как образуется рефлюкс гастрит

Эзофагит

Содержание

Симптомы [ править | править код ]

Причины возникновения [ править | править код ]

Наиболее частая причина — желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий к повреждению слизистой пищевода вследствие воздействия кислотно-пептического фактора. В случае, если эзофагит вызван рефлюксом, он называется рефлюкс-эзофагитом.

Другие причины эзофагита включают инфекции (наиболее часто грибки рода кандида, вирус простого герпеса, цитомегаловирус ). Эти инфекции наиболее часто встречаются у больных с пониженным иммунитетом, в частности, у страдающих СПИДом или получающих иммуносупрессивную терапию, глюкокортикоиды, противоопухолевые химиопрепараты.

Химический ожог щёлочью или кислотой, растворителем (например бензин, ацетон ), сильным окислителем типа перманганата калия также может вызвать эзофагит. Такой эзофагит обычно наблюдается у детей после случайной пробы или у взрослых после попытки суицида с использованием щелочи, кислоты, растворителя или окислителя; также возможен при рвоте и изжоге из-за раздражающего действия пищеварительных ферментов. Часто наблюдается у алкоголиков — в данном случае повреждающим фактором является этиловый спирт.

Виды эзофагита [ править | править код ]

Острый эзофагит – воспаление стенки пищевода, проявляющееся болями, особенно выраженными при прохождении пищи. В подавляющем большинстве случаев он протекает в сочетании с болезнями желудка и поражает обычно нижнюю часть пищевода.

При эзофагите может повышаться температура тела, отмечается общее недомогание, появляются неприятные ощущения по ходу пищевода во время продвижения пищи, может беспокоить жжение, иногда резкая боль в пищеводе. Больные могут жаловаться на боль в области шеи, отрыжку, слюнотечение, нарушается глотание.

Хронический эзофагит – хроническое воспаление стенки

Источник

Симптомы и лечение дуодено гастрального рефлюкса

Что же эта такая за болезнь? Дуодено гастральный рефлюкс появляется на фоне гастрита, панкреатита, язвы, дуоденита. Также, это заболевание может появиться, если человек перенёс операцию на желудке.

Симптомы

Это заболевание, при котором в полость желудка забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Симптомы болезни выражаются в следующем:

изжога (дискомфорт, жжение за грудиной). У некоторых людей это может быть выражено чувством тепла, давления, распирания в области живота. Изжога возникает при любой кислотности, но чаще всего при повышенной кислотности;

отрыжка (попадание в рот пищи из желудка). Бывает произвольная отрыжка и непроизвольная. Сопровождается отрыжка выходом звука и выходом воздуха (изо рта).

Это связано с тем, что желчь, содержащаяся в кишечнике (двенадцатиперстной кишке), идёт обратно в желудок. Происходит это потому, что повышается давление в кишечнике, в частности, в двенадцатиперстной кишке.

Симптомы и лечение дуодено гастрального рефлюкса осложненной формы. Заболевание приводит к образованию язвы. Смесь желчи с панкреатическим соком – это агрессивная среда, разрушающая слизистый барьер желудка. При этом со временем дуодено гастральный рефлюкс вызывает метаплазию желудочного эпителия. Помимо этого образуется лизолецитин, токсически действующий на слизистую оболочку, постепенно повреждая ее.

определение степени кислотности. Это очень важно, так как позволит установить специалисту точный диагноз, и в какой степени выражен недуг;

Лечение

Лечение дуодено гастрального рефлюкса должен назначать специалист – гастроэнтеролог. Лечение данного заболевания будет направленно на нормализацию правильного функционирования органов – желудка и двенадцатиперстной кишки. Также специалист назначает и определённую диету, при которой исклю

Источник

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в

Источник

ком в горле, отрыжка воздухом

а я вообще наслышана что это вигето-сосудистая дистония, введите в яндексе эту болезнь, и симптомы совподают, ну по крайней мере у меня!!!!!и вообще это все нервное!!!!!!!!!!! от нервов все болячки,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

всем привет!!! и у меня такая же проблема... ком в горле и все эта время думала что еда не проходит и поднимается к горлу...но уже 2 неделя идет а ком никак не проходит..и ощущение будто шишка выросла..пытаюсь глотнуть а ком не проходит. в последнее время очень много нервничаю..на этой почве и желудок разболелся..лечу но толку пока никакого. ПЕРЕЖИВАЮ ОЧЕНЬ(((((

В течении 3-х дней мучает постоянная отрыжка воздухом и как-будто комок стоит в груди. С желудком все в порядке ФГДС-без патологии, есть признаки дискенезии желчновыводящих путей, ну а у кого их нет? Что-же это такое может быть? Подскажите может кто столкнулся с такой-же "бякушкой", просто сил нет как надоело!

