массаж при пневмонии комаровский

Правила проведения массажа при пневмонии

Массаж при пневмонии улучшает целостное состояние, настроение и укрепляет иммунитет. Для скорейшего восстановления после воспаления легких или бронхита незаменимым окажется массаж дренажного типа. Его эффект многогранен: увеличение степени подвижности реберной части, укрепление мускульного корсета грудной клетки, оптимизация лимфо- и кровообращения в легочной области. Следует отметить прогрессирующее размягчение экссудатов и инфильтратов, стабилизацию дыхания.

Основные задачи терапии

Массаж дренажного типа форсирует воздействие лекарственных средств, положительно влияет на менее затратную гипервентиляцию грудной клетки. При этом увеличивается глубинность дыхания и незначительное урежение.

Показания и противопоказания

Представленный массаж применяется в процессе восстановления после эмфиземы легких и бронхиальной астмы. В последнем случае он показан между приступами. Следующими показаниями следует считать пневмосклероз, дыхательную недостаточность в рамках бронхита, плеврит на послеостром этапе, кашель и хроническую пневмонию.

Недопустимо осуществлять массаж дренажного типа после и при остром плеврите экссудативного типа, легочной и сердечной недостаточности 3 степени. Другими противопоказаниями являются:

острые лихорадочные состояния, включающие гемоторакс, который может переходить в воспаление легких или плеврит гнойного типа;

Методика

Осуществление массажного воздействия грудной клетки после острой пневмонии сводится к разнообразным типам движений. Это могут быть поглаживания, протирания, разминания, а также постукивания. Последовательно начинают массировать переднюю область грудного отдела.

При этом исключают воздействие на области молочных желез у представительниц женского пола и ареолы у представителей мужского.

После этого движен

Источник

Польза массажей доктора Комаровского для детей

Пневмония – воспалительное заболевание, которое встречается у детей достаточно часто. Причины развития его могут быть самые разные. Например, пневмония у новорожденных может являться следствием внутриутробного инфицирования, или же поражения бактериями в медицинском учреждении.

Причины появления пневмонии

Прежде всего, это относится к недоношенным малышам – они, особенно в первые месяцы жизни, наиболее подвержены пневмонии. Кроме того, к группе риска относятся и дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, а также малыши с ослабленным иммунитетом.

Симптомы

Как говорит доктор Комаровский, симптомы пневмонии у детей могут существенно отличатся. Например, один малыш чувствует достаточно хорошо, и единственным признаком болезни у него является покашливание, а у другого наблюдается сильный жар и слабость, но при этом нет кашля.

Нередко родители принимают начало пневмонии за бронхит, и стараются вылечить заболевание собственными силами. Но диагностировать воспаление легких, что еще более важно – назначить правильное лечение, может только специалист. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Лечение пневмонии по Комаровскому

Основу лечения должен составлять прием антибиотиков – именно они помогут организму быстрее всего избавиться от возникшего воспаления.

Многие родители самовольно отменяют прием антибиотиков, мотивируя это их вредом для ребенка. Но, если посмотреть с другой стороны, воспалительное заболевание, которое не лечат, также является немалой угрозой. Ведь пневмония имеет значительное количество последствий.

При пневмонии также необходимо давать ребенку жаропонижающие и противокашлевые препараты, которые помогут быстрее очистить легкие от мокроты. Также могут понадобиться иммуностимулирующие препараты и витамины – но их должен назначит

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Кашель и температура у ребёнка

Кашель сам по себе является неприятным симптомом разных заболеваний, но если он сочетается с температурой, это ухудшает общее состояние ребенка и требует немедленной реакции родителей. Стоит обратиться к педиатру, чтобы разобраться в причинах появления кашля и лихорадки, а также узнать, как лечатся заболевания, проявляющиеся таким образом.

Возможные причины

Наиболее часто повышение температуры и одновременное появление кашля указывает на ОРВИ, но такими симптомами у ребенка могут проявляться и другие болезни.

Грипп. Температура при таком заболевании поднимается до +40°С, а кашель появляется не сразу. У ребенка будут признаки интоксикации – ломота в теле, слабость, головные боли, плохой аппетит и другие.

Тонзиллит. Такую болезнь могут вызывать как бактерии, так и вирусы. У ребенка отмечают не только кашель и лихорадку 38 градусов и выше, но и красное горло.

Фарингит. Помимо кашля и незначительно повышенной температуры ребенок жалуется на першение, а также выраженные боли при глотании.

Ринофарингит. При такой болезни малышу больно глотать, кашель сухой, температура тела повышается и нередко появляется рвота слизью.

Трахеит. При данном заболевании кашель очень сильный и сухой, сопровождается болями за грудиной, а температура повышается незначительно.

Ларингит. Кашель при такой болезни будет сухим и достаточно громким (его также называют лающим). Помимо повышения температуры и характерного кашля у малыша будет першение в горле и осипший голос.

Бронхит. Болезнь начинается с повышения температуры до субфебрильных цифр (37 градусов) и сухого кашля. Однако довольно быстро кашель становится влажным и ребенок откашливает слизистую мокроту.

