вирус герпеса синдром хронической усталости

Тема месяца

Хотим представить вам две обзорные статьи, написанные главным врачом Клиники Андрея Курпатова, психотерапевтом Аверьяновым Геннадием Геннадьевичем, и посвященные очень драматичной и актуальной проблеме лечения и диагностики синдрома хронической усталости. Статьи написаны прежде всего с целью улучшения информированности специалистов-медиков, пациентов и их родственников.

Синдром хронической усталости (СХУ), в западных источниках чаще называемый миалгический энцефаломиелит (МЭ)- тяжелое нейроиммунное расстройство, с не до конца понятным механизмом и длительным хроническим течением, приводящим к значительному ухудшению качества жизни.

Специфическими признаками являются ощущение усталости, разбитости, слабости, мышечных болей, иногда скованности, быстрая утомляемость после любой физической или психической нагрузки, не проходящая после отдыха, и продолжающаяся длительное время, а также низкий порог физической и психической утомляемости. Любая активность значительно ухудшает состояние. Часто присутствуют «гриппоподобные» симптомы (субфибрилитет, ознобы, боли в горле). Эти признаки входят в так называемые «канадские критерии» СХУ.

При тяжелых степенях больные прикованы к постели, или могут передвигаться в пределах дома. При умеренных степенях больные сильно ограниченны в физической и психической активности, и могут передвигаться самостоятельно только на небольшие расстояния. При «мягких» формах пациенты остаются частично трудоспособны, но значительно ограниченны в физической активности и социальной жизни.

По мнению многих исследователей СХУ/МЭ -это системное нейровоспалительное расстройство, связанное с перенесенными или текущими хронически активными вирусными инфекциями на фоне врожденных или вторичных иммунодефицитных состояний. В роли вирусных агентов обычно выступают герпес-вирусы (ви

Источник

Герпес 7 типа: симптомы и лечение

Вирус герпеса человека 7 типа (ВГЧ-7) – «молодой» и поэтому еще малоизученный представитель семейства герпесвирусов. Выделен он был в 1990 году из Т-лимфоцитов донора. По структуре генома и другим характеристикам ВГЧ-7 очень напоминает своего сородича – ВГЧ-6. Эти два вируса довольно часто присутствуют в организме человека одновременно, причем ученые предполагают, что ВГЧ-7 способствует активизации ВГЧ-6 и развитию вследствие этого различных патологических состояний.

Особенности ВГЧ-7

ВГЧ-7 является лимфотропным вирусом (поражает Т-лимфоциты и моноциты), обнаруживается в клетках крови и слюне. В организме человека он может длительное время находиться в латентном (неактивном) состоянии, умело уклоняясь от иммунной системы.

Основной путь передачи ВГЧ-7 – воздушно-капельный, хотя возможно инфицирование через кровь и ее компоненты. Внутриутробная передача от матери ребенку для данного типа вируса герпеса не характерна, в отличие от ВГЧ-6.

Заражение ВГЧ-7 происходит обычно еще в детском возрасте, поэтому у 95% взрослых можно обнаружить в крови антитела к этому вирусу (но наличие антител не всегда означает наличие активного заболевания). После первичной инфекции вирус сохраняется в организме в течение всей жизни. Реактивация обычно происходит при снижении иммунитета.

Герпес 7 типа: симптомы

Клинические проявления ВГЧ-7-инфекции очень похожи на инфекцию, вызванную ВГЧ-6, поэтому отличить одну от другой практически невозможно.

Первичное инфицирование ВГЧ-7, как уже говорилось выше, происходит в детском возрасте. У детей возникает одно из состояний:

Внезапная экзантема (или розеола) – заболевание, при котором на фоне повышенной температуры на теле появляется пятнистая сыпь. Сопровождается это покраснение г

Источник

Вирус Эпштейна-Барр: симптоматика и лечение, проявления у детей

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ-инфекция) — один из самых новых терминов в медицине. И хотя ВЭБ-инфекцией заражены 90% населения и более, до сих пор нет полной информации о влиянии вируса на организм.

Можно прожить всю жизнь, даже не подозревая о его присутствии, или же узнать о инфицировании при обнаружении тяжелой болезни.

Итак, вирус Эпштейна-Барр: модный диагноз, вытягивающий деньги на дорогостоящие препараты, или действительно серьезная проблема, требующая повышенного внимания?

