резкие боли в области низа живота

Почему болит низ живота у мужчины

У мужчин боль ниже живота возникает реже, чем у представительниц слабого пола. У женщин подобные симптомы могу носить периодический характер. Мужчины часто стараются игнорировать неприятные ощущения в этой области, хотя причины дискомфорта могут быть достаточно серьезными. Что делать, если болит низ живота, может решить только врач, поэтому визит к специалисту обязателен.

Появившиеся симптомы могут свидетельствовать о развитии заболеваний урологического характера, болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечного аппарата. Возможны и другие причины возникающих неприятностей. Часто боли внизу живота у мужчин связаны с патологиями в предстательной железе.

Характер и локализация возникших болей

Чтобы определить, почему у мужчины болит живот, специалист должен знать характерные особенности болевого синдрома. Важна информация о предпосылках, локализации и сопутствующих боли ощущениях.

Чтобы врач смог распознать, в какой системе организма произошел сбой и почему болит низ живота, больному необходимо описать особенности болевых ощущений. Боль может быть охарактеризована как тупая, острая, режущая, колющая. Возникнуть она может резко, протекать схваткообразно или в пульсирующем темпе. Боли могут иррадиировать (отдаваться) в промежность, пенис, прямую кишку.

Внезапно появившаяся резкая боль может свидетельствовать об острой патологии. Причины, почему у мужчин болит низ живота, могут быть различными — от проблем с пищеварением и мочеполовой системой, до разрыва органов.

Постепенно усиливающаяся тупая боль свидетельствует о развитии воспалений. Процесс может быть вялотекущим. Пульсирующие болевые симптомы могут означать повышение давления в половых органах, например, при непроходимости кишечника или мочевыводящих каналов. Приступы боли характерны для патологических процессов в б

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Режущая боль внизу живота у женщин

Боль внизу живота у женщин если верить статистике, причина частых обращений в больницу. Иногда подобные боли указывают на серьезную проблему хирургического характера или даже патологию.

Резкие боли, если они продолжают усиливаться и не проходят достаточно долго – серьезнейший повод обратиться к специалисту как можно скорее.

Поскольку причин режущей боли внизу живота у женщин несколько, и все они разные, данной теме будет посвящена отдельная большая статья. Она поможет понять, почему возникают симптомы, на что указывают неприятные ощущения после занятий сексом, при возникшей беременности.

Почему болит низ живота у женщин справа, слева?

Произошло нарушение месячного цикла. Его еще называют альгодисменореей. Сюда же относим кровотечения дисфункциональной природы.

Произошел застой крови. Такое иногда бывает при выраженном загибе матки и гематометре. Кровь скапливается в полости матки, нарушается ее отток.

Имеет место патология. Например, хирургическая или связанная с болезнями желчного пузыря, выделительной системы (от цистита до пиелонефрита).

Болезни «по-женски». Сюда можно отнести эндометрит, аднексит, кисту в любой ее форме, миому, перекрут яичника и некоторые другие болезни.

Каждая из причин будет рассмотрена подробно, чтобы вы лучше понимали источник боли. Кстати, помимо режущей, пациентки описывают боль как острую, с покалыванием, неприятно ноющую или просто тупую.

Воспалились придатки

Проявляет себя весьма показательно. Сначала резко повышается температура, появляются признаки интоксикации. Если у больной аднексит, болеть может нижняя часть живота в левой/правой частях. Эндометрит характеризуется болью внизу, но посередине. При исследовании определяются пастозные придатки. Матка увеличивается, становится размягченной. При пальпации пациенту

Источник

Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенностей строения брыжеечных связок человека или всл

Источник

Почему болит низ живота и появляются боли в области поясницы – причины и лечение

Если вы столкнулись с подобной симптоматикой, но не имеете представления о точном диагнозе, то следует изучить нижеизложенную информацию, которая расставит все точки над “i”.

Описание симптомов

В зависимости от природы болезни, характер боли может существенно меняться. Появляется дополнительная симптоматика (например, если внизу отдает в спину и частое мочеиспускание или отмечено вздутие – причины заболевания живота могут быть иными), которая полностью дает картину для постановки диагноза.

Вздутие живота- это реакция организма на определенные, протекающие в нем процессы. Проявляется в результате накопления большого количества газов в кишечнике. Они не выходят наружу, а аккумулируются внутри, расширяясь в обьеме.