Меня, та проблемма которую вы описали о комке в горле вместе с отрыжкой воздуха, уже около 5 лет. Я инвалид 2 группы - шизофрения и навязчивые идеи.

Я из-за этого кома + воздух из горла, немогу ничего толком сделать нормально, до сих пор нигде из-за этого не могу трудоустроится. Жаловался психиатру на это, но они "всесильные" ничем помочь мне не могут.

Никакая это не психология.Верный диагноз эзофагит и гастродеуденит.Лечусь полгода.Нифига толком не помогает.Симптомы то уменьшаются,то усиливаются.

Хм, забавно - та же проблема. Нервы вряд-ли т.к. я не нервный совсем. К какому врачу идти? P.S. ком даже не в горле, а где-то в груди посередине.

На сегодняшний день я хожу в дневной психиатрический стационар. Они мне от кома в горле колят (название искал в интернете но не нашел) фералоксан.

Вначале было ощущение что стало легче глотать, но ком по сути все равно остался. А сейчас спустя неделю, опять в

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Какие первые признаки рака желудка?

Рак желудка – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки органа. Из всех видов онкологии болезнь занимает 4-е место по распространенности, а по смертности – 2-е место, уступая первенство раку легких. Частота заболеваемости составляет 15-22% среди населения планеты, самые высокие показатели в странах Азии. Мужчины болеют чаще женщин в 1,5 раза. Метастазы при раке желудка возникают в 80-90% случаев.

Сколько живут люди с раком желудка?

Причины и механизм развития онкологии

Рак развивается из генетически измененных чужеродных опухолевых клеток, которые быстро размножаются и имеют характерные признаки злокачественности:

поражение рядом находящихся тканей – злокачественная опухоль прорастает через здоровые ткани, разрушая их, вызывая интенсивную боль;

лечение содой сколько пить
Вокруг рецептов нетрадиционной народной медицины всегда кипели споры. Она часто становится объектом пристального внимания множества людей, а между ее сторонниками и противниками всегда возникают дискуссии.

Несм

метастаз

Источник

Классификация, лечение и симптомы грыжи пищевода. Подробно о заболевании

Грыжи диафрагмы наблюдаются в 5 % случаев во время УЗИ обследования пищевода. Это заболевание связано с образованием дефекта в диафрагме, в результате чего в грудную полость попадает любой из близлежащих органов: желудок, кишечник.

В диафрагме имеется пищеводное отверстие, которое в норме закрывается жировой тканью, и анатомическое расположение органов сохраняется. В случаях патологических изменений ткани происходит ослабление пищеводного отверстия диафрагмы.

Этиология

Диафрагма представляет собой орган, играющий роль перегородки, разделяющей брюшную и грудную полости. Состоит она из двух видов тканей: мышечной и соединительной. Через отверстие в диафрагме, окруженное пучками мышц, проходит пищевод.

Смещение органов происходит вследствие ослабления связочного аппарата диафрагмы, так как в ряде возрастных изменений ткани подвергаются дистрофическим процессам, теряют эластичность и в тяжелых случаях атрофируются. В результате образуется грыжа.

У детей развитие заболевания происходит в эмбриональной фазе. Такой тип патологии называют врожденным. Образование грыжи в пищеводе может спровоцировать часто повышенное внутрибрюшное давление, возникающее в результате:

Заболевание может развиться в результате укорочения пищевода, которое наблюдается при рубцово-воспалительной деформации, возникшей от:

Распространенность этого заболевания конкурирует с панкреатитом и гастритом. Чаще подвержены ему люди пожилого возраста и ослабленные.

Классификация

медицина аллергический ринит лечение
Вазомоторный ринит – нарушение дыхания через нос из-за сужения полости носа, вследствие нарушения тонуса сосудов в слизистой оболочке. Выделяют аллергическую и нейровегетативную форму вазомоторного ринита.

При э

Аксиальные (скользящие): в пищевод встраивается кардиальный отдел желудка, при этом происходит деформация перегородки в сторону грудной полости. Название скользящей выбрано, потому что ее задняя стенка открыта и во время движения происходит смещение грыжи из грудной части в брюшную.<

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник