сколько времени лечить сотрясение головного мозга

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы (эпифиза) представляет из себя полое не злокачественное новообразование, внутри которого имеется жидкое содержимое. Киста появляется внутри шишковидной железы, располагаясь между полушариями мозга. Эта железа серо-красного цвета покрыта соединительной капсулой. Секреторные клетки этой железы выделяют некий гормон — мелатонин, синтезируемый из гормона серотонина. Из-за маленького размера железы до конца все ее функции не изучены. Доказано только то, что она участвует в процессах бодрствования и сна.

Классификация

Кисты могут образовываться где угодно, даже в головном мозге. Из-за отсутствия явных симптомов, диагностировать новообразование можно случайно, проходя обследование совсем по другим показаниям.

Нечастыми являются случаи постепенного развития данного образования. На работу эпифиза киста почти не влияет и в единичных случаях может негативно повлиять негативно на соседние структуры мозга.

Киста шишковидной железы выявляется в очень редких случаях среди заболеваний мозга, обнаруживая ее случайным образом при прохождении томографического обследования совсем по другим медицинским показаниям.

Причины развития

Через кровь происходит заражение гельминтозом. Проникновение паразитных личинок эхинококка в железу дает развитие кистозных новообразований.

Получается некая эхинококковая капсула, которая неуязвима со стороны иммунной системы. Внутри себя киста заполняется паразитарными продуктами жизнедеятельности, постепенно увеличиваясь в размере.

При закупоривании выводящего протока накапливается достаточной количество секрета. Образуется выстилающая ткань, что и способствует прогрессированию кисты.

Другие причины возникновения кисты шишковидной железы головного мозга еще до конца не изучены. Одно из объяснений этому — проявления

Источник

Что такое глиозные изменения в головном мозге?

Нервные импульсы в нашем организме передаются посредством работы нейронов. Но в некоторых ситуациях они могут повреждаться, заменяясь глиальными клетками. Такой процесс в медицине называют глиоз головного мозга. Он является физиологическим и всегда сопровождает естественное старение организма. Однако, в некоторых случаях, значительное разрастание глиальных клеток приобретает масштабный характер. Как следствие работоспособность головного мозга снижается, что приводит к нарушению обменных процессов организма.

Что такое глиоз?

Неврологи уверены в том, что глиозные изменения не являются заболеванием, а это всего лишь последствия некоторых патологических изменений в головном мозге. Разрастание глиальных клеток происходит, как защита организма и реакция на гибель нейронов, которые необходимо заменить. Очаги глиоза появляются в месте, где произошло повреждение мозговой ткани или другие некротические явления и может наблюдаться в любом отделе мозга (лобном, затылочном и т. д.). В результате на этом месте появляется своеобразный рубец.

Когда очаги глиоза возникают в большом количестве, речь идет о разрастании глиальных клеток паталогического характера. Они могут появиться в результате некоторых заболеваний и развиваются в белом или сером веществе мозга после гибели нейронов.

Причины глиоза

На начальной стадии развития глиоза мозга, больной не испытывает никаких симптомов и только тогда, когда очаги глиоза становятся достаточно большими, появляются клинические проявления.

Алкоголь. При умеренном употреблении спиртных напитков повышается кровообращение. Но когда дозы оказываются большими, нарушаются нейронные связи.

Наркотики. Их употребление приводит к отмиранию мозговых тканей и воспалению сосудов. Обследовав пациентов, которые вынуждены были использовать наркоти

Источник

Гидроцефалия (водянка мозга): причины, симптомы, как лечить, последствия

Гидроцефалия головного мозга в большинстве случаев касается детей, родившихся с невероятно большой головой, которая по мере роста ребенка продолжает увеличиваться дальше, что влечет за собой серьезные отклонения в физическом и умственном развитии малыша. Но, возможно, не все знают, что болезнь в силу определенных обстоятельств может начать свое развитие уже во взрослом, сформировавшемся организме, вернее, в его голове.

Следует заметить, что гидроцефалия головного мозга, так же, как и гидроцефалия головы – названия не совсем корректные и врачи их, как правило, не употребляют. Терминология произошла от греческих слов hydōr, что значит – вода и kephalē – голова, поэтому неврологи именуют болезнь просто гидроцефалией (Hydrocephalus), а обычные люди называют ее водянкой головного мозга, тем самым частично объясняя ее суть.

Классификация: происхождение, течение, патогенез

Спинномозговая жидкость или цереброспинальная жидкость (ликвор), постоянно продуцируется, циркулирует в отделах головного мозга (желудочки), всасывается и обновляется.  Все эти процессы взаимосвязаны и находятся в определенном равновесии. В случае возникновения нарушений на каком-то из этапов ликвор может накапливаться в желудочках или субарахноидальном пространстве и увеличивать внутричерепное давление. Подобное состояние называется гидроцефалией (ГЦ), которая бывает врожденного и приобретенного происхождения.

Хроническую, имеющую только симптомы основной патологии, но не указывающую на факторы, отдаленные во времени (до полугода), спровоцировавшие ее;

Компенсированную, характеризуемую восстановлением нормального внутричерепного давления, хотя полости, содержащие спинномозговую жидкость, по-прежнему пребывают в расширенном состоянии;

Декомпенсир

Источник

Извитость сосудов позвоночника, шеи и мозга: причины, симптомы, лечение

Больные, страдающие от повышения артериального давления и нейроциркуляторных расстройств, порой не подозревают, что причина их недуга кроется в патологической извитости сонных или позвоночных артерий. Эта анатомическая особенность на 30% увеличивает риск развития ишемического инсульта по причине нарушенного кровотока в этих центральных кровеносных сосудах. По этой же причине могут развиваться и преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Каким образом формируется извитая артерия?

