форум фарингит симптомы лечение

Фарингит — фото, симптомы и лечение у взрослых

Фарингит — это воспаление глотки, части горла, которая находится сразу позади неба и простирается до кадыка (гортани). Воспаление обычно происходит, когда в горло попадают вирусы (или иногда бактерии) простуды, гриппа или инфекции пазух.

При фарингите симптомы проявляются першением, ощущением «комка» и болью в горле, усиливающейся при глотании, сухим кашлем, повышением температуры.

В большинстве случаев возможно полное излечение, возможен переход острого процесса в хронический. Реже могут возникнуть грозные осложнения: ревматическое поражение сердца и суставов.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал фарингит (вирус или бактерия) назначается и лечение, поскольку бактериальное воспаление надо лечить антибиотиками, которые подбирает врач, а вирусное воспаление проходит само и требует только симптоматического лечения.

Данная патология очень редко протекает изолированно, в основном она сочетается с острыми воспалительными заболеваниями верхних путей дыхания. Фарингит, симптомы и лечение заболевания мы рассмотрим в этой статье.

Причины

Примерно в 70% случаев, причиной фарингита является вирус, остальные 30% делят между собой бактерии и патогенные грибки, а также аллергены. Отдельно можно выделить травматическое поражение. Такой фарингит, причины которого перечислены выше, является острым, имеющим вполне благоприятный прогноз для пациента. 

Переход недуга в хроническую форму отмечается при длительно текущем протекании частых (особенно не долеченных) респираторных инфекций присоединением к первичной вирусной инфекции бактериального воспаления.

Симптомы фарингита

В случае острого фарингита симптомы включают повышение температуры (незначительное или до 37,5 градусов), болезненное глотание, сухость в горле, сухой кашель, покраснение

Источник

Хронический фарингит у взрослых — симптомы и лечение

Хронический фарингит – заболевание, при котором хронический воспалительный процесс находится в слизистой оболочке и лимфоидном аппарате глотки.

Основные причины возникновения недуга: продолжительное вдыхание загрязненного воздуха, курение и злоупотребление алкоголем.

Не редко хронический фарингит у взрослых сопутствует заболеваниям пищеварительной системы, при которых происходит ретроградный заброс желудочного содержимого в глотку и ротовую полость.

Причины

Почему возникает хронический фарингит, и что это такое? Этот недуг крайне редко бывает самостоятельным заболеванием, часто развивается в результате снижения местного иммунитета слизистой оболочки глотки под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

На вопрос о том, сколько длится лечение фарингита у взрослых, сложно дать однозначный ответ. Этот период зависит от степени запущенности болезни и выбранного способа, помогающего устранить симптомы, а, впоследствии, и причины. 

Формы заболевания

Катаральный (простой) — стойкая диффузная венозная гиперемия, отёк слизистой оболочки, расширение и стаз вен малого калибра, расширение выводных протоков и гиперсекреция слизистых желез.

Аллергический – результат местной аллергической реакции, имеет причинно-следственную связь между аллергеном и появлением симптомов заболевания, при этом аллерген может содержаться как в пище, так и вдыхаемом воздухе.

Атрофический — характеризуется сухостью в горле, затрудненным глотанием, а также неприятным запахом изо рта. Больной употребляет много жидкости, особенно при продолжительном разговоре.

Гипертрофический — наблюдается выделение большого количества слизистых сгустков, которые оседают на стенках глотки, при этом воспалятся небо и язычок. Больному в этих случаях хочется

Источник

Хронический фарингит

Автор: Четверг, 02 ноября, 2017

Першение, сухость, чувство «комка» и боль в горле – типичные проявления фарингита, знакомые многим из нас. Как же эффективно бороться с заболеванием?

Хронический фарингит - это неприятные, повторяющиеся воспаления глотки и тканей, окружающих глотку. Эта форма фарингита представляет собой полное катаральное воспаление глотки, слизистой носоглотки, иногда и слуховой трубы и выводных протоков околоносовых пазух.

По характеру хронические фарингиты делятся на простые, атрофические («усыхание» слизистой оболочки глотки) и гипертрофические (разрастание слизистой оболочки глотки). Часто встречаются случаи сочетания всех трех форм хронического воспаления.

