лечение остиофолликулита на голове

Псориаз на голове: начальная стадия, симптомы и лечение, фото

Псориаз – хроническая неинфекционная болезнь, при рецидивах на коже появляются сухие шелушащиеся пятна в виде узелков и бляшек, сопровождающиеся зудом и воспалением.

В сложных запущенных случаях пятна сливаются, образуя обширные зоны патологии. Терапия позволяет снимать симптомы обострений, а профилактика снижает риск повторения.

Распространенный тип заболевания – псориаз волосистой части головы — почему эта форма получила широкое распространение, о его видах, причинах, симптомах и методах лечения рассказано далее.

Причины возникновения

Толчок к развитию псориаза дают аутоиммунные нарушения, когда защитные клетки иммунитета начинают принимать ткани организма за чужеродные.

При псориатических поражениях они мигрируют в кожу и провоцируют воспаление. Заболевание также связывают с неправильным созреванием новых клеток и активным ростом соединительной ткани.

Псориатические бляшки на коже головы появляются более, чем у половины людей с диагнозом «псориаз». Локализуются они в волосистой зоне, на затылке, лбу, в проборе волос и по линии их роста, на задней поверхности шеи, за ушами.

Виды и формы

Каплевидный – имеет вид выступов, по форме напоминающих капли, и развивается после стрептококковых инфекций. Цвет образований – лиловый, красный, фиолетовый.

Пустулезный – распространяется на кожу головы в генерализованной форме, в обычной затрагивает только ноги и руки. Другое название – экссудативный псориаз.

Себорейный псориаз головы – это сильно шелушащиеся области кожи на лбу и волосистой части («псориатическая корона»), красные гнойные корки за ушами и пятнистые чешуйчатые высыпания на лице.

Каждый из этих видов может протекать в легкой или тяжелой форме в зависимости от

Источник

Остиофолликулит: как предупредить и обезвредить

Гнойничковые заболевания кожи, вызванные стафилококком, встречаются достаточно часто в практике дерматовенеролога. Остиофолликулит — одна из хорошо изученных патологий, для которой свойственно поверхностное поражение эпидермиса. Актуальность проблемы обусловлена высокой распространённостью данного явления.

Что такое остиофолликулит

Остиофолликулит или стафилококковое импетиго — это воспалительное заболевание поверхностных слоёв кожи инфекционного характера, вызванное стафилококковым возбудителем.

Локализуется патологический процесс в области волосяных фолликулов, устьях сальных и потовых желез. Это объясняется достаточно легко. Стафилококк обитает на коже человека именно в этих местах.

Причиной импетиго чаще становятся S. aureus и/или S. epidermidis. Распространённость этого микроба высока. Его можно обнаружить на одежде, продуктах питания, в пыли, на мебели, в помещениях, учреждениях, на коже здоровых и больных людей. Стафилококк является представителем условно-патогенной микрофлоры человека.

Виды остиофолликулита

Иногда размеры элемента сыпи могут достигать величины горошины. Такой вид называют стафилококковое импетиго Бокхарта. Оно часто является осложнением чесотки и располагается на кистях.

Причины и факторы развития

Непосредственной причиной развития описываемого воспаления является стафилококк. Однако этот возбудитель способен длительное время находиться на коже человека и ничем не проявлять себя. Для того чтобы он обрёл патогенность, нужны определённые условия, способствующие развитию гнойного поражения.

Симптомы

В большинстве случаев остиофолликулит протекает с развитием только местных клинических проявлений. Лихорадка и интоксикация могут наблюдаться при высокой распростран

Источник

Как лечить псориаз на голове в домашних условиях?

Друзья, здравствуйте. Сегодня мы с вами поговорим про лечение псориаза на голове в домашних условиях. Увы, полностью вылечиться у вас не получится, как бы вы ни хотели (это хроническая патология), но вот поддерживать постоянную ремиссию болезни вы можете. Только так вы избежите рецидивирующих появлений бляшек. А вот как добиться этого, читайте в сегодняшней статье.

Лечение лекарственными средствами

Больному придется пить множество лекарств, чтобы сократить псориатические бляшки. Обычно назначаются представленные ниже препараты:

Дипроспан - гормональное средство. Можно принимать только с разрешения врача, так как он имеет много противопоказаний и побочных эффектов;

Реамберин - раствор для капельного введения. У данного лекарства имеется восстанавливающий и антигипоксический эффект, поэтому его назначают с целью снятия признаков интоксикации. В состав лекарства входит янтарная кислота, которая насыщает клетки кислородом.

