болит слева чуть ниже почек

Боль в пояснице - причины и лечение

Боль в пояснице

Боль в пояснице - абсолютный лидер в рейтинге болевых синдромов, так как в районе крестца находится много нервных окончаний. Причины болей в поясничной области исчисляются десятками, однако выраженные боли имеют конкретную причину и являются симптомом заболевания, подлежащего лечению.

Боль в пояснице - основная жалоба у 5–7% мужчин и 4–6% женщин работоспособного возраста. Кроме того, часто болит нижняя чать спины у женщин при беременности. В группе риска находятся те люди, чей образ жизни предполагает постоянное управление транспортными средствами, повышенные или недостаточные физические нагрузки, работу в офисе.

Транзисторная боль сводится на нет еще до завершения патологического процесса, который вызвал ее. Острая боль исчезает после завершения патологических изменений, а хроническая остается даже в данном случае. Корректное лечение боли в пояснице сводится к диагностике причины болевого синдрома и поиску эффективного метода ее устранения.

Поясница

Поясница (поясничная область спины) – это часть спины человека, расположенная от копчика до ребер. Поясница содержит большое количество нервных окончаний в районе крестца и разделяется на две равные половины позвоночником. Поясница подвержена болям, которые могут быть вызваны такими заболеваниями, как радикулит и люмбаго, а также в связи с болезнями и травмами позвоночника.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Причины боли в пояснице

Боль в пояснице справа

Болезненные ощущения имеют временный характер или появляются периодически. О временной боли говорят, когда она возникает при длительном нахождении в неудобной позе, при резком движении, при поднятии тяжестей и т.п. Если болит правая сторона поясницы длительное время и боль повторяется в течение дня через определенны

Источник

Почему может болеть поясница и низ живота и что с этим делать?

Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие признаки приходится наблюдать на приеме и врачам-урологам.

В целом, боли внизу живота и пояснице могут говорить о многих патологических состояниях. И для того, чтобы начать правильное лечение, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-специалисту в данной области.

При осмотре доктор в первую очередь обращает внимание на интенсивность боли и ее характер. Она может быть острой или ноющей. Иногда сопровождается повышением либо, наоборот, снижением температуры тела, рвотой, кровотечением. Если пациентка – женщина, то врач обязательно должен выяснить: связана ли боль с беременностью или менструальным циклом.

Основные причины боли

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Если же боли в животе и пояснице не сопровождаются вышеперечисленными симптомами, то можно предположить наличие у больного проблем с кишечником. А у женщин, помимо кишечных проблем, такая боль довольно часто говорит о начальной стадии развития кисты яичника, аднексита либо других, более серьёзных заболеваниях женской мочеполовой системы. При появлении такой симптоматики, женщине необходимо незамедлительно записаться на прием к урогинекологу или к гинекологу.

Случа

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Боли в спине выше поясницы по бокам: причины и методы лечения

Причины боли в спине по бокам справа и слева выше поясницы

Само устройство позвоночника и его предназначение уже предполагают, что спина весьма чувствительна к воздействиям различных внешних неблагоприятных факторов, а также подвержена заболеваниям и травматизму.

В человеческом позвоночнике насчитывается 33 позвонка, которые соединены межпозвоночными дисками, окружёнными связками, нервными окончаниями и мышечной тканью.

Нарушенная осанка, подъём тяжести, резкое движение зачастую вызывают боль в спине выше поясницы. В подавляющем большинстве случаев её не относят к критическим изменениям в организме, хотя она может оказаться признаком какого-либо сложного недуга.

Если человек не обращает должного внимания на боли в спине, которые локализуются выше поясницы, то высока вероятность пропустить момент, когда можно вылечить заболевание с минимальными затратами. Рассмотрим подробнее, почему болит спина, и какие меры следует предпринять в этой ситуации.

Болит спина выше поясницы нередко по самой простой причине – неправильного образа жизни. Болевой синдром возникает вследствие излишнего сжимания позвоночника, вызванного сдавливанием отдельных позвонков.

Межпозвоночные диски, потеряв упругость, сближаются, позвонки изнашиваются – на их поверхности нарастают остеофиты – костные образования. Сжимание позвоночника провоцируется недостаточной работой мышц.

Недостаточная двигательная активность. Многие люди слишком много времени проводят в положении сидя: на работе, за рулём автотранспорта, дома. Мышечная нагрузка снижается, они слабеют, позвоночник теряет свою защиту в виде мышечного каркаса. Боль может локализоваться с левой или правой стороны выше поясницы в зависимости от «перекоса» спины в ту или другую сторону.