Источник

Воспаление легких: симптомы (без температуры). Какие бывают симптомы при воспалении легких

К сожалению, пневмония встречается довольно часто. Органы дыхания весьма чувствительны ко всякого рода инфекциям, бактериям и грибам. Многие часто задают вопрос: "Какие симптомы при воспалении легких?" Обязательно ли должна быть высокая температура? Многие заболевания носят латентный характер. Нередко в скрытой форме протекает и воспаление легких. Симптомы без температуры значительно осложняют постановку диагноза.

Воспаление легких

Пневмония – это тяжелое заболевание органов дыхания, при котором поражаются ткани легких. Спровоцировать такое состояние могут стрептококки, стафилококки, другие бактерии, хламидии, легионеллы, некоторые грибы (например, кандида), вирусы гриппа, герпеса. Инфекция "поселяется" не в носоглотке, а опускается ниже, вызывая воспалительный процесс в легких. Продукты жизнедеятельности возбудителей, которые являются по своей сути токсинами, отравляют организм. Особый вред наносится центральной нервной системе, сердцу и органам кровотока. Проникают патогены внутрь организма воздушно-капельным путем. Нередко вызвать заболевание могут бактерии, которые населяют область верхних дыхательных путей.

Причины возникновения

можно ли вылечить внутренний геморрой народными средствами
Чаще заболевание встречается у полных мужчин и у мужчин, ведущих сидячий образ жизни. Начало заболевания обычно связано с нарушением циркуляции крови в области малого таза. Возникает застой крови, ведущий к увеличению

В основном пневмония развивается на фоне ослабления иммунитета и респираторных заболеваний. При значительном переохлаждении ослабевают защитные силы организма, и вредные микробы без особого труда проникают в ткани легких. Кроме того, переутомление, неправильное питание, отсутствие необходимых витаминов и минералов, стресс и сильные эмоциональные всплески также способствуют развитию такого заболевания, как воспаление легких. Симптомы (без температуры или со значительным ее повышением), кашель должны насторожить пациента. Опасность латентного течения болезни заключается в том, что существует большой ри

Источник

Кокки - это бактерии овальной или сферической формы (греческое слово kokkos переводится как "зернышко"). Сотни самых разнообразных кокков окружают человека в течение всей его жизни, но нет, пожалуй, микроба более известного, чем стафилококк.

Микробиологический термин staphylococcus был введен в медицинскую практику в далеком 1881 году. Под микроскопом видно, что кокки собираются в группы, похожие на гроздь винограда, отсюда и название, ибо staphylos по-гречески как раз и означает "гроздь".

Слово это - "стафилококк" - известно сейчас практически всем и мало у кого вызывает положительные эмоции. Десятки болезней людей и зверей обязаны своим возникновением стафилококку, при лечении этих болезней врачи испытывают серьезные трудности, нет на земном шаре человека, у которого хотя бы раз в жизни не возникли проблемы со здоровьем, связанные именно со стафилококком.

Стафилококки - это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство стафилококков абсолютно безвредны: из упомянутых 14 видов, только 3 способны вызывать болезни, но и этих трех более чем достаточно...

Опасность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк в данном аспекте не исключение, определяется присутствием так называемых "факторов патогенности" - т. е. опасен не микроб сам по себе, а совершенно конкретные вещества (либо входящие в состав микроба, либо образуемые микробом в процессе жизнедеятельности). Образно говоря, не солдата следует опасаться, а ножа в его руке. Уникальность стафилококка как раз и состоит в том, что это солдат, увешанный самым разнообразным оружием с ног до головы. Микробный спецназ, короче говоря...

искья показания для лечения
Туристам здесь есть, что посмотреть. На территории района – около 200 памятников природы, архитектуры и культуры: Фанагорийская сталактитовая пещера, Долина Очарования, скала Спасения (Петушок), Дантово ущелье, Минераль

Маленькое, невзрачное и неподвижное зернышко, - а именно так выглядит стафилококк под микроскопом, - оказыва

Источник

Словосочетание «воспаление легких» придумано врачами специально для «неврачей». Болезнь, о которой пойдет речь в этой главе, медики именуют пневмонией. Автору не раз приходилось слышать примерно такие рассказы: «У нашего Пети дважды было воспаление легких и один раз — пневмония». Т. е. в немедицинской среде нет однозначной уверенности в том, что воспаление легких и пневмония это одно и то же. Пишу об этом сознательно, и не в осуждение, прекрасно понимая, что основы медицинских знаний людям в школах не преподаются.

Воспаление легких — одна из наиболее распространенных человеческих болезней. Для некоторых, особенно в детском возрасте, это просто наказание какое-то, для других — редкость; третьи, таких, к сожалению, немного, сами воспалением легких не болели. Но переболевших родственников и знакомых имеют в достаточном количестве все!

Система дыхания вообще и легкие в частности весьма уязвимы для инфекционных болезней. При всем разнообразии способов заражения воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто. Неудивительно, что передовым отрядом борьбы с множеством вирусов и бактерий являются верхние дыхательные пути. При определенных условиях: слабость иммунитета, высокая активность микроба, нарушения качественного состава вдыхаемого воздуха и т. п. — инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее), а распространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов — бронхитом, но довольно часто этим дело не ограничивается. Происходит воспаление непосредственно легочной ткани — это и есть пневмония.

Описанный путь возникновения пневмонии — наиболее частый, но не единственный. Еще в школе все мы получили ответ на вопрос о том, для чего легкие нужны человеку в принципе. Ответ

Источник