как узнать есть у тебя позвоночная грыжа

Как определить грыжу?

Грыжа – это своеобразное выпячивание тканей. Опасность грыжи состоит в ее ущемлении и омертвлении внутренних органов, которые находятся в грыжевых воротах. Межпозвоночные грыжи могут привести к сдавлению корешков и вещества спинного мозга. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо своевременно распознать грыжу.

Что такое грыжа?

Грыжей называется дефект ткани, который предполагает ее растяжение и выпячивание. Если речь идет о грыжах брюшной полости, подразумевается истончение мышцы или апоневроза, в результате чего органы брюшной полости начинают выпирать под брюшиной и кожей. В случае межпозвоночных грыж наблюдается разрыв кольца межпозвоночного диска и выход пульпозного ядра за пределы данного кольца.

Заметить у себя патологическое состояние и определить, что это именно грыжа, не просто. Особенно, если речь идет о межпозвоночных грыжах, которые образовались на фоне хронических заболеваний позвоночника.

Так, грыжа пояснично-крестцового отдела может привести к нарушению работы органов мочеполовой системы. Для такой грыжи характерно появление болей и судорог по внутренней поверхности бедра. Грыжи грудного отдела позвоночника часто имитируют стенокардию.

Виды грыж у человека

Разновидностью задних межпозвоночных грыж являются парамедиальные, медиальные и фораминальные. Паховые и бедренные грыжи могут быть односторонними или двухсторонними.

Диагностика грыжи

Определить грыжу не всегда бывает просто. Поставить диагноз паховой грыжи или грыжи передней брюшной стенки может любой хирург. Сложнее установить так называемые внутренние грыжи – диафрагмы и межпозвоночных дисков.

Подтвердить диагноз без использования лабораторных и инструментальных методов диагностики невозможно. Наиболее часто применяются:

МРТ и КТ хорошо

Источник

Как распознать грыжу позвоночника?

Как безошибочно определить межпозвоночную грыжу? Распознать межпозвоночную грыжу, отличить ее от обычного обострения радикулита или последствий старой травмы поясничного отдела, а также выяснить точное расположение патологии в позвоночнике может опытный врач после осмотра пациента и проведения дополнительных обследований. Чаще всего межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, которое проявляется нарушением кольца диска позвонка и смещением или выпячиванием ядра.

постоянное неправильное положение спины при выполнении ежедневных обязанностей, например, при работе за компьютером;

Немалую роль в развитии заболевания играет и наследственный фактор. В зону риска попадают люди старше 30-35 лет достаточно высокого роста (выше 175 см), страдающие излишним весом, особенно женщины.

Симптоматические проявления

Как определить межпозвоночную грыжу? Симптомы межпозвоночной грыжи имеют определенные критерии и зависят от вида патологии. Грыжа пояснично-крестцового отдела встречается довольно часто. Это один из самых распространенных видов заболевания. Недуг сопровождается резкими болями в нижней части спины и области паха, болевые ощущения могут быть в ягодице или ноге. Грыжа поясничного отдела часто вызывает онемение в нижних конечностях.

Шейный отдел тоже подвержен развитию патологии, хотя встречается реже. Симптомы такой патологии выражены в болезненных ощущениях в области головы, плеч или шеи. Больной постоянно жалуется, что у него кружится голова и немеют пальцы рук. У пациента может повышаться артериальное давление, появляться шум в ушах. Развитие патологии приводит практически к полной потере слуха и зрения, у больного нарушается координация движений и равновесие.

Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела проявляется болями в груди, которую не могут облегчить сердечные лекарс

Источник

Пупочная грыжа: неприятно, но излечимо - Как определить

Как определить пупочную грыжу

В большинстве случаев определить у себя наличие пупочной грыжи Грыжа: виды и симптомы - какие из них наиболее опасны? сможет сам больной. Но иногда, при нетипичном течении или при наличии осложнений это бывает трудно сделать и врачу. Поэтому существует ряд методик, позволяющих своевременно выявить как пупочную грыжу, так и ее осложнения.