Нарушение осанки. Постоянно находя

Источник

Рубрики

Новые статьи

Реклама

Опросы

Комментарии

Самое полезное

Здравствуйте, доктор. Я хотела с Вами проконсультироваться по следующему вопросу. У меня случайно выявлен повышенный креатинин крови 101,3 мкмоль/л. При этом мочевина и мочевая кислота — в норме. Натрий и хлор находятся рядом с верхней границей нормы. Я профилактически сдавала кровь на биохимический анализ. Из других показателей повышен общий холестерин — 7,53. Все остальные липиды и другие показатели в пределах нормы, даже не приближаются к крайним показателям. Жалоб у меня нет. Если не считать, что почти ежедневно мне приходится ночью просыпаться для опорожнения мочевого пузыря. Это происходит в течение последнего года. Отёков нет. Пью как обычно. Общий анализ крови и мочи в норме. Никогда не было заболеваний почек. И никогда не было изменении в анализах мочи и крови. Мне 48 лет. Рост 163, вес 76 кг. Алкоголь не употребляю. Много лет страдаю мигренью, при приступах пью пентальгин (много лет). У родителей заболеваний почек не было. Как мне ещё обследоваться и на что обратить внимание? С уважением, Галина.

Сделайте с целью профилактики УЗИ почек и успокойтесь. Креатинин в принципе у вас в пределах допустимых значений. В данном случае пока не требуется никакого лечения. Сделайте контроль креатинина через 1 месяц. Если он будет такой же или ниже, то следующий контроль через полгода, затем через год. Вероятнее всего, что у вас нет заболевания почек. При выявлении повышения показателей креатинина (120-130 и выше) и/или появления дополнительных симптомов, обратитесь к урологу или нефрологу.

отек легких при пневмонии симптомы
Отек легких – это критическое стояние организма, при котором формируется заполнение легочных альвеол плазмой крови и снижение дыхательных функций. Это возникает в результате усиленного притока крови к легочной тк

То, что приходится один раз вставать ночью в туалет не является само по себе патологией, это может быть и в норме. Тем более, что показатели мочи в норме и нет указания на острые или хронические заболевания мочевыводящих путей или органов моче

Источник

Почему болит живот в области пупка

Общие сведения

Болевые ощущения в области пупка – это распространенный симптом, и это свидетельствует о том, что в организме развиваются определенные проблемы со здоровьем. Это состояние бывает разным – может проявляться резкая острая боль или тянущие неприятные ощущения. Однако даже в том случае, если в этом месте просто немного колит, к этому симптому нельзя относиться без внимания. Если своевременно обратить внимание на такой сигнал организма, можно предотвратить серьезные заболевания.

Почему болит живот в области пупка?

Если болит живот в районе пупка у ребенка или взрослого человека, это значит, что есть проблемы с функциями органов, расположенными в этой области. Итак, в этой области проецируются:

Чаще всего боль в животе слева от пупка вверху или боль в животе справа от пупка развивается вследствие болезней тонкой кишки. Если тонкая кишка функционирует неправильно, нарушается всасывание питательных веществ, что негативно отображается на общем состоянии здоровья. Поэтому не следует самостоятельно пытаться определить, что находится справа от пупка или что находится слева от пупка. При регулярном проявлении таких болей нужно сразу обратиться к врачу. Особенно важно обращаться к доктору при проявлении дополнительных симптомов, описанных ниже, а также, если болит живот в этой области при беременности, либо там появилось уплотнение. Родители не должны откладывать с визитом к специалисту, если болит живот у ребенка в области пупка и тошнит на протяжении нескольких дней.

Если болит пупок при нажатии, речь может идти о развитии ряда заболеваний. При надавливании под пупком боль проявляется при таких болезнях:

боль в районе желудка и боль в горле
Головные боли сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Такое состояние говорит о многом. Безусловно, в первую очередь головную боль рассматривают как симптом какого-то недомогания. Поскольку

При каждой из этих болезней развивается не только боль и дискомфорт в животе, но и другие симптомы. Именно поэтому очень

Источник

Причины болей в пояснице

Общие сведения

Часто пациенты обращаются к врачу и интересуются: если болит поясница, что это может быть, из-за чего развивается сильная боль.

Боль в спине в области поясницы может развиваться при разнообразных патологиях и позвоночника, и внутренних органов. Также периодические болевые ощущения развиваются у людей с системными заболеваниями. Локализация такой боли может быть разной: многие люди жалуются, что больше болит справа или слева, ниже или выше поясницы, и спрашивают, что находится в этой области. Часто такое состояние развивается при беременности, причем такое возможно и на ранних, и на поздних сроках. Если боль острая, также есть температура, необходимо обязательно вызвать неотложную помощь.

Если отмечается постоянная боль, а температуры, нет, то понять причину этого явления поможет специалист. Изначально следует обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и подскажет, к каким специалистам нужно обращаться дальше.

Чтобы узнать, болит позвоночник, или причины такого состояния иные, необходимо будет провести ряд исследований, среди которых УЗИ, МРТ и др.

Причины болей в спине в области поясницы

Если болит спина в области поясницы, причины этого явления чаще всего связаны с развитием люмбаго и ишиаса. Эти состояния – следствие поражения поясничного отдела позвоночника, остеохондроза. Также такие боли могут быть связаны с межпозвоночными грыжами и протрузиями. Сильно болит, если сместился позвонок. Может ли быть температура при остеохондрозе, зависит от состояния женщины, но в таком случае нужно сразу обращаться к врачу.

Если развиваются постоянные боли в пояснице, причины у женщин и мужчин могут быть связаны с раздражением нервов позвоночного столба, раздр

Источник