лечение аденомы простаты у пожилых людей

Аденома

Аденома — это опухоль доброкачественного характера, неоплазия железистого эпителия . Соответственно, она может развиваться во всех органах, которые содержат железистый эпителий. Как правило, такая опухоль бывает гормонозависимой.

Аденомы принято подразделять согласно их локализации, в зависимости от этого проявляются и ее симптомы. В основном признаки аденомы становятся выраженными, когда аденома ввиду увеличения размеров начинает сдавливать определенные образования, важные для нормального функционирования организма.

Аденома гипофиза

До сегодняшнего дня причина, по которой возникают аденомы гипофиза, остается невыясненными. Принято считать, что факторами, которые располагают к появлению аденомы, являются инфекционные процессы в нервной системе человека, травмирование головного мозга, черепа, негативное воздействие некоторых факторов на плод в процессе беременности .

Чаще всего аденома гипофиза возникает у людей в 30-40 летнем возрасте, и у мужчин, и у женщин опухоль проявляется одинаково часто. Аденому гипофиза классифицируют по размерам, выделяя микроаденомы (образование, не превышающее 1 см), а также макроаденомы. С точки зрения гормональной функции выделяют гормонально-неактивные и гормонально активные аденомы гипофиза. В свою очередь гормонально-активные аденомы гипофиза подразделяют на пролактиномы, кортикотропиномы, соматотропиномы, тиротропиномы, гонадотропиномы.

Симптомы аденомы гипофиза проявляются в зависимости от того, како

Источник

Аденома простаты лечение

Причины аденомы простаты: воспаление предстательной железы, сбой в системе венозного оттока яичек, а также местное повышение уровня тестостерона, фиброз и ослабление мышечной ткани в простате, увеличение ферментов ароматазы и 5-Альфа-редуктазы. В настоящее время существуют три основных класса препаратов, предложенных для лечения аденомы простаты: α-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, ингибиторы фосфодиэстеразы 5. 

Что такое аденома простаты

Аденома простаты является наиболее частой причиной нарушения мочеиспускания у мужчин после 45 лет и позже. Основные симптомы: частые мочеиспускания, частые ночные походы в туалет, непроизвольные мочеиспускания, слабая струя мочи, разбрызгивание струи, ощущение неполного опорожнения, боль при мочеиспускании. Эти симптомы развиваются в результате сдавливания гипертрофированной (опухшей) простатой уретры, через которую проходит моча при мочеиспускании, как показано на рисунке слева. Аденома простаты развивается у людей после 45 лет. Аденома простаты встречается у 50-60% мужчин после 60 лет, а также у 80% мужчин в возрасте 80 лет.

Причины аденомы простаты

Хроническое воспаление простаты в результате простатита повышает риск возникновения аденомы простаты. Хотя этот вопрос по-прежнему остаётся спорным.

Сбой в системе венозного оттока яичек, а также местное повышение уровня тестостерона — более чем в 100 раз выше концентрации в сыворотке крови

Тестостерон — главная причина аденомы простаты. Так у мужчин, кастрированных до наступления половой зрелости, не развивается аденома простаты. Однако уровень уже имеющегося тестостерона (у не кастрированных мужчин) не связан с риском аденомы простаты. Почему? А потому, что аденома простаты возникает в результате сбоя в системе венозного оттока в яичках. В результате такого нарушения повыша

Источник

1. Урологический центр доктора Соколова А.В. (семейный центр), оказывает многопрофильную специализиованную медицинскую помощь мужчинам и женщинам. В этот центр Вы можете прийти всей семьей, мы принимаем как взрослых мужчин и женщин (для решения интимных проблем), так и детей и пожилых людей, Вы можете сдать анализы с понедельника по воскресенье, в день обращения на прием пройти специальную диагностику для мужчин, женщин или УЗИ диагностику на современном оборудовании, обследоваться у специалистов, а также получить лечение. Центр оборудован специализированной лечебной аппаратурой. В центре работают доктора медицинских наук (профессора), кандидаты медицинских наук, специалисты высшей категории, заслуженные врачи РФ. Из них несколько специалистов являются преподавателями (деканами, ассистентами, доцентами) учебных кафедр Челябинского Медицинского Института. В центре есть все необходимое для диагностики и лечения урологических (андрологических), гинекологических и терапевтических заболеваний. На хирургическое лечение мужской половой сферы Вы можете записаться к главному врачу центра, урологу-андрологу, к.м.н., врачу высшей квалификационной категории Соколову А.В. На хирургическое лечение мочекаменной болезни Вы можете записаться к урологу-андрологу, к.м.н Василькову А.Ю.