Если у болезни не столь запущенная стадия, то выписываются такие мази: салициловая, нафталановая, серно-дегтярная. Также хорош Солкодерм, в чей состав включены кислоты. Им нужно обрабатывать проблемные места на волосистой области головы.

Лечебные наружные мази

Пикладол — крем, который достаточно эффективен при комплексной терапии. Он обладает смягчающим, противовоспалительным эффектом, а также быстро регенерирует кожные покровы. Используется данный препарат постоянно до тех пор, пока не будет достигнута стадия ремиссии;

Псорилом, богатый растительными компонентами, витаминами, которые дезинфицируют кожу головы. Также препарат оказывает противогрибковое, а также ранозаживляющее действие;

Нафтадерм - мазь, способная сократить зуд на голове. Она оказывает антивоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, регенерирующе

Источник

Диагноз острый остиофолликулит – что это значит?

Под диагнозом острый остиофолликулит понимают инфекционный воспалительный процесс в верхнем отделе (устье) волосяных фолликулов или протоков сальных желез. Заболевание может поражать взрослых и детей, мужчин и женщин. Возрастных ограничений нет, болезнь может развиться у грудничков и у пожилых людей.

Причины остиофолликулита

Другим названием болезни остиофолликулит является «стафилококковое импетиго», так как возбудителем  гнойничкового поражения кожи является стафилококк  (белый или золотистый штамм). Этот микроб в числе прочих микроорганизмов в норме обитает на поверхности кожных покровов.  Он   проникает внутрь через порезы, царапины или другие микротравмы, которые служат входными воротами инфекции.

несоблюдение техники безопасности при работе с вредными веществами (дизельным топливом, смазочными маслами, бензином и др.), химическими раздражителями для кожи;

снижение иммунной защиты организма после перенесенных инфекций или болезней внутренних органов (туберкулеза, частых ОРВИ, хронического пиелонефрита, пневмонии и др.);

Среди детей инфекция чаще возникает в подростковом возрасте. Причиной тому является повышение потливости при гормональной перестройке организма, занятиях спортом и др.

Симптомы остиофолликулита

Остиофолликулит начинается остро. Внезапно появляется легкое покраснение и небольшая болезненность вокруг устья волосяного фолликула  (или сальной железы). Достаточно быстро формируется бугорок размером около 5 мм, который превращается в пузырек конической формы с гнойным содержимым (пустулу). В центре его проходит волос – пушковый, длинный или щетинистый.  Вокруг отмечается венчик гиперемии (покраснения) и небольшого отека. Верхушка пустулы имеет молочно-белый или желтоватый цвет за счет гн

Источник

Фолликулит и остиофолликулит

Обычно заболевания протекают в легкой форме. Но при неправильном уходе за пораженной кожей возможны осложнения. Как их избежать, вы узнаете из этой статьи.

Возбудитель поверхностных пиодермий

За воспаление фолликула и окружающей ткани отвечает золотистый стафилококк (получил такое название из-за способности продуцировать золотистый пигмент). Это патогенный микроорганизм круглой формы размером 0,5-1,2 мкм. На питательных флорах колония бактерий имеет вид виноградной ветки.

Стафилококк можно найти в окружающей среде: на земле, в воде и воздухе. Также приспособлен он и к человеческому организму (обитает на коже и слизистых).

В условиях нормального функционирования иммунитета микроорганизм не причиняет человеку вреда. Но когда появляются благоприятные условия, начинает активно размножаться, повреждая все слои кожи, а так же ее производные (железы, волосяные фолликулы).

Причины заболевания

Также это болезнь лиц, работающих в неблагоприятных условиях (запыленные, плохо проветриваемые помещения, редкая смена рабочей одежды и пр.).

Клиническая картина

Это простое воспаление устья волосяного фолликула. У входа в фолликул под воздействием патогенного микроорганизма образуется небольшой гнойник (0,1- 1 см). Элемент в виде полусферы заполнен желтым или зеленым гноем. Вокруг сыпи — очаг гиперемии. В центре гнойничка обязательно проходит волос.

Через несколько суток на месте пустулы образуется корка желто-коричневого цвета. Она самостоятельно подсыхает за пару дней, затем легко отделяется. Обнажается бледно-розовый участок кожи. Это пятнышко исчезнет через неделю.

