современная классификация и номенклатура ревматизма

Ведущая роль в развитии ревматизма у детей

Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. В настоящее время большинство ученых признает, что в развитии ревматизма у детей играют роль два фактора: 1) инфекция и 2) повышенная чувствительность детского организма (сенсибилизация или аллергия) к заболеванию.

В качестве возбудителя ревматизма важная роль принадлежит бета-гемолитическому стрептококку группы А. Главными носителями стрептококка являются больные ангиной, хроническим тонзиллитом и фарингитом. Стрептококк передается здоровым людям от больных во время разговора, кашля, чиханья.

Ряд авторов (Кисель, Соколова-Пономарева) отмечают, что заболевания ревматизмом 2—3 членов семьи наблюдаются в 39—50% случаев. В понимании роли семейного фактора при ревматизме советские авторы придают решающее значение социальным условиям внешней среды, способствующим сенсибилизации организма больного ребенка и других членов семьи к возбудителю болезни.

Однако недостаточная сопротивляемость к стрептококковой инфекции и слабость защитных механизмов могут встречаться в семьях, где есть больные ревматизмом. В таких семьях создаются условия для более частого и длительного инфицирования практически здоровых детей, чем в семьях, где нет больных ревматизмом.

При ревматизме, как известно, имеется системное поражение соединительной ткани. Воздействие наследственных факторов на иммунологические процессы этой ткани возможно, однако участие их — весьма ограничено.

Ревматический процесс развивается у детей при известной зрелости организма со стороны как центральной нервной системы, так и соединительной ткани.

Стрептококковая инфекция у детей первого года жизни приводит к развитию септических заболеваний ввиду недостаточного развития защитных приспособлений организма.

В дальнейш

Источник

Реферат: Ревматизм

 

Ревматизм (болезнь Сокольского – Буйо) – системноевоспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализациейпроцесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с остройинфекцией (<span Times New Roman";mso-hansi-font-family: «Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">b

            Патоморфология. Одним из основных проявлений болезниявляется ревмокардит, специфический диагностический признак которого ашофф — талалаевская гранулема.

            Ревматическаягранулема состоит из крупных неправильной формы базофильныхклеток гистиоцитарного происхождения иногдамногоядерных, гигантских многоядерных клеток миогенногопроисхождения с эозинофильной цитоплазмой, кардиогистоцитов(миоциты Аничкова) с характерным расположениемхроматина в виде гусеницы, лимфоидных и плазматических клеток, лаброцитов (тучные клетки), единичных лейкоцитов.

            Ашофф-талалаевскиегранулы чаще всего располагаются в периваскулярной соединительнойткани или в интерстиции миокарда (преимущественнолевого желудочка), сосочковой мышцы, перегородки, а также в эндокарде, адвентиции сосудов, иногда в их стенке при ревматических васкулитах.

Другим морфологическим субстратом поражения сердцапри ревмокардите является неспецифическая воспалительная реакция, по существусвоему аналогичная таковой в серозных оболочках, суставах.

При ревматизме наблюдается также поражение мышечныхволокон в виде гипертрофии, атрофии, различных видов дистрофии инекробиотических и некробиотических процессов вплоть до полного лизиса споследующей регенерацией функциональных структур миоцитовпри стихании ревматического процесса.

-Гемолитические стрептококкигруппы А – наиболее частая причина поражения верхних дыхательных путей ипоследующего развития ревматизма. Одним из условий развития ревматизма явл

Источник

Ревматические заболевания глаз (Часть 1)

Ревматизм и ревматоидные болезни занимают заметное место среди различных причин глазной патологии. Обусловленные ими довольно частые заболевания глаз отличаются разнообразием форм и проявлений, нередко тяжелым течением и неблагоприятными исходами, этиологический диагноз у многих больных оказывается трудным и не всегда достоверным.

В общей патологии значение ревматических болезней столь велико, что в настоящее время привело к выделению ревматологии в самостоятельный раздел медицины. Наряду с большой сложностью патогенеза, клиники, диагностики и лечения немаловажным поводом для этого служат распространенность этих болезней, в частности ревматизма, составляющая, несмотря на постоянное снижение, 32,5случая на 1000 населения, большой удельный вес среди причин инвалидности (до 10%, по данным ВОЗ), преимущественное поражение детей и людей молодого, реже зрелого возраста.