В результате этого ткань начинает растягиваться, отчего появляется резкая боль. Она усиливается при движении и поворотах. Облегчить состояние можно благодаря выходу газов.

Как правило, болевые симптомы имеют волнообразный характер, периодически усиливаются при движениях или при поступлении новых газов.

Резкая боль – это неожиданное сильное и острое чувство, интенсивность которого может увеличиваться со временем. Усиливается при активных движениях, например, при ходьбе. Обострение боли можно заметить при:

Важно! Острые и сильные отдающие боли указывают на возможность наличия заболеваний, которые представляют опасность для здоровья и жизни человека.

Такие симптомы требуют срочного лечения, а иногда госпитализации и немедленного врачебного вмешательства. Чаще всего такая симптоматика присуща следующим заболеваниям:

влияние подагры на потенцию
Оленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическа

Ноющая боль чаще всего имеет хронический характер и дл

Источник

Все ситуации, когда болит низ живота и отдает в заднем проходе

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в животе и знает, что эта неприятная ситуация может быть связана с множеством причин. Кто-то просто погрешил в еде, а кому-то необходима срочная операция, почти всегда требуется консультация врача. То же касается и боли внизу живота, которая может быть локализована в одном месте или отдавать в задний проход, поясничный отдел позвоночника и промежность. В таких случаях необходим осмотр врачей разных специальностей (терапевта, уролога, проктолога, гинеколога) и проведение обследований в соответствии с результатами осмотра (анализы крови, мочевого осадка, УЗИ, аноскопия, ректороманоскопия). Лечение будет назначено в соответствии с уточненным диагнозом.

Немного анатомии

Низ живота в обывательском понимании – это область над лобком, здесь находятся проекции органов малого таза — мочевого пузыря, матки и яичников у женщин, простаты у мужчин, а также конечных отделов толстого кишечника (сигмовидной и прямой кишки). Боль внизу живота обычно возникает при патологии этих органов, которые тесно взаимосвязаны друг с другом анатомически. Так, прямая кишка прилегает спереди к задней влагалищной стенке и матке у дам, к предстательной железе у мужчин, впереди которых находится мочевой пузырь. Воспаление в одном органе обязательно проявится отраженными болями и нарушением нормального функционирования в другом.

грибковое заболевание во рту лечение
Сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание. Главным метаболическим проявлением диабета является повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови. Глюкоза - источник энергии для всех клеток в организме. Но в

Прямая кишка очень богата кровеносными сосудами, которые образуют два прямокишечных сплетения (в подслизистом слое и под кожей вокруг ануса), а также нервными окончаниями, что делает эту область крайне чувствительной к разным раздражителям, в том числе исходящим из соседних областей и поясничного отдела позвоночника. Почему болит низ живота и отдает в заднем проходе — у мужчин и женщин могут быть общие и специфические п

Источник

Рези в животе: причины и лечение. Режущие боли как симптом заболеваний

Режущие боли в животе возникают по различным причинам. Они могут иметь различную интенсивность и локализацию, но в любом случае это тревожный симптом. Если боли усиливаются или появляются периодически, стоит пройти обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Режущие боли как симптом заболеваний

Любая боль – тревожный признак, особенно если она возникает внезапно и становится причиной сильного дискомфорта. Режущие боли могут свидетельствовать о следующих серьезных заболеваниях:

Приступ аппендицита. Воспаление аппендикса — серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Рези в животе, причины которых кроются в воспалении червеобразного отростка, всегда начинаются с боли в центре, а затем спускаются ниже и перетекают в правый бок. Стоит внимательно отнестись к этим симптомам. Человека в таком состоянии необходимо госпитализировать. Не стоит радоваться облегчению, поскольку оно может означать, что аппендикс прорвался, что приводит к очень серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Панкреатит в период обострения. Во время обострения панкреатит легко спутать с аппендицитом, однако рези в животе почти никогда не перетекают в правый бок, они скорее носят опоясывающий характер. Боль может быть даже мучительнее, чем при аппендиците. Больного мучает также тошнота, боли усиливаются при надавливании на живот. При таком состоянии также рекомендуется вызывать скорую помощь. Можно не только перепутать аппендицит и панкреатит, но и упустить осложнения при воспалении поджелудочной железы. В тяжелых случаях оно тоже требует оперативного вмешательства.

Гастрит. Гастрит в любой форме сопровождается болями и дискомфортом. Болит, как правило, желудок, но может воспаляться и двенадцатиперстная кишка, и поджелудочная же

Источник