как лечить простуду над губой у детей

Чем лечить простуду на губах у ребенка

У ребенка на губах внезапно появилась простуда. Что это? Насколько это опасно? Что делать родителям, как и чем лечить? Давайте разбираться.

Высыпание на губах или по-другому простуда, которая сопровождается зудом, говорит о сбое в организме работы иммунной системы. Локализация пузырьков на границе кожи и губ – характерный симптом вируса простого герпеса (герпеса 1 типа).

В мире до 80% жителей – носители герпетической инфекции. Но, у одних людей она часто проявляется специфическими симптомами, а у других – вирусы никогда не дают о себе знать.

Крепкий иммунитет – надежная преграда герпесу

Герпес у малышей до 3–4 лет встречается редко, так как организм малышей защищен иммунитетом матери, который препятствует проникновению вирусов в организм.

Если родители с рождения поддерживают иммунитет ребенка закаливанием, длительными прогулками и активными играми, сбалансированным питанием, витаминами, то вероятность заразиться и заболеть герпесом небольшая. У таких детей формируется противогерпетический иммунитет, который не дает развиться симптомам герпеса, даже если вирусы проникли в организм.

Инфицирующая доза, которая активирует вирусы в клетках, и частота высыпаний пузырьков на губах также зависит от состояния иммунной системы. Поэтому родителям так важно заботиться об иммунитете ребенка с раннего возраста.

Заражение происходит бытовым, воздушно-капельным путем, при рукопожатиях и поцелуях. Вирус проникает в организм и поселяется в клетках пожизненно, оставаясь в пассивном состоянии до активизации. Детям старше четырехлетнего возраста с нормальным иммунитетом простой герпес не представляет никакой угрозы, даже если ребенок им инфицирован.

Исключения составляют новорожденные, чьи матери впервые переболели герпесом во время беременности или при активном генитальном герпес

Источник

Герпес: лечение простуды на губах у ребенка

Лечение герпеса: шоколад и цитрусовые под запретом. От чего отказаться при простуде на губах?

Опять у ребенка на губах лихорадка? Ерунда, намазал несколько раз противирусной мазью — и прошло! Какие проблемы? Большие, — считает главный врач Московского городского противогерпетического центра, д.м.н. Татьяна Семенова. — Герпес — заболевание коварное, и может обернуться серьезной опасностью для здоровья. Как ее избежать?

Вирус герпеса

Простуду на губах многие считают последствиями ОРЗ. На самом деле это заболевание вызывает вирус простого герпеса первого типа. Вообще-то науке известно около 100 видов вирусов герпеса, из них человеческих — 8. Рассказывать о них есть смысл в обратном порядке, по мере возрастания частотности заболевания. Восьмой, седьмой и шестой типы, к счастью, мало распространены и пока не очень изучены медиками.

Пятый тип — цитомегаловирус — особенно опасен для беременных женщин и маленьких детей. Вирус четвертого типа (Эпштейна — Барр) — возбудитель инфекционного мононуклеоза. Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, ангиной и увеличением лимфатических узлов.

Одно доказано точно. Вирус активизируется, когда снижается иммунная устойчивость организма. И как только появляется провоцирующий фактор, пробивающий брешь в иммунитете, — та же простуда или другое заболевание, сильный стресс, переохлаждение, перегревание и так далее — вирус начинает активную работу.

Как лечить герпес? Мази, примочки и диета

Если положительного результата достичь не удалось, появляется воспаление. На губе возникает припухлость, затем — множество крохотных пузырьков, наполненных жидкостью. В этот момент (и до выздоровления) придется наносить специальную мазь каждые 3&

Источник

Простуда на губах ‑ что это такое и как ее лечить?

Это заболевание знакомо если не всем, то почти всем. Признаки простуды на губах приходится видеть у молодых и не очень, у детей и стариков. Возникает вопрос, почему появляется эта напасть, и как лечить ее? А если выступила простуда на губах у ребенка до года или у женщины во время беременности, то вопросов еще больше. Хочется знать, насколько она опасна, как предотвратить осложнения.

Похожие высыпания могут появляться и в других местах. Нередко бывает простуда под нижней губой и над верхней, с переходом на подбородок и щеки. Иногда характерные пузырьки быстро образуются на носу, на слизистой рта, на миндалинах.

