опасен ли беременным гайморит

Гайморит при беременности — чем опасен и как лечить?

Женщины, у которых был гайморит при беременности, на собственном опыте убедились, насколько это отвратительная вещь. Беременности сопутствует целый список весьма неприятных симптомов, одним из них зачастую является легкий насморк. Гайморит во время беременности в разы его усугубляет, так как сопровождается головной болью, затруднением носового дыхания и гнойными выделениями.

Что же такое гайморит?

Гайморит развивается вследствие инфекций верхних дыхательных путей и различных патологических процессов, которые протекают в полости рта, носа и глотки. Гайморова пазуха представляет собой воздухоносную полость в толще верхнечелюстной кости. Ее роль в функционировании всего организма человека велика, она отвечает за:

Второе название гайморита – риносинусит. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа. Гайморит может быть односторонним и двусторонним, в зависимости от того, воспалены одна или сразу обе пазухи.

Гайморит также бывает острым, если он возник впервые и сильно влияет на состояние человека, или хроническим (в него переходит острая форма). Гайморит считается хроническим, если он не прекращается через 6 недель.

Гайморит и беременность. Причины возникновения и развития

Гайморит у беременных становится следствием ослабления иммунитета женщины. Это и понятно, ведь во время вынашивания ребенка защитные силы организма будущей мамы значительно снижаются, поэтому беременные больше других людей подвержены атаке инфекций и вирусов.

Гайморит и беременность являются серьезными испытаниями для женщины. Следить за состоянием здоровья, не давать заболеванию ослабить организм и следовать советам врача очень и очень важно.

Вопрос, опасен ли гайморит при беременности, является очевидным для спец

Источник

Гайморит при беременности: симптомы и лечение

Защитные способности организма во время беременности ослабевают. Он становится более уязвимым перед различным инфекциями. Одним из них является гайморит. Он опасен своими осложнениями, которые не лучшим образом могут отразиться на развитии плода. Поэтому при первых подозрениях на ОРВИ следует обратиться к врачу, и как можно быстрее начать лечение. К выбору методов терапии нужно подходить осторожно, избегая «агрессивных» средств, которые могут навредить будущему малышу.

Что такое гайморит

Гайморит (риносинусит) – гнойное воспаление гайморовых пазух носа. Воспалительный процесс может быть односторонним (воспаление одной пазухи) и двухсторонним.

Причины гайморита у беременных

Чаще всего развитие риносинусита во время беременности связано с существенным ослаблением иммунитета вследствие перестройки гормонального фона. Разные инфекции могут легко попадать в организм, вызывая воспалительные процессы.

Частой причиной гайморита становятся бактерии, хламидии, грибки, вирусы. Заболевание может быть следствием плохо вылеченной простуды или ринита, а также осложнением болезней верхних дыхательных путей. Фактором, способствующим развитию инфекции в гайморовых пазухах, может стать искривление перегородки носа вследствие травмы или врожденных аномалий.

Симптомы гайморита у беременных

При острой форме гайморита у беременных может повышаться температура тела. Типичным симптомом для хронического гайморита является удушливый кашель в ночное время, который не проходит после традиционного лечения. У больных могут наблюдаться признаки конъюнктивита.

Диагностика гайморита во время беременности

Обнаружить гайморит на ранней стадии сложно, поскольку его симптомы очень схожи с обычным насморком

Источник

Опасен ли гайморит при беременности?

Иммунитет беременной женщины намного ниже обычного уровня. Это и понятно, ведь в этот период защитные силы ее организма значительно снижаются. Беременные женщины наиболее подвергаются «атакам» инфекций и вирусов.

Гайморит и беременность - серьезные испытания для женщины. Здесь очень важно следить за состоянием здоровья и не допускать понижения иммунитета организма.

Чем опасен гайморит при беременности

При гайморите у беременной, в первую очередь, заложен нос. Это говорит о том, что женщина дышит неполноценно и несвободно. Недостаток кислорода для плода может стать причиной гипоксических нарушений. Вторая серьезная опасность может проявиться в виде распространения воспалительного процесса в полость черепа, что понесет за собой возникновение таких заболеваний, как менингит, абсцесс мозга, сепсис. Менингит, острое гнойное воспаление оболочек головного мозга - одно из самых ужасных последствий гайморита при беременности.

