современные подходы к диагностике и лечению артериальной гипертензии

Поиск:

Комбинированная лекарственная терапия при артериальной гипертонии

Согласно международным критериям ВОЗ/МОАГ 1999 г., артериальная гипертония (АГ) определяется как стабильное повышение систолического артериального давления до 140 мм рт. ст. и выше и/или диастолического давления до 90 мм рт. ст. и выше по данным не менее чем двукратных измерений при двух или более последовательных визитах с интервалом не менее 1 месяца у лиц, не принимающих гипотензивные препараты.

АГ, во многом обусловливающая высокую сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, характеризуется широкой распространенностью и в то же время отсутствием адекватного контроля в масштабах популяции. Так, по некоторым данным, даже в странах ЕС с высоким уровнем организации здравоохранения показатель контроля АД сегодня не превышает 33% (Франция), в США — 27%. В Беларуси артериальное давление (АД) должным образом контролируется лишь у 5,7% мужчин и 17,5% женщин. Согласно эпидемиологическим исследованиям, практически у каждого пятого жителя республики в возрасте старше 18 лет отмечается повышенное АД.

Для медицинской службы Вооруженных Сил (ВС) Республики Беларусь актуальность проблемы АГ обусловлена большой распространенностью патологии среди военнослужащих различных категорий и членов их семей, значительными трудопотерями, высокими показателями увольняемости, инвалидизации и смертности от осложнений АГ.

По данным Центральной военно-врачебной комиссии МО РБ, за 2005 г. в ВС РБ с диагнозом АГ 2 степени военно-врачебными комиссиями представлены свидетельства о болезни на увольнение 92 офицера, 44 прапорщика, 2 военнослужащих контрактной службы.

Проведенные во многих странах мира широкомасштабные популяционные исследования наглядно продемонстрировали важность эффективного лечения АГ в снижении риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности,

Источник

Мы проводим обучающие мероприятия для врачей и фармацевтических работников, используя инновационные технологии дистанционного обучения. Лекции читают ведущие специалисты-практики, обладающие передовыми знаниями в своих областях.

21 августа. Участникам онлайн-семинара будут представлены современные возможности функциональной диагностики в неврологической практике у взрослых и детей, рассмотрены теоретические и практические аспекты применения различных диагностических методик. Особое внимание будет уделено вопросам ранней диагностики и нейромониторинга.

20 августа. В рамках онлайн-семинара будут освещены нормативная база и правила действий сотрудников аптек при обращениях потребителей по вопросам возврата и обмена товаров аптечного ассортимента.

Функциональная диагностика в неврологии у взрослых и детей Алгоритм возврата товаров в аптеку потребителем: возможности и проблемы

Новости

Для специалистов - участников системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования мы опубликовали видеоинструкцию по регистрации на сайте НМФО МЗ РФ и активации образовательных кредитов:

В связи с выявлением циркуляции вакцин-ассоциированных штаммов, а также циркуляции штаммов дикого вируса полиомиелита в сточных водах ряда развивающихся стран и развитием как вакцин-ассоциированных, так и вирусных острых вялых параличей, по поручению министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой специалисты ведущего профильного учреждения — Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА (ранее — НИИДИ) — проводят цикл онлайн-семинаров по вопросам диагностики, лечения и профилактики полиомиелита и острых вялых параличей.

В ходе семинаров будут освещены вопросы диагностики, дифференциальной диагностики и лечения полиомиелита и острых вялых параличей. Будут рассмотрены современные аспекты вирусологической диагностики, нейрофизиоло

Источник

Артериальная гипертония статья

«Артериальная гипертензия» – научно-практический рецензируемый журнал, выходящий в печать с января 1995 года и являющийся официальным периодическим изданием Секции артериальной гипертензии Всероссийского научного общества кардиологов и ООО «Антигипертензивная ЛИГА». Электронная версия журнала включает архив статей, начиная с 2007 г.

