медикаментозное лечение ангины у взрослых

Что нужно знать о наружной гидроцефалии головного мозга?

Наружная гидроцефалия головного мозга — это неврологическое заболевание, которое развивается в желудочковой системе и в пространствах под оболочкой головного мозга вследствие излишнего накопления спинномозговой жидкости (ликвора) из-за повышенного её образования или нарушенного оттока. Выделяют врожденную (возникшую в результате патологии внутриутробного развития) и приобретенную гидроцефалию.

По патогенезу различают открытую, закрытую и ex vacuo формы заболевания. Открытая наружная гидроцефалия развивается в связи с нарушением продукции и всасывания спинномозговой жидкости. При этом предполагается свободное сообщение ликвороносных пространств. При закрытой гидроцефалии возникает разобщение ликвороносных пространств на различных уровнях. Гидроцефалия ex vacuo является последствием уменьшения мозговой паренхимы вследствие атрофии при различных патологиях центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера) или в результате старения (вариант нормы).

В зависимости от клинических проявлений различают прогрессирующую, стабилизирующуюся и регрессирующую формы заболевания.

Симптомы наружной гидроцефалии

Очень часто распространенные признаки наружной гидроцефалии у взрослых могут не проявляться, поэтому головные боли и повышение артериального давления могут не возникать на протяжении длительного времени.

Одной из коварных форм заболевания является умеренная наружная гидроцефалия головного мозга. Характерным для неё является полное отсутствие любых признаков заболевания на протяжении даже нескольких лет. Но наступает момент, когда состояние больного резко ухудшается в результате нарушения кровообращения головного мозга. Чаще всего данная форма гидроцефалии диагностируется случайно при исследованиях глазного дна.

Симптомы заболевания у детей

При врожденно

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Ревматизм суставов - симптомы и лечение

Выявить ревматизм на начальной стадии не так просто, а запущенная форма может привести к серьезным последствиям, поэтому очень важно знать, как определить это заболевание и бороться с его развитием.

Так как это заболевание проявляется чаще всего симптомами в суставах, то в обиходе принято считать ревматизм болезнью суставов, и именуют его полиартритом или ревматическим артритом.

Доказано, что этому заболеванию в основном подвергаются дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, переболевшие инфекционными заболеваниями ЛОР-органов, стрептококковой инфекцией, ангиной.

В преклонном возрасте люди страдают от последствий ревматизма, который начал развиваться давно и успел вызвать множество осложнений.

В первую очередь это заболевание поражает крупные суставы: локтевые, коленные, голеностопные, развивается симметрично и постепенно распространяется на другие суставы, ткани и органы.

В основе развития ревматизма лежит длительность и масштабность воздействия инфекции, а также особенность ответной реакции организма на это воздействие.

Иммунная система реагирует у всех по-разному: у одних быстро, у других замедленно. Затем развивается иммунное воспаление.

Образовавшиеся антигены, а также ферменты возбудителя инфекции (стрептококка) способствуют формированию особых антител, которые должны уничтожить стрептококк.

Но в связи с тем, что отдельные белки стрептококка схожи с белками тела человека, антитела начинают атаковать антигены соединительной ткани, разрушая ее и активируя медиаторы воспаления.

Болезнь может захватить всего 2 или 3 сустава, но бывают случаи, когда в течение 2–3 дней симптомы распространяются по всем суставам рук, ног, позвоночника, и даже нижней челюсти.

Чаще всего поражаются наиболее нагружен

Источник

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница имени В.М. Буянова Департамента здравоохранения города Москвы"

осуществляется по направлению поликлиник и решению Врачебной комиссии по плановой госпитализации ГБУЗ «ГКБ имени В.М.Буянова ДЗМ»;

граждан призывного возраста - по направлению призывных комиссий отделов Военного комиссариата города Москвы и решению Врачебной комиссии по плановой госпитализации ГБУЗ «ГКБ имени В.М.Буянова ДЗМ».

Ко­ли­че­ство обос­но­ван­ных жа­лоб, в том чис­ле на от­каз в ока­за­нии ме­ди­цин­ской по­мо­щи, предо­став­ля­е­мой в рамках Про­грам­мы го­су­дар­ствен­ных га­ран­тий бес­плат­но­го ока­за­ния граж­да­нам ме­ди­цин­ской по­мо­щи за 2017 год — 1

В целях обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи и создания единого механизма для реализации государственных гарантий на охрану здоровья, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов (Постановление Правительства РФ № 1492 от 8 декабря 2017г.) предоставляется первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в условиях многопрофильного круглосуточного стационара, Консультативно-диагностического отделения, Межокружного отделения пароксизмальных состояний, Межокружного отделения рассеянного склероза, Стационара кратковременного пребывания по следующим забо

Источник

Миокардиодистрофия

Миокардиодистрофия – это невоспалительное недегенеративное поражение миокардиального слоя сердца, в основе патогенеза которого положены обменные нарушения в кардиомиоцитах, сопровождающиеся значительным снижением не только интенсивности, но и регулярности деятельности сердца.

