головная боль слева над виском

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Болит висок с левой стороны: причины и лечение

Боль в левом виске, являясь симптомом множества заболеваний, может внести в жизнь человека существенный дискомфорт. Она проявляется в одной точке или разливается в область глаз, ушей и затылка, бывает колющей, простреливающей, ноющей или давящей. Ее длительность в зависимости от причины и характера может составлять от нескольких секунд до часов. При сильной головной височной боли, вызванной тяжелыми патологическими процессами, может наблюдаться ухудшение координации, памяти, концентрации внимания, зрения и слуха.

Основные причины болей в левом виске

Височные боли настолько распространены, что диагностировать причину их возникновения порой очень сложно. Они могут возникать под влиянием внешних факторов (например, переутомление, нервные срывы, недосыпание или неправильное питание) или патологий, которые развиваются в скрытой стадии. В последнем случае свидетельством тому являются левосторонние височные боли, в большинстве случаев сопровождающиеся сопутствующими симптомами.

Основные причины развития интенсивных и регулярных болей в левом виске могут крыться в следующих заболеваниях и патологических отклонениях:

Мигрень. Одно из самых распространенных состояний, при котором давящая боль развивается в височной области, в частности, с левой стороны, при этом она отдает в область верхней челюсти и глаза. В момент приступа, который может продолжаться до нескольких часов, наблюдается давление в области левого виска с сильной пульсацией височной артерии, усиливающееся под воздействием яркого света и режущих слух звуков, обостряется обоняние, повышается чувствительность к запахам, что может спровоцировать тошноту и рвоту. Дополнительными симптомами выступает быстрая утомляемость, вялость, сонливость, при этом больному уснуть не удается.

Метеозависимость

Источник

Основные причины боли в левом виске

Головная боль – одна из самых распространенных жалоб на разновидность симптоматических болей, ей проигрывают и суставные, и зубная боль. Нет на земном шаре человека, который мог бы похвастаться тем, что он не знает, что такое спазм в голове, боль в виске слева или справа, боль в затылке, да и просто головная боль.

Немало людей эпизодически испытывают головную боль в висках, снять которую бывает трудно даже с помощью сильнодействующих спазмолитиков. Под действием препаратов боль становится тупой, менее выраженной, но окончательно не отпускает, продолжая пульсировать. Чаще у людей болит левый висок, многие связывают это с расположением сердца и сосудистыми проблемами. Каковы же реальные причины боли в левой части головы, с точки зрения современной медицины?

Возможные причины спазма

С точки зрения медицинских работников, причин, которые приводят к резким или смазанным спазмам в области левого виска, несколько. Психотерапевты утверждают, что основным фактором, на фоне которого возникает резкая боль в левой височной части головы, является нервный стресс и психоэмоциональные нагрузки.

Кроме нейрогенной основы спазма в голове, специалисты выделяют ещё несколько возможных заболеваний, на фоне которых возникает частая головная боль в левом виске.

Сосудистые заболевания сопровождаются пульсирующей и колющей болью в левой височной части головы. При резком понижении давления левый участок головы тянет и «ноет», симптомы сопровождаются головокружением и тошнотой. Скачок давления вверх сопровождается пульсацией и колющими спазмами.

Воспалительные патологии гайморовых пазух, ушей, полости рта могут сопровождаться тянущей болью в области левого виска, плавно перетекающей в лоб и щеки.

Интоксикационные поражения организма способны спровоцировать тянущие и стреляющие симптомы в височной

Источник

Пульсирует и болит в левой части головы, о чем это может говорить?

Большинство людей не считают головные боли отклонением или серьезным заболеванием. По этой причине не обращаются к врачу. В тех случаях, когда игнорируется медицинская помощь, периодические приступы переходят в неоднократно повторяющиеся. Они выводят из строя нормальное функционирование всего организма, не дают нормально работать. Перенапряжение сосудов головного мозга приводит к ослаблению стенок и их разрыву, что в свою очередь влечет инсульты, параличи и даже смерть человека. Подвергать опасности свою жизнь нельзя.

Локальная боль в левом полушарии головы многие считают странным явлением. Напрашивается вопрос. Почему болит только одна часть головы? Какую нагрузку она несет?

Поэтому пульсирующую боль в левой части головы специалисты во многом связывают с профессиональной сферой деятельности человека. Это сидячая и малоподвижная работа в офисе, требующая непрерывного включения аналитического и логического мышления. Процесс постоянной работы с компьютерной техникой может привести к постоянным приступам, что мешает выполнять ее на должном уровне.  Тяжелый физический труд, требующий особого напряжения мышц (особенно правой части тела, за которую отвечает левое полушарие). Например, работа на конвейере с мелкими деталями уже через несколько минут может способствовать наступлению приступа.