В журнале «Артериальная гипертензия» публикуются статьи, посвященные широкому спектру современных проблем артериальной гипертензии — от фундаментальных исследований патологических процессов до результатов клинических испытаний новых лекарственных средств и рекомендаций для кардиологов.

В журнале публикуются передовые статьи по вопросам современной диагностики, лечения и профилактики артериальной гипертензии, а также результаты отечественных и зарубежных научных исследований в области кардиологии.

Журнал включен в Перечень изданий, рекомендованных Высшей Аттестационной Комиссией для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Журнал также включен в систему Российского индекса научного цитирования, в базу Национальной электронной библиотеки.

Резистентная артериальная гипертония: современные подходы к диагностике и лечению Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Биологи из Австралии, Финляндии и Великобритании выявили механизм, по которому птицы из семейства шипоклювковых спасаются от хищников, разоряющих их гнезда. Во время атаки вороны Strepera graculina на гнездо шипоклювки, та изображает крик другой безобидной птицы — медососа, — когда на него нападает ястреб. Вороны стоят ниже ястребов в пищевой пирамиде, поэтому пугаются и отвлекаются, чтобы осмотреть небо в

Источник

Современные подходы к лечению злокачественной гипертензии

Под злокачественной гипертензией (ЗГ) подразумевают артериальную гипертензию (АГ) с высоким уровнем артериального давления (АД) и характерными изменениями глазного дна - отеком диска зрительного нерва (IV стадия ретинопатии по Keith - Wagener - Barker) и/или геморрагией и экссудатами в сетчатке (III стадия ретинопатии).

Для ЗГ характерно быстропрогрессирующее течение при стойком повышении АД, как правило, выше 220/120 мм рт. ст. Однако высокий уровень АД не является решающим диагностическим критерием ЗГ. При длительной АГ в анамнезе с постепенным повышением АД даже его значительный уровень может не приводить к изменениям, характерным для ЗГ. В то же время у пациентов, ранее имевших нормальное или невысокое АД, его быстрое (в короткий срок) повышение до 160-180/110-120 мм рт. ст. может сопровождаться переходом АГ в злокачественную фазу. В современных классификациях ЗГ не выделяют, однако термин используют для обозначения тяжелого быстропрогрессирующего течения АГ с характерными изменениями на глазном дне.

Злокачественное течение могут иметь как первичная (до 3 % случаев), так и вторичные (симптоматические) АГ (в 20-25 % случаев). Поскольку первичная АГ встречается значительно чаще вторичных, именно она является основным источнком ЗГ. Из вторичных АГ наиболее частой причиной (в 20-35 % случаев) выступает стеноз почечной артерии. Большинство остальных случаев приходится преимущественно на долю больных с феохромоцитомой, первичным альдостеронизмом и паренхиматозными заболеваниями почек.

ЗГ встречается преимущественно в возрасте до 40 лет, но диагностируется и у пожилых как результат изолированной систолической АГ. Особенно часто ЗГ выявляют у пациентов с сочетанными ее формами, например при развитии стеноз а почечной артерии на фоне уже имеющейся АГ. Причина развития ЗГ неизвестна.

Источник

Современные подходы к диагностике и лечению вазоренальной гипертензии

Последние данные литературы: Клиническое значение ВРГ обусловлено высокой распространенностью данного заболевания, а также его выраженным отрицательным влиянием на прогноз. К сожалению, выявлению ВРГ уделяется недостаточно внимания, хотя правильно собранный анамнез и тщательно проведенное физическое обследование вполне позволяют заподозрить наличие у пациента именно данной формы гипертензии. Клиническое обследование легко может быть дополнено безопасными неинвазивными методами диагностики, которые позволяют выявить поражение почечных артерий с высокой точностью. Гораздо сложнее ситуация с лечением данного заболевания. В настоящее время не существует исследований эффективности реваскуляризации почечных артерий, которые соответствовали бы критериям доказательной медицины.

Заключение: В связи отсутствием общепризнанных показаний к стентированию почечных артерий не существует, решение вопроса о необходимости выполнения реваскуляризации у каждого отдельного взятого пациента является прерогативой лечащего врача.

