что может болеть сзади слева ниже поясницы

Что значат боли в пояснице справа

Многие жалуются на боли в области спины, но причины этому явлению могут быть самыми разными. Так, например, боли в пояснице справа сзади могут говорить о проблемах в позвоночнике или заболевании правой почки.

Так как причиной могут стать достаточно серьезные патологические процессы, то лучше не затягивать с визитом к специалисту, и тем более не заниматься самолечением.

Почему возникает симптом?

Если рассматривать проблему более детально, то подобные симптомы в области поясницы могут возникать в силу следующих причин:

Характеристика боли при различных патологиях

Каковы бы ни были причины, при возникновении симптоматики следует сразу обратиться к врачу, поскольку в районе поясницы справа расположено много органов.

Симптоматика возникновения боли в этой области зачастую является неблагоприятным признаком и нуждается в точном диагностировании для адекватного оказания помощи.

Если боль связана с остеохондрозом, то она может быть тупая и ноющая, но бывает и острая – при ущемлении нерва. Такая болезненность сзади справа сопровождается скованностью движений. Она усиливается после:

Острые и невыносимые ощущения могут развиваться при ишиасе, или ущемлении седалищного нерва. Как правило, такая боль локализуется ниже поясницы, иррадиирует в бедро, паховую область, голень.

Ухудшение наступает во время длительной ходьбы, иногда даже при кашле или чихании. Заболевание нуждается в комплексном подходе к лечению ( медикаментозные средства, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура ).

Острая боль в спине справа сзади выше поясницы может говорить о развитии межпозвонковой грыжи. Иногда она локализуется ниже в зависимости от того, где находится поражение. Сопровождается:

Если при данном патологическом состоянии медикаменты не помогают, то врач может порекомендова

Источник

Болит поясница с левой стороны сзади

Как указывает статистика, именно такие симптомы занимают второе место после жалоб на признаки респираторного заболевания. В большинстве случаев жалобы бывают на боли с левой стороны поясницы, причинами которых могут быть различные патологии, связанные с воспалительным процессом внутренних органов или обычными травмами.

Лечение такой симптоматики предполагает установление истинной причины болевого синдрома, в противном случае, терапия попросту окажется не эффективной. Почему болит поясница именно с левой стороны сзади? Какие могут быть причины и осложнения в этом случае?

Боли в пояснице слева: в чем кроются причины?

Для начала вспомним анатомию. Внизу спины, в поясничном отделе, находится ряд крупных мышц, которые выполняют поддерживающую функцию относительно позвоночника и всего туловища в момент движения. В этой части тела находится рефлекторная зона, в которую и поступают болевые ощущения, связанные с патологиями внутренних органов. Поэтому пациент и может ощущать, что болит поясница сзади, а также отдает в бока.

заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника, связанные с дистрофическими изменениями или развитием онкопатологий.

Также боли в пояснице как слева, так и справа сзади у женщин характерны для периода беременности, поскольку именно на эту область спины начинает действовать постепенно увеличивающаяся с ростом плода нагрузка.

Лечение данной симптоматики будет зависеть от патологии, которая спровоцировала болевой синдром. Терапия может заключаться в использование медикаментозных препаратов или хирургического вмешательства.

Боли в пояснице: патологии позвоночника

Достаточно частым явлением считаются боли в пояснице сзади на фоне воспалительного процесса в мышцах или при заболеваниях позвоночника. При этом, патолог

Источник

Почему болит спина слева внизу ниже поясницы или в крестце и отдает в ягодицы

Боль ниже поясницы сзади слева или справа в нижней части спины являются одними из самых распространённых второстепенных симптомов поражений, известных в медицинской практике.

Они могут возникать чуть выше по бокам в правой или в левой стороне, из-за раздражения нервных волокон, из-за чрезмерного напряжения мышц, либо служить симптомами поражения внутренних органов.

Но объединяет всё это тот факт, что эта боль доставляет максимальные неудобства своим обладателям. Почему она возникает в пояснице и отдает в ягодицу и по бокам?

Виды

Хронические боли внизу поясницы – это тип болезненных ощущений, не оставляющих пациента в покое в течение длительного времени, иногда на протяжении многих лет.

Заболевания спины с такими болевыми признаками относят к группе хронических, если боль у пациента не отступает больше одного месяца.

