инфракрасное облучение при ушибах

Лечение ушибов методами физиотерапии

Лечение ушибов направлено в ранние сроки (1-2-е сутки) на уменьшение размеров кровоизлияния и степени травматического отека, аналгезию, а в последующем на рассасывание гематомы и ликвидацию воспалительного отека. Для этих целей на раннем этапе терапии обеспечивают покой травмированным тканям, возвышенное положение конечностей, применяют холод, орошение Хлорэтилом. В более поздние сроки осуществляют физиотерапию.

Что представляет физиотерапия при уходе за ушибами?

Физические методы применяют для прекращения кровоизлияния (сосудосуживающие методы), купирования боли (анальгетические методы), ограничения отека (лимфодренирующие, сосудорасширяющие методы лечения ушибов).

При обширных ушибах и гематомах применяют методы разрешения развивающегося асептического воспаления (противовоспалительные методы ), профилактики формирования патологических рубцов (фибромодулирующие методы). При вовлечении в патологический процесс нервных стволов и больших мышечных масс для уменьшения функциональных нарушений используют мионейростимулирующие методы. Эти задачи помогают реализовать следующие методы физиотерапии:

Аналъгетические методы терапии ушибов мягких тканей: локальная криотерапия, электрофорез анестетиков, СУФ-облучение в эритемных дозах, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, диадинамо- и амплипульсфорез местноанестезирующих препаратов.

Противовоспалительные методы: электрофорез противовоспалительных препаратов, УВЧ-, СВЧ-терапия, ВЧ-маг-нитотерапия, ультрафонофорез противовоспалительных препаратов.

Сосудорасширяющие методы: гальванизация, электрофорез, ультрафонофорез сосудорасширяющих препаратов, инфракрасное облучение, НЧ-магнитотерапия, согревающий компресс, пресные ванны (местные), водяная грелка.

Боли у пациентов с ушибами связаны в основном с наличием отека (т

Источник

Симптомы и лечение ушиба спины после падения

Как известно, от травм ни один человек не застрахован. По степени тяжести ушиб спины после падения считается одним из самых лёгких повреждений. Тем не менее последствия от этой травмы могут быть весьма серьёзными. Хотелось бы заметить, что при ушибе спины, возникшем после падения, повреждаются только мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, связки и др.).

Следует отметить, что даже незначительные травмы могут привести к тяжёлым осложнениям. Поэтому в случае необходимости не пренебрегайте профессиональной медицинской помощью.

Клиническая картина

Независимо от того какая область спины была травмирована, для простого ушиба без повреждения позвоночного столба или спинного мозга будет отмечаться характерная клиническая картина. Практически все симптомы появляются сразу после повреждения. Наиболее часто подобный вид травмы наблюдается при падении или нанесении сильного удара.

Клинические симптомы ушиба позвоночника в области шеи без поражения спинного мозга можно отнести к лёгкой степени тяжести. Обычно пострадавший жалуется на острую боль в шее, отёчность и появление кровоизлияний на месте травмы. Спустя некоторое время, интенсивность боли постепенно стихает. Однако если человек начинает двигать шеей и поворачивать голову, болезненные ощущения, как правило, усиливаются.

При травме любого отдела позвоночного столба необходимо пройти профессиональное медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения.

При ушибе спины на уровне лопаток и груди вследствие падения будут наблюдаться симптомы, характерные для этого вида повреждения. Позвонки остаются целыми, только мягкие ткани подвергаются травматическому поражению. Какие клинические признаки будут отмечаться:

Клиническая картина ушиба поясничного отдела позвоночника будет соответствовать травматизаци

Источник

Что делать при ушибе и опухании руки

Ушиб руки ситуация не такая уж редкая для активного человека. Падение, повреждения полученные в спортзале или дома, могут стать причиной нарушения целостности сетки сосудов, тканей. Как итог появляются кровоизлияния и гематомы — клинические проявления ушиба.

Быстро устранить проблему поможет применение специальной мази. Но правильно, когда тип травмы и необходимый курс леченой терапии обозначает врач.

Что это такое

К разряду ушибов рук относятся травмы плеч, предплечья, запястья, кисти и пальцев. Важно: кожа не травмируется. При малозначительных повреждениях затрагиваются мышцы руки, подкожные слои тканей и сосуды. При очень сильных травмах повреждаются не только сосудистая сетка и подкожные слои, но и суставы (прижимаются в момент удара).

при тяжелых травмах затрагиваются не только сосуды, но и суставы, мягкие ткани. Кровь скапливается, провоцируя отечность, боль.

