чем лечить холецистит холангит

Новый способ обследования — эластометрия печени

Точность данных, получаемых при эластометрии, позволяет сравнить ее с биопсией, однако эта процедура не является столь травматичной.

Преимущества метода

Эластометрию (фибросканирование) назначают в тех случаях, когда симптоматика указывает на возможность фиброза печени.

Фиброз – это отложения соединительных тканей органа, являющиеся следствием ряда патологий, от вирусных гепатитов до злоупотребления алкоголем.

До появления эластометрии получить относительно достоверные данные можно было только с помощью инвазивных исследований (биопсии), которые, помимо травматичности и сложности, несут повышенный риск для больных с диагнозом гепатит C, когда купирование кровотечений печени весьма затруднительно.

Биопсия предполагает анализ материалов печени, извлекаемых из организма пациента с помощью иглы. Биоптируемые ткани получают с применением местной анестезии.

Поскольку во время проведения процедуры отсутствует контроль за введением иглы в печень, биопсия не дает возможности исследовать все фиброзные образования.

Помимо этого, метод не используют для исследования начальных стадий фиброза, наличие противопоказаний и его болезненность не позволяют применять его для наблюдения патологий в динамике.

Для получения результатов биопсии требуется длительное время, по сравнению с эластометрией, которая позволяет определить фиброз за 10 – 15 минут.

Несомненным плюсом эластометрии, по сравнению с биопсией, является ее безопасность и отсутствие необходимости каждый раз проводить гистологические исследования, что позволяет держать течение заболевания под контролем, наблюдать его динамику.

Фибросканирование печени проводят с целью определения степени повреждения печени, тактики лечения пациента, мониторинга прогрессирования или регрессирования фиброза,

Источник

Хронический калькулезный холецистит: симптомы и лечение

Калькулезный холецистит – воспаление стенки желчного пузыря, сопровождающееся образованием желчных конкрементов. Это заболевание чаще встречается у женщин. Предрасполагающими факторами могут быть эндокринные заболевания, климактерический синдром, низкая физическая активность, неправильное питание и другие.

С одной стороны, хронический холецистит сам по себе способствует образованию желчных конкрементов. С другой, воспаление может развиться на фоне уже существующей желчекаменной болезни (ЖКБ). Рассмотрим основные признаки калькулезного холецистита и способы лечения болезни.

Симптоматика каменного холецистита

Обострение заболевания могут спровоцировать употребление жирной и острой пищи, алкоголя, переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка, а иногда оно возникает без видимых причин. Как и для других видов воспаления желчного пузыря, для хронического калькулезного холецистита главным симптомом служит боль в животе. Она обычно носит тупой, тянущий или ноющий характер и в большинстве случаев локализуется в зоне правого подреберья. 20-30% больных беспокоят боли в зоне эпигастрия или болевой синдром не имеет четкой локализации.

Характерна иррадиация боли в правую поясничную область, плечо, под лопатку и боковую поверхность шеи справа. Отличительная особенность калькулезного холецистита — возникновение так называемой желчной колики. Это состояние характеризуется внезапно возникающей острой схваткообразной болью под правым ребром. Каменный холецистит часто протекает латентно, и его первым признаком становится печеночная колика.

Вообще, воспаление пузыря на фоне ЖКБ имеет большее разнообразие клинических проявлений, чем бескаменная форма заболевания. Так, для калькулезного холецистита характерны симптомы желтухи и интоксикации организма желчными кислотами. Кожа, скл

Источник

Калькулезный холецистит — причины, симптомы и лечение

Калькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря, связанное с отложением камней, сформированных из холестерина, красителей желчи и примесей кальция. Эти отложения локализуются в желчном просвете и протоках.

Проблемы с оттоком желчи вызывают ухудшение кровообращения в стенках желчного пузыря, в результате чего высвобождаются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Со временем к этому процессу присоединяется размножение бактерий.

Течение калькулезного холецистита имеет хронический характер с периодическим переходом в острое состояние (при котором могут наблюдаться желчные колики и желтуха). В отличие от этого, некалькулезный холецистит не связан с отложением камней, и может быть либо острым, либо хроническим.