болит плечо когда опускаю руку вниз
Тендобурсит – это заболевание, при котором воспаляется суставная сумка. При этом заболевании сухожилия мускулатуры кальцифицируются. Боль острая, движения рукой значительно затруднены, пациент жалуется на ос

На здоровом кожном участке появляется воспалительный узел розово-красного цвета (размером со спичечную головку). Постепенно очаг гиперемии растет (до 7-15 мм). На верхушке узла образуется шаровидный г

Источник

Фолликулит волосистой части головы

Фолликулит — это воспаление волосяных фолликулов. Заболевание является одним из видов пиодермии (гнойно-воспалительное заболевание кожи), которое встречается у пациентов всех возрастных категорий.

Такая болезнь — настоящее испытание для любого человека, поскольку самостоятельно справиться с ней нельзя, а дискомфортные ощущения со временем только усиливаются.

Клиническая картина остиофолликулита напоминает проявления акне, но в данном случае поражается волосяной покров головы. В области воспаления возникает покраснение эпителия, незначительная болезненность, некоторые пациенты жалуются на зуд. Вокруг волосков образуются мелкие гнойнички, которые со временем увеличиваются и приобретают желтый цвет. Протоки фолликулов закупориваются гноем, нарушается газообмен и выделение подкожного сала.

При длительном течении фолликулита волосистой части головы формируется тонкая корка, инфекция поражает весь фолликул, возникает эрозия, рубцы. Болезнь может переходить и на другие части тела, где есть волоски. В самых запущенных случаях возникают осложнения в виде флегмоны, абсцессов и даже воспаление лимфатических узлов.

поверхностная (остиофолликулит) — отличается мелкими пустулами диаметром 0,5-0,7 мм с розовыми ободками, поражается до 50% длины волосяной луковицы. Общее состояние человека не ухудшается;

глубокая — пустулы увеличиваются до 1-1,5 см в диаметре, появляются болезненные узелки плотной консистенции. Через 3-5 дней содержимое пустул засыхает, образовывая корочку, которая отпадает сама.

потемнение глаза при глаукоме
Глаукома является распространенным заболеванием глаз, особенно у людей старшего возраста, ведь в процессе старения организма давление внутри глаза может ослабевать или повышаться, что приводит к отмиранию тканей ока

Остиофолликулит волосистой части головы, как уже отмечалось, — следствие поражения различными возбудителями. Вирусы, грибки и патогенные бактерии обитают на коже любого человека. Однако в норме они не причиняют никакого вреда организму, поскольку иммунитет обеспечивает надежное сопротивление вредителям.<

Источник

Лечение фурункула на голове

Считается, что фурункул на голове — самое опасное кожное заболевание. Он возникает из-за воспалительного процесса в волосяном фолликуле и ткани, что его окружает. Воспаление вызывают бактерии золотистого стафилококка, которые проникают под кожу через мелкие механические повреждения. При обнаружении новообразования на голове следует немедленно обратиться к врачу.

Какие причины?

Фурункул на голове в волосах — частое явление, потому что именно там расположено множество волосяных фолликулов, в которых возникает воспалительный процесс. Стафилококк, что попадает под кожу и вызывает воспаление, способен проявить себя не сразу. Некоторое время вредные бактерии находятся в стадии анабиоза, если условия не позволяют им начать полноценную жизнедеятельность. Как только условия изменятся (например, снизится иммунитет), воспаление сразу же начнет прогрессировать.

Инфекция проникает под кожу через микротравмы. Расчесывание комариного укуса или неаккуратное использование расчески (когда раздражается кожа головы) приводят к фурункулезу.

Можно легко обнаружить в волосяном покрове головы фурункул, не придерживаться правил личной гигиены. Вот несколько причин, способствующих возникновению фурункулов на голове:

Грязные руки — главная причина попадания инфекции в кожу головы. Если при этом у человека слабая иммунная система, фурункулы могут поразить обширную область волосяного покрова головы. Факторы, способствующие снижению иммунитета и возникновению фурункулеза:

Какие симптомы?

Первым симптомом развития фурункула считается появление остиофолликулита. Это явление представляет собой небольшую пустулу, что образуется в устье фолликула. Через некоторое время развивается фолликулит. Фурункул начинает развиваться, когда воспаление выходит за пределы самого фолликула. Кожа головы приобретает красный цве

Источник