лечение десен кто лечит

Пародонтолог: что лечит и как проходит осмотр?

Например, эндодонтист лечит зубные каналы, стоматолог-ортопед выполняет протезирование зубов. А кто такой врач пародонтолог? Что лечит этот специалист?

Стоматолог пародонтолог — кто это и что лечит?

Это высококвалифицированный стоматолог, специализацией которого является диагностика и лечение болезней пародонта (тканей вокруг зуба). Работа пародонтолога, как и любого врача, основана на профилактике, диагностике и лечении профильных заболеваний.

Какие болезни лечит?

Эти патологии, если их не лечить, способны отрицательно повлиять на качество жизни и нанести вред здоровью всего организма.

Это воспаление мягких тканей, удерживающих зуб в челюсти. Заболевание имеет инфекционную природу. Оно может грозить потерей зубов. Симптомы пародонтита очень болезненны и делают невозможным нормальное пережевывание пищи.

Инволюция (атрофия) костной ткани челюстей. Так бывает, если питаться преимущественно мягкой пищей, которая почти не требует пережевывания;

Неправильный прикус, из-за которого нагрузка на зубы распределяется неравномерно, а десны травмируются. Это тоже одна из часто встречаемых проблем;

Плохая зубная пломба, т.е. когда она расположена выше края зуба и неплотно прилегает к его внутренней поверхности, то помимо нарушения прикуса вызывает накопление налета и образование очагов воспаления в полости коронки, что со временем неизбежно ведет к проблемам с корнями.

Это системное заболевание, имеющее неинфекционную природу, которое поражает около-зубные ткани. Его трудно диагностировать на ранних стадиях, т.к. клиническая картина не столь яркая, как при других состояниях.

Причины возникновения пародонтоза заложены в предрасположенности некоторых людей к различным патологиям органов и систем организма.

Источник

Что делает пародонтолог в стоматологии?

Врач-пародонтолог  –  узкая специализация в стоматологии, которая предполагает терапевтические, диагностические и профилактические мероприятия мягких тканей, которые окружают зубы и слизистых оболочек рта. От того насколько профессионально действует парадонтолог или, правильнее – пародонтолог, будет зависеть в каком состоянии и количестве останется зубной ряд пациента.

Когда нужна консультация опытного пародонтолога

Диагностические мероприятия в пародонтологии

Общие и развернутые анализы крови – это необходимо, что исключить другие заболевания, которые могут вызывать патологические процессы в деснах (анемии, сахарный диабет, авитаминозы, недостаток микроэлементов, нарушения в иммунной или пищеварительной системе).

Иммунограммы – они позволяют посредством изучения состава венозной крови определить, в каком состоянии иммунитет пациента.

Диагностика уровня аскорбиновой кислоты в организме (использование пробы Роттера) – на язык наносят специальный маркер-состав и наблюдают за пятнышком. Его исчезновение спустя более чем 15 минут говорит о недостаче витамина C.

Кто в группе риска?

Люди с невнимательным отношением к своей ротовой полости, имеющие хронические заболевания, курильщики и все, кто игнорирует регулярные профилактические осмотры.

Какое лечение предлагает стоматология

Консультацию и визуальное обследование в государственных стоматполиклиниках делают бесплатно. В частных – все будет завесить от политики клиники.Пародонтологический кабинет может проводить акции или делать скидки.

Пародонтологом будет произведена чистка зубов (пескоструйная, ультразвуковая, лазерная). При воспалении тканей врач подберет антибактериальные и противовоспалительные средства для полосканий, аппликаций, смазывания пораженных участков и таблетиро

Источник

SKzub.ru

Cайт поможет разобраться в современных методах лечения зубов, имплантации и протезировании. Выбрать удобную клинику и найти хорошего врача-стоматолога!

SKzub.ru

Специалист, который лечит десны: когда проблему проще предотвратить

Многие люди ошибочно полагают, что посещений одного только стоматологического кабинета достаточно для поддержания ротовой полости в отличном состоянии. Повышенного внимания требуют к себе не только зубы, но и десны. От их состояния зависит многое, и специалисты способны своевременно выявить и устранить реальные проблемы. Попробуем разобраться, кто он – врач по зубным деснам, и в каких случаях к нему следует обращаться?

