иглоукалывание при лечении грыжи диска

Лечение грыжи позвоночника без операции

Клинико-диагностический центр доктора Явида работает в Санкт-Петербурге с 1998 года и с тех пор является одной из ведущих специализированных клиник города. На протяжении 18 лет руководителем специализированного клинико-диагностического медицинского Центра является Дмитрий Алексеевич Явид – доктор медицинских наук, врач невролог, вертеброневролог, психолог, специалист в области клинической психотерапии. Неоднократный участник Российских и международных научных конференций и симпозиумов.

Автор монографий и научных публикаций по современным методикам восстановительного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата и их осложнений, диагностики и лечения дизонтогенетических болезней позвоночника, этиологии и патогенезу дорсопатий.

Основные направления деятельности

Грыжи межпозвонковых дисков являются частым осложнением остеохондроза позвоночника и представляют собой серьезную угрозу здоровью человека. Грыжи позвоночных дисков сопровождает сильные и часто длительные болевые проявления.

Нередко грыжи дисков, при их неправильном или недостаточном лечении, вызывают необходимость в хирургической операции, исходом которой в некоторых случаях может быть инвалидизация пациента.

Лечение остеохондроза в клинике доктора Явида основано, в первую очередь, на комплексном подходе и персональном внимании к каждому пациенту.

Остеохондроз позвоночника относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника или, говоря проще, это болезнь при которой происходит медленное, постепенное, прогрессирующее разрушение хрящевых тканей позвоночника.

Главным направлением деятельности медицинского Центра доктора Явида уже почти 20 лет остается лечение неврологических болезней, болезней позвоночника и суставов.

Центр доктора Явида - лидер по безоп

Источник

Почему после массажа болят мышцы?

Здравствуйте, Александр Александрович. После первого же сеанса массажа у меня на утро следующего дня начали болеть мышцы спины при движении. Нормальная ли это реакция на массаж?

Здравствуйте, Екатерина. Честно говоря, отвечая на Ваш вопрос, я задался, мыслью, а по какому поводу обратились Вы к массажисту, беспокоит ли Вас болевой синдром острого характера или же это профилактическое, так сказать, реабилитационное лечение.

Возьму на себя смелость предположить, что Вы серьезно ничем не болеете и обратились к массажисту не с острой патологией. Поэтому ракурс моих объяснений будет именно с этой позиции ( иначе появление любых болевых ощущений трактовалось бы как обострение). Очень часто многие пациенты после первых посещений массажиста (это добрая половина) на следующий день или через день испытывают боль.

Сразу спешу Вас успокоить, ничего страшного в этом нет. Даже больше скажу, у трети после первых процедур появляются синячки на теле (некоторые считают, что это связано с чрезмерно сильным воздействием массажиста при проведении сеанса, но это не всегда так, а чаще связано с формированием нарушения венозного оттока на участках поражения, и вследствие этого большей ломкости венозных сосудов).

Если действия массажиста некорректны, то как правило ухудшение наступает сразу после сеанса или через непродолжительное время после него( 1-2 часа) и лишь в редких случаях ( если пропустили более серьезное заболевание и массаж делать категорически было нельзя) через несколько часов после процедуры в результате формирования отека в мягких тканях, корешках нервов. Но скорее всего это не ваш случай. Почему появляется боль в мышцах? Массаж условно можно приравнять к физической тренировке мышц ( таких как в спортзале).

Как правило, до массажа проблемные мышцы забиты, в них полно продуктов обмена и мало АТФ. Он

Источник

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Боль в верхней части спины

Хотя боль в верхней части спины встречается не так часто, если она все же возникает, она может причинить человеку достаточно сильный дискомфорт. Самыми распространенными причинами боли в верхней части спины является патология шейного и грудного отделов позвоночника, мышечное перенапряжение.

Важно отметить, что грудной отдел позвоночника по форме и функционированию сильно отличается от шейного и поясничного отделов. Шейный и поясничный отделы структурированы так, чтобы обеспечить подвижность шеи и поясницы. Грудной отдел позвоночника, наоборот, должен быть достаточно крепким и стабильным, что позволяет человеку стоять прямо и оберегает жизненно важные органы грудной клетки. Поскольку грудной отдел позвоночника стабилен и довольно малоподвижен, для него существует довольно малый риск травматизации.

Анатомия грудного отдела позвоночника

каждый позвонок в грудном отделе позвоночника на каждом уровне с обеих сторон присоединяется к ребру, а ребра, в свою очередь, сходятся спереди и прикрепляются к грудине. Эта конструкция называется грудной клеткой и обеспечивает защиту жизненно важным органам грудной области: сердцу, легким, печени, а также обеспечивает достаточное место для расширения и сокращения легких;

Поскольку верхняя часть спины стабильна и малоподвижна, в этой области нечасто возникают проблемы, связанные с позвоночником, такие как стеноз позвоночного канала, дегенерация межпозвонкового диска или нестабильность позвоночника. Эти состояния могут вызвать боль в верхней части спины.