Ведущим среди ревматических заболеваний является ревматизм (болезнь Сокольского—Буно), под которым понимают системное воспаление соединительной ткани с наиболее выраженными патологическими изменениями в сердечнососудистой системе. Острые формы ревматизма проявляются характерными симптомами и имеют довольно четкую этиологическую связь с р-гемолитическим стрептококком группы «А», который признается основным пусковым фактором данной болезни.

При неактивном (хроническом) течении ревматизма, отличающемся частыми рецидивами ревмокардита, глазного и других процессов, такая связь устанавливается гораздо реже. При клинических функциональных, лабораторных и других исследованиях редко выявляются признаки, помогающие установить ревматическую природу болезни.

Сложность этиологических и патогенетических взаимоотношений и взаимозависимости при ревматизме намного увеличивает аллергия, разнообразные при

Источник

Ревматизм (болезнь Сокольского—Буйо) – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, которое развивается у предрасположенных к нему лиц (как правило, это лица молодого возраста) в связи с острой инфекцией?-гемолитическим стрептококком группы А.

Этиология. Бета-гемолитические стрептококки группы А являются причиной поражения верхних дыхательных путей. Именно поэтому возникновению ревматизма, как правило, предшествуют ангина, обострение хронического тонзиллита, а в крови у заболевших выявляется повышенное количество стрептококкового антигена и противострептококковых антител (АСЛ-О, АСГ, АСК, антидезоксирибонуклеазы В (анти-ДНКазы В)).

В развитии ревматизма играют роль возрастные, социальные факторы (неблагоприятные бытовые условия, недостаточное питание), имеет значение и генетическая предрасположенность (ревматизм – полигенно наследуемое заболевание, хорошо известно существование «ревматических» семей), которая заключается в гипериммунном ответе на антигены стрептококка, склонности заболевших к аутоиммунным и иммунокомплексным процессам.

Патогенез. При ревматизме возникает сложный и многообразный иммунный ответ (реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типов) на многочисленные антигены стрептококка. При попадании в организм инфекции вырабатываются противострептококковые антитела и образуются иммунные комплексы (антигены стрептококка + антитела к ним + комплемент), которые циркулируют в крови и оседают в микроциркуляторном русле. Токсины и ферменты стрептококка также оказывают повреждающее действие на миокард и соединительную ткань.

Вследствие генетически обусловленного дефекта иммунной системы из организма больных недостаточно полно и быстро элиминируются стрептококковые антигены и иммунные комплексы. Ткани таких б

Источник

Глава 1 СИСТЕМАТИКА БАКТЕРИЙ План

План • • • Принципы систематики Генетические критерии систематики Фенотипические критерии систематики Серологические критерии систематики Современная классификация бактерий

1. Принципы систематики • Задачами систематики являются: – классификация, – номенклатура и – идентификация организмов. • Классификация – – распределение множества организмов по группам (таксонам). • Номенклатура – – присвоение названия отдельным группам и микроорганизмам

1. Принципы систематики • Бинарная номенклатура • название, состоящее из двух слов: – первое определяет их принадлежность к определенному роду, – второе - виду. • Clostridium tetani и Clostridium bottiliiwm • Названия бактериям присваивают в соответствии с правилами • Международного кодекса номенклатуры бактерий.

1. Принципы систематики • Основной таксономической категорией является вид. • род, • семейство, • порядок, • класс, • отдел, • царство.

1. Принципы систематики • В микробиологии существуют более мелкие таксономические единицы чем вид: – подвид (subspeciens) – разновидность • Подвиды могут различаться по – физиологическим (bio-var). – морфологическим (moiphovar). – антигенным свойствам (se-rovar).

1. Принципы систематики • Клон - чистая культура, полученная из одной клетки. • Штаммы - культуры бактерий одного вида, выделенные из различных источников или из одного источника в разное время, или полученных в ходе генетических манипуляций.

