как лечат зуб с нижним кариесом

Как правильно лечить кариес

А точнее, кариес – это зубное заболевание, для которого характерно разложение твердой оболочки зуба с дальнейшим образованием в нем полостей.

На этом этапе, места зуба, которые выделяются по цвету на общем фоне, как правило, это точки белого, чуть реже темного цвета, которые утратили запас минеральных веществ.

Общая целостность зуба еще не повреждена, поэтому лечение проводится путем, так называемой реминерализации, при которой истощенные места насыщаются фтором и кальцием.

Она связана уже с физическим нарушением целостности зуба, вследствие чего уже нужно непосредственное пломбирование поврежденного участка.

В таком случае разложение зубных тканей уже переходит границы эмали зуба и проникает непосредственно в область дентина.

Это стадия, при которой кариозные образования почти проникли в толщу зуба, и лишь небольшая часть дентина отделяет пораженную часть от пульпы.

В таком случае необходимо немедленное лечение пораженного зуба с целью предотвращения воспалительных процессов на самой пульпе.

Боль при лечении кариеса

Если же исключить анестезию, то в данном случае можно столкнуться с дискомфортом, связанным с естественным физическим процессом – трением.

Стоматолог, прежде чем приступить к лечению зуба, должен зачистить пораженную область от поврежденных кариесом тканей.

Пользуясь бормашиной, он создает трение зуба с насадкой приспособления, и в результате этого ощущается характерное нагревание.

Во избежание всевозможных не комфортных для вас явлений, лучше попросить стоматолога сделать вам обезболивающий укол.

Методология лечения кариеса

А если учесть, на протяжении скольких лет уже развивается стоматология, то можно с уверенностью предположить, что методика по лечению зубного кариеса имеет целый ряд совершенно определённых последо

Источник

Лечение кариеса зубов: как лечат в стоматологии, этапы удаления кариеса

Процесс, при котором происходит изменение цвета зубной эмали и разрушение твердых тканей зуба, называется кариесом. Это самая распространенная болезнь стоматологической природы. К поражению поверхности зуба приводят разные факторы, на первом месте по популярности – несоблюдение гигиенических норм.

Существует несколько стадий развития кариеса зубов, от степени их тяжести зависят этапы лечения. Легче всего лечится патология первой степени – поверхностная. Если болезнь запущена, зуб чаще всего удаляют.

Причины развития кариеса в полости рта

Первопричиной возникновения кариозной полости является разрушительная деятельность бактерий, которые обитают во рту. Частичное удаление их происходит при чистке зубов. Для этого выбирайте пасту, которая содержит фтор. Она не только очищает зубную поверхность, но и укрепляет верхние ткани зуба: дентин и эмаль.

Вредные микроорганизмы могут быстро размножаться даже после правильной чистки зубов, способствуют этому следующие факторы:

Нерегулярные процедуры по уходу за ротовой полостью. Как бы тщательно человек ни чистил зубы, если процедуры нерегулярны, ему грозят многочисленные стоматологические проблемы.

Употребление недостаточного количества продуктов, богатых витаминами, минеральными веществами, а также введение в рацион большого количества сдобы, сладостей является не только вредным для ЖКТ, но и создает во рту идеальную для развития бактерий среду.

Если в воде, которую вы пьете, малое содержание компонентов, необходимых для здоровья зубов, то эмаль начнет разрушаться. В данном случае речь идет о таких минералах, как кальций, фосфор.

В результате перенесенного рахита, туберкулеза происходит разрушение защитной оболочки зуба. Темное пятно на эмали свидетельству

Источник

Лечение каналов в зубах Задайте свой вопрос

Выпала пломба я пошла к платному врачу он залечил зуб одни сразу. А второй тот который болел как оказалось прям сильно разсверлил но он сбоку почти между зубами. Он поставил мышьяк через 3 дня пошла к доктору боли особой не было хотЯ читала что от мышьяка ломит. Вообщем он вынул мышьяк прочистил каналы достал нервы. Но, сказал что каналы маленькие и нервы такие показал крошечные сам удивился. Решил подстраховаться и поставил под временную пломбу лекарство. Сказал придти через неделю можно и 2. Но я на 3 день уже не могла терпеть дикую боль позвонила ему и побежала к нему на прием. Он вынул то лекарство и поставил как сказал старое копеечное но действенное йод с чем то ещё сказал что вонючеее и блин это правда не могу уже. Прошло 2 дня зуб ноет не перестает. Глотать таблетки кучей мне нельзя. Что делать и почему каналы маленькие врач не стал пломбировать а решил лечить. Зуб верхний левый от клыка вроде 3.

