арахноидальная киста левой височной доли симптомы

Ликворная (арахноидальная) киста головного мозга: симптомы, лечение и перспективы для пациента

В связи с активным развитием технологий и внедрением их во все сферы жизни, в том числе и медицину, выявлять и лечить некоторые сложные заболевания стало значительно легче. Особенно полезны новейшие методы диагностики в обследовании неврологических больных, так как нервная система по праву занимает первое место среди наиболее сложных и до конца не изученных областей.

Частым, и в ряде случаев, бессимптомным заболеванием высшей нервной системы является арахноидальная киста головного мозга. По статистике эта патология обнаруживается совершенно случайно на МР снимках у 3% обследуемых, сопровождает их всю жизнь, не проявляется никакой симптоматикой и не требует лечения. МР картина помогает более достоверно изучить строение и особенности патологического процесса.

Стоит разобраться, почему же возникает ликворная киста головного мозга, что она из себя представляет, и какие меры необходимо принимать.

По структуре арахноидальная киста головного мозга — это полость, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором). Новообразование доброкачественное.

Ликворная киста не имеет возрастных рамок, ей подвержены все. Обнаруживается как у мужчин, так и у женщин, но процентное соотношение не одинаково: мужчины болеют чаще.

Согласно МКБ-10 арахноидальная киста не имеет отдельного кода и внесена в группу «Другие поражения головного мозга». Сама же ликворная киста с кодом G93.0, по МКБ-10 классифицируется как церебральная киста.

Почему возникает киста?

Причины возникновения могут быть разнообразные, но определить их - это уже большой вклад в дальнейшее лечение пациента. Условно по причинам возникновения их можно разделить на врожденные и приобретенные арахноидальные изменения.

 К врожденным относятся аномалии развития эмбриона в

Источник

Чем опасна арахноидальная киста и можно ли с ней жить?

В головном мозге человека могут образовываться злокачественные и доброкачественные новообразования. К доброкачественным относят такой вид новообразования, как арахноидальная киста (в некоторых источниках — арахноидальная ликворная киста). О причинах, симптомах и лечении данного недуга подробно расскажем в данной статье.

Общие сведения

Итак, что это такое ликворная киста головного мозга? Это шаровидное новообразование, которое заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором), собственно по этой причине болезнь и получило такое название.

Арахноидальная она по той причине, что располагается в арахноидальной оболочке головного мозга. В том месте, где новообразование формируется оболочка имеет утолщение и разделяется на два лепестка, а жидкость накапливается в щели между этими двумя лепестками.

Локализация кисты различна, она может находиться в ямке над турецким седлом либо около области мостомозжечкового угла.

По распространенности данный недуг не является редким, так как от него страдает примерно 3–4% населения земного шара. Однако, ввиду малого объема новообразования многие даже не догадываются о наличии проблемы.

Более того, от данного недуга страдают не только взрослые, но и дети. Развитие подобной кисты у ребенка происходит по тому же сценарию, что и у взрослого человека.

Самое опасное в данном недуге, то что он может длительное время не давать о себе знать и обнаруживают его совершенно случайно, во время планового осмотра или при диагностике другого заболевания.

Классификация

Основное отличие в том, что арахноидальная ретроцеребеллярная киста головного мозга располагается в глубине головного мозга, тогда как обычная на его поверхности.

При ретроцеребеллярном типе недуга головной мозг может разрушаться даже без хирургического в

Источник

Чем опасна арахноидальная киста головного мозга?

Киста головного мозга – это доброкачественное новообразование, имеющее разные размеры шаровидной полости и оказывающее влияние на функциональность органа. Обычно она заполнена ликвором и локализуется в разных участках. Возникает такое патологическое образование не только у взрослых. Часто диагностируется оно и у ребенка, особенно новорожденного. Арахноидальная киста левой височной доли – это образование, не несущее существенной опасности, и формирующееся в паутинной оболочке.

Особенности и классификация патологии

Арахноидальная оболочка локализуется посередине между двумя другими мозговыми оболочками (твердой и мягкой). Стенки кисты образуются из клеток паутинного пространства. Также появлению кисты в головном мозге, способствует рубцовый коллаген.