По международной классификации (мкб 10) ушибу руки в области кисти присвоен класс s60. Повреждению локтя или предплечья присваивается класс s50. Ушиб плечевого сустава получил номер s40. По дополнительным цифрам в указанной классификации можно определить характер травмы.

травма пальцев и кисти, причиной которых может стать удар или падение на ладонь. Очень часто клиническая картина повреждения сопровождается вывихами и переломами;

ушиб запястья и предплечья развивается на фоне повреждения сосудов (основной причины появления гематом и кровоизлияний);

ушиб локтя — травма, затрагивающая не только сосуды, но и связки. Помимо сильных болей провоцирует резкое ограничение двигательной способности конечности;

травма плеча — тяжелая форма ушиба руки. Возникает при прямых ударах в плечо (может спровоцировать травму надкостницы). Для ушиба плеча характерно резкое обездвижение суставов, сильные боли, отек

Источник

Инфракрасное излучение: вред и польза

0

Вы знаете – что такое инфракрасное излучение? И знаете о его лечебном применении? Лично знаете? Даже видели это излучение? А что было потом – помните? Прекрасная память. Да и вид у вас симпатичный. И улыбка очаровательная. А если бы не было инфракрасного излучения, и очарования не было бы. А так – есть. И то, и то.

Что такое инфракрасное излучение

Инфракрасные (тепловые) лучи – это действующий постоянно фактор внешней среды. Своеобразный определитель жизнедеятельность организма. Главный эффект лучей – тепловой. При его воздействии на кожу и циркулирующую кровь происходит реакция – возбуждаются терморецепторы (в коже и слизистых оболочках). Стимулируется процесс терморегуляции сосудов в кожных покровах. Терморегуляция приводит к увеличению объема циркулирующей крови, расширению сосудов кожи, усилению выделения из организма жира (а с жиром – удаляются водонерастворимые солей тяжелых металлов и шлаков). Так происходит инфракрасное излучение – спектр электромагнитных колебаний с длиной волны 750-10 000 нм (умеет проникать в биоткани на несколько сантиметров).

В результате действия ИК-излучения на ткани возникают биологически активные вещества (брадикинин, каллидин…). Например, брадикинин обладает сосудорасширяющим действием – не только на месте действия ИК-лучей, но и на отдаленных участках.

Активизируются кровоток и лимфоток. Активизируется миграция лейкоцитов. Стимулируется фагоцитоз (клеточный иммунитет). Проявляется противоотечность. Усиливаются процессы метаболизма в очаге воспаления. Стимулируются процессы, занимающиеся заживлением ран и трофических язв.

Показания и противопоказания

Лечебные эффекты при этом реальные: обезболивающий, противовоспалительный, детоксикационный, противоотечный, сосудорасширяющий, трофический, спазмолитический, лимфодренирующий, стимулирующи

Источник

Инфракрасное излучение и его влияние на человека

Все многообразие излучений, исходящих от Солнца, имеет единую природу — это электромагнитные волны. Разнообразие в их свойствах вызвано отличиями в длине волны. Видимая часть спектра солнечного излучения начинается с самых коротких — фиолетовых волн (0,38 мкм) и завершается самыми длинными волнами (0,76 мкм), которые человеческий глаз воспринимает, как красный цвет.

Немецкий учёный Гершель в 1800 году обнаружил за красной частью спектра некие невидимые лучи, вызывающее значительное повышение температуры термометра, используемого им для исследования. Это излучение было названо — инфракрасным.

Что такое инфракрасное излучение

Излучение, примыкающее к красной части видимого спектра, не воспринимаемое нашими органами зрения, но обладающее способностью нагревать освещаемые поверхности, было названо инфракрасным. Приставка «инфра» означает «больше». В нашем случае — это электромагнитные лучи с длиной волны большей, чем у видимого красного света.

Его естественным источником является Солнце. Диапазон инфракрасных лучей достаточно широк. Это волны с длиной от 7 и до 14 микрометра (мкм). Частичное поглощение и рассеяние инфракрасных лучей происходит в атмосфере Земли.

О масштабах инфракрасного солнечного излучения говорит тот факт, что на него приходится 58% всего спектра электромагнитных волн, исходящих от нашего светила.

Все они излучаются возбуждёнными атомами (т. е. обладающими избыточной энергией), а также ионами вещества. Источником ИК излучения являются все тела, если их температура выше абсолютного нуля (минус 273 °C).