1. Принципы систематики • Идентификация – устанавливает принадлежность микроорганизмов к определенному таксону на основании наличия конкретных признаков. • Определение бактерий важно для – медицинской, – ветеринарной, – промышленной микробиологии, • где действующими объектами являются микроорганизмы и мельчайшие неточности в определении вида могут привести к нежелательным последствиям.

травы для лечения печени после удаления желчного пузыря
Желчегонные препараты после удаления жёлчного пузыря являются неотъемлемой частью реабилитационного периода. Даже если этот орган удалён, во избежание дальнейших проблем со здоровьем и для налаживания функции орган

1. Принципы с

Источник

Шпаргалка

Основатели отечественной социальной медицины определяли социальную медицину как науку об общественном здоровье и здравоохранении. Основной ее задачей являются изучение влияния медико-социальных факторов, условий и образа жизни на здоровье различных групп населения, разработка научно обоснованных рекомендаций по предупреждению и устранению неблагоприятных социальных условий и факторов, а также оздоровительных мероприятий для повышения уровня здоровья населения. Основное назначение социальной медицины и управления здравоохранением как науки и учебной дисциплины — оценка критериев общественного здоровья и качества медицинской помощи, их оптимизация.

Структура предмета: 1) история здравоохранения; 2) теоретические проблемы здравоохранения; 3) состояние здоровья и методы его изучения; 4) организация медико-социального обеспечения и медицинского страхования; 5) организация медицинской помощи населению; 6) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 7) экономические и планово-организационные формы совершенствования здравоохранения, менеджмент, маркетинг и моделирование медицинских услуг; 8) международное сотрудничество в области медицины и здравоохранения.

Методы медико-социальных исследований: 1) исторический; 2) динамического наблюдения и описания; 3) санитарно-статисти­ческий; 4) медико-социологического анализа; 5) экспертных оценок; 6) системного анализа и моделирования; 7) организационного эксперимента; 8) планово-нормативный и др.

можно покупные соки при панкреатите
Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

Важно!<

Социальная медицина — это наука о стратегии и тактике здравоохранения. Объектами медико-социальных исследований являются: 1) группы лиц, население административной территории; 2) отдельные учреждения (поликлиники, стационары, диагностические центры, специализированные службы); 3) органы здравоохранения; 4) объекты окружающей среды; 5) общие и специфические факторы риска различных заб

Источник

Шпаргалка

Основатели отечественной социальной медицины определяли социальную медицину как науку об общественном здоровье и здравоохранении. Основной ее задачей являются изучение влияния медико-социальных факторов, условий и образа жизни на здоровье различных групп населения, разработка научно обоснованных рекомендаций по предупреждению и устранению неблагоприятных социальных условий и факторов, а также оздоровительных мероприятий для повышения уровня здоровья населения. Основное назначение социальной медицины и управления здравоохранением как науки и учебной дисциплины — оценка критериев общественного здоровья и качества медицинской помощи, их оптимизация.

Структура предмета: 1) история здравоохранения; 2) теоретические проблемы здравоохранения; 3) состояние здоровья и методы его изучения; 4) организация медико-социального обеспечения и медицинского страхования; 5) организация медицинской помощи населению; 6) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 7) экономические и планово-организационные формы совершенствования здравоохранения, менеджмент, маркетинг и моделирование медицинских услуг; 8) международное сотрудничество в области медицины и здравоохранения.

Методы медико-социальных исследований: 1) исторический; 2) динамического наблюдения и описания; 3) санитарно-статисти­ческий; 4) медико-социологического анализа; 5) экспертных оценок; 6) системного анализа и моделирования; 7) организационного эксперимента; 8) планово-нормативный и др.

Социальная медицина — это наука о стратегии и тактике здравоохранения. Объектами медико-социальных исследований являются: 1) группы лиц, население административной территории; 2) отдельные учреждения (поликлиники, стационары, диагностические центры, специализированные службы); 3) органы здравоохранения; 4) объекты окружающей среды; 5) общие и специфические факторы риска различных заб

Источник