Заболевания, о которых должен знать каждый

У каждого второго есть (или были когда-либо) проблемы с деснами. Вызваны они самыми разными факторами, речь о которых пойдет ниже. Однако большинство людей обращается к специалистам, когда проблема уже назрела и настала пора бороться с ее последствиями. А они могут быть самыми неприятными, вплоть до полной потери зубов. В списке основных недугов десен значатся следующие:

Важно! Причинами этих болезней могут быть неправильная гигиена полости рта, несбалансированный рацион питания, состояние иммунитета, наследственная предрасположенность, а также серьезные заболевания внутренних органов и систем. К примеру, развитию пародонтита нередко способствует сахарный диабет.

Существует две группы специалистов, занимающихся профилактикой и лечением вышеперечисленных болезней. На каждом из них остановимся отдельно.

Гигиенист: помощь на начальных стадиях

Профилактика болезней зубов и десен – главное, о чем должен помнить человек, беспокоящийся о состоянии полости рта. Максимальную пользу на данном этапе принесет общение с доктором-гигиенистом. Он не лечит, а предотвращает

Источник

Что лечит пародонтолог? Стоимость услуг хорошего специалиста

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приветствуем на страницах этого сайта. Тема нашего повествования в этой статье – пародонтолог. Кто это, чем занимается и в каких случаях может вам помочь? Наверняка каждый из вас хотя бы раз слышал о врачах такой специализации. Кто-то к ним обращался, кто-то нет.

Стоматология – обширный раздел научных знаний. И пародонтология является неотъемлемой его частью. Она занимается различными воспалительными заболеваниями десен.

Сферы деятельности пародонтологов

С чего начинается поиск врача?

В каждом городе имеется множество стоматологических клиник. Одни из них – бюджетные, другие частные. Врачей так же много, как и заведений, но есть один нюанс – далеко не все специалисты, предлагающие населению услуги пародонтолога, имеют профильную подготовку по этому направлению стоматологии. Потому не каждый дантист, желающий вам помочь, имеет знания и навыки, необходимые для этой работы.

Даже в крупных городах количество опытных врачей (не обычных терапевтов) – несколько человек. Из-за некомпетентности таких стоматологов люди часто теряют зубы вследствие развития воспаления и появления подвижности. Вам нужен план лечения, зависящий от возникшей проблемы. Его вы узнаете в ходе консультации.

удаление зубного налета и камня. В том числе – поддесневого. Ведь именно он становится причиной различных заболеваний пародонта;

устранение воспалительного процесса. Включает использование антисептических средств, с помощью которых промываются пародонтальные карманы. На десны наносятся препараты местного действия;

в некоторых случаях требуется изготовить временный съемный протез на время лечения. После завершения пародонтологического лечения устанавливаются постоянные протезы.

Как видите, от специалиста требуется наличие спе

Источник

С помощью домашних средств можно вылечить такие заболевания десен, как гингивит, пародонтит и ряд других серьезных проблем. Эти простые советы помогут вам поддержать здоровье полости рта. Вы узнаете о здоровье десен и зубов, а также как применять простейшие способы в домашних условиях.

Красные десны. Припухшие десны. Боль в деснах. В воспалении десен нет ничего веселого, а если воспаление не лечить, то оно может привести к серьезным стоматологическим и общесистемным проблемам со здоровьем. Можно попробовать кое-какие способы лечения в домашних условиях, но если симптомы усугубляются и сопровождаются кровотечением, то немедленно посетите стоматолога. Читайте нижеизложенные советы, чтобы узнать, как улучшить состояние десен.

Шаги

Уменьшите стресс. По данным Академии общей стоматологии, существует связь между стрессом и здоровьем зубов. У людей в состоянии стресса нарушается иммунная система, что затрудняет борьбу с бактериями, вызывающими заболевания пародонтита, и делает их более подверженными к инфекциям десен. Ученые также обнаружили, что разные виды стресса воздействуют по-разному. Во время исследований, проведенных в трех различных университетах США, было обнаружено, что участники, испытывающие финансовые трудности, подвергаются наибольшему риску заболевания пародонтитом.

Сделайте раствор морской соли. Растворите небольшое количество морской соли в стакане теплой воды. Возьмите небольшое количество раствора в рот, пополощите полость рта в течение 30 секунд и выплюньте. Повторите несколько раз. Соленая вода уменьшит припухлость десен и уничтожит инфекцию в любых нагноениях. Полоскайте рот таким раствором каждый раз после чистки зубов.