Статистика

Начиная с середины XX века число больных ХКХ увеличивается вдвое каждые 10 лет и составляет около 10% населения большинства развиты стран: в нашей стране от ХКХ страдают около 15 млн. человек; в США — свыше 30 млн.чел.

Среди пациентов старше 45 лет желчнокаменная болезнь встречается у каждого третьего. В результате число операций по поводу ХКХ в США в 70-е годы ежегодно составляло более 250 тыс., в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

Сейчас в США количество холецистэктомий и операций на жёлчных путях составляет около 1,5 млн. в год и превышает число всех других абдоминальных вмешательств (включая аппендэктомию). 

Причины

Почему появляется калькулезный холецистит, и что это такое? Основной причиной возникновения калькулезного воспаления желчного пузыря считается наличие конкрементов в его просвете. Они образуются вследствие качественных изменений баланса желчи: холестерин кристаллизуется, возникает общий застой секрета с присоединением воспалительного компонента. К формированию самих камней приводи

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

ОРВИ, то есть острую респираторную вирусную инфекцию, как медики называют обычную простуду, многие не воспринимают всерьез. Больное горло, кашель и насморк являются привычным состоянием миллионов людей, особенно в холодное время года. Между тем, именно с ОРВИ начинается чрезвычайно коварное заболевание – хронический тонзиллит, который будет напоминать о себе всю жизнь . А при неблагоприятно складывающихся обстоятельствах может стать определяющим фактором в судьбе, значительно снизив качество жизни и даже приведя к инвалидности. Что же такое хронический тонзиллит и как его правильно лечить?

Хронический тонзиллит (от лат. tonsilla — миндалина, -itis воспаление) — инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся хроническим воспалительным процессом в небных миндалинах и протекающее, как многие хронические болезни, с периодами ремиссий (улучшений) и обострений.

Хронический тонзиллит можно определить как такое состояние нёбных миндалин, при котором ослабляются или утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции, интоксикации и аллергизации организма.

Небные миндалины (в просторечии гланды) можно рассмотреть, широко раскрыв рот перед зеркалом. Они представляют собой два комочка лимфаденоидной ткани, по форме напоминающие миндальный орех, которые расположены в углублении между мягким небом и языком, по бокам от небной занавески. Они входят в состав т.н. лимфоидного глоточного кольца, задача которого – создавать защитный барьер от болезнетворных микроорганизмов, проникающих в организм с вдыхаемым воздухом или пищей, и сообщать информацию о них другим органам иммунной системы.

По

Источник

Калькулезный холецистит - что это такое? Симптомы, причины, лечение калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит представляет собой форму хронического процесса, при котором в желчном пузыре присутствуют различные конкременты (камни). Их количество и размеры могут варьироваться. Иногда это один достаточно большой камень, диаметр которого может доходить до 5-6 см и более, а может быть, множество очень мелких камней с диаметром, составляющем доли миллиметра, иначе говоря, песок. Калькулезный холецистит - что это такое? Об этом и пойдет речь в данной статье.

По статистике, 10% взрослого населения страдает ЖКБ. Хронический калькулезный холецистит женщин беспокоит в пять раз чаще, чем мужчин. Возрастная категория больных - от 40 лет и старше. Детей и молодых людей до 30 лет это заболевание беспокоит крайне редко.

Желчные камни. В чем опасность?

Именно размер желчных камней и определяет симптоматику, тяжесть течения, клинику заболевания и возможные осложнения желчнокаменной болезни (ЖКБ). Хронический калькулезный холецистит опасен своими осложнениями.

В большинстве случаев (75%) конкременты располагаются в теле желчного пузыря, но иногда мелкие камни могут попасть в желчный проток, тем самым затрудняя или полностью перекрывая его и вызывая приступы желчнокаменной колики.

Если конкременты размером до 3 мм способны выйти самостоятельно через протоки, то камни размером от 3 до 7 мм при выходе из желчного пузыря могут обтурировать (перекрывать) желчный проток, и такое осложнение потребует срочной хирургической помощи.

Чаще всего встречаются смешанные виды желчных камней, форма их бывает очень разнообразной (округлые, многогранные или даже ветвистые).

