон, Тизанидин. После 4-х дней приема начались боли в животе, как будто болят мышцы преса после долгих упражнений. Тошноты нет, температуры нет. Двигаться больно

Валерия! Обратитесь к невропатологу. Т. к. препараты Толперизон и Тизанидин могут вызывать те жалобы. Что Вы описываете. Он должен или уменьшить дозу или отменить, или сделать замену препаратов. К гастроэнтерологии эти препараты не имеют отношения. Это группа миорелакснтов, которая используется в неврологической практике.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от р

Источник

Боли в спине и в животе: причины, лечение, симптомы

К сожалению, боль часто вторгается в нашу повседневную жизнь. Конечно, можно утешать себя тем, что если что-то болит, то ты все еще жив, но лучше все-таки постараться ее устранить. По каким причинам возникают боли в спине и в животе, и что необходимо предпринять, чтобы облегчить свое состояние?

Локализация боли

Чтобы понять, что происходит, необходимо выяснить несколько параметров, характеризующих возникший дискомфорт. Для того чтобы точно определить, что могло вызвать боли в спине и в животе, нужно постараться определить их локализацию. Если с болями в спине все более-менее ясно, то для обследования живота придется выполнить несколько действий:

положите ладонь на брюшную стенку и круговыми движениями мягко, но стараясь глубоко продавить, определите место, где надавливание вызывает максимальную боль.

Для удобства диагностики схематично живот разделяют на правую и левую половины. При различных заболеваниях очаг боли может находиться в правой или левой подвздошных областях, в области пупка, в правом или левом подреберье. Кроме этого, боль может носить разлитой характер, когда постоянно болит живот и невозможно определить конкретную точку, где болевые ощущения сильнее всего.

Характер болей

Не менее важно определиться с характером болей. Они могут быть тупыми, ноющими, сжимающими или, напротив, острыми. Очень опасным симптомом может являться кинжальная боль (при этом создается ощущение, будто ударили кинжалом). Также боль может носить распирающий характер, как будто внутри начинает надуваться шарик.

как я вылечилась от аднексита
1.Летом после юга попала с сильной болью в больницу, там поставили диагноз сальпингоофорит тогда я прошла первый курс антибиотиков, при этом был взят анализ на чувствительность к антибиотикам

3.Далее я нашл

Не менее важно определить, куда иррадиируют (отдают) боли. Например, часто встречаются ситуации, когда болит спина внизу, и эти боли отдаются в низ живота или бедро. Бывает, напротив, боль в животе может отдавать в поясницу. Кроме того, с течением времени боль м

Источник

Двенадцать причин боли в животе

Боль в животе – одна из наиболее распространенных жалоб. Часто мы не обращаем на это внимание, выпиваем обезболивающее средство и забываем про то, что может стать предвестником серьезных болезней. Ведь ни одна боль не возникает просто так… Сегодня мы расскажем, что может стать причиной различных болей в животе.

Прежде всего, необходимо правильно определить, что болит. Для этого необходимо лечь на спину и мягко надавливая пальцами на живот найти место, где вы чувствуете самую большую боль.

Боль может быть ноющая, сжимающая, распирающая, тупая, острая и кинжальная. Она может усиливаться при наклонах, кашле и сопровождаться другими симптомами. Самая опасная – кинжальная боль – очень резкая, как будто каждый раз вонзают нож. Это может быть проявлением острых воспалений. При такой боли необходимо срочно вызвать врача. А до приезда можно положить целлофановый пакет со льдом.

1. Острый аппендицит: сначала болит вверху живота и возле пупка, затем боль охватывает весь живот, и спустя пару часов может локализоваться справа внизу живота. Боль имеет постоянный, ноющий характер. При ее затухании, не стоит расслабляться – это может быть разрыв кишки.

2. Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы): сильные боли в верхней части живота, могут отдавать в плечи, лопатки или иметь опоясывающий характер. Может появиться тошнота и рвота, также сопровождается сухостью и неприятным привкусом во рту.

3. Острый гастрит (воспаление желудка): боль в подложечной области, ощущение тяжести после еды, может быть тошнота, рвота, потеря аппетита и отрыжка.

Что делать: выпейте таблетку от спазмов и займите положение лежа. Не злоупотребляйте кофе, шоколадом, острой пищей и не переедайте.

стандарт оказания медицинской помощи при пневмонии у взрослых
Определение: Внебольничная пневмония - острое инфекционное заболевание, возникшее во внебольничных условиях, сопровождающееся симптомами инфекции нижних дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, в

<

Источник

Девять причин боли в животе

Если боль отдает в пах — идет камень, вокруг пупка — колика.

Боль в животе — одна из наиболее частых жалоб больных. Она может быть совершенно разной — ведь в брюшной полости рядом друг с другом находятся множество органов: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник, а совсем рядом — почки и яичники. Каждый из них болит по-своему и требует своего лечения. В некоторых случаях можно обойтись домашними средствами, а иногда нужно срочно вызывать "неотложку". О том, как разобраться с болью в животе, рассказала семейный врач Полина Загородная.

Чтобы точнее понять это, приложите ладонь на брюшную стенку и мягко, но стараясь продавить глубоко, пальцами надавливайте на живот. Отметьте, в каком именно месте надавливание причиняет наибольшую боль. Проводить такую пальпацию лучше всего лежа на спине. В таком положении мышцы брюшной стенки расслабляются и прощупывать себя легче.

Она может быть тупая, ноющая, сжимающая, острая, кинжальные (будто с размаху ударили ножом), распирающая (будто проглотили шарик и он надувается).

Отдачает ли боль куда-то, усиливается ли при движении, кашле, наклоне, сопровождается ли тошнотой, температурой, поносом и т.п. —  все это важно для постановки диагноза.

Она могла появиться внезапно, после физической нагрузки, после стресса, переохлаждения. Сколько времени примерно прошло от начала болевого приступа. Какие были вначале боли: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилились ли боли позже и как это произошло, быстро или постепенно. Сменила ли боль локализацию: например, при аппендиците боль в животе вначале появляется эпигастральной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз.

После чего. Не зависят от предшествующей физической нагрузки, но могут быть связаны с употреблением

Источник