как лечить зависимость от каплей от насморка

Носовая зависимость. Как отвыкнуть от каплей для носа

С наступлением холодов чиханье и покашливания слышны со всех сторон. Опасность в том, что многие люди не обращают внимания на насморк, или еще хуже – заливают нос первыми попавшимися каплями и спреями, совершенно не думая о последствиях. В результате такого «лечения» нос может вообще отказаться дышать самостоятельно, а справится с вызванной проблемой будет совсем не просто.

Понятно, что иногда средства для «пробивания» носа необходимы при обострении аллергической реакции или насморка во время простуды. Однако они рассчитаны на кратковременное использование для облегчения жизни больного, пока он лечится от основной болезни.

Подавляя симптом (насморк), вы можете своими руками сделать его основной проблемой. Помните: победите болезнь – насморк уйдет, будете бороться с симптомом – сделаете его хроническим.

Как это работает

Химические препараты от насморка работают благодаря сужению сосудов слизистой носа. Сосуды сужаются и отек в носу проходит. Но вы должны выяснить причину отека. Если ее не устранить, насморк не исчезнет, и соблазн подолгу пользоваться опасными медикаментами возрастет.

Использовать сосудосуживающие средства безопасно лишь первые пять дней. Затем начинается зависимость. Если не прекратить закапывать нос, вскоре разовьется медикаментозный ринит: слизистая оболочка носа получит хронический отек. В итоге насморк никак не проходит, а облегчение может принести лишь лекарство, от которого нос привык получать порцию активных химических веществ. Избежать зависимости можно, если четко исполнять предписания врача и инструкции к конкретному препарату.

Вредные капли

Врачи утверждают, что одним из самых вредных, но от этого не менее популярным средством от насморка является нафтизин. Он сильно сужает кровеносные сосуды в носовой полости, но как только

Источник

Зависимость от капель в нос – как избавиться

Ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости, которая всегда сопровождается заложенностью в носу. Если пациент вовремя посещает лора, то лечение, в большинстве случаев, не занимает больше 5–7 дней. Доктор обязательно предупредит, что адреномиметики, к которым относятся сосудосуживающие капли, применяются не более 5 дней, или как указано в инструкции к препарату.

Подумаешь насморк, так скажут многие из нас, что сразу по врачам бегать? И правда, если предпринять лечебные процедуры в домашних условиях, посидеть день-другой дома, заняться собой, интенсивно полечиться, то может доктор и не нужен.

Проведение самодиагностики вещь нужная, но ней надо разбираться. В соплях не должно быть зелени, гноя, кровянистых прожилок (допускаются только однократные случаи), зловонных выделений.

Если насморк сопровождает прозрачное слизистое отделяемое, заложенность носа, цвет соплей не меняется более чем на светло-желтые оттенки, вполне такое воспаление можно быстро снять и в домашних условиях, при этом не получить зависимость от капель в нос.

Но наш больной, как правило, ленивый, ему подавай супер капли, которые дадут моментальный эффект, и дадут спокойно работать. И это понятно. Люди часто бояться потерять престижную работу, поэтому болеть некогда, тем более промывать нос и делать ингаляции в офисе. Отсюда и возникает зависимость от сосудосуживающих капель, которые решают проблему, как хочет этого больной.

Но хождение по замкнутому кругу продолжается, в один прекрасный момент человек понимает, что с ним что-то не так, и такой насморк начинает тревожить не только физически, но и морально. Надоело бегать в аптеку, да и эффект от адреномиметиков стал заметен меньше. Развилось привыкание? Совершенно верно, оно самое.

По статистике фармакологических продаж сос

Источник

Зависимость от капель для насморка или как восстановить слизистую носа

Зависимость от капель для носа носит название медикаментозного насморка. Он вызывается длительным применением сосудосуживающих препаратов. После их применения слизистая носа уменьшается и дыхание облегчается. Однако через некоторое время действие препарата сходит на нет, и слизистая носа увеличивается еще больше. Чтобы начать «дышать», надо закапать в нос снова. Так, если вовремя не остановиться, развивается зависимость от лекарственных сосудосуживающих препаратов. Со временем человек закапывает в нос все чаще и чаще и получает облегчение на сравнительно небольшой отрезок времени. При систематическом применении сосудосуживающих капель для носа сосуды вообще утрачивают способность самостоятельно поддерживать правильный тонус и остаются расширенными, пока не получат новую порцию сосудосуживающего лекарства. Отмена сосудосуживающих препаратов становится самостоятельной причиной насморка и заложенности носа, которые необходимо вылечить, и избавиться тем самым от неприятных симптомов.

