лечение заворота сигмовидной кишки

Воспаление сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Сигмовидная кишка: где находится и как болит – важная информация для тех, кто страдает от болей в животе и нарушений стула. Учитывая анатомию человека, болезненные ощущения при сигмоидите (воспалении сигмовидной кишки) возникают в нижней левой части живота. Но этот отдел кишечника является довольно подвижным, поэтому боль может возникать в любой части. Это осложняет постановку верного диагноза и затрудняет выбор правильной тактики лечения.

Сигмовидная кишка: что это такое и где находится?

Эта часть кишечника имеет S-образную форму (название происходит от латинской буквы сигма). Она находится в нижней части кишечника, соединяя нисходящую ободочную (отдел толстого кишечника) и прямую кишку. Длина этого отдела различна у каждого человека, составляет от 10 до 65-65 см. Средний показатель – 40 см. Брыжеечная связка обеспечивает подвижность сигмовидной кишки, поэтому она может менять расположение.

В сигмовидной уже не происходит активное переваривание пищи. Здесь всасывается потребленная жидкость, растворенные в ней электролиты, происходит формирование каловых масс.

Анатомия сигмовидной кишки устроена таким образом, чтобы при сбоях в работе пищеварительной системы каловые массы не двигались в обратном направлении. При наличии некоторых факторов (снижение перистальтики, малоподвижный образ жизни) каловые массы могут застаиваться в этом отделе, вызывая воспаление сигмовидной кишки.

Крайне редко заболевания этого отдела кишечника возникают самостоятельно. Чаще они развиваются на фоне уже имеющихся острых или хронических воспалений пищеварительной системы, особенно толстого кишечника.

Врожденные особенности. Кишечник человека имеет извитую ф

Источник

Сигмовидная кишка: боль в сигмовидной кишке, причины заболевания, лечение

Каждый отдел кишечника выполняет свою определенную функцию. Для полноценной работы кишечника и пищеварительной системы в целом необходимо, чтобы все отделы работали исправно. Сигмовидная кишка названа так благодаря своей S-образной форме (латинская «сигма»). У каждого человека есть свои анатомические особенности, но в той или иной мере сигмовидная кишка имеет изгиб и напоминает букву S.

Описание и функции сигмовидной кишки. Возможные причины болей

Сигмовидная кишка является частью толстой кишки. На одном своем конце она соединяется с нижней ободочной кишкой, на другом – с прямой кишкой. Чаще всего сигмовидная кишка располагается в левой стороне забрюшинного пространства. Она довольно крупная и легко обнаруживается при пальпации.

В длину сигмовидная кишка может быть более полуметра, а в ширину – около 4 см. У женщин сигмовидная кишка располагается прямо за маткой, у мужчин – за мочевым пузырем. Если по той или иной причине воспаляется сигмовидная кишка, боль будет усиливаться при пальпации.

Основная задача сигмовидной кишки – всасывание питательных веществ. Здесь всасывается большая часть витаминов и воды, поступающей в организм. Затем вода распределяется на другие ткани и системы организма. В сигмовидной кишке продолжается формирование каловых масс, после чего они поступают в прямую кишку.

Боли в сигмовидной кишке всегда являются показателями сбоев. Наиболее частая причина болей – воспалительный процесс, но другие заболевания и патологические процессы также не исключены. Точно определить причину боли может только врач после обследования. Наиболее распространенные варианты:

Сигмоидит. Это и есть воспаление сигмовидной кишки. Сигмоидит является одной из разновидностей колита. Это заболевание всегда сопровождается болями в животе разной инт

Источник

Симптомы и способы лечения заворота кишок у взрослых

Заворот кишок – достаточно часто встречающаяся форма кишечной непроходимости. Это явление возникает вследствие перекрута какого-либо участка кишки вокруг собственной оси с нарушением кровообращения.

От степени перекрута зависит последующее состояние человека – заворот кишок может вызвать перитонит или некроз кишечника, а в некоторых случаях даже летальный исход. Заворот кишок – опасное состояние, которое следует лечить незамедлительно при первых же проявлениях патологии.

Что это такое?

Заворот кишок – острая непроходимость кишечника, которая начинает прогрессировать вследствие поворота кишки вокруг брыжеечной оси. Также это может произойти вследствие перекручивания определённого участка кишки вместе с брыжейкой вокруг оси (процесс сопровождается выраженным нарушением кровообращения).