Обычно пупочную грыжу видно уже при первом осмотре больного. Она проявляется в виде мягкого выпячивания в области пупка, которое иногда легко вправляется, в других же случаях не вправляется совсем. В вертикальном положении пупочную грыжу можно увидеть почти всегда, а в горизонтальном она пропадает. Пупочное кольцо расширено. Во время выполнения каких-либо физических работ или при кашле возникают боли в животе и выпячивание увеличивается в объеме. С течением времени выпячивание увеличивается, достигая часто огромных размеров с выходом в него почти всех органов брюшной полости. Образуется так называемая «вторая брюшная полость», что значительно ухудшает качество жизни больных и делает хирургическое лечение невозможным, без специальной плановой предоперационной подготовки.

Встречаются пупочные грыжи врожденного характера, которые можно обнаружить в первые дни после рождения ребенка. Оно просматривается в виде небольшого шарика с широким основанием, соединенного с пупочным канатиком. При крике ребенка грыжевое выпячивание растет на глазах.

У взрослых трудно бывает диагностировать небольшую пупочную грыжу при ожирении. Напротив, большие невправимые грыжи отлично видны, они часто препятствуют продвижению по кишечнику содержимого, из-за чего у больных возникают привычные запоры. Переполнение кишечника каловыми массами может стать причиной кишечной непроходимости и ущемления пупочной грыжи. Перед проведением операци

Источник

Паховая грыжа – опасна или нет? - Как определить

07 Июля 2014

Как определить паховую грыжу

Не обязательно быть врачом и точно знать, как выглядит паховая грыжа, чтобы с большой долей вероятности определить, что у вас именно это нарушение. Она имеет весьма характерные признаки, так что докторам для диагностики бывает достаточно просто осмотреть пациента. Эти признаки можно выявить и самостоятельно; так, выпуклость в той части тела, где локализуется боль (как правило, в нижней части живота или в паху), скорее всего, говорит о том, что у вас паховая грыжа. Кожа над грыжей выглядит нормально, покраснения, шелушение или сыпь отсутствуют. При давлении на грыжу боль может усиливаться, хотя иногда это не вызывает ни малейшего дискомфорта. Также обратите внимание на то, становится ли боль сильнее, когда вы тренируетесь, выполняете физическую работу, кашляете, чихаете. У многих людей боль особенно усиливается в конце дня или после длительных нагрузок. Если у вас имеются перечисленные признаки, скорее всего, у вас образовалась грыжа, и вам нужно как можно скорее пройти обследование.

Давление на прилегающие ткани. Большинство паховых грыж при отсутствии лечения со временем будут увеличиваться, а это приводит к давлению на прилегающие к ним ткани, что может стать причиной сильной боли и воспалений.

Ущемление паховой грыжи - это состояние, при котором так называемые грыжевые ворота (слабое, дефектное место в брюшине) становятся, если говорить совсем простым языком, слишком маленьким для грыжи.

Она застревает в этих воротах, результатом чего становится обструкция кишечника, сильная боль, тошнота Тошнота - возможны проблемы с нервной системой, рвота, проблемы с дефекацией. При этом может нарушиться кровоснабжение кишечника или его части, и при отсутствии лечения это может привести к отмиранию тканей кишечника, и даже к смерти самого пациента

Источник

Как можно определить грыжу позвоночника?

Сейчас различные заболевания позвоночника крайне распространены — практически каждый человек сталкивается с этой проблемой. Грыжа позвоночника, как правило, встречается у людей трудоспособного возраста (25-45 лет). При этой патологии происходит деформация фиброзного кольца, в котором появляется разрыв — через образовавшийся дефект выпячивается некоторая часть студенистого ядра. Нередко данное заболевание заканчивается инвалидизацией человека относительно молодого и трудоспособного возраста, поэтому его необходимо диагностировать как можно раньше. Для этого важно вовремя обратиться за помощью к опытному врачу-невропатологу, который обязательно направит пациента на обследование – именно опираясь на его результаты, доктор сможет установить точный диагноз и рекомендовать эффективное лечение.

Как проявляется заболевание

Если говорить о том, как определить грыжу позвоночника, то стоит отметить, что врач-невропатолог, прежде всего, ориентируется на жалобы больного — обычно люди, страдающие от грыжи позвоночника, обращаются за помощью к специалистам из-за болей, возникающих даже при обычных по интенсивности физических нагрузках, и при продолжительном нахождении в неудобной позе за столом или в кровати. Причем боль может быть настолько интенсивной, что человек даже не может встать с постели.