2. Урологический центр доктора Соколова А.В. (мужское отделение), оказывает специализированную медицинскую помощь мужчинам. Вы стесняетесь если в центре наблюдаются женщины и хотели бы обращаться в клинику мужского здоровья. Тогда Вам сюда! Клиника мужского здоровья в нашем центре ориентирована на мужские болезни (урологические и андрологические). Это полноценная клиника, которая открывает двери только для мужчин. В этот центр Вы можете прийти если Вам надо решить интимные проблемы не привлекая внимания супруги и других родственников, если Вам т

Источник

Симптомы и лечение рака предстательной железы

Рак предстательной железы занимает третье место по распространенности среди мужских онкозаболеваний. Ситуацию усугубляет то, что на ранних стадиях отсутствует ярко выраженная симптоматика. По мере появления признаков рака, терапия становится более сложной, ухудшается прогноз онкозаболевания.

Симптомы и лечение рака предстательной железы взаимосвязаны. Проявления онкозаболевания влияет на выбор терапевтического подхода и во многом определяет необходимость в хирургической операции, назначению химии или гормонов, радиотерапии.

Причины рака простаты у мужчин

Точная этиология заболевания до сих пор неизвестна. Ученые смогли выявить факторы, способствующие развитию и провоцирующие быстрый рост раковых клеток:

Генетическая предрасположенность — вероятность заболеть онкологией выше у близких родственников (детей, внуков) человека с подобным диагнозом. Последние исследования показали, что у пациентов с геном BRCA2 наблюдается наиболее агрессивная форма рака.

Психологические причины — постоянный стресс, отсутствие понимания со стороны близких, семейные ссоры увеличивают вероятность развития рака предстательной железы. После появления онкозаболевания, психосоматические причины способствуют быстрому прогрессированию злокачественного образования.

Экология — соли кадмия токсичны и после оседания в клетках человеческого организма вызывают онкологию. Работа, связанная с химической промышленностью, использованием лакокрасочных материалов, сваркой, типографией – частые причины рака предстательной железы у мужчин.

Наиболее вероятные причины возникновения и развития рака простаты вместе с тем не являются абсолютными показаниями к развитию онкозаболевания. Существует множество случаев, когда пациент с наличием всех или нескольких перечисленных в списке выше факторов так и не заболе

Источник

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Основные тезисы

Описание

Простата - железа, имеющая форму грецкого ореха и расположенная прямо под мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Она охватывает со всех сторон верхнюю часть уретры (мочеиспускательного канала), представляющую собой трубку, которая начинается от мочевого пузыря и открывается наружу.

Предстательная железа вырабатывает часть (±0,5мл) семенной жидкости, содержащую питательные вещества. Шейка мочевого пузыря и простата образуют генитальный сфинктер, обеспечивающий антеградную эякуляцию и извержение семенной жидкости наружу, а не в обратном направлении, в мочевой пузырь.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – нераковое увеличение простаты. Её развитие зависит от мужских гормонов: тестостерона и дигидротестостерона. Со временем болезнь той или иной степени тяжести поражает всех мужчин, даже тех, чьи яички и простаты нормально функционируют.

Размер простаты не оказывает непосредственного влияния на тяжесть проявляющихся симптомов. Иногда течение болезни предстательных желез очень больших размеров происходит бессимптомно, в то время как поражение маленькой простаты характеризуется очень тяжелыми симптомами.

Причины возникновения

Предстательная железа состоит из железистых структур и стромы. Второй элемент содержит гладкие мышечные волокна и соединительную ткань. При ДГПЖ увеличиваются все составляющие простаты, но строма, всё же, относительно больше остальных.

Старение и мужские гормоны – единственные подтвержденные факторы риска, которые могут спровоцировать развитие ДГПЖ. У каждого представителя мужского пола со здоровой простатой и нормально функционирующими яичками возникает данная болезнь, если он живет достаточно долго.

