сухость в носу лечение форум

Синдром Шегрена

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2017; проверки требуют 5 правок.

Гистологическая картина локальной лимфоидной инфильтрации малой слюнной железы при синдроме Шегрена. Биопсия губы. Окраска гематоксилин-эозином.

Синдро́м Шегре́на — аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, проявляющееся вовлечением в патологический процесс желез внешней секреции, главным образом слюнных и слёзных, и хроническим прогрессирующим течением.

Девять из десяти больных синдромом Шегрена — женщины, чаще в климактерическом периоде, хотя синдром встречается в любом возрасте как у женщин, так и у мужчин. В США количество больных оценивается примерно в 4000000 человек, что делает данное заболевание вторым самым распространенным среди аутоиммунных ревматических заболеваний.

Синдром Шегрена может существовать сам по себе (первичный), или развиваться через много лет после начала других ревматических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, первичный билиарный цирроз и др.(вторичный синдром Шегрена).

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Патогенез [ править | править код ]

Аутоиммунный процесс приводит к апоптозу секретирующих клеток и эпителия выводных протоков, вызывая повреждение железистой ткани

Синдром Шегрена ассоциирован с увеличенным уровнем в спинномозговой жидкости IL-1RA, антагониста интерлейкина-1 (ИЛ-1). Это позволяет предположить, что болезнь начинается с повышения активности системы ИЛ-1, что компенсаторно влечёт за собой повышение IL-1

Источник

Ларингит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2016; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2016; проверки требует 21 правка.

Ларингит (от др.-греч. λάρυγξ  — «гортань») — воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани.

При ларингите и ларинготрахеите наблюдается охриплость вплоть до полной потери голоса, сухость, першение в горле, сухой лающий кашель. Может наблюдаться затруднение дыхания, появиться синюшный оттенок кожи, боль при глотании.

Лечение включает в себя ограничение голосового режима (больной должен молчать, говорить шёпотом нельзя, так как при шёпоте связки подвергаются той же нагрузке, что и при обычном разговоре); щелочно-масляные ингаляции; диета с исключением острой, солёной, горячей или сильно холодной пищи, антигистаминные препараты.

Как ларингит, так и ларинготрахеит может быть острый и хронический. Последний возникает при неустранении причин, приведших к острому ларингиту (ларинготрахеиту).

Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп ) у детей, так как в силу меньшего размера гортани, возникает опасность сильного сужения голосовой щели и угроза остановки дыхания, что без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Содержание

Острый ларингит [ править | править код ]

Причиной заболевания является повреждение слизистой оболочки гортани и верхнего отдела трахеи, что при

Источник

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление слизистой оболочки пазух, находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом. Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную боль или давление в глазах, носу, области щек или на одной стороне головы. Болеющий гайморитом может также иметь кашель, высокую температуру, неприятный запах изо рта и насморк. Гайморит бывает острым (внезапным) и хроническим (наиболее распространённый тип). При хроническом гайморите инфекции и воспаления не проходят полностью в течение 8 недель и более. Эту подробную статью для вас подготовила редакция оздоровительного портала " На здоровье! " (nazdor.ru).

Хотя гайморит приводит к смерти лишь в редких случаях, важно отметить, что слабая инфекция пазух без лечения может последовательно привести к...

Острый гайморит: внезапное появление простуды с такими симптомами, как заложение носа и боль в области лица, не проходящими через 7-10 дней. Острый гайморит обычно длится менее 4 недель.

Как острый, так и хронический гайморит приносят немало дискомфорта. Гайморит очень распространён - только в США он ежегодно поражает 37 миллионов человек и создаёт расходы в размере 5,7 миллиардов долларов.

Однако, несмотря на свою распространённость, гайморит продолжает оставаться мало изученным. Многие люди с гайморитом имеют неверный диагноз или используют неэффективные методы лечения. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку или к врачу, вам следует получить необходимую информацию для принятия правильных решений.

Острый гайморит обычно длится менее 8 недель или происходит не более трёх раз в году с длительностью каждого эпизода до 10 дней. Лекарства, как правило, эффективны против острого гайморита. Успешное ле

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Ринит

Рейтинг:

Ринит

Ринит или насморк – распространенный воспалительный процесс полости носа. В большинстве своем ринит является одним из симптомов основного заболевания, как правило, имеющего вирусную, бактериальную, механическую или иммунную природу возникновения. Ринит подразделяют также на острый и хронический.

Проявляться ринит может, как жжением в носовой полости с выделением слизистого секрета, так и щекотанием, ощущением постоянной сухости в носу, часто с частичной или практически полной потерей обонятельных функций.

Причины возникновения

Самыми распространенными причинами возникновения ринитов могут быть: вирусные инфекции (более 200 видов инфекций), общее ослабление иммунной системы, часто спровоцированное переохлаждением организма, сезонные авитаминозы, общие экологические условия. Также немаловажную роль играет образ жизни, аллергические предрасположенности и наследственные заболевания.

