дуоденостаз симптомы и лечение

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) — симптомы и особенности лечения

Человеческий кишечник состоит из нескольких отделов, и в каждом из них могут возникать воспалительные процессы. Воспаление в верхнем сегменте, в двенадцатиперстной кишке, получило название дуоденит. Двенадцатиперстная кишка – это промежуточный отдел между тонким кишечником и желудком, и вследствие своего расположения она подвергается двойному риску инфицирования: нисходящим путем вместе с желудочным содержимым и восходящим – из нижележащих кишечных отделов.

Дуоденит сам по себе, как отдельное заболевание, встречается не часто. Обычно 12 перстная кишка воспаляется на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы:

Частота возникновения данной патологии не имеет связи с возрастом или полом человека, в равной степени она встречается у различных групп пациентов.

Причины воспаления двенадцатиперстной кишки

Причиной, которая приводит к возникновению воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, является повреждение ее слизистой оболочки. Чаще всего это происходит при поступлении из желудка содержимого с повышенной концентрацией кислоты. Желудочный сок с гиперацидными свойствами, проникая в кишечник, раздражает его слизистый слой и приводит к острому воспалению.

Вторичный дуоденит – следствие задержки пищевых масс в двенадцатиперстном сегменте кишечника. Причина этого явления – дуоденостаз – сниженный тонус стенок кишечной трубки, в результате которого содержимое желудка длительное время находится в верхнем отделе и негативно воздействует на слизистую оболочку. Дуоденостаз может быть вызван также наличием препятствия для прохождения пищи (спайки, рубцы после воспаления или хирургического вмешательства).

Особую роль в возникновении дуоденита гастроэнтерологи отдают бактериальной инфекции, вызванной Хеликоба

Источник

Дуоденит — симптомы, причины, виды и лечение дуоденита

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как – дуоденит, а также ее симптомы, причины, виды, диагностику, лечение, народные средства, а также профилактику дуоденита. Итак…

Что такое дуоденит?

Опасность заболевания дуоденит состоит в том, что двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) является одним из важнейших органов, входящих в пищеварительную систему, который следует сразу же за желудком, и является начальным отделом тонкой кишки. Пища в 12-перстная кишке обрабатывается соком поджелудочной железы и подготавливается к всасыванию. Кроме того, двенадцатиперстная кишка участвует в выработке гормонов, которые регулируют нормальную деятельность пищеварительной системы и обмен веществ. Заболевание двенадцатиперстной кишки приводит к ряду расстройств всей системы пищеварения, в том числе смертельно опасным болезням, например – злокачественной опухоли.

Основными причинами дуоденита в большинстве случаев являются — бактерия Helicobacter Pylori (Хеликобактер пилори), неправильное расположение органа и нарушение выработки кишкой гормонов.

По форме, различают острый и хронический дуоденит, которые в свою очередь также подразделяются на различные виды болезни. Но опаснее всего, является именно хронический дуоденит, поскольку он со временем, если не предпринять необходимых мер лечения данного заболевания, способствует деструктивным изменениям в структуре, и соответственно функциональности двенадцатиперстной кишки.

Развитие воспалительных процессов обусловлено двумя факторами: первый – патология в кишке или ее ослабление за счет различных патологических процессов (алкоголь, вредные продукты питания, стрессы и т.д.), вторая – воздействие на ослабленное место кишки раздражающего или инфицирующего фактора (ж

Источник

Симптомы и лечение обострения хронического гастрита

Обострение гастрита, симптомы которого проявляются явно и болезненно, способно очень сильно вмешаться в жизнь человека. В этот период люди становятся нетрудоспособными, и необходимо срочно принимать меры по купированию приступа. Хронический гастрит в стадии обострения опасен сам по себе, но одновременно он оказывает заметное влияние на психическое состояние больного, выматывает его физически. Болезнь необходимо лечить, не дожидаясь тяжелой фазы, но если все-таки проявились острые симптомы, лечение должно включать эффективную терапию и строго по назначению врача.