Первичная. Такая киста головного мозга считается врожденной. Ее причиной чаще всего является патологическое внутриутробное развитие малыша. Спровоцировать проблему могут химические или физические факторы (облучение беременной женщины, употребление химических веществ во время вынашивания малыша, работа на вредном производстве). Если рост кисты прогрессирует и вызывает серьезную симптоматику, то ее можно удалить практически в любом возрасте ребенка.

Вторичная. Эта киста является уже приобретенной и возникает, как осложнение различных патологий: воспаления головного мозга ( энцефалита ), травмы, хирургического вмешательства.

О причинах появления и симптомах заболевания расскажет руководитель отделения нейрохирургии Ростовской клинической больницы Карен Айрапетов:

Поражается также сильвиева щель – борозда, разделяющая лобно-теменную и височную долю головного мозга. Классификация предусматривает разделение представленных новообразований еще и на такие типы:

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного м

Источник

Что такое арахноидальная киста различных областей мозга

Распространенное заболевание, поражающее ЦНС — арахноидальная киста левой височной доли. Зачастую эту патологию обнаруживают совершенно случайно, ведь она может долгое время расти в человеческом теле и не вызывать никаких дискомфортных ощущений и признаков. Лишь по результатам МРТ можно подтвердить диагноз, определить строение, размер и особенности недуга.

Структура субарахноидальной кисты представлена в виде полости, в которой скапливается спинномозговая жидкость. Это новообразование не влечет за собой серьезных последствий, т.к. является доброкачественным.

По статистическим данным возрастных ограничений этой болезни нет, можно лишь отметить, что мужская половина население больше подвержена патологическому процессу развития кисты.

Классификация

Современная медицина выделяет два основных вида кисты височной области, которые появляются вследствие различных причин:

Первичная киста слева или в правой височной области может появиться в результате воспалительного процесса, который либо имелся у женщины до беременности, либо появился во время вынашивания плода. Также спровоцировать ее может неправильный образ жизни женщины: курение, употребление спиртных напитков, несоблюдение гигиены, прием запрещенных лекарственных средств. Есть случаи, когда киста образовывалась во время сложных родов, при травме или же ранний менингит ребенка мог вызвать появление новообразования. При стремительном развитии первичной кисты может быть выполнено оперативное вмешательство на любой стадии роста новорожденного.

Вторичный вид может возникнуть сразу после перенесенного инфекционного или вирусного заболевания, различного рода и степени травм, неудачных операций. Новообразование может появиться после сотрясения мозга, кровоизлияния или другого сильного повреждения. Если образов

Источник

Арахноидальная киста левой височной доли

Арахноидальная киста – это доброкачественное образование в виде пузырька, заполненного жидкостью, близкого по составу ликвору. Арахноидальная киста располагается в области паутинной (арахноидальной) оболочки на поверхности головного мозга.

Арахноидальные кисты могут быть врожденными, или первичными, являясь аномалией (нарушением) развития оболочек головного мозга. В этом случае стенки кисты образованы клетками паутинной оболочки. Приобретенные, или вторичные, кисты образуются в результате перенесенных заболеваний (менингит, травма головного мозга, кровоизлияние, синдром Марфана), оперативных вмешательств и т.д. Стенки такой кисты представляют собой рубцовую ткань.

По статистике арахноидальные кисты в пять раз чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Наиболее частая локализация таких кист – средняя черепная ямка и височные доли головного мозга.

Довольно часто арахноидальная киста левой височной доли не вызывает никаких симптомов и выявляется случайно при обследовании по поводу других заболеваний. Но в некоторых случаях, примерно у 20% пациентов с данной патологией, арахноидальная киста может вызывать определенные симптомы, выраженность которых зависит от размера кисты и ее локализации.

Как правило, преобладают общемозговые симптомы, которые связаны с так называемой вторичной гидроцефалией и сдавлением участка мозга, реже — очаговая симптоматика, например, при разрыве кисты и формировании гигромы.