Как гайморит влияет на беременность? Запущенная фаза гайморита может вызвать глубокое поражение почечных лоханок, развитие миокардита (воспаление сердечной мышцы), провоцирует развитие неврита тройничного нерва, является прямой причиной заболеваний зубов. Гайморит на ранних сроках беременности нельзя лечить антибиотиками, это очень опасно для развития плода.

Гайморит при беременности: последствия

Если гайморит у беременной вовремя не вылечить, то уже через некоторое время болезнь перейдет в хроническую форму. Что несет за собой эта форма заболевания?

При хронической форме заболевания очень часто наблюдается апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне, что приводит к кислородному голоданию организма матери и плода. Из-за недостаточного объема кислорода в организме малыша могут произойти необратимые изменения вплоть до отмирания клеток.

Гнойны

Источник

Гайморит при беременности

Когда нечем дышать и голова раскалывается так, будто внутри поселилась толпа кузнецов с молотами и наковальней – самое время обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Все эти симптомы могут говорить о развитии гайморита – воспалении верхнечелюстных пазух носа. Во время беременности это состояние особенно опасно своими осложнениями, грозящими как матери, так и плоду. Как развивается заболевание и чем можно помочь будущей маме?

Гайморит: причины и механизмы развития болезни

Гайморовы пазухи занимают практически всю верхнечелюстную кость. У здоровых людей они заполнены воздухом, и лишь при развитии заболевания полость пазух заполняется гноем. Причиной болезни может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Опасные агенты попадают в верхнечелюстные пазухи через нос при обычной простуде. Источником инфекции могут быть и воспаленные миндалины при хроническом тонзиллите, а также не вылеченные вовремя кариозные верхние зубы.

К факторам, провоцирующим развитие гайморита, относятся полипы слизистой полости носа, аллергический ринит, а также искривление носовой перегородки в результате перенесенной травмы. Во время беременности ситуация осложняется ослабленным иммунитетом будущих мам. Само по себе снижение активности защитных факторов организма – норма для женщин в положении, иначе выносить и родить ребенка было бы невозможно. При нормальной работе иммунной системы организм воспринимал бы малыша как нечто чужеродное и пытался бы всеми силами избавиться от него. Но при развитии гайморита сниженный иммунитет только ухудшает состояние будущей мамы и значительно удлиняет течение болезни.

Симптомы гайморита во время беременности

Гайморит может развиваться только с одной стороны или захватывать обе верхнечелюстные пазухи. При развитии воспаления будущая мама ощущает боль в области гаймо

Источник

Гайморит при беременности

Парные верхнечелюстные околоносовые пазухи, симметрично расположенные справа и слева от носа, называют гайморовыми полостями (синусами). Воспаление околоносовых пазух — синусит, в случае гайморовых полостей – гайморитом.

Воспаление может затронуть только один синус, тогда говорят об одностороннем гайморите. Возможно и одновременное возникновение воспаления в двух гайморовых полостях. Такие синуситы диагностируют как двухсторонние.

Признаки гайморита

Нарушение носового дыхания заставляет дышать ртом. Синусит во время беременности лишает женщину ночного отдыха, заложенность носа нарушает сон.

Застойные явления в синусах ночью усиливаются из-за уменьшения скорости кровотока, расслабления мускулатуры. В утренние часы при гайморите заложенность носа максимальная. По мере увеличения активности, усиления кровообращения, заложенность частично уменьшается, но полностью не проходит.

При одностороннем гайморите отмечаются головные боли на пораженной стороне, боль в верхней челюсти под глазом, светобоязнь, слезотечение. Выделения из носа слизистые, отделяются с трудом, на ранней стадии гайморита гноя в них не содержится.

Температура поднимается при гайморите незначительно, поэтому делать вывод о тяжести болезни по этому признаку нельзя. Состояние больной в начале болезни остается удовлетворительным.

Появление первых симптомов гайморита при беременности указывают на необходимость немедленного осмотра у отоларинголога и лечения.

Главная причина гайморита при беременности – естественное снижение иммунитета. Ослабление защитных сил является природным механизмом, необходимым условием, чтобы организм матери не мог отторгнуть плод.

