ветрянка лечение и купание

Доктор Комаровский: что такое ветрянка и как ее лечить

Ветряная оспа является очень распространенной инфекцией, поэтому почти все родители сталкиваются с таким заболеванием у своего ребенка. Его возбудителем является вирус, относящийся к группе герпес-вирусов. Он быстро распространяется по воздуху, попадая от больного ребенка к здоровым малышам, а восприимчивость к данной инфекции оценивается в 90-100%. Давайте узнаем, что говорит о ветрянке Комаровский и как советует ее лечить в детском возрасте.

Кто болеет ветрянкой чаще

Популярный врач подтверждает, что наиболее часто ветряную оспу выявляют у детей младше 12 лет. Причем у большинства деток до 12-летнего возраста течение болезни легкое, а вот ребята постарше переносят ветрянку тяжелее, как и взрослые.

У грудничков до 6 месяцев ветряная оспа встречается довольно редко и протекает тяжело. Особенно сложное течение ветрянки отмечают у новорожденных, которым вирус передала мама в последние 5 дней вынашивания или первые дни после родов. Большинство же грудничков первых шести месяцев жизни защищены от возбудителя ветрянки антителами от мамы, если она переболела в детстве.

Самый пик заражения ветрянкой приходится на возраст 4-7 лет, но более врослые дети, а также груднички не защищены от поражения этой инфекцией

Как проявляется ветрянка у детей

Основным проявлением ветрянки, позволяющим отличить эту инфекцию от других, Комаровский называет характерную сыпь. Вначале она представлена красными пятнами, уже через несколько часов преобразующимися в заполненные прозрачным содержимым пузырьки. На следующий день жидкость в пузырьках мутнеет, а их поверхность сморщивается, после чего они покрываются корками. Через семь-восемь дней подсохшие корочки отваливаются и зачастую не оставляют каких-либо следов.

Как отмечает Комаровский, одновременно с появлением сыпи общее сос

Источник

Ветрянка у детей — как начинается, симптомы, как выглядит на фото, инкубационный период и лечение ветрянки

Ветрянка – это заболевание, вызванное активностью вируса простого герпеса Varicella Zoster (3 тип герпеса). Протекает в легких, умеренных и тяжелых формах. Характерные симптомы — температура и сыпь. Считается типичной детской инфекцией, хотя взрослые также болеют ветрянкой. Медики утверждают, что переболеть ветрянкой лучше в детстве, так как в этом возрасте заболевание протекает намного легче и после выздоровления вырабатывается стойкий, пожизненный иммунитет.

Все предпринимаемые терапевтические меры направлены только на облегчение состояния больного и предупреждение осложнений. Далее рассмотрим, как начинается и протекает ветрянка, какой инкубационный период, а также первые симптомы и методы лечения заболевания у детей.

Что такое ветрянка?

Ветрянка у детей – это инфекция, которая вызывается определенным видом герпеса, а именно варицелла-зостер. Более полутора миллионов человек каждый год заболевают ветряной оспой, 90% из которых — дети до двенадцатилетнего возраста. Чаще всего маленькие непоседы «подхватывают» вирусную инфекцию в детских учреждениях — при появлении хотя бы одного носителя ВВЗ в острой стадии избежать заражения крайне сложно.

В среднем инкубационный период от 10 до 21 дня — это время от момента попадания на слизистую до первых симптомов. Вирус ветряной оспы отличается необыкновенной летучестью, разносится потоками воздуха, ветром (но в форточку все-таки не залетает), поэтому и называется «ветрянка». Заразиться можно от человека-носителя не только на расстоянии вытянутой руки, но и в радиусе 50 метров.

Интересен и тот факт, что возбудитель может жить исключительно в человеческом организме. Вне его он гибнет в течение 5-10 минут.

Причины

Ветрянку вызывает в

Источник

Ветряная оспа и купание

Можно ли купаться при ветрянке

Ветряную оспу (в обиходе просто ветрянка) традиционно принято считать детской болезнью. Но не исключен и риск заражения уже взрослого человека. Происходит это относительно редко, поскольку в большинстве своем болезнь переносится еще в детском возрасте. Как правило, практически все дети до достижения ими 12 возраста получают крепкую иммунную защиту.

У мам заболевших деток и взрослых людей, получивших инфекцию, очень часто возникает вопрос, а можно ли мыться при ветрянке. И это действительно весьма актуальная тема, поскольку болезнь сопровождается не только сыпью, но и изнуряющим зудом.

