застарелое повреждение банкарта лечение

Повреждение Банкарта плечевого сустава

Операция Банкарта — показана при повреждении  суставной губы плечевого сустава. Особенности строения плечевого сустава предопределяют его двигательные функции и подверженность к различным травмам. Сочленение сформировано хрящевыми поверхностями плечевой головки и лопатки. Повреждение Банкарта — является довольно частой патологией что приводит к хирургическому вмешательству.

Особенности повреждения плечевого сустава

Плечевой сустав считается относительно нестабильным. По форме он шаровидный, но впадина, к которой он прилегает, маленькая и неглубока. Такое анатомическое несоответствие природа все же пыталась компенсировать за счет дополнительных образований.

Речь идет о суставной губе, которая состоит из хрящевой ткани и располагается вокруг впадины. Это позволяет частично нивелировать анатомическое несоответствие размеров головки кости плеча и самой суставной впадины.

В области суставной губы располагается сложная система связок и сухожилий длинной головки бицепса. Здесь располагается еще одно важное анатомическое образование – «вращательная манжета», сформированная такими мышцами:

Этот мышечный конгломерат придает суставной формации дополнительную прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Благодаря «вращательной манжете» вывихи и различные патологические проявления нестабильности случаются гораздо реже.

Несмотря на множество декомпенсационных механизмов повреждение суставной губы — распространённая проблема. Патология может возникать при острых травмах или же длительных нагрузках на данную анатомическую формацию.

Повреждения банкарта часто случаются у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, у метателей ядра, заядлых игроков у гольф. Разрывы случаются в следующих ситуациях:

Опытные спортсмены, занимающиеся под при

Источник

Повреждение банкарта плеча

По своей форме плечевой сустав шарообразный, имеющаяся впадина с расположенной в ней головкой плечевого шара имеет маленькие размеры, из-за чего в итоге и нарушается стабильность плечевого сустава целиком. Компенсация маленькие размеры впадины происходят благодаря хрящевому ободку. Ободок носит название суставной губы.

Губа выполняет одновременно амортизирующую и фиксирующую функции, благодаря чему плечевая кость без особого труда входит во впадину. Если суставная губа оторвется или порвется, и как следствие снизится стабильность входа кости во впадину. В итоге образуется вывих, патология которого и является повреждением Банкарта.

Из-за чего образуется повреждение Банкарта

При повреждении плеча у больного наблюдаются боли, опухоль небольшого размера и соответственно нарушение работоспособности конечности.

Происходит это из-за повышения нагрузочной силы на сустав. Работоспособность плечевого сустава обеспечивается за счет нескольких мышц, костей и тканей, которые соединяют их.

Помимо этого, возникнуть повреждение может из-за постоянных максимальных нагрузок или из-за малоподвижности человека. При этом, повреждение может быть связано с рецидивом травмы, особенно часто такое наблюдается у спортсменов.

Повреждение Банкарта плечевого сустава наиболее часто встречается у спортсменов, которые занимаются такими видами спорта как волейбол, теннис, гандбол или у людей, чья деятельность связана с работой рукой над головой.

При таком повреждении суставная губа отрывается от впадины лопатки. При разрыве связок будет слышен характерный щелчок и дискомфорт плеча. Причина резкий удар или любое механическое воздействие.

Лечение заболевания производится только хирургическим методом. Реабилитация после лечения будет очень длительным, так как в процессе реабилитации проводится постепенное в

Источник

Александр Ветошкин

Повреждение Банкарта. Вывих плеча

Повреждение Банкарта – повреждение передней части суставной губы суставного отростка лопатки. Данное повреждение является довольно частой патологией плечевого сустава.

Плечевой сустав по форме шаровидный, но из-за несоответствия размеров суставной впадины лопатки и головки плечевой кости (последняя имеет большие размеры) по сути является нестабильным. Для компенсации небольшого размера суставной впадины лопатки по её краю имеется ободок из хряща, который называется суставной губой.

Суставная губа увеличивает стабильность плечевого сустава, что допускает широкий объем движений верхней конечности. При повреждении суставной губы стабильность плечевого сустава нарушается, сокращается объем движений.