болит с правой стороны возле уха
Внезапное или постепенное появление вздутия или опухоли на любом участке тела должно сразу же насторожить человека. Ведь разрастание органов или их частей не является нормой.

Поводом для беспокойства служит опухо

Яички вырабатывают 95% тестостерона, находящегося в организме. В предстательной желез

Источник

Как делают лапароскопию аденомы простаты

Не каждый метод хирургического вмешательства подходит при гиперплазии предстательной железы, объемом свыше 100 см³. Для удаления простаты применяют открытую простатэктомию или аденомэктомию.

Среди малоинвазивных методов с хорошей результативностью, проводится лапароскопия аденомы простаты. Лапароскопия считается «золотым стандартом» терапии для пациентов с увеличенной большой простатой.

Лечится ли аденома предстательной железы лапароскопией

Как и все остальные хирургические вмешательства, лапароскопическая операция предстательной железы – это крайняя мера, предназначенная для пациентов с ярко выраженной симптоматикой гиперплазии:

Во время лапароскопии происходит частичное или полное удаление предстательной железы. За счет снижения давления на мочевой пузырь и уменьшение объема простаты, полностью убираются все симптомы, сопутствующие заболеванию.

Лапароскопическая операция по удалению аденомы предстательной железы относится к малоинвазивным методам хирургического вмешательства. Но, по сравнению с выпариванием и резекцией, применяется при доброкачественном образовании большого объема. Кроме того, лапароскопическая операция при гиперплазии простаты делается, когда у пациента диагностировали сопутствующие заболевания, где обычная резекция противопоказана:

Перечисленные противопоказания также распространяются и на все другие виды малоинвазивных и обширных оперативных вмешательств. Если у пациента наблюдаются смежные заболевания и патологии, в каждом отдельном случае принимается решение о целесообразности проведения хирургической операции.

Лапароскопическая операция при гиперплазии простаты проводится в случаях, когда большой объем предстательной железы делает невозможным применение других способов хирургического лечения.

после лечения хеликобактер нужно сдавать анализ
Активность бактерии хеликобактер пилори в желудке человека может привести к ряду неприятных последствий – на фоне раздражения и воспаления слизистой быстро развиваются хронические заболевания разного уровня сложн

Лапароскопия при аденоме предстательной же

Источник

Симптомы, лечение и прогноз аденомы гипофиза головного мозга

Одной из главных желез внутренней секреции в нашем организме является гипофиз. Он отвечает за работу надпочечников и щитовидной железы, а также способствует правильной работе репродуктивной системы. Гипофиз находится рядом с основанием головного мозга, а выделяемые им гормоны способствуют нормальной работе практически всех органов человека. Одним из распространенных заболеваний этой железы является аденома гипофиза головного мозга (код по МКБ -10-D35-2). Что собой представляет заболевание, как его диагностируют, и поддается ли оно лечению?

Что собой представляет аденома гипофиза?

Аденомой гипофиза называют доброкачественное образование, которое может возникнуть в клетках аденогипофиза. Заболевание составляет порядка 10-15 % всех опухолей, которые диагностируются в головном мозге. Чаще всего его выявляют у женщин, нежели у мужчин. Средний возраст пациентов, столкнувшихся с данной проблемой 30-40 лет. Хотя в крайне редких случаях, аденома гипофиза головного мозга может возникнуть и у ребенка.

Исходя из размеров опухоли, выделяют микро (диаметр менее 1 см), макро (диаметр от 1 до 10 см) и гигантскую (диаметр превышает 10 см) аденому. Соответственно, чем больше ее размер, тем негативнее последствия для организма. Когда в гипофизе возникают патологические процессы, нарушается производство гормонов, что приводит к появлению клинических симптомов болезни. Иногда гипофиз продолжает вырабатывать гормоны в прежнем количестве, а аденома проявляется только неврологической симптоматикой.

Карцинома – злокачественное образование в гипофизе. Чтобы отличить ее от доброкачественной опухоли, больному делают магнитно-резонансную томографию с контрастным веществом.

Причина появления

На сегодняшний день медикам не удалось установить точную причину, которая способствует

Источник