Чаще данная патология диагностируется у детей до одного года. Обусловлено это тем, что у них перистальтика ещё не полностью нормализовалась, поэтому некая часть тонкой кишки может заходить в толстую. 

Причины развития

Причиной возникновения кишечной непроходимости может быть спазм или парез кишечника. Усиленная перистальтика может приводить к завороту кишки, что требует обязательного хирургического вмешательства. Усиление перистальтики в свою очередь может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой. Моторика кишечника становится более выраженной и при кишечной инфекции, передозировке некоторых медикаментов.

В просвет кишечника может попасть инородное тело, в ряде случаев прохождению содержимого мешает опухоль. Иногда причиной заворота кишок становится спаечная болезнь – осложнение после перенесенного перитонита. В раннем детском возрасте кишечная непроходимость может сопутствовать порокам развития, нарушению режима питания.

Причины

Источник

34.Заворот сигмовидной кишки (этиология,патогенез,пат.Анатомия,клиника,диагностика,лечение)

Заворот сигмовидной кишки (volvulus sigmatis) представляет собой наиболее частую форму странгуляционной кишечной непроходимости

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ В происхождении заворота большую роль играют состояние брыжейки, особенности ее прикрепления, наличие Рубцовых изменений, обусловливающее сближение между собой кишечных петель и удлинение участка кишки и брыжейки вследствие застоя и растяжения, фиксация петель кишечника и брыжейки спайками. Способствующими факторами могут быть повышение внутрибрюшного давления при физическом напряжении (поднятие тяжестей), усиление перистальтики при переполнении кишечника неудобоваримой пищей в больших объемах, особенно после длительного голодания, запорыПоворот петли происходит вокруг оси брыжейки и при ее достаточной длине. Степень перекрута различна - от 90° до одного-двух полных оборотов. Проходимость петли и ее питание нарушаются тем значительнее, чем сильнее перекручивание.

Пат.анатомия: Максимальные изменения наблюдаются при странгуляциях, которые развиваются сразу же после возникновения механического препятствия и сдавления питающих кишку сосудов брыжейки.

Вначале развиваются явления венозного застоя в слизистой оболочке и подслизистом слое ущемленной кишки. Очень скоро - через 3-4 ч после развития странгуляции - появляются кровоизлияния между листками брюшины ущемленной брыжейки и в стенке кишки. Венозный застой в ущемленной петле сопровождается отеком всей стенки кишки и пропотеванием жидкой части крови как в просвет кишки, так и в свободную брюшную полость. Ущемленная петля перестает перистальтировать, а скапливающиеся в ней жидкость и газы растягивают ее просвет. В дальнейшем происходит тромбоз сосудов, прекращение артериального кровообращения, омертвение и отторжение слизистой, а

Источник

Заболевания сигмовидной кишки, симптомы и лечение

Сигмовидная кишка, названная так, потому что ее рисунок напоминает латинскую букву, является одним из важных отделов толстой кишки. Функции, выполняемые этим отделом, влияют на общую жизнедеятельность человека. Но, как и другие органы, сигмовидная кишка подвержена разнообразным заболеваниям. Принимая во внимание значимость этого отдела кишечника важно суметь вовремя обнаружить опасную болезнь. Чтобы сделать это, важно знать, где находится и как болит сигмовидная кишка.

Расположение

Расположение сигмовидной кишки одинаковое у всех людей, хотя возможны незначительные анатомические отличия. Этот отдел кишечника соединен в разных концах с другими частями данного органа. В одном конце сигмовидной кишки начинается ободочная кишка, в другом – прямая.

Место ее размещения – левая сторона забрюшинного пространства (типичное расположение). У женщин этот отдел располагается прямо за маткой. У мужчин он размещен в области, расположенной за мочевым пузырем. Это довольно крупный отдел кишечника. Его длина у человека иногда превышает шестьдесят восемь сантиметров, то есть более полуметра. Ее диаметр в норме – до четырех сантиметров.

В этом отделе происходит всасывание питательных веществ. Большая часть витаминов и води, поступающих в организм, усваивается здесь. Далее происходит распределение этих веществ по другим тканям и органам человека. Здесь также формируются каловые массы, попадающие затем в область прямой кишки.