Причины хронического фарингита

Хронический фарингит может развиться из-за часто повторяющихся острых фарингитов и ОРВИ. Еще одной причиной заболевания считаются профессии, требующие постоянного использования голоса, как и в случае с ораторами и учителями.

«Обострение хронического фарингита может наблюдаться, например, у пациентов, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или же у пациентов, которые страдают проблемами нарушения носового дыхания, гайморитами заболеваниями носа, околоносовых пазух. Т.е. слизистая оболочка задней стенки глотки поражается как снизу, так и сверху микроорганизмами, которые могут находиться в вышележащих органах или нижележащих органах», - говорит ЛОР-врач Лилия Криничко.

Симптомы хронического фарингита

Эффективные средства лечения хронического фарингита

Первый шаг в лечении заболевания должен быть направлен на устранение причин раздражающих слизистую глотки. Сократите потребление алкоголя и кофеина, старайтесь меньше говорить, и делать длинные перерывы между выну

Источник

Хронический фарингит - симптомы и лечение

Основные причины развития заболевания

В последнее время наблюдается стойкая связь хронической формы заболевания с диагностикой дисбактериоза кишечника. Поэтому при обнаружении фарингита довольно часто можно утверждать не о самостоятельном заболевании, а о патологическом состоянии нескольких систем и органов.

В периоды обострения болезнь развивается из-за вирусов, грибков, бактерий. Стафилококки, стрептококки, аденовирусы, кандиды, пневмококки – наиболее актуальные возбудители заболевания. Определить, какой микроб поразил ваше горло, может только врач по характерным анализам, например, по мазку с определением возбудителя.

Симптомы хронического фарингита

Симптомы болезни в хронической форме более смазаны. Если во время обострения возникает кашель, боль в горле, першение, ощущается температура, увеличение лимфатических узлов под шеей, то при хроническом фарингите симптомы не так ярко выражены. В зависимости от вида фарингита, у взрослых и детей проявляются характерные признаки.

При катаральной форме фарингита или начальной форме у пациента развивается отек, расширяются сосуды слизистой оболочки горла, ощущается ком в горле, постоянное першение, сухость и жжение. Наблюдается гиперемия слизистой, больному часто приходится откашливаться из-за скопления слизи на задней стороне глотки. Откашливание часто бывает по утрам, иногда оно совмещено с рвотой и подташниванием. При фарингоскопии врач видит вязкую слизь, некоторую часть увеличенных фолликулов. Данный вид недуга зачастую развивается у тех людей, чья профессия связана с работой на вредных производствах. Также болезнь характерна заядлым курильщикам и алкоголикам.

При гипертрофической форме болезни появляется увеличение объема лимфоидной ткани в глотке. Таким же образом больных беспокоит саднение, першение, боль

Источник

Фарингит

Как ни странно, врач не понавыписывал на пару тысяч всяких лекарств в аптеке, а посоветовал утром и вечером пить по 1 чайной ложечке персикового масла. Через пару дней симптомы фарингита начали проходить, а еще через несколько дней, от болезни почти и следа не осталось.

У меня уже пару лет одна гланда воспаленная, отекшая. Идти к врачу не очень хочется, т.к. полагаю, что заставят вырезать гланду. А вторую наверное за компанию вырежут. Пробовал уже многое, но что-то никак ничего не помогает.

У меня уже пару лет одна гланда воспаленная, отекшая. Идти к врачу не очень хочется, т.к. полагаю, что заставят вырезать гланду. А вторую наверное за компанию вырежут. Пробовал уже многое, но что-то никак ничего не помогает.

Матери моей жены в свое время вырезали гланды. Потом встретилась со своей хорошей знакомой-медиком, которая сказала, что не нужно было их вырезать, т.к. они являются своего рода барьером, между агрессивной средой с болезнетворными микроорганизмами и собственно, самим организмом. И рассказала, что при воспалении гланд, нужно просто полоскать горло соляным раствором. Ее сын полоскал горло целый год, вылечился, и гланды остались на месте.

Скажите может ли быть фарингитом заболевание, в таких случаях, когда я долго говорю начинает болеть горло? Работаю учителем

Скажите может ли быть фарингитом заболевание, в таких случаях, когда я долго говорю начинает болеть горло? Работаю учителем

Марина, может, в хронической форме например. Но в любом случае лучше сходить к врачу, чтобы не было осложнений. Но по Вашим словам, похоже на дисфонию.