Каждый случай зависимости уникален. Поэтому при наличии привыкания к каплям для носа не стоит начинать борьбу самостоятельно, обязательно нужно записаться на прием к ЛОРу. Врач подберет лечение в зависимости от типа насморка, которым Вы страдали, от препарата, которым пользовались, а также от продолжительности использования лекарства. Немаловажное значение имеет состояние слизистой носа, которая претерпевает сильные изменения.

Как правило, отличные результаты дает замена препарата промыванием носовых ходов физиологическим раствором (как написано ниже) с последующим введением кортикостероидных препаратов. Если слизистая носа стала очагом инфекции, то врач назначает антибиотики.

При особо серьезных случаях, пациенту назначается прижигание сосудов лазером, физиотерапевтическое лече

Источник

Полезные советы: как избавиться от привыкания к сосудосуживающим каплям

Неадекватное применение сосудосуживающих капель может привести к их привыканию. В результате развивается такое заболевание, как медикаментозный ринит.

Причины возникновения зависимости от капель

Бесконтрольное и длительное применение сосудосуживающих капель в нос вызывает аллергическую реакцию слизистой носовых ходов. После применения капель человек чувствует облегчение и может нормально дышать. Однако симптомы купируются на короткий промежуток времени, и больной вновь прибегает к сосудосуживающим каплям. Из-за этого и возникает привыкание.

При частом закапывании носа снижается тонус сосудов и развивается хронический насморк. В составе всех назальных препаратов содержится эфедрин. Это вещество, которое сужает сосуды, уменьшая их кровенаполнение.

При длительном приеме сосудосуживающих препаратов развивается атрофия слизистой оболочки носа, вследствие чего расширяются носовые сосуды. Со временем снижается их тонус и происходит привыкание к препаратам.

Свободное дыхание невозможно без использования сосудосуживающих капель. При осмотре врач может выявить гиперемию носовых ходов, их увеличение и участки с кровоизлияниями.

Отличие медикаментозного ринита от других форм заболевания в затяжном течении и полной зависимости от сосудосуживающего средства.

Эти тревожные симптомы указывают на то, что больной переусердствовал с применением сосудосуживающих капель. Необходимо обратиться к врачу, чтобы назначить адекватно лечение.

Как избавится от прывыкания: советы и рекомендации

Чтобы избавиться от назальной зависимости, рекомендуется заменить капли на раствор хлорида натрия. Раствором следует промывать носовую полость для облегчения дыхания. Для увлажнения слизистой носа можно использовать изотонические растворы для промывания:

Источник

Как отвыкнуть от сосудосуживающих капель в нос

Те, кто часто болеют насморком, знают о том, что пользоваться препаратами следует строго по назначению врача и инструкции, убедившись в том, что они необходимы. Но капли и спреи используются далеко не таким способом, как положено. Ведь когда из носа течёт не переставая, а работу никто не отменял, выход всего один — использовать сосудосуживающие препараты.

Стоит только появиться заложенности в носу, человек идёт в ближайшую аптеку и покупает назальные средства, даже не читая инструкции. А использовать он его начинает, даже не покинув аптеки, ведь так хочется поскорее дышать и чувствовать ароматы жизни. Да и используются подобные средства не по назначению врача, а по собственным ощущениям: то есть слишком часто. Стоит только ощутить заложенность, как слизистая получает новую порцию лекарства.

Чем чаще происходит закапывание, тем больше времени будет длиться лечение и тем больше капель вам потребуется. А ведь тем самым вы наносите организму и своему здоровью непоправимый урон.

Опасны ли капли в нос

Перед тем как начать использовать какое-либо лекарственное средство, следует разобраться в разновидности вашего заболевания и как его правильно лечить. Ринит может иметь несколько форм:

Определить форму вашего заболевания сможет только очень опытный врач, как и подобрать правильное лечение. Но не всегда люди обращаются с насморком к врачу. Чаще всего при возникновении этого заболевания у взрослого или ребёнка, вы идёте в аптеку, где вам посоветуют купить сосудосуживающие препараты. В целом в этом нет ничего плохого, так как при любой форме ринита эти препараты считаются очень эффективными, но нужно умело подбирать дозировку и метод лечения.