как проявляется чесотка и как лечить
Если на коже возникли водянистые пузырьки, прислушайтесь к дополнительным симптомам в вашем организме. Кожные высыпания — нередко первый признак начала серьезной болезни. В этой статье мы расскажем о том, почему на

Итак, в зависимости от температуры излучателя формируются ИК лучи разной длины волны, интенсивности и проникающей способности. А от этого и зависит, как инфракрасное излучение воздействует на живой организм.

Польза и вред ИК излучения дл

Источник

Что делать при ушибе пальца руки?

Такую простую травму, как ушиб пальца, можно получить в любой ситуации – во время выполнения какой-либо работы, подвижной игры, занятия спортом и даже при активной жестикуляции. Такое повреждение может быть разного характера и тяжести, но лечить его нужно обязательно. Если получен ушиб пальца, что делать с ним – объяснит врач в травмопункте. Чаще назначают лечение в домашних условиях, но бывают и другие случаи.

Чем это опасно?

Ушиб – это закрытое повреждение, которое происходит в результате удара тупым предметом или когда палец ударяется о такой предмет. Это возможно и при падении на руку даже с высоты собственного роста.

Опасность такой травмы заключается в том, что многие не придают ей должного значения и не обращаются к врачам, не делают рентген. Но бывает так, что даже незначительный, по мнению пострадавшего, ушиб сопровождается трещиной кости или подвывихом. Такие повреждения самостоятельно обнаружить сложно, но если кость неправильно срастется, подвижность пальца сильно ограничится. При сильном ушибе страдают сосуды пальца, нервы, сухожилия. Выявить такие последствия тоже может только врач.

Симптомы

Первым признаком ушиба пальца является боль, которая возникает сразу после удара. Она резкая, сильная, иногда нестерпимая.

При незначительных ушибах общее состояние потерпевшего не изменяется, а при сильных – возможен травматический шок или реакция на боль в виде учащенного сердцебиения, повышения АД, обморочного состояния.

Понять, что человек получил только ушиб, а не перелом, можно по визуальным признакам: при переломе подвижность пальца утрачивается или он сгибается в неестественном месте, при ушибе же становится сложно двигать им из-за отека. Но окончательно исключить перелом можно только по результатам рентгенологического исследования.

земфира и я лечу к маме
Приснившиеся растущие помидоры — хороший знак, предвещающий успех и счастье в семейной жизни. Девушка, которой приснились спелые помидоры — будет счастлива в браке.

Спелые, крепкие помидоры во сне — символизируют

Важно! Гематома ил

Источник

Ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, растяжение связок и мышц

При ушибах мягких тканей в целях обезболевающего, рассасывающего противовоспалительного действия после применения холода (пузырь со льдом на 20 — 30 мин) с последующим наложением слегка давящей ватно-марлевой повязки применяют диадинамоэлектрофорез новокаина (2% раствор), ток короткий период по 8 — 10 мин на область ушиба, 2 — 3 процедуры, ежедневно или два раза в день с интервалом 2 — 3 ч. На 2-й день после ушиба УФ-облучение очага травмы (2 — 3 биодозы), на курс 2 — 3 облучения через день. Через 48 часов после ушиба — ультразвук, в дозе 0,2 — 0,4 Вт/см

При остаточных явлениях ушиба применяют тепловые процедуры: парафиноозокеритовые аппликации температуры 44 — 46 °С, по 20 — 30 мин, на курс 6 — 8 процедур, ежедневно или через день, инфракрасное облучение по 30 — 40 мин, массаж.

При ушибах надкостницы с первых дней после травмы рекомендуется УВЧ-терапия области ушиба, 30 — 40 Вт, по 7 — 8 мин, в олиготермической дозировке, на курс 5 — 6 процедур, ежедневно. С 3 — 4-го дня после травмы — электрофорез йода, новокаина, лидазы на очаг поражения.

При ушибах суставов довольно часто наряду с околосуставными тканями повреждается и суставная сумка, что обусловливает болезненность сустава при движениях в нем, сглаженность контуров суставов, иногда умеренный гемартроз и контрактуру.

На 2-й день после травмы в целях противоотечного, противовоспалительного и болеутоляющего действия показана УВЧ-терапия области сустава, бестепловая доза, по 8 — 10 мин, на курс 3 — 4 процедуры, ежедневно. С 4 — 5-го дня рекомендуется индуктотермия кабелем, сила анодного тока 160 — 180 мА, по 10 — 12 мин, ежедневно; микроволновая терапия мощностью 30 — 4

Источник