Симптомы ринита

В зависимости от вида и стадии ринита, симптоматика может варьироваться от сухого раздражения в носовой полости до серозных и слизисто-гнойных выделений с кровянистыми включениями.

При хроническом рините часто наблюдается головная боль, сонливость, быстрая утомляемость, снижение качества сна, иногда сопровождающееся храпом.

Основными симптомами острого ринита являются выделения слизистого или водянисто-слизистого характера, сухость или жжение в носовой полости, покраснение крыльев носа, частичная потеря восприятия вкусовых и обонятельных ощущений, чихание.

Диагностика

подкожная эмфизема носа лечение
Латинский язык относится к группе италийских мертвых языков. Становление литературного латинского языка происходило во II—I вв. до н. э., а наибольшего совершенства он достиг в I в. до н. э., в период так называемой кла

Диагностировать ринит достаточно просто по внешним признакам. Однако ключевым фактором является квалифицированная диагностика именно первопричин возникновения ринита, поскольку ликвидация внешних симптоматических проявлений не решает возникшую проблему со здоровьем комплексно, а лишь маскирует ее.

Источник

Проглотить кость

Нередко возникает проблема в виде возникновения воспалительного процесса и других осложнений, когда человек проглотил рыбную кость. Нахождение инородного тела способно привести к тяжелейшим последствиям и представляет опасность для жизни человека.

На дня случайно проглотила довольно крупную рыбную кость. Все в один голос говорят что это может быть очень опасно. Это действительно так? Каие могут быть последствия и что делать в таком случае?

Если бы кость повредила вам стенки желудка или пищевода, вы бы почувствовали боль, наверное. Вообще кость могла перевариться. Но говорят, что может застрять в пищеводе. Рентген наверное покажет вашу косточку, если она зацепилась у вас и перевариться не смогла.

Если это не вызывало и не вызывает у вас никаких неприятных ощущений, то скорее всего она просто уже расстворилась под действием желудочного сока и её уже и след простыл.

По моему переживать не стоит, желудочно-кишечный тракт утроен очень мудро, поэтому шанс того что кость куда-то там воткнулась очень невелик, хотя и существует. Я знаю случай, когда молодой человек нарочно проглотил две иголки, чтобы в армии откосить от чего-то - но они, слава Богу, сами вышли не причинив ему никакого вреда.

Согласна, ничего страшного не произойдет. тем более что неприятных симптомов у вас не наблюдается. Если бы что пошло не так, то были бы боли в животе или жжение.

Я надеюсь, что все мы здесь Вас успокоили, потому что если бы кость застряла в горле, Вы бы не здесь спрашивали, а давно уже вытащили её у врача.

В общем то, последствия действительно могли быть серьезными. Мой знакомый проглотил кость от судака, а она взяла и застряла в пищеводе. Ему делали операцию и сказали что приедь он через сутки, могли бы уже и не спасти.

артрит или артроз локтевого сустава симптомы и лечение
Артроз стопы – достаточно распространенное дегенеративное заболевание суставов ног, которое локализуется не только в хрящевой ткани, но и в костях и даже мышцах. Наиболее часто патология проявляется в области плюсне

Думаю если бы такое произошло, автор бы точно почувствовала. Обычно переживать стоит т

Источник

Мешки под глазами

Кто-то скажет, что « мешки» под глазами – это лишь косметическая проблема. Кто-то подумает: ну не выспался сегодня, завтра я об этом и не вспомню. Но если, глядя в зеркало каждое утро, вы видите припухлость на лице, это повод задуматься, а только ли в недосыпании причина?

Чтобы было понятнее, скажем несколько слов об анатомии глазницы. Глазное яблоко – довольно хрупкий орган и нуждается в защите. Поэтому в глазнице оно со всех сторон окружено жировой тканью, которая защищает и амортизирует его. От нежной кожи век это внушительное количество жира, называемое периорбитальной клетчаткой, отделяет тонкий слой соединительной ткани (мембрана). Она не позволяет периорбитальной клетчатке выходить за пределы глазницы.

Причины мешков под глазами

Причинами появления «мешков» под глазами является снижение эластичности и перерастяжение мембраны с выбуханием ее и формированием грыжевого выпячивания, которое мы видим как « мешки». Около трех лет назад доказана и другая причина- разрастание самой клетчатки, увеличение ее в объеме и выпячивание за пределы глазницы. Даже незначительное выбухание клетчатки было бы не столь заметно, если бы не ее способность к накоплению жидкости.

Отеки значительно увеличивают объем жировой ткани глазницы и вызываются множеством причин. Перечислим некоторые: злоупотребление солью и алкоголем, которые приводят к задержке жидкости в организме, чрезмерное ультрафиолетовое облучение (кожа, защищаясь, запасает влагу), переутомление глаз.

Если причиной « мешков» под глазами являются задержка жидкости, то во второй половине дня они обычно исчезают. Это связано с активацией кровообращения во время бодрствования и облегчением отведения излишков жидкости от верхней половины туловища.

Если «мешки» под глазами не изменяются в течение суток, то виновато тут разрастание клетчатки. Чаще всего о

Источник