Почему это происходит? Есть ли таблетки от простуды на губах? Чем ее можно прижечь, и существуют ли способы лечить ее быстро?

Причины простуды на губах

Врачам известно, что причины появления простуды на губе и вообще на лице состоят в заражении вирусом герпеса и ослабленных защитных силах организма.

Вирус называется: вирус простого герпеса. Он подразделяется на два типа. Обычная простуда под нижней губой и вообще на лице вызывается вирусом первого типа. Вирус типа 2 специализируется на поражениях половой системы и служит причиной генитального герпеса. Вирусы устойчивы, любят повышенную влажность. Высокую температуру они не переносят и при 50 градусах теряют свою активность. До 70-90% взрослых инфицированы вирусом первого типа, но при хорошем иммунитете это может никак не проявляться.

Вирусы герпеса обоих типов проникают в организм через поврежденные кожу или слизистые. В случае простуды на губах передача инфекции происходит при непосредственном контакте или через зараженную посуду, полотенца, постельное белье, детские игрушки и т.д. Генитальный герпес передается при половых контактах. Он особенно опасен при беременности. При простуде, появившейся под губо

Источник

Простуда под губой

Едва ли можно найти человека, который хотя бы однажды не сталкивался с распространенным заболеванием — так называемой «простудой» на губах. Это неприятное явление обычно возникает в период сезонного авитаминоза, во время сильных стрессов и депрессий, во время беременности; оно часто сопровождает другие инфекционные заболевания. Необходимым условием для возникновения простуды под губой является временное или постоянное снижение иммунитета.

Смотреть препараты для лечения герпеса

Почему возникает простуда под губой?

Причиной возникновения простуды является герпес — заболевание, имеющее вирусную природу. После первичного заражения вирус герпеса навсегда остается в организме человека, накапливаясь в нервных ганглиях. Наибольшее количество вирусных частиц содержится в тройничном нерве, который связан с лицом, точнее — носогубным треугольником; по этой причине внешние проявления простуды обычно появляются в области губ, подбородка и носа. Часто встречается простуда на внутренней стороне губы, в ротовой полости, простуда внутри губы.

Симптомы простуды над губой

Через 1-2 дня на нем появляются так называемые везикулы — пузырьки с жидким содержимым, которое может быть прозрачным или мутным. 

Впоследствии пузырьки лопаются, а на их месте образуются участки эрозии — небольшие язвы, постепенно затягивающиеся кожей. Следует отметить, что именно в этот период инфицированный человек наиболее заразен, поскольку жидкость внутри везикул содержит огромное количество вирусных частиц.

Как лечить простуду под губой?

Сегодня не существует ни одного лекарственного  средства от простуды на губах, способного полностью уничтожить вирус герпеса. Однако современные противовирусные препараты позволяют значительно ускорить процесс выздоровления и снизить риск возникновения осложнений. Так

Источник

Как избавиться от простуды на губах

Простуда на губах у ребенка. Лечение и лекарства от простуды

В этой статье мы расскажем вам о том,как избавиться от простуды на губах и какие лекарства и лечебные мероприятия от этой неприятной болячки на губах наиболее эффективные.

Когда человека поражает вирус герпеса ВПГ-1, на губах возникает простуда. С рождения малыш получает борющиеся с этим заболеванием антитела через молоко мамы. Через три года они теряют свои защитные свойства и стоит только любящим дяде или тете поцеловать ребенка, как он заражается этим типом герпеса. Но сама простуда на губах начинает появляться далеко не сразу - как правило болячка начинает беспокоить ребенка дошкольного возраста с ослабленным иммунитетом или после перенесенного вирусного заболевания.

В большинстве случаев такая простуда касается лишь губ, но в первый раз носовая слизистая и носогубный треугольник тоже нередко страдают от вируса. Реже возникают герпетические стоматит и ангина.

Позже, когда пройдет время после выздоровления, простуда может появиться на губах второй раз. Этому способствуют следующие причины: чрезмерное утомление и стрессовые ситуации, различные травмы, переохлаждение организма и как следствие возникшие вирусные, простудные а также инфекционные заболевания. Итак,как же все-таки быстро избавиться от простуды на губах?