Повреждение Банкарта

Повреждение Банкарта характеризуется отрывом губы от суставной впадины лопатки и обычно вызывается вывихом плечевой кости кпереди и вперед. Данное состояние влечёт за собой нарастающую нестабильность в плечевом суставе.

Повреждение Банкарта плечевого сустава чаще встречается у спортсменов (гандболисты, волейболисты, теннисисты и др.) или людей, чья деятельность связана с работой рук над головой.

В клинической практике встречается повреждение, называемое «костный Банкарт». Оно характеризуется не только отрывом губы во время вывиха, но и переломом края суставной впадины лопатки к которому крепится губой. Данная потеря костной ткани уменьшает площадь суставной впадины лопатки и делает плечевой сустав в большей степени нестабильным.

Пациенты часто жалуются на невозможность выполнения определённых движений верхней конечностью вследствие опасения, что плечо вывихнется. Из симптомов повреждения пациенты отмечают боль в плечевом суставе при движениях, чувст

Источник

Повреждение Банкарта

Повреждение Банкарта это специфическое повреждение одной из частей плечевого сустава называемой суставной губой. Повреждение Банкарта довольно частая патология плечевого сустава. Плечевой сустав по форме шаровидный, однако, впадина, в которую помещена головка плечевой кости (шар), чрезвычайно маленькая и мелкая по сравнению с последней, таким образом плечевой сустав по своей сути нестабилен. Чтобы компенсировать небольшой размер суставной впадины лопатки относительно размера головки плечевой кости по краю впадины расположен ободок из хряща называемый суставной губой.

Роль губы заключается в том, чтобы углубить суставную впадину для обеспечения большей конгруэнтности в суставе при движениях.

Суставная губа делает плечевой сустав более стабильным, что допускает очень широкий объем движений верхней конечности.

Когда в результате различных причин суставная губа повреждается, стабильность плечевого сустава может нарушаться. Повреждение Банкарта чаще всего характеризуется отрывом губы от суставной впадины. Это обычно вызвано вывихом плечевой кости кпереди и вперед.

Основная проблема, которая может быть следствием повреждением Банкарта, является нарастающая нестабильность в плечевом суставе.

Часто пациент жалуется, что не может выполнять определенные виды движений, заниматься определенными видами спорта, так как опасается, что плечо вывихнется.

Для диагностики повреждений плечевого сустава врачи используются различные специальные клинические тесты, а также данные инструментальных методов обследования: компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). На современном этапе развития медицины золотым стандартом является применение малоинвазивных хирургических методов при лечении данных видов повреждений.

К таким методам можно отнести артроскопию. Целью операции является прикрепи

Источник

Как лечить повреждение банкарта плечевого сустава

Строение плечевого сустава позволяет выполнять множество движений в высокой амплитуде, что нередко приводит к травмам. Уязвимость данного сочленения чаще всего обусловлена нестабильностью лопаточной впадины и головки кости, которую поддерживает суставная губа. При ее разрыве сустав теряет былую устойчивость, а воспалительный процесс в поврежденных тканях нарушает подвижность плеча.

Разрыв или перелом банкарта плечевого сустава — наиболее частая патология, провоцирующая боль и ограничение подвижности в плече. Как диагностировать и лечить травму банкарта, расскажем в данной статье.

Характеристика повреждения

В нормальном положении головка плечевой кости в лопаточной впадине удерживается при помощи компенсационного действия суставной губы, капсулы, связок и мышц.

Повышенные физические нагрузки, резкие подъемы рук вверх, падения на прямые руки, удары в область дельтовидных мышц, бросковые и плохо скоординированные движения вызывают вывих плеча и разрыв мягких тканей.

Наиболее серьезные травмы сопровождаются полным вывихом, разрывом АКС и банкарта, вследствие чего развивается воспаление ( синовит ), отечность и сильная боль в поврежденном сочленении.

Повреждение банкарта плечевого сустава на МРТ указывает на то, что причиной недуга является отрыв хрящевой дуги (суставной губы) от костной ткани (лопатки).

Следствием этого является увеличение нестабильности головки кости в лопаточной впадине и ее выскальзывание из костной полости.

Симптомы

существенно ограничивается амплитуда движения за счет отечности, вывиха и сильных болей при попытки поднять или отвести руку в сторону.