киста на шее народные рецепты
Киста щитовидки – аномальное уплотнение, заполненное жидкостью, которое образуется по различным причинам. Традиционное лечение такого недуга предполагает как медикаментозную терапию, так и оперативное вмешательств

Для постановки диагноза арахноидальной кисты левой височной доли проводится МРТ-исследование или компьютерная томография, при этом определяют расположение, размеры кисты, толщину ее стенок. В некоторых случаях необходима также ангиография сосудов головного мозга. На основании исследований определяется необходимость и метод лечения кисты. Дополнительные сведения в статье о

Источник

Арахноидальная височная киста

Киста – это доброкачественное новообразование, которое часто не несет в себе угрозы здоровью пациента. Однако, то, насколько она является опасной, во многом зависит от места ее расположения. Если она возникает в таком важном органе, как головной мозг, то последствия могут быть весьма тяжелыми. В головном мозге возникают, например,новообразования, называющиеся арахноидальными кистами, поскольку находятся непосредственно между арахноидальной оболочкой и поверхностью мозга. Как и кисты другой природы, они наполнены жидким содержимым, а вот их стенки выстланы арахноидальными клетками.

Кисты головного мозга могут быть врожденными, или появляться вследствие серьезных заболеваний, таких как воспаление спинного и головного мозга и пр. Арахноидальные кисты часто располагаются в височной области, снаружи от височных долей мозга.

Что собой представляет арахноидальная височная киста?

Арахноидальная височная киста представляет собой полое образование, наполненное спинномозговой жидкостью. Размер кисты во многом определяет ее влияние на человека. Если она небольшая, то может практически никак не проявляться, но если образование растет, то начинает оказывать давление на соседние отделы мозга, провоцируя такие последствия, как снижение зрения и слуха, ухудшение речи и памяти, появление судорог и пр. Если такую височную кисту оставить без внимания, то она может вызвать даже смерть больного. Поэтому пациенту с диагнозом «арахноидальная киста» нужно обязательно находиться под наблюдением специалиста. Таким образом, киста в височной области – опасная патология, и ее важно обнаружить вовремя.

Причина появления кисты в височной области

тахикардия от стресса лечение
Апатия – это психотическое состояние, под которым понимают безучастное, безразличное отношение к жизни и всему окружающему. Если коснуться истоков происхождения этого понятия, то известно, что со времен античности ап

Как уже говорилось, к появлению кисты могут приводить травмы и тяжелые заболевания, однако истинная киста височной доли – врожденное новообразование. Разделяют также и вторичную

Источник

Симптомы и лечение арахноидальной кисты левой и правой височных долей

Арахноидальная киста левой височной доли развивается вследствие перенесенных заболеваний головного мозга. Почему развиваются кистозные образования, каков механизм их образования и к каким последствиям они могут привести?

Что такое арахноидальная киста?

Под арахноидальной кистой понимают полостное образование в ткани головного мозга, чаще всего заполненное ликвором. Название арахноидальной она получила из-за того, что обычно ее стенки выстилаются паутинной оболочкой мозга или сходной с ней по структуре рубцовой тканью. Чаще всего она располагается между мозговым веществом и паутинной оболочкой.

Первичная киста обычно развивается в результате клеточных сбоев на зародышевом уровне, когда происходит формирование нервной трубки. Чаще всего образуется ликворная киста с плотными стенками из клеток, сходных по строению с внутренним слоем мозговых цистерн (данные клетки отвечают за выработку ликвора). Диагностируются, как правило, в возрасте от 10 лет.

Вторичная образуется в результате перенесенных заболеваний головного мозга (менингит, травмы, синдром Марфана). Данные кистозные образования могут локализоваться в любом отделе головного мозга, в то время как первичная арахноидальная киста находится обычно в области границы височной и теменной долей.

Клиническая картина заболевания

На протяжении длительного времени арахноидальные кисты могут не вызывать никаких симптомов и являться случайной находкой при проведении КТ или МРТ. Если происходит рост кисты, могут развиваться такие симптомы, как головная боль, нарушения движений, речи (из-за чего патология может быть ошибочно принята за вялотекущий инсульт). Данные нарушения развиваются из-за локальной ишемии в правой лобно-височной области, а также важной топографической зоне — ц

Источник