Когда можно мыться?

Мнения медиков по этому вопросу кардинально расходятся. Доктора прошедшие «старую школу» категоричны в своих заявлениях и запрещают прием водных процедур и детям, и взрослым на весь период болезни. Но молодые педиатры даже настаивают на приеме больным душа, мотивируя это облегчением зуда, а также и предотвращением распространения инфекции.

Нет никакой необходимости дожидаться момента, когда подсохнут все корочки. Для болезни характерно волнообразное течение и новые высыпания появляются практически ежедневно на протяжении иногда 9 дней.

Как правильно принимать ванную?

Если у ребенка первые дни болезни проходят спокойно и у него отсутствует температура, то можно, не опасаясь ухудшить состояние, ополоснуть малыша под душем. Но если срочной необходимости нет, то лучше подождать пару дней.

Конечно, пытаться принять ванную, если ребенок лежит в кровати и у него высокая температура, не стоит. Благоразумнее переждать самый тяжелый период, когда на теле появляются новые высыпания и держится температура. Но начиная с 5 суток от появления первых ветряночных пятнышек, ребенок чаще всего уже идет на поправку. И теперь можно набрать в ванную воды.

Источник

Купание при ветрянке

Ветряная оспа является, пожалуй, самым известным детским заболеванием. Опытные родители узнают ее с первого взгляда. Однако, даже среди специалистов до сегодняшнего дня не утихают споры, разрешено ли купание при ветрянке.

Ветрянка — что это.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, а источником ее распространения является зараженный человек за двое суток до возникновения первой сыпи и в течение 5-8 дней после появления внешних признаков заболевания.

Инкубационный период составляет от 10 до 21 дней (обычно около двух недель). Все это время вирус живет в человеке и никак не проявляется. Окрепнув и распространившись по всему организму, вирус обнаруживает себя первыми визуальными признаками.

Многие родители с ходу самостоятельно ставят диагноз своему ребенку и спешат обработать сыпь зеленкой. Но на самом деле делать так крайне не рекомендуется (если родители не являются компетентными специалистами).

Существует масса заболеваний, сопровождаемых кожной сыпью, а замазка их зеленкой не даёт возможность прибывшему доктору провести полноценную диагностику.

Если вы заметили у своего ребенка характерные высыпания, в первую очередь необходимо вызвать врача на дом. До приезда специалиста никаких самостоятельных действий не предпринимать (допустимо снятие симптомов при лихорадке).

Высыпания.

Изначально высыпания напоминают следы от укусов насекомых, однако, вскоре прыщик наполняется изнутри бесцветной жидкостью, которая постепенно мутнеет.

Примерно через сутки пузырь лопается и жидкость вытекает. Высыпания подсыхают, на них образуется корочка, которая со временем должна отпасть сама. Но поскольку сыпь сильно зудит, малыши часто расчесывают ее, сдирая ногтями подсохшую корочку. Если это допустить, прыщики не пройдут бесследно, на их месте останутся рубцы. Кроме того, высо

Источник

Лечение ветрянки у детей в домашних условиях

Ветрянка — инфекционное заболевание, которое наиболее часто возникает у детей в возрасте от одного до 5 лет, у грудничков и детей старшего возраста болезнь диагностируется редко. Эта инфекция распространяется воздушно-капельным путем, а инкубационный период недуга длится от 3 до 23 дней. Такое заболевание, как ветрянка у детей, лечение в домашних условиях допускает, но процесс должен проходить только под контролем врача.

Симптомы, признаки, диагностика ветрянки

Особенность ветрянки заключается в том, что ребенок становится носителем и распространителем инфекции еще до того как на теле появляются высыпания и возникает иная симптоматика.

Первый симптом, характерный для ветрянки — высыпания по всему телу. В начале болезни пузырьки светлые, практически незаметные, в дальнейшем они приобретают яркую окраску, а их количество возрастает.

Не редко заболевание протекает без сопутствующей симптоматики — на теле ребенка возникают только зудящие пузырьки, а температура отсутствует. Как лечить ветрянку следует знать каждому родителю, поскольку несвоевременная терапия может привести к развитию различных осложнений.

Диагностику заболевания проводит инфекционист или педиатр — врач осматривает ребенка и отправляет в лабораторию для сдачи анализов и прохождения исследований.