Диагностика проводится при помощи рентгена, МРТ и КТ. Методы позволяют установить локализацию и степень разрыва банкарта.

лечение варикоза вен содой
Лечение варикоза содой относится к довольно популярным народным методикам. Оно доступно, в подавляющем большинстве случаев безвредно, и при этом вполне эффективно. И хоть с помощью соды лечить варикоз придется дольше,

Оценить степень

Источник

Отделение артроскопии и суставной хирургии

Повреждения Банкарта плечевого сустава

Повреждение Банкарта плечевого сустава представляет собой повреждение передней части суставной губы плеча. Эта травма, как правило, обусловлена неоднократными передними подвывихами (вывихами) плеча. Передний вывих плечевого сустава может повредить кольцо соединительной ткани вокруг суставной губы. Также вывих может нарушить соединение верхней губы и капсулы сустава. Обычно это сочетается слабой структурой медиальной плечевой связки.Повреждение Банкарта плечевого сустава наиболее часто встречается у спортсменов, которые занимаются такими видами спорта как волейбол, теннис, гандбол или у людей, чья деятельность связана с работой рукой над головой.

Специалисты артроскопического центра им. Дикуля проводят диагностику различных заболеваний плечевого сустава с применением магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), денситометрии, плантографии или УЗИ.

Для успешного лечения плечевого сустава специалисты используют различные методы: медикаментозный, физиотерапевтический, хирургический или операционный.

Тысячи успешно проведенных операций и положительные отзывы наших пациентов, которые приезжают к нам со всех уголков России – важное подтверждение качества оказываемых нами услуг.

для чего сдают мокроту при бронхите
У ребенка почти годик, начался бронхит. Вроде абструктивный. Врач когда были хрипы не была, но говорит, возможно и был абструктивный бронхит. В общем, начали брызгать ирс 19 ( на момент начала не болел. Несколько раз чихал

Высокая мобильность плечевого сустава, необходимая для разнообразных по векторам движений руки, имеет своим минусом частое нарушение стабильности. Из-за плохой костной конгруэнтности и капсульный лабильности, плечевой сустав очень неустойчив, что делает его наиболее часто подверженным вывихам суставом в организме человека. Основа стабильности сустава это динамические стабилизаторы и адекватная работа нервно-мышечной системы, для обеспечения ее стабильности. Передняя нестабильность является наиболее распространенным посттравматическим видом нестабильност

Источник

Основное меню

Лечение нестабильности плечевого сустава, повреждение Банкарта

Нестабильность плечевого сустава, вызванная травматическим повреждением суставной губы, относится к одной из наиболее распространенных причин болей в области плечевого сустава, особенно у молодых людей.

Суставная губа практически всегда повреждается при вывихах плеча (повреждение Банкарта /Bankart/). Кроме того подобные повреждения возникают и при занятиях различными видами спорта: падения, травмы, бросковых движениях, силовые нагрузки, нескоординированные движения.

При значительном дефекте суставной губы могут отмечаются повторные вывихи плеча (привычный вывих плеча), при менее значительном повреждении возникает чувство нестабильности сустава при определенных движениях и нагрузках, пощелкивание в суставе. Отмечается так называемый симптом "предчувствия боли", когда пациент знает, что при продолжении отведения, или вращения руки больше определенного градуса - возникнет боль.

В норме головка плеча удерживается в контакте с суставной впадиной лопатки за счет нескольких факторов: стабилизирующего действия суставной губы, капсулы сустава, связок, а так же за счет прижимающего действия окружающих мышц.

При повреждении Банкарта, происходит нарушение стабилизирующего действия суставной губы, капсулы сустава и нарушение центрации головки в суставе. Головка плеча получает возможность соскальзывать с суставной поверхности гленоида.

Нередко подобное повреждение сочетается с формированием хрящевого или костно-хрящевого дефекта в заднем отделе головки плеча (повреждение Хилл-Сакса / Hill-Sachs /). При отведении и ротации руки происходит соскальзывание головки в область дефекта, что сопровождается болью и щелчком в суставе.

Наиболее часто происходит повреждение суставной губы в переднем, переднее-нижнем отделе сустава (повреждение Bankarta). Су

Источник