какие растворы при гайморите в небулайзере
Основная функция небулайзера – преобразование жидкого лекарства в аэрозольную смесь. Это в несколько раз облегчает поступление полезных веществ в легочные отделы. В большей степени подходит этот аппарат для лечен

Приложите пакетики с чаем. Заварите пакетики с чаем в кипящей воде, дайте остынуть и приложите примерно на 5 минут к пораженному участку десны. Дубильная кислота, котора

Источник

Заболевания десен у взрослых

Кто и как лечит заболевания десен у взрослых? Почему возникает заболевание десны? Что делать если оголяются зубы после десневых болезней? Вы сможете узнать много интересного о профилактике и лечении болезней десен, ознакомившись с нашей статьей.

Заболевание десен это, прежде всего, воспаление и кровоточивость слизистой оболочки полости рта. Если заболевания десен прогрессируют, то начинается атрофия костной ткани вокруг корней зубов и расшатывание зубов. Таким образом, связь между заболеваниями десен и потерей зубов существует, более того болезни десен являются второй по частоте причиной удаления зубов, после кариозных процессов. Чаще всего, пациенты жалуются, что оголились зубы, точнее говоря, оголяются корни зубов.

Наиболее частая причина удаления зубов в результате болезней десны, это хронический пародонтит. Данное заболевание приводит к атрофии костной ткани вокруг зубных корней, что сопровождается снижением устойчивости зуба к жевательным нагрузкам и последующему расшатыванию и выпадению зубов. Оголенные корни зубов более подвержены кариесу и чувствительности на температурные раздражители, а это доставляет дополнительные мучения пациентам стоматолога. Таким образом, если десна оголила зуб, то это верный признак пародонтита или пародонтоза. Предварительной стадией, которая предшествует пародонтиту, является гингивит, в том числе у беременных, который можно вылечить без последствий для костной ткани.

Прямая зависимость заболеваний десен от возраста, современными стоматологами не подтверждается. Имеется ввиду - преклонный возраст стоматологического пациента, который может провоцировать заболевания зубов и десен. Наиболее часто возникающие болезни десен, такие как пародонтит и гингивит, встречаются у любых возрастных категорий пациентов.

что можно есть при аллергическом дерматите кормящим
Инфекция? результат взаимодействия организма человека и микроба (вирус, бактерия, простейшие, грибы, др), при котором микробы размножаются в организме человека и вызывают у него ответную реакцию? воспаление, измене

При прочих удовлетворительных условиях, главн

Источник

Ортодонт: кто это и что лечит?

Слово «ортодонтия» пришло в русский язык из греческого, и буквально означает прямой зуб. Врач, работающий в этой сфере, называется ортодонтом. К этому специалисту обращаются люди, которые, как говорят в народе, имеют «кривые зубы».

Кто такой ортодонт?

Исправить положение зубов пытались еще во времена Древней Греции, о чем писал Гиппократ. Но всерьез проблемой занялись только в XVIII столетии. Тогда в книге «Дантист Хирург» Пьер Фошар посвятил главу выравниванию зубов.

Отдельной отраслью стоматологии ортодонтия стала лишь в середине следующего века, основоположниками стали Норман Кингсли и Фаррар. Первый в 1880 году он выпустил «Трактат о зубных аномалиях».

Внимание! Ортодонтия в нашей стране получила активное развитие только в последние десятилетия ХХ века. Во времена СССР такое лечение проводили в основном по медицинским показаниям, а после распада — и для улучшения внешности, как это делалось в других странах.

Чтобы проводить такую деятельность, врач должен окончить стоматологический факультет и пройти ординатуру по ортодонтии. Этот специалист лечит патологии, которые приводят к зубочелюстным аномалиям. Объектом коррекции выступает жевательно-речевой аппарат в детстве и подростковом возрасте. Нередко за помощью обращаются и взрослые. Такие нарушения усложняют жевание, дикцию, ухудшают форму лица, поэтому в большинстве случаев требуют коррекции. К тому же подобные проблемы влияют на успех человека в обществе и коммуникацию с противоположным полом, снижают самооценку, вызывают развитие психологических комплексов.

Самые частые патологии

аномалии формирования челюсти: неправильные размеры (асимметрия, макро- и микрогнатия), неправильное размещение в черепе (прогнатия, ретрогнатия, наклонность, несимметричность);

отклонения

Источник