Основные признаки этой патологии схожи с симптомами остеохондроза, такими как слабость либо боли в ноге, снижение чувствительности, ощущение «мурашек» на коже.

кисты придаточных пазух носа клиника
В данной статье коснусь более чем распространенного на сегодняшний день заболевания, с которым сталкиваются ЛОР-хирурги – это так называемая неинвазивная форма грибкового синусита. Существует много названий, кото

Вначале развития грыжи возникают дегенеративно-дистрофические процессы в одном из отделов позвоночника, вследствие чего прочность межпозвонкового диска снижается, и на нем появляются трещины. Постепенно в этом месте нарушается кровообращение, образуется отек, возникает боль и напряжение мышц, а также искривление позв

Источник

Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный участок или отверстие становятся достаточно большими, часть внутреннего органа начинает через них выпячиваться. Таким образом, грыжа похожа на мешок с небольшим отверстием, которое позволяет всему, что вы в нем держите, например, продукты питания или банку, высовываться наружу. Так как грыжа может произойти по разным причинам, то очень важно знать, как проверить себя на наличие грыжи, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Шаги

Как проверить себя на наличие грыж, которые случаются в области живота или груди. Грыжа может влиять на различные области тела по-разному, хотя грыжи в области живота могут быть наиболее распространенным типом. Эти грыжи включают в себя:

Хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы случается в верхней части живота. Хиатус представляет собой отверстие в диафрагме, которая отделяет область грудной клетки от брюшной полости. Есть два типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: скользящая или параэзофагеальная. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Эпигастральная грыжа происходит тогда, когда небольшие слои жира выпирают через брюшную стенку между грудиной и пупком. Такая грыжа может повторяться. Хотя эпигастральной грыжи часто протекают без симптомов, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инцизионная грыжа возникает после неправильного ухода после абдоминальной хирургии, в результате чего через хирургический шрам появляется выпуклость. Часто доктора неправильно устанавливают при операции сетчатую подкладку, и кишечник, выскальзывая из сетки, образует грыжу.

симптомы панкреатита в хирургии
Мексидол — медицинский препарат, который защищает нейроны и клетки миокарда от повреждающего действия свободных радикалов. Средство повышает стрессоустойчивость, снимет интоксикацию (в том числе алкогольную) и сниж

Пупочная грыжа особенно распрост

Источник

Как лечить межреберную грыжу

Довольно часто люди обнаруживают на своем теле припухлости в области груди. Одновременно с этим человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Такое состояние может сигнализировать о наличии в организме патологии. Для того чтобы не запустить течение болезни и своевременно обратиться за медицинской помощью, нужно знать симптомы и лечение межреберной грыжи.

Что такое межреберная грыжа

Межреберная (легочная) грыжа – заболевание, при котором происходит выпадение тканей дыхательного органа через межреберное пространство в подкожную клетчатку. Характеризуется сохранением целостности плевральных оболочек.

Чаще всего грыжа локализуется в области верхних ребер. Встречаются случаи выпячивания легкого в область шеи или диафрагмы в сторону внутренних органов.

Причины

Патология может образоваться из-за сильного давления легкого на мышцы грудной клетки. Грыжевой мешок способен возникнуть и при нормальном давлении органа. Причиной его появления становится ослабленная мышечная ткань в области груди.

При получении открытой травмы мышц грудной клетки (огнестрельное или колотое ранение) эластичная легочная ткань может выступать в образовавшиеся отверстия. При нарушении целостности грудных мышц во время хирургических операций легкое «заполняет» собой неестественное для организма пространство.

Симптоматика

Межреберная грыжа характеризуется практически полным отсутствием симптомов. Относительно этого заболевания довольно часто возникает вопрос: как понять, что у тебя грыжа легкого? Главным признаком, указывающим на патологию, является образование припухлости в области ребер.

Опухоль может быть незаметна в состоянии покоя и проявляться только во время физических нагрузок или кашля. При поднятии тяжестей или наклонах давление в дыхательных

Источник