Пока все корневые каналы(даже самые тонкие) не будут пройдены и разработаны на всю длину рядом инструментов, Вас будет беспокоить боль. Более того, во время инструментальной обработки корневых каналов, должна проводиться антисептическое и медикаментозное воздействие. Найдите того специалиста, который поможет Вам именно таким способом, так как закладывание лекарства в не пройдённые корневые каналы не всегда эффективно.

3 года назад лечил зуб с удалением нервов и пломбировкой каналов. Недавно пошел к стоматологу, где у меня на этом зубе обнаружили кариес и залечили зуб, спустя пол месяца, зуб воспалился, появилась боль, сильно отекла щека. Так как кариес лечил мне не тот врач, что делал мне пломбировку каналов, он всю вину за воспаление канала спихивает на того, кто эти каналы и пломбировал, может ли быть такое, что зуб воспалился спустя 3 года нормального состояния, или же на это как-то повлиял врач

Источник

Стадии кариеса зубов: фото, симптомы, лечение

Кариес – это одна из древнейших болезней, которой страдали еще 3 тысячи лет до нашей эры. Причины и механизмы развития данной патологии весьма непросты.

Даже высокопрофессиональный стоматолог не всегда может с первого взгляда выявить начало развития кариеса. Именно поэтому необходимо четко определять симптомы этого заболевания на разных стадиях его развития.

1. Меловое пятно

Основной причиной данного заболевания является плохое качество гигиены ротовой полости. Именно этот фактор приводит к скоплению патогенных микроорганизмов, вызывающих развитие кариеса.

Поддержание здорового образа жизни и сбалансированное питание, сдерживают размножение микробов. Но, если вдруг ослабнет иммунитет, нарушится жизненный ритм, появятся вредные привычки, то микробы начинают активно атаковать поверхность зубов, приводя к образованию кариеса.

На данной стадии патологию выявить очень сложно. Как правило, развитие можно заподозрить по уменьшению глянца на коронке. Блеск в этом случае, исчезает не на всей поверхности, а на ограниченных участках.

Со временем на этом месте начинают формироваться пятна белого цвета неправильной формы. Подобное проявление сигнализирует о начале деминерализации эмали, которая быстро распространяется на соседние зубы.

У пораженного участка через определенное время истончается эмаль. Со временем пятно меняет свой цвет на коричневый. Возможно возникновение ощущения оскомины.

На первой стадии кариеса, инфицированный зуб никак не реагирует на внешние раздражители. Любые проявления болезненности также отсутствуют.

Для диагностики кариеса начальной стадии не используют инструментальный осмотр, так как эмаль в области деструкции по-прежнему остается гладкой и зонд

Источник

Лечение кариеса у детей и взрослых

Кариес — это разрушение твердых тканей зуба. На раннем этапе заболевания происходит деминерализация твердых зубных тканей, что приводит к полному или частичному их разрушению (образуется одна или несколько дырок). На позднем этапе заболевания начинается воспаление пульпы и периодонта. Как лечат кариес у детей и взрослых на разных стадиях читайте в этой статье.

Лечения кариеса на разных стадиях

Существует несколько стадий кариеса. Лечение этого заболевания универсальное — при помощи хирургического вмешательства врач удаляет пораженным болезнью дентин и фрагменты эмали; после этого производится пломбирование зубов для восстановления их анатомической структуры. Однако в зависимости от стадии кариеса лечение может несколько отличаться от стандартного сценария:

Стадия белого пятна. На данной стадии нет анатомических дефектов зуба, однако есть небольшие пятна светлого (или темного) оттенка. Фактически это означает, что происходит деминерализация — постепенное уменьшение количество кальция. Вмешательство и пломбирование не требуется. Лечение представляет собой реминерализацию — насыщение зуба кальцием и фтором для восстановления баланса минералов.

Поверхностная форма кариеса. Кариозные нарушения не распространяются за пределы эмали. В таком случае применяется стандартное лечение — удаление эмали и пломбирование.