Причины боли в верхней части позвоночника

Плечевой пояс крепится к лопатке и к задней части грудной клетки с помощью крупных мышц. Эти мышцы склонны к напряжению, что может стать причиной боли и доставлять проблемы при занятиях спортом. Нередко мышечное раздражение и боль в верхней части позвоночника возн

Источник

Грыжа диска в поясничном отделе: симптомы, лечение.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника— самый распространённый вид межпозвоночной грыжи. Она встречается в 90 % случаев заболевания. Болезнь возникает из-за разрыва диска позвоночника. Грыжа поясничного отдела позвоночника чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Как развивается грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа в поясничном отделе возникает чаще, чем в шейном или грудном отделах, из-за большой нагрузки, которая приходится на поясницу.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Они соединены между собой межпозвоночными дисками. Диски обеспечивают амортизацию позвонков, равномерно распределяют нагрузку на поясничный отдел. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки — фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое ядро.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела возникает, когда фиброзное кольцо диска из-за повышенной нагрузки разрывается. Через трещины в фиброзном кольце полужидкое ядро попадает в позвоночный канал. Это приводит к защемлению нервных окончаний, вплоть до сдавливания спинного мозга. Без своевременного лечения болезнь может вызвать паралич ног.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Чем опасна межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника опасна для женщин, так как может нарушить кровообращение в органах малого таза и привести к гинекологическим проблемам. При болезни часто наблюдаются нарушение мочеиспускания и проблемы с менструальным циклом.

Поясничная грыжа вызывает мышечное напряжение в поражённой области. Так организм пытается удержать поражённый сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. На этом фоне часто развивается сколиоз — серьёзное искривление позвоночника.

ребенок надорвался болит живот
Первое, что следует сделать, узнав, что ребенок жалуется на боль в области живота, – успокоиться и не паниковать. Далее нужно определить симптомы. В зависимости от причин болезненность живота бывает разнообразной: ту

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела легко может с

Источник

г. Тюмень, ул. Салтыкова-Щедрина, 59, тел. (3452) 40-48-10, +7 (904) 490-52-11.

Работаем по полисам ДМС с "СОГАЗ", "Югория", Сургутнефтетегаз", ВТБ-Страхование", "АЛЬФА-Страхование", "РЕСО-Гарантия", "УРАЛСИБ" и другими. Узнавайте в своих страховых компаниях.

"ПОЗВОНОЧНИК-ЦЕНТР" представляет собой специализированную клинику неврологии и амбулаторной малоинвазивной нейрохирургии с полным циклом комплексного лечения пациентов с заболеваниями позвоночника. Сотрудники клиники осуществляют диагностику и лечение болезней позвоночника и суставов. В нашей клинике ведут прием врачи следующих специальностей: нейрохирург, нейроортопед, травматолог-ортопед, невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, вертебролог. Приоритетным направлением деятельности клиники является лечение протрузии и грыжи межпозвоночных дисков без оперативного вмешательства, а также лечение осложнений, возникших после операций по поводу межпозвоночной грыжи и рецидивов грыжи у перенёсших операцию пациентов. Разработанные нами алгоритмы лечения с использованием современной техники введения лекарств непосредственно к очагу выпадения грыжи, позволяют избежать оперативного вмешательства. Применяемые комплексные методы лечения грыжи позвоночника делают возможным за короткий период восстановить здоровье и долгие годы чувствовать себя хорошо.

Лечение позвоночника в нашем центре не исчерпывается применением отдельных методик, наиболее часто используемых в общей практике, а представляет собой разработанные и успешно применяемые в течение многих лет алгоритмы лечения позвоночного столба;

Лечебное учреждение является одним из немногих в России специализированных центров амбулаторной нейрохирургии с приоритетным направлением деятельности по консервативному лечению грыжи межпозвоночного диска;

стреляет за ухом лимфоузел лечение
Друзья, а известно ли вам, что одно из высокоэффективных лекарственных средств есть в каждом доме, а продается не только в аптеке, но в любом гастрономе?  Это Пищевая сода. 

«Знатоки» тут как тут и заявляют,

Практикуемые в центре современные технологии амбулаторной ма

Источник

Грыжа позвоночника – причины, симптомы, лечение, профилактика

Межпозвоночная грыжа – это смещение ядра диска позвонка, при котором происходит разрыв фиброзного кольца. Чаще всего заболевание поражает поясничный отдел, однако встречаются грыжи шейного отдела позвоночника. В более редких случаях – межпозвоночные грыжи грудного отдела.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Главной причиной грыжи позвоночника считают перенапряжение позвоночника, которое может быть вызвано несколькими обстоятельствами:

Позвоночник человека состоит из костей, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски состоят из более жесткого внешнего кольца и мягкого внутреннего. Данное строение позвоночника позволяет смягчать нагрузку и сделать его подвижным. Однако, при определенных обстоятельствах, внешнее кольцо может разорваться, и мягкое ядро частично проходит в спинномозговой канал, в результате чего появляется межпозвоночная грыжа, которую необходимо лечить безотлагательно.

Межпозвоночная грыжа – это наиболее тяжело выраженная форма остеохондроза, и к сожалению, наиболее распространенная. Хрящевая ткань в этом случае постепенно превращается в костную, диск становится более твердым и маленьким, снижаются его смягчающие свойства. В результате повышения жесткости позвонка, повышается давление на нервные окончания, что приводит к их защемлению и появлению болевых ощущений в области поражения.

Чаще всего заболевание встречается у людей возрастом более 30 лет. В результате грыжи позвоночника обычно происходит временная утрата трудоспособности, а в особо тяжелых и запущенных случаях возможна инвалидность. В ряде ситуаций межпозвоночная грыжа может протекать без особых симптомов и обнаруживаться при МРТ во время обследования других заболеваний. Однако, основным симптомом грыжи позвоночника является появление болевых ощущений.

Источник