Переносчиком и распространителем инфекции человек становится за пару дней до появления папул на теле. Распространителем вируса больной является на протяжении всего активного периода высыпаний, как правило, болезнь продолжается 4-8 суток, на это время носителя вируса следует изолировать от других детей.

как можно вылечить цистит у детей
Одним из часто встречаемых заболеваний мочеполовой системы считается цистит у детей. Этот недуг поражает независимо от их возраста и переносится ими очень тяжело.

Что это за недуг и его распространенность

Во

Болезнь перестает быть заразной по истечении пятидневного срока с момента появления на теле последнего пузырька. Именно поэтому период изоляции и лечения рекомендуют не ограничивать минимальным сроком, а продли

Источник

Одним из самых ярких и характерных признаков ветрянки являются воспаленные зудящие высыпания по всему телу. Период их нахождения на коже бывает разным, в зависимости от особенностей иммунитета конкретного пациента сыпь может держаться до 10 дней. Не исключен «наплыв» повторных волн высыпаний. Неужели все это время придется отказывать себе в купании?

Опасения больных по поводу купания вполне понятны. Глядя на пораженную воспаленную кожу кажется, что от контакта с водой ситуация только ухудшится. Еще совсем недавно врачи категорически запрещали водные процедуры в период ветрянки. Современные же наши специалисты, а так же американские и европейские врачи утверждают: мыться пациентам с ветряной оспой не только можно, но и нужно.

Купание при ветрянке: доводы «за»

Ветрянка – заболевание, способное легко осложниться повторным нагноением. В том числе, способствует этому пот и грязь, неизменно находящиеся на коже избегающего водных процедур пациента. Поэтому сегодня большинство врачей все же рекомендует купание, но только с соблюдением некоторых правил.

Вода хорошо снимает зуд – это еще один весомый довод в пользу купания при ветрянке. Наконец, человек, не принимавший ванну или душ более недели, элементарно чувствует себя некомфортно, что вряд ли способствует скорейшему выздоровлению.

Когда мыться все-таки не стоит?

Итак, мы выяснили, что сегодня купание при ветрянке вполне допустимо и даже желательно. Однако в некоторых случаях все же не стоит идти в ванную. Противопоказаниями к водным процедурам во время заболевания являются:

камень в поджелудочной лечение в домашних условиях
Поджелудочная железа – это орган верхнего отдела брюшной полости, который выполняет несколько важных функций, основная из которых состоит в вырабатывании панкреатического сока, расщепляющего еду для лучшей усвояем

Ну, и, конечно, все-таки не стоит купаться при ветрянке в открытых водоемах. Дело здесь даже не в самом намокании кожи, а в инфекции, которая легко может проникнуть в организм через распахнутые ворота – ранки и язвочки. Кстати, вблизи озер, рек или моря в период высыпаний лучше прикрывать тело от с

Источник

Ветрянка. Симптомы, лечение, профилактика.

* Ветрянка или ветряная оспа — это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе «детских» инфекций, потому что болеют им, как правило, дети в возрасте до 10 лет. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей.

Как происходит заражение ветрянкой? Передаваться вирус ветряной оспы может только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Никакими другими путями вирус ветрянки не передается — он очень не устойчив к внешней среде и погибает буквально за несколько минут. Поэтому распространенные представления о том, что ветрянка может «залетать в форточку со сквозняком» или передаваться через принадлежащие больному предметы, совершенно беспочвенны и являются не более чем мифами. Источником ветрянки может быть только больной человек, который становится заразным еще до появления кожных высыпаний. Считается, что человек может заражать ветрянкой окружающих еще за 2 суток до появления сыпи, а так как никаких других настораживающих симптомов в это время нет, то о том, что человек болен, никто не догадывается. Заразность ветрянки сохраняется вплоть до подсыхания корочек, то есть больного можно считать безопасным для окружающих только после того, как закончат появляться новые высыпания и последние из них покроются твердой корочкой.

Каковы симптомы ветрянки?   Инкубационный период составляет 1-3 недели, поэтому в этот период ветрянка никак не дает о себе знать. Далее появляются следующие симптомы:

Характерная сыпь. Сначала появляются несильные высыпания на коже, просто плоские розовые пятнышки. Буквально за несколько часов количество высыпаний резко увеличивается. Пятнышки становятся более выпуклыми и образуются пузырьки с жидким

Источник