Резкая, очень сильная, жгущая, как бы стреляющая боль в поясничном сегменте. Также известна, как люмбаго, или прострел. Часто проявляется после резких температурных изменений, сильно сковывает тело.

Важно! У многих пациентов подобные боли проявляются после посещений душа или сауны, после возвращения домой с мороза, или даже после серьёзного массажа. Усиление болевого синдрома проявляется при кашле, чихании, резких движениях и т.д.

Причины возникновения справа и слева

Болевые состояния в спине, слева, в нижней части поясницы, в большей части случаев обусловлены патологиями внутренних органов: почечных заболеваний, болезней мочевого пузыря. У пациентов женского пола ноющая боль в нижней правой части поясницы может быть связана с заболеваниями из гинекологической области. Если боли становятся регулярными и приобретают хронический характер, то об

Источник

Боли в нижней части спины слева — что это?

У вас болит низ спины слева? Это состояние знакомо 90% людей после 30 лет, и причин для него множество: неполадки в работе внутренних органов, плохая осанка или малоподвижный образ жизни, переохлаждение и простудные заболевания.

Не зная точно, отчего болит спина слева внизу, нельзя начинать лечение. Только специалист определит, что происходит и почему. А пока рассмотрим возможные причины.

Вначале нужно установить, как и когда проявились неприятные ощущения в нижней части спины слева. Об этом нужно будет рассказать и врачу. Были ли вы при этом абсолютно здоровы?

А может быть, вы переохлаждались или испытали непривычную физическую нагрузку? Спина может болеть и в связи с приемом пищи.

люмбаго, радикулит — боль в поясничном отделе спины (провоцируют: поднятие тяжестей, неловкий поворот туловища, переохлаждение), иррадиирующая в левую ягодицу и далее в ногу, становится сильнее при наклоне, при любом изменении положения, при движениях;

межреберная невралгия — переохлаждение вызывает воспаление и опоясывающий болевой синдром по ходу ребер, который усиливается во время глубокого дыхания, при движении;

бронхит или пневмония (в средней либо в нижней доле левого легкого) — боль под ребрами, в левой нижней части спины, при воспалении плевры (плеврит) сочетается с болями при дыхании, одышкой, кашлем, температурой;

инфаркт миокарда (при расположении зоны инфаркта в заднебазальных отделах сердца) — внезапная, «обжигающая», интенсивная боль ощущается в области желудка и в левом подреберье, в том числе в спине, анальгетиками не снимается;

заболевания пищевода (грыжи пищевода, диафрагмы, а также эзофагит и рефлюкс-эзофагит), язвы желудка в стадии обострения — болезненность появляется сразу после приема пищи.

Если боли не интенсивные, но периодические или постоянные,

Источник

Что делать, если болит поясница сзади с левой стороны

Появление болевых ощущений в поясничном отделе не может не тревожить. Боль появляется практически у каждого человека, но чаще она возникает у лиц пожилого возраста. Часто граждане, скептически относятся к возникшей боли и не спешат консультироваться со специалистом. Такое решение неправильно: если болит поясница слева, то это свидетельствует о развитии тяжелой болезни, поэтому не тяните с лечением. О том, отчего образуется боль в пояснице в левом боку и как ее вылечить – подробности далее.

От чего она появляется?

Ко второй группе причин относятся различные инфекции, которые могут появиться как у мужчин, так и у женщин. Они формируются из-за развития:

К третьей группе причин относится формирование злокачественных опухолей. Боль в левой части поясницы образуется в результате:

Четвертая группа факторов, влияющих на появление боли, имеет связь с появлением различных метаболических нарушений. Они образуются в результате развития:

Причины боли в пояснице слева, относящиеся к пятой группе, условно разделяются на психогенные и неврогенные. Это боль, образующаяся из-за развития деформирующего остоза, фибромиалгии, опоясывающего лишая.

Помимо этого, причиной боли в пояснице слева у женщин может быть развитие беременности. Это связано с внутренним давлением, которое оказывает растущая матка на внутренние органы.

Если есть патологии

Боли в пояснице сзади у женщин часто появляются в результате развития воспаления в мышцах или если в позвоночнике имеются серьезные болезни. Медики отмечают, что патологии в позвоночнике бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные формируются в результате грыжи в межпозвонковых дисках, из-за недостатка в развитии мышечного аппарата и иных аномалий в области позвоночника.