Профилактикой герпеса является укрепление иммунной системы детского организма. Ребенок должен закаляться, иметь достаточно времени на отдых и сон. Зимой мы часто сталкиваемся с эпидемиями различных видов гриппа, минимизируйте нахождение чада в общественных местах.

можно алкоголь при лечении пневмонии
С целью привлечения внимания общественности к проблеме наркомании будет организована «горячая линия» с начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Марий Эл Дмитрием Безденежных

Несмотря на прогресс в области науки и медицины, пока еще нет медикаментов, удаляющих вирус герпеса из организма навсегда. Но некоторые лекар

Источник

Герпес на губах у ребенка — причины, симптомы, как лечить

Организм детей больше, чем взрослый, подвержен различным вирусным заболеваниям. Связано это с тем, что их иммунная система недостаточно крепкая для того, чтобы оказывать сопротивление инфекциям. Одной из наиболее часто встречающихся среди них является герпес на губе у ребенка, известный в обществе как «губная простуда».

Для такой болезни лица характерно две фазы течения – латентная и острая. В первом случае вирус не дает о себе знать, и может годами находиться в крови человека. Во втором же он проявляется в виде разных симптомов, при выявлении которых необходимо незамедлительно обратиться к соответствующим врачам.

Как происходит заражение детей герпесом

Существует два источника инфекции, представляющих угрозу для здорового организма – люди, которые уже лечатся, и потенциальные больные («переносчики»).

После воздействия вышеуказанных факторов на здоровье человека вирус начинает активную жизнедеятельность, что приводит к появлению определенных симптомов.

Признаки появления герпеса у детей

Картина течения этой кожной болезни и у детей, и у взрослых примерно одинакова. Сначала малыш может испытывать боли в мышцах, ощущать общее недомогание и постоянно раздражаться. Чуть позже на смену этим симптомам «приходит» высыпание на коже возле губ и на них. Это может также свидетельствовать о появлении герпеса на лице или в носу.

Нередко сыпь сопровождается повышенной температурой тела. При этом в местах, где она появилась, беспокоит зуд, жжение и несильное покалывание.

Затем на этих участках образуются маленькие пузырьки с прозрачной оболочкой, наполненные жидкостью. В некоторых случаях они как бы срастаются в один и, спустя несколько дней, лопаются.

чем лечить язву на языке содой
В этой статье собрана огромная подборка информации, которая познакомит вас с профилактикой и лечением заболеваний с помощью обычной питьевой соды, известной как —  Сода. 

NaHCO3. Бикарбонат натрия. Натрий двууглек

Дальше вместо них появляются язвочки. Это означает, что герпес на губах у ребенка, лече

Источник

Причины простуды на губе ребёнка

Простуда на губе традиционно считается последствием ОРЗ. Однако она вызвана вирусом герпеса и внешне представляет собой сыпь в виде маленьких пузырьков. Нередко родители не воспринимают серьезно простуду на губах, хотя на самом деле герпес весьма опасен.

Чем вызвана простуда на губах?

 повышенная температура, озноб, боли в мышцах и слабость – эти симптомы, свойственные для простуды, нередко сопровождают появление язвочек на губах;

При попадании вируса в организм, избавиться от него невозможно. Он находится в человеческом организме на протяжении всей жизни. При этом, заболевание проявляется не у всех инфицированных, оно активизируется при ослаблении иммунитета. Что и происходит во время простуды, переохлаждения или стресса.

Лечение герпеса позволяет остановить прогрессирование и распространение заболевания, а также облегчить состояние заболевшего, ускорить процесс выздоровления.

Новорожденный или ребенок до года может заразиться от матери или других родственников. Само заболевание у ребенка чаще всего протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. Это обусловлено слабой и неокрепшей иммунной системой малыша.

Именно поэтому начать лечить малыша необходимо как можно скорее. При отсутствии своевременного лечения заболевание может поражать нервную систему, а также внутренние органы. Герпес возникает не только в форме высыпаний на губах и поверхности кожи. Если не лечить заболевание, инфекция переходит в ротовую полость, у ребенка развивается ангина или стоматит.

Как протекает герпес на губах

Родителям очень трудно выявить начальные этапы протекания герпеса у грудничка. Заболевание удается обнаружить лишь после образования язвочек на поверхности кожи. В целом герпес на губах протекает в несколько основных этапов:

 начало заболевания. По

Источник