1 Сущность патологии

По своей сути, гастрит можно представить как воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке, который при прогрессировании может затронуть более глубинные стенозные ткани. Самой диагностируемой разновидностью болезни является хронический гастрит, который медленно развивается длительное время с атрофическими проявлениями, секреторной, сократительной и другими желудочными дисфункциями.

Хроническая разновидность патологии может развиваться по нескольким основным механизмам: аутоиммунная разновидность с дегенерацией обкладочных клеток, нарушающей выработку кислотной составляющей и всасываемость витамина В12; бактериальный вид (тип В), обусловленный воздействием хеликобактер пилори с бурной реакцией воспалительного характера; рефлюкс разновидность гастрита, связанная с вбросом желчного состава в желудочную полость. В зависимости от секреторных способностей желудка различаются гастриты с понижением кислотности состава желудочного сока и чрезмерной выработкой кислотного состава ( повышенная кислотность ).

2 Этиология заболевания

Хронический гастрит прогрессирует достаточно продолжительный срок с чередованием стадии обострения и успокоения (ремиссии), когда признаки стихают и болезнь про

Источник

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое рецидивирующее заболевание пищевода, обусловленное забросом агрессивного желудочного или желудочно-кишечного содержимого в просвет пищевода и характеризующееся пищеводными и внепищеводными симптомами.

Истинная встречаемость заболевания неизвестна, поскольку данной болезни присущ широкий спектр разнообразных симптомов. В соответствии с результатами некоторых исследований, в России носителями заболевания являются 11–23% населения, по другим данным – до 30%, распространенность ГЭРБ сопоставляют с распространенностью язвенной и желчнокаменной болезней.

Затруднения в постановке диагноза связаны с рядом причин: во-первых, заболевание зачастую протекает бессимптомно; во-вторых, даже при выраженных субъективных ощущениях могут отсутствовать объективные подтверждающие данные; в-третьих, симптомы, схожие с проявлениями ГЭРБ, могут носить физиологический характер и возникать у здоровых людей.

ГЭРБ встречается во всех возрастных группах, у лиц обоих полов, в том числе среди детей; заболеваемость увеличивается с возрастом.

Причины и факторы риска

Основным патогенетическим субстратом развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является собственно гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть ретроградный заброс содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс чаще всего развивается по причине несостоятельности сфинктера, располагающегося на границе пищевода и желудка.

В норме во время глотательных движений тонус мышц нижнего пищеводного сфинктера снижается, пропуская пищевой комок из пищевода в желудок, а после прохождения пищи сфинктер закрывается.

Изжога при ГЭРБ – основной симптом; она может принимать разнообразный характер: как возникать несколько раз в течение дня, так и быть постоянной.

Под воздействием различных внешних и в

Источник

Дуодено-гастральный рефлюкс

Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Как самостоятельное заболевание встречается редко, гораздо чаще является симптомом другой патологии ЖКТ. Проявляется болевым и диспепсическим синдромами: при дуодено-гастральном рефлюксе возникают неопределенные диффузные боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, желтоватый налет на языке. Диагностика не представляет трудностей: для этого используют ЭГДС, электрогастроэнтерографию, круглосуточную внутрижелудочную рН-метрию. В комплексе лечения применяются прокинетики, препараты для снижения кислотности желудка, антациды.

Дуодено-гастральный рефлюкс

Дуодено-гастральный рефлюкс – состояние, которое не всегда является признаком патологии пищеварительного тракта – заброс дуоденального содержимого в желудок выявляется примерно у 15% здорового населения, преимущественно в ночное время. Дуодено-гастральный рефлюкс считают патологическим в том случае, если при суточной внутрижелудочной рН-метрии отмечается повышение кислотности желудочного сока выше 5, не связанное с приемом пищи и сохраняющееся более 10% времени. Дуодено-гастральный рефлюкс сопровождает многие заболевания начальных отделов пищеварительного тракта, однако примерно у 30% пациентов может рассматриваться как изолированная патология. Данное состояние сопутствует функциональным и органическим заболеваниям ЖКТ, также достаточно часто развивается в послеоперационном периоде холецистэктомии, ушивания язвы ДПК. Отдельные авторы отмечают, что дуодено-гастральный рефлюкс возникает при 45-100% всех хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Мужчины и женщины страдают дуодено-гастральным рефлюксом в одинаковой степени.