где лечить варикозное расширение вен в петербурге
Добрый день! Могу ли я получить консультацию по результатам коронарографии от 19.07.2018 г.? Ссылка https://drive.google.com/drive/folders/1wDAnrL79RlIIMeCtzbQXBw2vsUYbGqxW?usp=sharing

Добрый день! Могу ли я получить консультацию по результатам кор

Боли слева, появившиеся в результат

Источник

Что думать, если болит левый бок сзади и опасно ли это

Согласно статистике, боль в левом подреберье сзади со спины – распространенный и опасный симптом, потому что так проявляются заболевания ЖКТ, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Легкие, селезенка, почки, надпочечники, позвоночник — все эти органы расположены близко от зоны локализации боли и поэтому важна своевременная и точная диагностика для правильной постановки диагноза.

Болит левый бок сзади: есть ли угроза здоровью?

Если болит левый бок сзади, важно не игнорировать проблему, поскольку боль сигнализирует о неполадках в организме, которые могут быть очень серьезными. Болевой синдром в боку может быть вызван спазмом мышц, сосудов внутренних органов, защемлением нервов и даже онкологическим недугом, поэтому пациент должен понимать, что причина боли в этой области должна быть установлена как можно скорее. Принимая спазмолитики, можно временно забыть о боли, но  так от самой болезни не избавиться, она будет прогрессировать и усугубляться осложнениями.

После определения этиологии патологического процесса есть шанс на полное выздоровление, окончательное избавление от тревожной симптоматики. Так в чем причина, если болит бок слева сзади?

Боль в  левом подреберье сзади: причины и патологии

Если пациент все чаще и чаще жалуется, что болит слева сзади, то первым делом должен обратиться к хирургу и ортопеду, подозревая болезни позвоночника. Не исключено, что проблема именно с ним, тогда определяющую роль играют рентген и УЗИ. В зависимости от диагноза лечение консервативное или операбельное, но есть повышенный риск инвалидности, а после операции — многомесячного периода реабилитации.

какой есть спрей от гайморита
Когда забит нос, не радует ничто. Все мысли об избавлении от назойливого насморка. Возникающий при насморке чрезмерный отек может быть признаком более серьезного заболевания, на лечение которого идут месяцы. Стремлени

Когда участились боли слева в боку сзади, самое время записаться на прием к кардиологу, поскольку есть подозрение на дисфункцию сердечно-сосудистой

Источник

Почему появляется боль в спине ниже поясницы?

Боль в спине ниже поясницы – явление хорошо известное большинству людей. Борется с этой проблемой каждый по своему, причем с переменным успехом. При этом люди даже не задумываются, что появление такой боли – это индикатор развития достаточно серьезных заболеваний, которые и лечить нужно серьезно. Никакие народные рецепты в данном случае не позволят действительно вылечиться – в лучшем случае боль просто отступит на некоторое время, а в худшем – усилится после кратковременного улучшения состояния.

Давайте же разберемся, при каких заболеваниях человек испытывает боли в спине ниже поясницы, и как справиться с этой проблемой.

Первичный синдром — каковы причины появления боли?

В подавляющем большинстве случаев боль появляется из-за мышечно-скелетных морфофункциональных изменений. В данном случае имеются в виду прежде всего дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Это может быть:

остеохондроз. Очень распространенное заболевание, при котором происходит в первую очередь поражение межпозвонковых исков. Также происходит поражение прилегающих к пораженному диску позвонков, из-за чего начинается формирование спондилеза.

спондилоартроз. Это заболевание встречается значительно реже. Оно представляет собой артроз фасеточных (межпозвонковых) суставов, которые являются обычными синовиальными суставами.

Именно эти проблемы являются первичными причинами появления боли в нижней части позвоночника, в частности – ниже поясницы.

Вторичные причины появления боли – вариантов много, боль одна

Вторичный синдром может возникнуть по самым разнообразным причинам. Но при этом ни одна из причин, которая является возможной причиной появления болевого синдрома, не допускает игнорирования. Впрочем, проигнорировать появившуюся боль – это в духе наших людей. Тут вступ

Источник