отвар петрушки при остеохондрозе
Диета при подагре - один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными.

Вазоренальная гипертензия (ВРГ), на сегодняшний день, – наиболее распространенная форма вторичной, или симптоматической, гипертензии и обнаруживается у 5% пациентов с повышенным артериальным давлением [1]. Подавляющее большинство поражений почечных артерий, приводящих к развитию ВРГ, обусловлено атеросклеротическим процессом, а также фиброзно-мышечной дисплазией и неспецифическим аортоартериитом [2]. Согласно крупномасштабным скрининговым исследованиям, распространенность гемодинамически значимых (60% и более) стенозов почечных артерий (СПА) среди пациентов старше 60 лет составляет 6,8% [3], в то же время, по данным аутопсий – уже 27% [4]. Как правило, в клинической практике поражение почечных артерий развивается в рамках мультифокального

Источник

Поиск:

Феохромоцитома: современные подходы к диагностике и лечению

Резюме. Одной из наиболее сложных проблем эндокринологии в настоящее время считается лечение пациентов с опухолями, секретирующими катехоламины. Многообразие патофизиологических механизмов развития заболевания, вызванное действием гормонов, вырабатываемых опухолью, обусловливает широкую вариабельность симптоматики и сложности в диагностике. При этом своевременный диагноз непосредственно влияет на прогноз и качество жизни пациентов.

Summary. One of the most difficult problems of endocrinology is the treatment of patients with catecholamines secreting tumors. The variety of pathophysiological mechanisms of the disease caused by hormones action leads to wide variability of symptoms and difficulty in diagnosis. This early diagnosis directly affects the prognosis and quality of life of patients.

Keywords: pheochromocytoma, catecholamines, adrenal glands, diagnosis, management.Первое описание феохромоцитомы (ФХ) датируется 1886 годом, когда немецкий патологоанатом Frankel впервые описал ФХ, найденную при аутопсии в двух надпочечниках у 18-летней девушки, внезапно умершей от коллапса. Однако до сих пор одной из наиболее сложных и интересных проблем эндокринологии и в настоящее время считается лечение больных с опухолями, секретирующими катехоламины (КА). Многообразие патофизиологических механизмов развития заболевания, вызванное действием гормонов, вырабатываемых опухолью, обусловливает широкую вариабельность симптоматики и сложности в диагностике. При этом своевременно установленный диагноз непосредственно влияет на прогноз и качество жизни пациентов.

хрустит шея и болит голова чем лечить
Личный опыт применения гимнастики доктора Шишонина для шеи буквально потряс меня, ну, не верила я, что от простых, как казалось, навскидку упражнений может серьезно улучшиться ситуация с шейным остеохондрозом. Ан, нет,

В последние десятилетия произошли изменения в диагностической и лечебной тактике при ведении ФХ, которые нашли отражение в клинических реко

Источник

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2013 №1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» Департаментом Смоленской области по здравоохранению организован целевой прием на 2018 год в:

Единовременная компенсационная выплата медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 и 2017 годах на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа Смоленской области или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа Смоленской области из другого населенного пункта, после заключения им трудового договора с областным государственным учреждением здравоохранения договора о предоставлении в 2017 году единовременной компенсационной выплаты.

В течение мая 2017 года большое количество людей смогут научиться измерять артериальное давление у себя и своих близких, смогут понять, почему это настолько важно и даже сумеют выработать привычку регулярно следить за артериальным давлением.

В Смоленской области подвели итоги первичной аккредитации специалистов, имеющих высшее медицинское или фармацевтическое образование и специалистов, имеющих среднее медицинское или фармацевтическое образование, в которой приняли участие 812 выпускников ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации и 379 выпускников ОГБПОУ «Смоленский базовый медицинский колледж имени К.С. Константиновой», СОГБПОУ «Вяземский медицинский колледж», ОГБПОУ «Рославльский медицинский техникум».

Для проведения аккредитации выпускников пр

Источник