Следует отметить, что при некоторых болезнях может происходить аномальное расширение сигмовидной кишки и увеличение ее диаметра.

Болевые ощущения и их причины

наружный отит уха и грибок
Любые воспаления органов слуха сопровождаются выраженным дискомфортом и болезненностью. Отирелакс – комбинированное лекарственное средство местного действия, применяющееся в лечении различных воспалительных забо

Боль в сигмовидной кишке – признак того, что в работе органа произошел сбой. Она никогда не возникает без причины. В большинстве случаев болевые ощущения являются первым признаком воспаления сигмови

Источник

Первой помощи при завороте кишок, ее причины и симптомы

Заворот кишки относится к одному из патологических процессов, который ведет к развитию кишечной непроходимости. Такое явление происходит в результате перекручивания какого-либо участка кишечного канала вокруг собственной оси. Вследствие этого орган испытывает нехватку кровотока. Чтобы спасти человеку жизнь, нужно знать, как проявляется патология, и какие меры предпринять.

Причины патологического процесса

Кишечник представляет собой длинную извилистую трубку, которая располагается внутри брюшной полости. Этот орган занимает больше всего места, а его средняя длина составляет от двух до шести метров. Покрыт он кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Если кишечник сильно перетянут, то часть органа может перекрутиться вокруг своей оси. Это состояние и называют заворот кишки или инвагинация. Такой патологический процесс может возникнуть в результате анатомической особенности определенного организма.

врожденные патологии. Корень брыжейки на период внутриутробного развития располагается вертикально. Но с ростом плода брыжейка начинает постепенно наклоняться. При неправильном развитии этот участок может быть удлиненным, что и ведет к завороту;

длительный отказ от еды с дальнейшим перееданием. При долгом голодании стяжки с кишечного канала начинают спадать и приобретать подвижность. Если после этого употребить сразу много продуктов, то вследствие моторной гиперактивности пищеварительный тракт перекрутиться вокруг себя;

регулярное потребление пищи в большом количестве. Если человек постоянно ест много пищи, то это приводит к активной перистальтике. Такой процесс увеличивает вероятность разворота кишечных петель;

безоперационное лечение рака легких
Лечение желчекаменной болезни может проводиться тремя основными способами: медикаментозным растворением, аппаратным бесконтактным дроблением, а также с помощью удаления желчного пузыря.

Каждый из методов имеет

высокое давление внутри брюшной полости. Такое явление может возникать вследствие травмирования живота, поднятия тяжелых предметов. При резком п

Источник

Заворот кишок

Рейтинг:

Заворот кишок

Причины возникновения

Чаще всего к завороту приводят спайки в брюшной полости, которые образуются впоследствии воспалительных процессов или хирургического вмешательства с вовлечением брюшной полости. В результате формирования спаек происходит сдавливание кишки, тем самым нарушается передвижение пищи по кишечнику, т.е. образуется непроходимость кишечника. Нередко причиной непроходимости может быть грыжа, инвагинация кишок, наличие опухолевых образований на кишечнике.

Существует заворот кишок, причины которого кроются в неправильном приеме пищи, а именно в тех случаях, когда за длительным голоданием следует переедание. Заворот сигмовидной кишки может наступить в результате запоров в хронической форме.

У детей подобная патология также может встречаться. Причины заворота кишок у детей достаточно разнообразны: это может быть травма живота, резкий поворот туловища, запоры, глисты и т.д. Как и у взрослых, заворот кишечника у детей может стать последствием опухолей и спаек. От чего бывает подобное заболевание у младенцев? Причиной образования заворота у грудничков может стать врожденная патология или резкий переход на молочные смеси после грудного вскармливания.

Симптомы заворота кишок

Основным симптомом является схваткообразная, постепенно нарастающая боль в животе, которая через некоторое время становится постоянной. Следующий симптом – отсутствие стула и газов. В некоторых случаях газы могут отходить, но стула при этом нет. В дальнейшем наблюдается общее ухудшение состояния, вздутие живота, тошнота и рвота. Могут возникать уплотнения или, наоборот, аномальная мягкость отдельных участков.

Заворот тонкой кишки дает наиболее тяжелые и бурные симптомы. Боль в области пупка быстро нарастает, наблюдается вздутие живота, тошнота, рвота, бледность, понижение артериального

Источник