Причины дуодено-гастрального рефлюкса

при бронхите кормящим мамам
Как и в период беременности, заболевание бронхитом во время кормления ребенка грудью всегда пугает матерей. Как лечить бронхит при лактации правильно, чтобы не нанести вреда ребенку?

Причины возникновения и симпт

В развитии дуодено-гастрального рефлюкса имеют значение несколько фактор

Источник

Причины возникновения желудочного кашля его симптомы и лечение

Что такое желудочный кашель, симптомы, лечение необходимо рассмотреть более подробно. Нередко наблюдаются ситуации, когда возникает кашель, казалось бы, без особых причин. То есть человек не простужен и не болен ангиной, но неприятный кашель, наступая систематически, мешает нормальному образу жизни. Как правило, он не сопровождается выделением мокроты и имеет сухой изнуряющий характер, усиливающийся в ночное время. Если кашель сопровождается симптомами, не характерными для простудного или аллергического заболевания, такими как отрыжка, изжога, тошнота, можно предположить явление желудочного кашля.

В первую очередь необходимо обратить внимание, что в любом случае при возникновении такого кашля необходимо обратиться к врачу для выявления его настоящих причин и назначения соответствующего лечения. Затягивание с обследованием, установлением диагноза и своевременным лечением может стать причиной серьезных осложнений.

1 Этиология заболевания

Желудочный кашель может возникнуть по многим причинам. Это могут быть как патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта, так и инфекции различного характера. При этом кашель — только один из симптомов, сопровождающих недуг на фоне других характерных признаков, присущих следующим заболеваниям:

Желудочный кашель чаще проявляется в возрасте после 35-40 лет у людей с избыточным весом тела, злоупотребляющих алкоголем и курением. Если подобные симптомы возникли у детей, то необходимо незамедлительно провести обследование ребенка с целью выявления причин и назначения своевременного лечения.

2 Характерные симптомы

боль в левом суставе плеча при поднятии руки
Боль в плечевом суставе – один из самых частых поводов обращения больных к травматологам и ортопедам, но если у вас болит плечо при поднятии руки, причина проблемы может быть совсем в другом.

Болит плечо при поднят

Желудочный кашель проявляется по-разному в зависимости от его причин. Но именно эти особенности проявления способствуют тому, что его нельзя спутать с кашлем, возникающим при простуде, ангине, ОРВИ ил

Источник

Дуоденит

Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При поражениях верхних отделов симптомы заболевания напоминают язвенную болезнь желудка, а дуоденит нижних отделов вызывает симптомы, похожие на панкреатит или холецистит. Заболевание сопровождается общей слабостью, болями в области желудка, изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой. Острый дуоденит при соблюдении щадящей диеты (иногда голодания) обычно заканчивается через несколько дней. Повторные заболевания переходят в хроническую форму, осложненную кишечными кровотечениями, перфорацией стенки кишки, развитием острого панкреатита.

Дуоденит

Дуоденит – воспалительное заболевание слизистой оболочки стенки двенадцатиперстной кишики (ДПК). Различают острую и хроническую формы. Острый дуоденит характеризуется выраженными симптомами острого воспаления, которые полностью стихают после проведенной терапии и не оставляют заметных структурных изменений в слизистой. Хронический дуоденит – заболевание длительного рецидивирующего течения, характеризующееся развитием очагов воспаления в слизистой с последующей патологической перестройкой ее структуры.

Дуоденит – самое распространенное из заболеваний двенадцатиперстной кишки. 94% всех воспалительных процессов в ДПК приобретают хроническое течение. Хронический дуоденит более чем в два раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин.

Классификация дуоденитов

Этиология и патогенез дуоденитов

Механизм развития воспаления ДПК связан с повреждением слизистой стенки кишки поступающим из желудка гиперацидным соком. Повышенная кислотность в совокупности со снижением защитных свойств стенки двенадцатиперстной кишки приводят к раздражению, а затем и воспалению слизистой. Если острое воспаление протекает без ярко выраженной симптоматики, то оно перерастает в хронический процесс, приобретает циклическ

Источник