режим питания детей при анемии

Питание при анемии

Анемия представляет собой патологию, которая характеризуется снижением гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Многие пациенты даже не догадываются о наличии у них этого заболевания, а ее симптомы списывают на банальную усталость.

Основные признаки анемии: слабость, усталость, головокружение, повышенное сердцебиение, отдышка. Чтобы узнать, если у вас это заболевание, достаточно сделать обычный анализ крови.

-дефицитная и т.д. У женщин анемия встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с ежемесячной потерей крови при менструации (особенно если кровотечения обильные и длительные), с беременностью и родами, с несбалансированным питанием из-за использования различных диет для снижения веса. Наиболее часто встречается железодефицитная анемия.

Причиной возникновения анемии может быть недостаточное количество белка и железа в организме, кровотечения, нехватка витаминов, прием некоторых видов антибиотиков. Гастриты, воспалительные заболевания кишечника, глистные инвазии также добавляют шансов заработать анемию.

При лечении анемии большую роль играет питание, которое направлено на восстановление и пополнение в организме железа и веществ, которые участвуют в кроветворении.

Питание при анемии у женщин во время кровотечений, беременности и родов должно быть тщательно продуманным, сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Питание при анемии: основные принципы

Что касается баланса белков, жиров и углеводов в организме, то при анемии следует увеличить в рационе количество белковой пищи. Белок нужен для лучшего усвоения железа, для образования эритроцитов и соединений гемоглобина.

Жиры отрицательно влияют на процесс кроветворения, поэтому их употребление при анемии следует снизить. Углеводы не оказывают никакого влияния на образование гемоглобина, поэтом

Источник

3.3 Питание при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия - одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек - т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается - желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей,

Источник

Популярные диеты и правила питания при анемии

Правильное питание при анемии играет очень важную роль. В этот сложный период, организму человека требуются белки в достаточном количестве, железо и многие другие витамины, которые будут способствовать улучшению состояния. Так что лечение анемии должно проходить совместно со строгой диетой, иначе положительных результатов можно не добиться. Норма питания при малокровии составляется лечащим доктором, диетическое питание должно быть направлено на скорейшее пополнение организмом больного веществами, участвующими в кроветворении.

Диетические правила питания при заболевании

При заболевании особое внимание уделяется протеинам, потому что именно они участвуют в усвоении железа. Это важный нюанс при лечении  анемии.

Что касается углеводов, то они никак не влияют на процесс кроветворения, так что их содержание необходимо оставить в норме.

Продукты, входящие в диету при анемии и у взрослых, а также у детей, должны содержать в себе витаминные группы В и С, а также железо.

Полезные продукты при анемии должны обязательно следует вводить в рацион каждого человека, независимо от того болен он, или нет этим заболеванием. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться. Многие задаются вопросом, что есть при анемии.

Кролик, индейка, курица, говядина, рыба, грибы. Все эти продукты содержат достаточное количество белка и железа, которое легко усваивается.

Гречневая, овсяная каши; зелень, орехи, бобовые культуры и отрубной хлеб. Данный перечень поможет насытиться витамином группы В.

Ягоды черной смородины, капуста, цитрусовые культуры, а также болгарский перец. Каждый из этих продуктов содержит витамин С, который помогает железу быстро усвоиться в организме.

Мед станет отличным помощником в борьбе с малокровием. Микроэлементы, содержащиеся в меде, также пом

Источник

Анемия у детей: лечение, питание, полезные продукты

Анемия, или, как часто в народе говорят, малокровие,— заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови и уменьшается количество эритроцитов.

Причины анемии могут быть самыми различными, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания и инфекционные заболевания.

Известно, что в организме происходит постоянное обновление эритроцитов. Старые формы разрушаются, а входящий в их состав сложный белок гемоглобин проходит длинную цепь биохимических превращений.

Одновременно в организме идет процесс синтеза гемоглобина из более простых белковых структур и железа с образованием молодых эритроцитов. Недостаток белка в пище, а также некоторых микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, никеля) затрудняет процесс кроветворения, а в ряде случаев почти полностью приостанавливает его, что ведет к развитию заболевания.

Таким образом, рациональная диетотерапия — важнейшее условие выздоровления малыша, без которого успех лечения анемии невозможен даже при использовании различных медикаментозных препаратов.

Издавна замечено, что анемия значительно чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и особенно у тех, кто потребляет коровье молоко. В то же время у детей, вскармливаемых грудью, заболевание развивается редко.

В первую очередь это связано с особенностями химического состава женского молока. Так, его белки прекрасно усваиваются в организме младенца и являются более полноценным «строительным материалом» при образовании гемоглобина.

По содержанию железа и меди, а также по витаминному составу оно значительно превосходит коровье, в котором после обязательной пастеризации значительная часть витаминов разрушается. В связи с этим естественное вскармливание

Источник

Лечебное питание при анемии у детей

Одним из часто встречающихся заболеваний у детей является железодефицитная анемия. При этом заболевании из-за снижения количества гемоглобина в крови ухудшается доставка к тканям кислорода и развивается гипоксия тканей. В результате – страдает вес обмен веществ организма, и развиваются снижение иммунитета и частые болезни.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Подход к лечению железодефицитной анемии комплексный, в его основе лежат четыре принципа:

Питание, а точнее физиологическое и сбалансированное питание ребенка, играет очень важную роль, поэтому, стоит оговорить его очень подробно. Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно и оно находится в легко усваиваемой форме. Кроме того, за счет грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма, улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, а значит необходимо ведение прикорма, чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Особенно важно пополнение запасов железа у детей, рожденных недоношенными, маловесными или болеющими. Обычно считается, что при железодефицитной анемии прикорм вводится на пару недель раньше, хотя на самом деле это не обосновано. При анемии важным источником железа является мясо, а его вводят в любом случае не ранее 8 месяцев жизни.

При анемии в прикорме должны пройти особые корректировки – не стоит вводить в рацион рисовую или манную каши, толокно, а отдаются предпочтение гречке, просу или ячменной каше.

что надо есть при глаукоме
Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Питание является наиболее важным составляющим компонентом в лечении и профилактике анемии. При сост

Источник

Правильное питание детей при анемии (малокровии)

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

свечи гексикон помогают от герпеса
Девочки у меня такая проблема. Два года у меня белые выделения во время ПАкта, столько денег угрохала на платных врачей, ни кто не знает, что у меня. Свечи всё пробовала, не помогают. Выписали пимафуцин, хотела бы знать ва

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворе

Источник

Сайт для любящих мам.

Питание детей при анемии

У детей чаще всего возникают железодефицитные анемии. Поэтому в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Питание детей при анемии Груднички

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки, было достаточно микроэлементов ( не только железа, но и  цинка, меди, кобальта, марганца — все они участвуют в кроветворении) и витаминов (особенно витамина С и витаминов группы В).

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей, например Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами, поэтому в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа, а белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется овощное пюре. При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве п

Источник