Причины проблемы

сроки выздоровления после бронхита
Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, которое имеет инфекционную природу. Недуг может охватывать средние, главные долевые или мелкие бронхи. Особенно опасным считается поражение именно мелких бронхиол, ч

Калькулезный холецистит (ЖКБ) формируется не сразу. Рассмотрим факторы, которые способствуют образованию конкрементов в желчном пузыре:

Источник

Ампициллин: инструкция по применению

Ампициллин (Ampicillinum) – полусинтетический бета-лактамный антибактериальный препарат группы пенициллинов для системного применения. Обладает широким спектром антибактериальной активности. Действует на грамположительную и грамотрицательную патогенную флору.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в таблетках по 0,25 г по 10 и 20 таблеток в упаковке. Таблетки белые, круглые, с плоской поверхностью и разделительной полосой. В 1 таблетке содержится действующего вещества – ампициллина тригидрата, соответствующего 250 мг ампициллина.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Ампициллин подавляет синтез клеточных стенок бактерий, чем и обусловлено его антибактериальное действие. Препарат воздействует на кокковые микроорганизмы (стафилококки, не образующие пенициллиназу, а также стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки) и большинство грамотрицательных бактерий (кишечную палочку, сальмонеллу, энтеробактерии рода протеус и прочие). Под действием пенициллиназы Ампициллин разрушается, поэтому не эффективен по отношению к пенициллиназообразующим штаммам.

Фармакокинетика. Препарат быстро всасывается в кровь и другие жидкости и ткани организма. Устойчив к воздействию кислой желудочной среды. Ампициллин практически не проникает через гематоэнцефалический барьер (при воспалительных процессах мозговых оболочек проницаемость возрастает), хорошо проникает через плацентарный барьер.

лекарства при дисбактериозе кошкам
Запоры у британских кошек очень распространенное явление, и такое состояние вызвано, прежде всего, что кошки заглатывают шерсть когда вылизывают себя, а также с неправильным питанием.

Под запором у кошек следует по

Максимальная концентрация действующего вещества в крови определяется через 1,5–2 часа после приема. Период полувыведения составляет 1–2 часа. Выводится из организма почками (при этом в моче определяется высокое содержание вещества в неизменном виде), остальная часть выводится с желчью. 30% действующего вещества расщепляется в печени. На протяжении 6–8 часов после при

Источник

Хронический холецистит - симптомы и лечение

Что такое хронический холецистит

Заболеваемость составляет 6-7 случаев на 1000 населения. Встречается во всех возрастных группах, но преимущественно страдают лица среднего возраста (от 40 до 60 лет). Женщины болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Заболевание чаще отмечается в экономически развитых странах.

В условиях патологии возникает асинхронная работа сфинктеров и протоков, что приводит к затруднению оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, и следовательно — к резкому повышению давления в желчевыводящих протоках (так называемая гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей). Это вызывает выраженный болевой синдром в области правого подреберья даже при отсутствии воспалительных изменений в желчном пузыре.

Различают два вида заболевания — некалькулезный (бескаменный) и калькулезный — они считаются переходными стадиями одной болезни. Обострение чаще всего возникает спустя 2-4 часа после употребления жирной, копченой, жареной пищи. Также приступ может спровоцировать тряска (например, езда в трамвае или на велосипеде), переохлаждение, стрессы и длительные физические нагрузки.

Причины хронического холецистита

Заболевание обычно обусловлено условно-патогенной микрофлорой - эшерихиями, стрептококками, стафилококками, реже - протеем, синегнойной палочкой, энтерококком. Иногда наблюдают хронические холециститы, обусловленные патогенной бактериальной микрофлорой (шигеллами, сальмонеллами), вирусной и протозойной инфекцией. Микробы проникают в жёлчный пузырь гематогенным, лимфогенным и контактным (чаще всего из кишечника) путём.

Причиной воспаления жёлчного пузыря может быть инвазия паразитов. Поражение жёлчных путей встречается при лямблиозе, описторхозе, фасциолёзе, стронгилоидозе, аскаридозе и в ряде случаев может быть причиной частичной обструкции общего жёлчного протока и

Источник