пневмония симптомы у взрослых аускультация
Резко возникшие болевые ощущения в области сердца при вдохе заставляют задуматься о своём здоровье любого человека. Они могут быть острыми, колющими, усиливаться при движении или выдохе, сопровождаться паническим сос

Ослабление защитных сил женщины приводит к повышению чувствительности к различного вида инфекциям, в том числе и к аденовирусам, ри

Источник

Гайморит и беременность: как жить дальше?

Раздел: О гайморите

Воспаление гайморовых пазух — довольно неприятное заболевание, приносящее много переживаний и мучительных минут. Если же гайморит вдруг развивается во время беременности, поводов для тревог становится намного больше. Можно ли вылечить гайморит и не повредить будущему ребенку?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Беременные женщины — группа особого риска

Девять месяцев, в течение которых женщина вынашивает ребенка,— не только самый прекрасный момент в жизни, но и один из самых уязвимых. Организм направляет все силы на обеспечение всем необходимым ребенка, и порой такие усилия не проходят даром. В результате иммунная система с трудом выполняет свою защитную функцию, сосуды с трудом сохраняют эластичность и прочность, а все дремавшие хронические заболевания без труда просыпаются и выходят на сцену.

Нередко женщина, еще не подозревающая о своем интересном положении, заболевает вирусной инфекцией, причем иногда посреди жаркого лета или буйной весны, когда и вирус-то отыскать можно с трудом.

Гормональный всплеск, сопровождающий и поддерживающий беременность, становится первопричиной множества «побочных эффектов».

Высокий уровень женских половых гормонов эстрогенов может способствовать отечности слизистых оболочек, в частности, слизистой носовой полости.

какие контрацептивы лучше при мастопатии
Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной

Иногда эстрогены даже становятся причиной повышенной выработки носового секрета. Кроме того, во время беременности увеличивается общий объем крови, что может привести к дополнительной отечности кровеносных сосудов в слизистой носа. Закономерным результатом этих изменений становится так называемый ринит беременных, который развивается у каждой третьей будущей мамы.<

Источник

.site_wrap{width:1200px;margin:0 auto;}.top_line{float:left;width:100%;height:30px}.top_line ul{color:#ffffff;margin:0}header.box720x90{margin-top:20px}header ul.contact>li.current-menu-ancestor >a,header ul.contact>li.current-menu-ancestor:hover>a,header ul.contact>li.current-post-ancestor >a,header ul.contact>li.current-post-ancestor:hover>a{background:transparent!important}.top_line ul li a,.top_line ul li span{color:#ffffff;font-size:13px;line-height:20px}.top_line ul li span{cursor:default;text-decoration:underline}.soc_btns li{padding:0}.soc_btns>li>a{display:block;width:30px;height:30px;background:url(http://sovetmame.com/wp-content/themes/wpmfc-theme/img/soc_seti_top_menu.png)no-repeat}.soc_btns>li.vk>a{background-position:0 0}.soc_btns>li.fb>a{background-position:-30px 0}.soc_btns>li.odn>a{background-position:-60px 0}.soc_btns>li.gpl>a{background-position:-90px 0}.soc_btns>li.tw>a{background-position:-120px 0}.soc_btns>li.rss>a{background-position:-150px 0}.logo img{max-height:100px;max-width:100%;height:auto}.head_top{clear:both;height:150px;background-size:cover;background-position:center center}.head_top.relative{height:150px}.head_top.logo{position:absolute;width:360px;top:50%;transform:translateY(-50%);-webkit-transform:translateY(-50%);-moz-transform:translateY(-50%);-ms-transform:translateY(-50%)}.head_top.logo a:hover,.head_top.logo a:focus,.head_top.logo a:active{text-decoration:none}.head_top.logo_img,.head_top.header-text{display:table-cell;vertical-align:middle}.logo_img +.header-text{padding-left:10px;max-width:280px}.head_top.header-text{font-family:'Roboto Slab', serif}.head_top.header-text.site_name{font-size:30px;margin:0;color:#333333;line-height:32px;cursor:default}.head_top a.header-text.site_name,.head_top a.header-text.site_description{cursor:pointer}.head_top.header-text

Источник