Резкая боль может передаваться в глаза, возникать в результате наклонов и поворотов верхней части туловища и головы. Наблюдается значительное ухудшение памяти и проблемы с координацией движения. Иногда приводит к шумам и тошноте. В любом случае, какие бы страдания не были по характеру и локализации, на них необходимо реагировать. Последствия пренебрежительного отношения могут оказаться непредсказуемыми, иногда даже фатальными.

Постоянный дискомфорт, неспособность ясно мыслить, нар

Источник

Поиск по симптомам:

Боль в левом виске

Часто боль захватывает всю голову или значительную её часть. Но иногда она может проявляться в виске слева. Что это может значить и как избавиться от этого неприятного ощущения? Давайте разбираться вместе.

Мигрень, пучковая боль. Обычно страдает половина головы. Причём боль может разливаться как по теменной части, затылку, лбу, так и концентрироваться в виске. Обычно у человека появляется ощущение, что в висок или в глаз воткнута палка. Резкая боль сопровождается светобоязнью, непереносимостью звуков, запахов, иногда тошнотой, рвотой и слабостью. Перед приступом иногда возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами. Сам приступ может длиться от получаса до нескольких дней.

Повышенное внутричерепное давление. Давящая или распирающая боль, которая сопровождается головокружением, «рябью» перед глазами и тошнотой. Могут присоединяться потливость, мешки и тёмные круги под глазами, слабость мышц с одной стороны тела. К вечеру и ночи боль обычно усиливается. Это связано с остеохондрозом, травмами или иными проблемами с позвоночником. Люди, страдающие от внутричерепного давления, переживают подобные мучения чаще и дольше, чем другие.

Сосудистые заболевания и врождённые состояния. При вялой или слишком активной работе сердца и сосудов артериальное давление повышается или понижается до некомфортного уровня. Боль в левом виске пульсирующая, колющая при повышенном давлении. При пониженном — тянущая, ноющая, сопровождающаяся слабостью и головокружением; может возникнуть предобморочное состояние. Часто это является реакцией на изменения погоды, стресс, физические и умственные перегрузки.

чем лечить серонегативный артрит
Ревматоидный артрит, или РА – тяжелое заболевание, поражающее суставы. Без лечения человек быстро становится инвалидом, но и на фоне терапии болезнь не всегда останавливается. Можно ли излечиться от этой патологии пол

Инфекционные заболевания, аллергия. При различных ОРВИ и аллергических реакциях внутренние оболочки носоглотки набухают и отекают, слизь накапливается в носовых пазухах. Это вызывает д

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

боль внизу живота когда поднимаешь тяжести
Многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых высотой до 90 см. Стебель прямостоячий, неветвистый. Листья яйце- или сердцевидные, очередные, по краям мелкозубчатые, с черешками. Цветет в мае - июле. Цветки собр

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Причины и способ лечения пульсирующей боли в левом виске и глазу

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие не знают точной причины, которая вызывает сильные боли в определенной части головы. Почему болит левый висок и как избавиться от неприятных ощущений? Прежде чем рассказывать про лечение, нужно понять причину появления болезненного состояния.

Многие не знают точной причины, которая вызывает сильные боли в определенной части головы. Почему болит левый висок и как избавиться от неприятных ощущений? Прежде чем рассказывать про лечение, нужно понять причину появления болезненного состояния.

Этиология заболевания

Когда болит голова, человек испытывает постоянный дискомфорт, нарушающий привычный распорядок дня, что становится настоящей проблемой. Причем боль в виске считается распространенной проблемой, процент жалоб на которую достигает 80%. Данные недомогания оказывают давление на глаз и височную область. Испытав хоть раз такие симптомы, при повторных признаках человек автоматически тянется к вискам, чтобы с помощью массажных движений избавиться от дискомфорта.

Боли могут распространяться на разные части головы. Часто центром негативного воздействия являются лобная, затылочная или смешанная ее часть. Если область воздействия находится в висках (правом или левом), создается дополнительное давление на глаз, где концентрируется большая часть неприятных ощущений.

Болезненные состояния характеризуются редкими проявлениями пульсирующей боли или же в течение длительного периода приносят мучения человеку.

Поэтому даже самым терпеливым людям приходится использовать лекарственные средства, чтобы облегчить эти симптомы. Однако важно понимать, что головные (впроч

Источник