Вирус Эпштейна-Барр — что это такое?

Вирус Эпштейна-Барр — это микроорганизм из семейства герпес-вирусов, называемый 4 типом герпеса. Вирус внедряется в В-лимфоциты, однако не разрушает их, а трансформирует.

ВЭБ можно сравнить с паразитом, не убивающим своего носителя (лимфоциты), а всего лишь использующим его для более коварных целей. Инфекция поражает не только иммунную систему, но и повреждает центральную нервную систему и способен проникнуть во все органы.

Герпес-вирус 4 типа распространяется исключительно среди людей (включая пациентов с бессимптомными формами инфицирования) следующими способами:

Половой и гемотрансфузионный — при половом контакте или переливании крови/пересадки костного мозга от зараженного человека;

Внутриутробный — заболевание ВЭБ женщины во время беременности приводит к формированию пороков развития у плода (более ранний контакт с инфекцией не представляет столь серьезной угрозы для плода).

Хотя ВЭБ заразна, инфицирование происходит только при тесном контакте зараженного человека и здорового. Именно поэтому заболевание называют болезнью поцелуев.

Типичная симптоматика вируса Эпштейна-Барр у детей — частые простудные заболевания и воспаление верхних дыхательных путей (синусит, тонзиллит, ринит), трудно поддающиеся традиционн

Источник

Вирус Эпштейна — Барр

Содержание

Описание [ править | править код ]

Геном вируса Эпштейна — Барр представлен двуцепочечной ДНК, вирус в своем развитии не имеет РНК -стадии. В настоящее время данному вирусу наряду с другими герпесвирусами приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека. Вирус Эпштейна — Барр хорошо размножается в культуре клеток лимфомы Беркитта, крови больных инфекционным мононуклеозом, лейкемических клетках и культуре клеток головного мозга здорового человека. У многих людей, заражённых вирусом Эпштейна — Барр, болезнь проходит бессимптомно.

Вирус способен реплицироваться, в том числе в В-лимфоцитах ; в отличие от других вирусов герпеса он не вызывает гибели клеток, а напротив, активирует их пролиферацию. Вирионы включают специфические антигены: капсидный (VCA), ядерный (EBNA), ранний (ЕА) и мембранный (МА) антигены. Каждый из них образуется в определённой последовательности и индуцирует синтез соответствующих антител.

Этиология [ править | править код ]

Вирус первоначально назван в честь английского вирусолога профессора Майкла Энтони Эпштейна ( англ.   Michael Anthony Epstein ) и его аспирантки Ивонны Барр ( англ.   Yvonne Barr ), описавших его в 1964 году  — Epstein-Barr virus

Эпидемиология [ править | править код ]

ВЭБ является одним из самых распространённых вирусов человека. В США примерно у половины всех пятилетних детей и от 90 до 95 % взрослых есть доказательства перенесённой инфекции

Патология [ править | править код ]

Лечение [ править | править код ]

Для противовирусной терапии применяются препараты, эффективные против различных типов герпесвирусов: ганцикловир, валацикловир. Специфическая терапия, как правило, требуется при тяжёлых вирус-ассоциированных заболеван

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодня именины:

Что такое герпес. Как лечить герпес

Герпес – это вирусная инфекция, которая насчитывает в своем семействе около 100 разновидностей (типов), вызывающих различные заболевания не только в человеческой популяции, но и у некоторых видов животных. 

Вирус простого герпеса 1-го типа (ВГП-1) – в основном проявляется в виде «простуды» на губах во время гриппа или респираторной инфекции.

ВГП-2 в основном вызывает подобные 1-му типу симптомы, только на слизистой оболочке половых органов – генитальный герпес.

Вирус Эпштейна-Барра – может выступить причиной развития инфекционного мононуклеоза, назофарингеальной карциномы, а также лимфомы Беркита.

ВГЧ-6 – вызывает синдром хронической усталости у взрослых, а герпес у детей в раннем возрасте проявляется в виде сыпи.                                                                                              

ВГЧ-7 – обнаруживается при  заболеваниях лимфоидной ткани, то есть поражает иммунные клетки - лимфоциты.                                                                                                            

Наиболее распространенными в человеческой популяции являются тип 1 и тип 2. Причем с возрастом количество зараженных вирусом увеличивается. Большинство пациентов являются вирусоносителями, при этом они не подозревают о присутствии болезни в организме многие годы.