Средняя стадия кариеса. Кариозные нарушения распространяются за пределы эмали, поражая верхние слои дентина. В таком случае также применяется стандартное лечение — удаление эмали и проведение пломбирования.

Глубокая стадия кариеса. Кариозные нарушения полностью поражают дентин. Лечение на глубокой стадии индивидуально; план лечения составляет врач-стоматолог.

Стандартное лечение кариеса

при сухой экземе мазь или крем
Мазь от экземы на руках – средство, с помощью которого можно избавиться от наболевшей проблемы. Если вы столкнулись с этим видом кожного заболевания, то ознакомьтесь со статьей.

Подробнее об экземе

Идиопатич

Перед операцией нужно очистить зубы

Источник

Кариес зуба мудрости

Зубы мудрости, или «восьмерки», прорезываются в позднем возрасте – после 20-ти лет. По статистике, именно они чаще всего болеют кариесом. А все из-за того, что зубы находятся «далеко», чистить их неудобно, вот и начинают портиться.

Лечить или удалять зуб мудрости при кариесе? Актуальный вопрос для пациентов. В 80% случаев врачи советуют сразу избавляться от кариозных «восьмерок». Ведь их пломбирование проходит долго, мучительно и часто не дает результата.

Клиническая картина

Кариес восьмерок часто протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Но когда образуется глубокая кариозная «дырка», появляется острая боль при воздействии холодной, горячей, сладкой пищи. Дискомфорт проходит сразу же после устранения раздражителя.

Как правило, для диагностики применяется обычный инструментальный осмотр. При зондировании полости возникает чувствительность на границе эмаль-дентин. На дне «дырки» скапливается размягченный погибший дентин коричневого цвета. Постукивание по эмали не вызывает болезненности.

Что делать, если появился кариес на «восьмерке»

Любой вид кариеса нужно лечить, иначе инфекция распространится по всей ротовой полости, поражая здоровые зубы. Поэтому игнорировать проблему нельзя, даже если болеет ненужный и никому незаметный зуб мудрости.

Вовремя обращайтесь к стоматологу. А до посещения клиники прополаскивайте ротовую полость антисептическими жидкостями: хлоргексидином, содово-солевым раствором или отваром ромашки комнатной температуры.

Лечить или удалять

дадут больничный с артритом
Перед применением средств и методов нетрадиционной медицины, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Вылечить зуб мудрости – крайне сложная задача из-за его труднодоступности. Некоторые инструменты даже не достают до кариозного очага. Кроме того, пациент должен все время сидеть с широко открытым ртом. Поэтому стоматологи

Источник

Глубокий кариес — лечение острой и хронической формы

Глубокий кариес — это последняя стадия кариозного поражения, характеризующееся поражением не только эмали, но и дентина. Тонкая дентинная прослойка, разделяющая пульпу и кариозную полость, крайне деминерализована, и через нее в пульпу легко проникают представители микрофлоры. Дно полости нередко заполнено размягченным пигментированным дентином. Кроме разрушения коронки зуба наблюдаются воспалительные процессы в пульпе, и если вовремя не начать лечение развивается пульпит. Прогрессирующий глубокий кариес — показание к удалению зуба.

Классификация

Согласно международной классификации болезней МКБ-10 кариес зубов вынесен в отдельную рубрику. Глубокому кариесу ( кариесу дентина ) присвоен код/шифр K02.1. В зависимости от степени компенсации (т.к. кариес может обостряться, приобретать разную активность) для шифровки диагноза стоматолог может использовать коды К. 02.0-02.9.

Возникновение острой боли при воздействии механических, термических и химических раздражителей, при этом боль исчезает сразу после исчезновения причины раздражения.

Вторичный кариес (когда кариозное поражение развивается из-за образования микрощелей между пломбой и твердой тканью и проникновения в них микробов).

Причины

Теорий возникновения кариозных процессов множество. Их графическим символом стал «трилистник Кейза» (перекрывающиеся в центре окружности). Согласно ему кариес развивается при совпадении трех условий: низкой резистентности эмали, кариесогенной флоры и легкоусвояемых углеводов. Стоматологи современности дополняют «трилистник» еще одной окружностью и, соответственно, условием — длительностью воздействия.

Общие (недостаточное фторирование воды для питья и употребление в пищу продуктов с недостаточным содержанием минералов и витаминов

Источник