можно ли есть маринованные помидоры при гастрите

Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.

Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.

Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Каждые пару часов даются небольшие об

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неус

Источник

Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите и язве

Нормальная кислотность желудка позволяет ему без труда переваривать пищу, препятствует размножению бактерий и вирусов. Ее повышение почти всегда сопровождается неприятными симптомами, такими как отрыжка и изжога, а иногда приводит к развитию тяжелых заболеваний. Всего этого можно избежать, употребляя в пищу продукты снижающие кислотность желудка.

Что такое кислотность желудка и pH

Кислотностью желудка называют концентрацию кислоты в желудочном соке. Измеряется она в единицах pH - это так называемый водородный показатель. Почему водородный? Потому что он представляет собой меру активности ионов водорода в растворе. А как объясняют на уроках химии, ионы провоцируют реакции окисления. В нейтральной среде концентрации ионов и гидроксид-ионов равны, по 10-7 моль/л каждая. Если концентрация ионов больше - среда кислотная, меньше - щелочная. Произведение же их почти всегда постоянно и равно 10-14. Для удобства вычислений химики использовали только значения степени (маленькие цифры над десяткой).

То есть, чем меньше показатель pH, тем кислотность раствора выше. А все из-за знака минус в степени концентрации ионов. Ну не нравится химикам оперировать отрицательными значениями, вот они и заставили весь мир считать по-своему. Кстати, первым сделал это датский ученый Серен-Педер-Лауриц Серенсен. Именно он в 1909 году ввел термин pH или potentia hydrogeni, что дословно переводится как сила водорода.

Желудочный сок кислым делает соляная кислота. Ее агрессивные свойства напрямую участвуют в процессе пищеварения, попутно убивая большинство попадающих туда бактерий и вирусов.

Сильнее всего организм вырабатывает желудочный сок во время приема пищи – до полутора литров за один присест. Нормальной при этом является кислотность желудка от 1,5 до 2,5 pH, что само по себе достаточно м

Источник

Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.

Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.

Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Каждые пару часов даются небольшие об

Источник

Когда печет в желудке – это опасно?

Жжение в желудке – это не отдельное заболевание, а симптом различных патологических процессов, происходящих в ЖКТ. При его появлении жизненно необходима консультация специалиста, врача-гастроэнтеролога или хирурга. Самолечение и самодиагностика при состоянии, когда печет в желудке, приводят к обострению основного заболевания и риску для жизни больного. Информация по лечению этой патологии не может быть принята за руководство к действию, она приводится в справочных целях.

Причины и проявления

Чаще всего при этом симптоме страдает слизистая оболочка желудка, которая является его защитным слоем. Именно поражение слизистой приводит к появлению неприятных ощущений в эпигастральной области. Кроме чувства, когда печет в желудке, могут присоединяться такие симптомы:

Существует большое количество причин появления таких симптомов. Даже если больной чувствует лишь жжение в желудке, причины его могут быть следующими:

Неправильное питание с преобладанием жирной, острой, копченой, очень соленой пищи, а так же злоупотребление алкоголем. В желудке печет нерегулярно, а только при нарушении рациона питания, эффективно помогают средства от изжоги.

Гастрит, независимо от вида кислотности, язвенное поражение желудка. Желудочный сок раздражает дефекты в слизистой оболочке, что и вызывает неприятные симптомы.

Побочный эффект от длительного и бесконтрольного применения антибиотиков, обезболивающих, гормональных препаратов.

Забрасывание в желудок отделяемого желчного пузыря и поджелудочной железы вследствие дуоденогастрального рефлюкса.

Все эти причины требуют квалифицированного лабораторного и аппаратного обследования, назначения адекватного лечения.

Обследование при жжении в желудке

Последствия игнорирования опасного симптома

болит спина и скулы
Хронический панкреатит (панкреатит острый) - хроническое воспаление поджелудочной железы.  Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и в

Если не диагностировать и не

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

аденовирус лечение у детей комаровский
Аденовирусная инфекция – это одна из разновидностей ОРВИ. Возбудителями являются ДНК-содержащие вирусы. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и подростков. Вспышки болезни наиболее часто фиксируются в холо

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неус

Источник

Диета при гастрите

Общие правила

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением сч

Источник