Здравствуйте всем. У меня вот тоже горло болит и першит, тут и голова во лбу болеть начала, пошла к врачу, сказала нозофарингит и гайморит, выписала лесение и сказала после снятия воспаления придти на биопсию, чтот так страшно....ни у кого такого не было?

грибок кожи округлой формы
Паховая эпидермофития — хроническое заболевание, вызванное грибком и поражающее эпидермальный слой кожи преимущественно в паховой области. Основным морфологическим элементом патологии является шелушащееся пятн

Я пред

Источник

Фарингит у взрослых — что это, симптомы и лечение, фото, первые признаки при фарингите

Фарингит у взрослых – воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, преимущественно инфекционной природы, с поражением слизистой оболочки и лимфатических узлов. Редко бывает изолированным, чаще сочетается с острым воспалительным заболеванием верхних дыхательных путей. Современный уровень медицины позволяет полностью избавиться от воспаления в горле, даже при постоянном рецидивирующем течении. В статье рассмотрим что это за заболевание, покажем фото горла, опишем симптомы и признаки фарингита, а также дадим рекомендации по лечению у взрослых острой и хронической формы.

Фарингит — что это такое?

Фарингит – это воспалительный процесс слизистой оболочки глотки острого либо хронического характера. Если развивается на фоне простуды появляются симптомы, характерные для простуды – кашель, насморк. Гнойное отделяемое задней стенки глотки отмечается ЛОР-врачами при изучении носоглотки пациента.

Более чем в 70% случаев у взрослых виновниками патологических реакций становятся различные вирусы: возбудители гриппа, адено- и энтеровирусы. Многие попросту не понимают, что больны: клиническая картина либо смазанная, либо отсутствует вовсе.

Сколько дней лечится фарингит?  Если своевременно начать лечение – острая форма фарингита проходит за 7-10 дней, при более тяжелых симптомах полное выздоровление может наступить через 2 недели. Хронический тип заболевания сохраняется более длительный период и доставляет постоянный дискомфорт больному, чередуя фазы ремиссии и обострения.

Причины

изжога только от желчного пузыря
Душа каждого человека периодически нуждается в помощи. Постоянно сталкиваясь с жестокостью, несправедливостью, равнодушием, непониманием окружающего мира душевные силы истощаются, просто  не хватает сил жить. В таки

Врачи часто связывают возникновение фарингита с периодами межсезонья, особенно с концом зимы – началом весны. Именно в это время иммунитет человека ослаблен, организму не хватает витаминов, и поэтому любая инфекция может привести к фарингиту и

Источник

Фарингит: симптомы, лечение

Фарингит – это воспалительный процесс на слизистой глотки, который сопровождается неприятными ощущениями в виде першения в горле, дискомфорта при глотании.

Разновидности болезни

Существует три отдела глотки – нижний, именуемый гортаноглоткой, средний (ротоглотка) и самый верхний (так называемая носоглотка). Те или иные проявления и разновидности фарингита зависят от места локализации воспаления. Однако если болезнь начинается с острого периода, то сделать конкретное разделение симптомов трудно, поскольку поражаются все три отдела практически одновременно.

Инфекция (независимо от своей природы – вирусная или бактериальная) имеет мигрирующий характер, однако чаще бывает нисходящей: опускается с носоглотки в гортаноглотку. Этот процесс отчетливо виден по морфологическим изменениям слизистой, поэтому врач-отоларинголог с высокой долей вероятности может определить текущую локализацию воспаления.

При острой форме болезнь развивается стремительно. Ее провоцирует инфекция, а также способствующие факторы: курение, пребывание на холоде, раздражение глотки, прием алкоголя. Также можно наблюдать острый фарингит в виде сопутствующего заболевания при различных респираторных инфекционных недугах или нарушениях ЖКТ.

Чаще всего встречается вирусная этиология острого фарингита. Около трети всех случаев припадает на бактериальную инфекцию. У больного отекает один или два участка глотки, происходит инфильтрация слизистой оболочки, десквамация эпителия. Важно предупредить осложнение процесса, поскольку воспаление может перекинуться на слуховые трубы.

Отечность фолликул задней стенки глотки и их сливание провоцируют гранулезный фарингит – разновидность острого заболевания. Кроме вирусного или бактериального возбудителя, фарингит может спровоцировать и грибковое поражение слизистой. В данно

Источник