дженерики для лечения гепатита с 3 генотип
При покупке или заказе препаратов для лечения гепатита С часто стоит выбор: какой из индийских софосбувиров, харвони или даклатасвиров лучше?

В Индии сейчас выпускается софосбувир (sofosbuvir) под 11-тью различн

При инфекционном рините сосудосуживающие спреи и капли применяются для предотвращения

Источник

Зависимость от капель для носа

Оказывается, многие люди совершенно не могут жить без сосудосуживающих капель для носа. Когда-то они подхватили насморк, стали капать в нос, а отвыкнуть уже не смогли. Некоторые люди пользуются этим лекарством по несколько лет, не представляя даже, как это они раньше дышали без капель. Чем грозит такая привычка? И как от нее избавиться? Пишите, задавайте вопросы.

У меня есть такая зависимость! Это ужасно! Летом еще ничего, а вот зимой, когда включают отопление..., караул! Обычно капаю на ночь. Закладывает по очереди, то одну, то другую ноздрю. Но бывают проблемы и днем. И если не воспользоваться каплями, может заболеть голова.

И потом, постоянная сухость в носоглотке. Чихаю от табачного дыма. Извиняюсь, козявки образовываются! А от этого чих еще больше. В общем - это моя беда...

Пару лет назад я простудилась, проболела неделю, вышла а работу. А насморк остался. "Остаточное явление", - подумала я, продолжая капать "капли от насморка". Но когда это затянулось на месяц, я решила обратиться к ЛОРу. И вот что сказал мне врач. "Капли от насморка" (те, что быстро облегчают дыхание) дают лишь временный эффект, т.к. являются сосудосужающим препаратом. И они хороши только как временное средство: они не лечат!!! Более того - они "забивают сосуды" (т.е. сужают сосуды, в которых есть слизь), и при долговременном применении это может привести к воспалениям и даже необходимости операции!

А насморк (если он за неделю не прошел сам) надо обязательно лечить! Тут хороши как народные все известные средства (в т.ч. обязательно надо парить ноги!!!), так и спец. препараты.

Описание этих препаратов можно прочесть в Интернет. Могу лишь сказать, что промучившись месяц, я "снова научилась дышать" за 2 суток.

средства народной медицины для малышей
Любой человек сталкивается с таким неприятным моментом, как кашель. А когда начинает кашлять малыш, взрослые беспокоятся вдвойне. Ведь такое состояние изматывает карапуза, мешает ему нормально спать, кушать, играть. Ср

Главное, не прекращать курс через 2 дня, когда начинается облегчение. Я применяла эту схему и потом - ещ

Источник

Совет 1: Как избавиться от привыкания к каплям в нос

Медикаментозный ринит – так в медицине называется зависимость от капель в нос. Его причина кроется в неправильном применении лекарственных препаратов. Некоторые пациенты, стремясь быстрее остановить насморк, превышают рекомендованную врачом дозировку. Под воздействием лекарства стенки сосудов постоянно находятся в суженном состоянии, а слизистая оболочка начинает отмирать. Насморк не только не исчезает, но даже усиливается. Чтобы избавиться от лекарственной зависимости потребуется время, а также строгое соблюдение определенных правил.

Смените препарат против насморка. Лекарство, которое вы употребляли в течение длительного времени, могло потерять свою эффективность. Большинство капель можно применять 2-3 раза в сутки не дольше 7 дней.

Уменьшите число закапываний и количество лекарства, принимаемого за один раз. Например, пользуйтесь каплями только перед сном. Или разделите ту же дозу на два приема – утром и вечером. Постепенно сведите объем препарата к минимуму – к 1-2 каплям в каждую ноздрю.

Избавьтесь от привычки капать лекарство при первом же появлении симптомов заложен ности носа. Порой зависимость от капель имеет психологическую основу. Дыхание можно восстановить другими способами, не вызывающими привыкания. К примеру, прогулка на свежем воздухе в теплую погоду вполне может вернуть слизистую оболочку носа в нормальное состояние, обогатив организм кислородом.

Посетите врачей, если в течение двух недель вам не удалось самостоятельно избавиться от лекарственной зависимости. Начните с обследования у отоларинголога. Он проверит состояние слизистой оболочки носа, пазух, перегородки. После постановки диагноза вам будут назначены необходимые препараты и физиотерап

Источник