Результатом дисметаболических процессов, происходящих в кардиомиоцитах, является переход на бескислородный дыхательный путь, что неизбежно провоцирует уменьшение эффективности трофики миокардиального слоя сердца.

Миокардиодистрофия в настоящее время еще недостаточно изучена как отдельная нозология и требует внимания ученых в плане определения тактики ведения пациентов, страдающих данной патологией.

В ежедневной практической деятельности специалисты любого профиля, включая кардиологов, используют единую общепринятую классификацию МКБ-10, в которой каждая нозологическая форма обозначена порядковым номером (миокардиодистрофия код по МКБ-10:I42). Практическое использование данного кода позволяет врачу в любой точке мира распознать верифицированный у конкретного пациента диагноз.

Причины миокардиодистрофии

Основным провоцирующим фактором в отношении развития миокардиодистрофии является любое патологическое или физиологическое состояние, сопровождающееся несоответствием потребностей сердечной мышцы в энергетических ресурсах и возможностями организма продуцировать этот объем энергии. В большинстве ситуаций  данная патология является следствием других нозологических форм и носит название «миокардиодистрофия вторичная».

при беременности исчезнуть киста молочной
В общей структуре заболеваний онкология занимает второе место. Раковые опухоли могут поражать любые ткани человеческого организма. Успешность лечения рака во многом определяется тем, на какой стадии был выставлен ди

В зависимости от происхождения, миокардиодистрофия разделяется на две большие категории: сформированная на фоне какой-либо патологии сердца или развивающаяся на фоне заболеваний, не сопровождающихся нарушением сердечной деятельности. В качестве кардиальной патологии, на фоне которой может развитьс

Источник

Боль в ушах и горле: причины возникновения, методы терапии

Достаточно часто боль в горле сопровождается болью, отдающей в ухо, такие симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в организме человека.

Причиной тому, что ухо и горло болит одновременно, как правило, являются анатомические особенности строения носоглотки, которая тесно связана с ухом, поэтому инфекции из носоглотки легко проникают в область среднего уха, вследствие чего развивается воспалительный процесс не только в горле, но и в ушах.

При каких заболеваниях болит горло и уши?

Так как нос, рот и уши являются взаимосвязанной системой. то некоторые заболевания могут вызывать боль в горле, отдающую в ухоКак правило, боль в горле, отдающая в ухо, сопровождается повышением температуры тела, что может быть признаком таких болезней, как:

Если ухо и горло болит одновременно, причем болевые ощущения обостряются к вечеру, то такие симптомы могут быть причины острого отита. Помимо боли в ухе и горле данное заболевание сопровождается общей слабостью организма, высокой температурой и снижением аппетита, иногда при отите может наблюдаться течение гноя из уха, что, в свою очередь, свидетельствует о развитии гнойного отита.

При турбоотите у пациента наблюдается повышение температуры тела, одновременно болит горло и ухо, а также больной ощущает тяжесть и шумы в голове.

отрыжка изжога белый язык
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Является  наиболее распространенным заболеванием органов брюшной полости. В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевани

Характерными симптомы острого фарингита являются боль в горле, которая отдает в ухо, увеличение шейных лимфоузлов, сухой кашель и боли в мышцах, першение в горле, ощущение инородного тела в районе глотки, а также повышение температуры тела. Фарингит достаточно часто является следствием бронхита и вызывает общую интоксикацию организма. При фарингите болевые ощущения в ухе и горле, как правило, обостряются преимущественно при глотании.

<

Источник

Миокардиодистрофия

Миокардиодистрофия – это невоспалительное недегенеративное поражение миокардиального слоя сердца, в основе патогенеза которого положены обменные нарушения в кардиомиоцитах, сопровождающиеся значительным снижением не только интенсивности, но и регулярности деятельности сердца.

Результатом дисметаболических процессов, происходящих в кардиомиоцитах, является переход на бескислородный дыхательный путь, что неизбежно провоцирует уменьшение эффективности трофики миокардиального слоя сердца.

Миокардиодистрофия в настоящее время еще недостаточно изучена как отдельная нозология и требует внимания ученых в плане определения тактики ведения пациентов, страдающих данной патологией.

В ежедневной практической деятельности специалисты любого профиля, включая кардиологов, используют единую общепринятую классификацию МКБ-10, в которой каждая нозологическая форма обозначена порядковым номером (миокардиодистрофия код по МКБ-10:I42). Практическое использование данного кода позволяет врачу в любой точке мира распознать верифицированный у конкретного пациента диагноз.

Причины миокардиодистрофии

Основным провоцирующим фактором в отношении развития миокардиодистрофии является любое патологическое или физиологическое состояние, сопровождающееся несоответствием потребностей сердечной мышцы в энергетических ресурсах и возможностями организма продуцировать этот объем энергии. В большинстве ситуаций  данная патология является следствием других нозологических форм и носит название «миокардиодистрофия вторичная».

В зависимости от происхождения, миокардиодистрофия разделяется на две большие категории: сформированная на фоне какой-либо патологии сердца или развивающаяся на фоне заболеваний, не сопровождающихся нарушением сердечной деятельности. В качестве кардиальной патологии, на фоне которой может развитьс

Источник