язва мочевого пузыря народное лечение
Пожалуй, если бы народные целители не могли справляться с симптомами тяжелейших болезней, то термин «народная медицина» уже давно перестал бы существовать. Тем не менее, когда пациент решается на лечение панкреатита н

Вирус герпеса является нейротропным, то есть поражает нервные структуры, которые называются ганглиями (скопления нервных клеток), встраиваясь в клеточное ДНК и заставляя клетку производить его собственное ДНК. Поэтому лечение герпеса не выводит его из организма полностью, а лишь замедляет процесс репликации вириона

Источник

Герпес – виды, характеристики, методы лечения

Как правило, герпесом в народе именуются высыпания на губах, так называемая «простуда». Но на самом деле существует 8 типов герпеса, которые имеют собственные особенности течения, отличительные признаки клинической картина и методы лечения.

Причиной появления герпеса является очень заразный вирус, который передается от больного человека к здоровому.  Несмотря на то, какой тип герпеса имеется в организме человека, для этого заболевания характерно наличие периода скрытого течения – симптомы рассматриваемого заболевания появляются только в тот момент, когда иммунитет человека достаточно ослаблен.

Вирусы герпеса распространены не только среди людей, но и в природе. Это обусловлено высоким уровнем выживаемости вируса вне слизистых оболочек или биоматериала – даже в помещении при комнатной температуре вирус герпеса живет еще в течение 24 часов.

Герпес 1 типа (простой)

В специальной литературе этот тип рассматриваемого заболевания обозначается как ВПГ-1 (вирус простого герпеса 1 типа) и может носить название оральный или лабиальный герпес. Типичная локализация для такого типа герпеса – губы и носогубный треугольник, а заражение может произойти в первые годы жизни ребенка.

Самым характерным признаком рассматриваемого типа герпеса является высыпание на губах – появляются мелкие пузырьки с жидким содержимым внутри, они растут и в конце концов либо самостоятельно «затухают», либо лопаются. Кроме этого признака, врачи отмечают общие интоксикационные признаки:

Обратите внимание: если заражение герпесом 1 простого типа произошло при орально-генитальном контакте, то высыпания, как самый ярко выраженный симптом, будут отмечаться на слизистых половых органов.

какой врач при гайморите
Среди множества самых разнообразных средств от насморка спреи и капли на основе синтетических гормонов глюкокортикоидного ряда практически незаменимы при лечении аллергических ринитов всех типов.

К наиболее изв

Рассматриваемый тип герпеса диагностируется либо по жалобам пациента и характерному си

Источник

Герпес шестого типа у взрослых

У взрослых нередко выявляется герпес 6 типа, при котором повреждаются Т-лимфоциты. В результате поражения нарушается нормальная функция иммунной системы и ослабевает весь организм. Чаще такой недуг диагностирует у ребенка, но и взрослые нередко заражаются вирусом герпеса шестого типа. При своевременной комплексной диагностике и вовремя начатом лечении, болезнь не угрожает взрослому человеку.

Причины и пути инфицирования

Шестой герпесвирус является довольно заразным и инфицированный человек представляет угрозу для окружающих. Патогенные микроорганизмы находятся в слюне, в крови. Вирусом герпеса человека 6 типа можно заразиться такими путями:

Воздушно-капельным. Инфекция передается при разговоре, чиханье, поскольку в воздух выходит зараженная слюнная жидкость, которая при вдыхании попадает на слизистую здорового человека.

Вертикальным. Вирус герпеса передается от беременной женщины к плоду через плаценту. Такой способ передачи вируса 6 типа наиболее опасен, поскольку вызывает хроническое течение болезни, угрожающее нормальному развитию плода. Также инфицирование происходит при прохождении малыша по родовым путям.

Посредством крови. Заражение 6 типом вируса происходит при вливании здоровому пациенту инфицированной крови или в процессе операции по пересадке органов.

Возбудитель и период инкубации

Возбудителем заболевания является Human Herpes virus, при котором развивается внезапная экзантема. У взрослых проявляются 2 штамма, провоцирующие патологию: HHV 6A и В. ДНК вируса герпеса подформы А относят к заболеваниям нейровирулентного характера, которые травмируют нервную систему и вызывают рассеянный склероз у взрослых. Такой подтип характерен для пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией. Herpesvirus подтипа В чаще проявляется у детей или подростков, у которых возникает пневмония, энц

Источник