Как правило, возникновение извитости сонных и позвоночных артерий – наследственный фактор, когда в ткани кровеносных сосудов эластичные волокна преобладают над коллагеновыми. В результате изнашиваются стенки крупных сосудов, они истончаются и деформируются. Дополнительным фактором риска служит атеросклероз – при отложении атеросклеротических бляшек на стенках просвет сосуда уменьшается, что также вызывает нарушение кровотока. В большинстве случаев извитость артерий может протекать бессимптомно, но постепенно у больного могут начаться преходящие нарушения мозгового кровообращения, что в ряде случаев вызывает развитие микроинсульта, если причину не удается вовремя обнаружить. В 20% случаях у взрослых при профилактическом обследовании выявляется извитость сосудов на шее – сонных артерий.

Патологические извитости сонной артерии

Сонные артерии образуются в грудной полости: левая сонная артерия начинается в дуге аорты, а правая СА (сонная артерия) – в плечевом стволе, затем они разделятся на внешнюю и внутреннюю артерию. Встречается патологическая извитость внутренней сонной артерии или извитость обеих ВСА (внутренняя сонная артерия). Чаще наблюдаются следующие проявления патологической извитости ВСА и ОСА (общая сонная артерия).

S-образная извитость ВСА. К

Источник

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по операциям

Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.

Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.

Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

что такое лейкоплакия лечение и прогнозы
гЕТЧЙЛБМШОБС ЙОФТБЬРЙФЕМЙБМШОБС ОЕПРМБЪЙС (CIN) ПРТЕДЕМСЕФУС ЛБЛ ВПМЕЪОШ ЫЕКЛЙ НБФЛЙ, БУУПГЙЙТПЧБООБС У РБРЙММПНБЧЙТХУОПК ЙОЖЕЛГЙЕК ДПУФБФПЮОП УЕТШЕЪОПЗП ПОЛПЗЕООПЗП ТЙУЛБ. дБООЩН ФЕТНЙОПН ПВПЪОБЮБАФ ОЕЛПФПТЩЕ ЙЪНЕ

Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет

Источник

Резидуальная энцефалопатия — не приговор, своевременное лечение максимально облегчит возможные последствия

То есть болезнь была не до конца излечена, и оставила свои корни. Такой диагноз ставят, в случае если у пациента были какие-то повреждения головного мозга, а врачи не смогли долечить его.

Болезнь проявляется в течение нескольких месяцев, либо же нескольких лет. Каким образом будут проявляться эти последствия «недолечения» — неизвестно.

Головной мозг каждого человека индивидуально реагирует на болезни. Ещё важную роль играет возраст пациента. Болезнь может проявиться в любой степени тяжести и иметь разные последствия.

Таким образом, можно уточнить, что резидуальная энцефалопатия – это отчасти «собирательный» диагноз, состоящий из различных проявлений.

Разнообразие причин заболевания

Так как резидуальную энцефалопатию могут вызвать как один, так и несколько негативных факторов, которые воздействуют на мозговые клетки, то палитра причин заболевания может быть самой разнообразной.

Когда на клетки головного мозга начинают действовать все вместе взятые отрицательные факторы, то мозг не справляется с нагрузкой, а некоторые клетки гибнут под таким напором.

Хотя клетки мозга и восстановятся после определенного промежутка времени, но через определенный период, и эта способность будет ослабевать. Так у человека и появляется энцефалопатия.

Это травматические потрясения, которые случаются с человеческим мозгом довольно часто: различные травмы, сотрясение головного мозга и ушибы.

Энцефалопатия может быть вызвана под воздействием токсинов. Потому не рекомендуется применять соли тяжёлых металлов, большие порции алкогольных напитков, ядовитые элементы и токсические лекарства.

заболевания мозга от герпеса
Опоясывающий герпес считается заболеванием вирусной природы, которое характеризуется герпетиформными односторонними поражениями в виде высыпаний на кожном покрове. Опоясывающий герпес характеризуется интенсивным

Если при заболеваниях печени и почек мочевина выделяется большими количеств

Источник

Полный обзор спазма сосудов головного мозга

Из этой статьи вы узнаете: чем опасен спазм сосудов головного мозга, о чем он свидетельствует, и нужно ли лечить это состояние.

При спазме сосудов головного мозга происходит кратковременное функциональное расстройство мозгового кровообращения в виде внезапных приступов спазма – сокращения мышечного слоя внутримозговых сосудов мелкого калибра, что приводит к уменьшению их просвета и снижению интенсивности кровотока.

Раньше считалось, что такие изменения существенно не нарушают кровоснабжение клеток мозга и их структуру, вызывая у больных лишь головные боли разной интенсивности (от легких до сильно выраженных). Но учеными доказана причинно-следственная связь такого спазма с временным (несколько дней), но выраженным нарушением общего состояния с полной или частичной утратой работоспособности, а также связь с инсультом мозга.

Вылечиться можно. Для этого нужно строго придерживаться рекомендаций по образу жизни и питанию, медикаментозной терапии и лечению сопутствующих заболеваний.

В чем суть патологии

Поражение распространяется только на артерии мелкого калибра, расположенные внутри мозговой ткани – в основном это капилляры, артериолы и конечные ветви мозговых артерий. Вены и крупные артерии спазмируются реже.

Изменения затрагивают не весь головной мозг, а лишь одну или несколько зон одного, или обоих полушарий (лобные затылочные, височные и т. д.).

Характер изменений сосудов – спазм – уменьшение внутреннего просвета и общего диаметра за счет сильного сокращения циркулярных мышечных волокон сосудистой стенки.

Время возникновения и продолжительность спазма – внезапный в виде кратковременного преходящего приступа (от нескольких минут до нескольких часов).

Последствия – уменьшение скорости и интенсивности кровотока, снижение количества кров

Источник