заболевания с признаком болей в животе

Болезнь Лайма

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2018; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2018; проверки требуют 3 правки.

Боле́знь Ла́йма (или боле́знь Ли́ма, клещево́й боррелио́з, Лайм-боррелио́з) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим многообразием клинических проявлений и вызываемое по крайней мере пятью видами бактерий рода Borrelia типа спирохет

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами и кровососками в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes, а также кровососками.

Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема ( лат.   erythema migrans ). В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего. Расхождения во мнениях насчёт диагностики, тестирования и лечения болезни Лайма привели к двум различным стандартам ухода за больным.

Содержание

История изучения заболевания [ править | править код ]

Впервые сообщения о системном клещевом б

Источник

На рисунках представлены наиболее распространенные заболевания прямой кишки. Их признаки выявляются при расспросе больных (жалобы) и специальном проктологическом исследовании прямой кишки врачом-проктологом или хирургом.

Можно выделить боли, при которых врач при обследовании не выявляет каких-либо образований в прямой кишке и боли, при которых эти образования определяются.

Боли, при которых при осмотре и пальцевом исследовании определяются какие-то изменения характерны для геморроя, парапроктита, полипов или опухолей прямой кишки

Характерен для таких заболеваний прямой кишки как геморрой, трещина заднего прохода, полипы и опухоли прямой кишки, раздраженной толстой кишки.

При поносах, обусловленных поражением прямой кишки, каловых масс в стуле мало, имеется слизь, иногда гной и кровь. Характерен для проктита, язвенного колита, раздраженной толстой кишки.

Тенезмы — частые ложные позывы к опорожнению кишечника - без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого.

При первом посещении проктолога обычно не требуется особой подготовки. Лучше, если пациент придет к врачу после утреннего опорожнения кишечника и туалета промежности.

Если предстоит более углубленное проктологическое обследование, необходима подготовка. Она заключается в постановке очистительных клизм – вечером накануне обследования и за 2 - 2,5 часа до осмотра в день обследования.

Для постановки очистительной клизмы применяется набор одноразового использования, состоящий из пластмассового пакета с жидкостью, отходящей от него пластмассовой трубки, заканчивающейся наконечником, над которым имеется кран для регулирования потока жидкости.

Пациента укладывают на левый бок на край кровати или кушетки.. Его просят согнуть ноги и привести их к животу. Левой рукой разводят ягодиц

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Гастроэнтерология

Центр гастроэнтерологии и гепатологии под руководством профессора А.Ю. Барановского

В гастроэнтерологическом центре профессора А.Ю. Барановского представлен полный спектр диагностических и лечебных мероприятий по гастроэнтерологии и гепатологии:

В отделении гастроэнтерологии и гепатологии ЮНИОН КЛИНИК ведущие гастроэнтерологи проведут диагностику и лечение следующих заболеваний:

Цены на прием

Консультация гастроэнтеролога включает в себя сбор анамнеза, осмотр пациента, назначение необходимого перечня анализов и исследований, необходимых доктору для постановки и уточнения диагноза, подбор лечебных манипуляций. Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по телефону 600-67-67 или через форму на сайте.

Диагностика в гастроэнтерологии:

Основные симптомы и синдромы заболеваний органов пищеварения(боль в области живота, тошнота, рвота, желтуха, запор, метеоризм, понос, асцит, диспепсия, отрыжка, икота и др.). Читать...

На первом месте среди заболеваний органов пищеварения находятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, инфекционные илеиты и колиты с затяжным или хроническим течением, хронические вирусные гепатиты.

Язвенная болезнь - широко распространенное хроническое заболевание, чаще всего (в 90% случаев) ассоциированное с хеликобактер пилори. Этот микроорганизм является не только одной из причин развития язвенной болезни, но и возможной причиной развития рака желудка. Именно поэтому при обнаружении хеликобактер пилори необходимо проведение современной эрадикационной (антихеликобактерной) терапии.

Метеоризм, боли в животе, неустойчивый стул. Частой причиной этих жалоб являются инфекционные илеиты и колиты с затяжным или хроническим течением. Причиной торпидного (малосимптомного, затяжного) течения этих заболеваний, как

Источник

Рак кишечника относится к той категории заболеваний, которые могут проявиться слишком поздно для адекватного лечения. Вообще онкология

Однако окончательный диагноз выводится на основании всех клинических анализов: анализа кала и крови, УЗИ брюшной полости, результатов

гастроскопию.  Причин довольно много, способных привести к раку: неправильное питание, неактивный образ жизни, спиртное и курение, наследственность.

Стенозная форма. При развитии этой формы просвет кишки сужается, прогрессирующие опухоли создают блокаду для естественного

Энтероколитная форма. Ранние симптомы заключаются в смешанности типов опорожнения кишечника: диарея сменяется запорами и

Диспепсическая форма. Первые признаки больше похожи на нарушения в работе пищеварительной системы: отрыжка, постоянная

Анемичная форма. Заключение о таком виде рака кишечного выводится на основании детального исследования всего организма.

Псевдовоспалительная форма. Считается одной из наиболее опасных, поскольку протекает в самой брюшной полости с симптомами

Циститная форма. Симптомы рака кишечника в этой форме имеют схожесть с заболеваниями мочевой системы. Первые признаки: боли

Симптомы рака тонкого кишечника, равно как и толстого, могут нарастать постепенно. Сначала появятся одни, потом другие, затем может

возможного заболевания. Больного должны насторожить хронические запоры, постоянное вздутие, наличие болей. Это могут симптомы рака тонкого кишечника, особенно если

Обычно, если нарушения в работе кишечника временные и вызваны неправильным питанием, достаточно перейти на щадящую диету. Но когда

 Не всегда даже ядерные боли говорят о раке, иногда так себя проявляет поджелудочная железа. Есть еще такое заболевание как синдром

лазерное лечение недержания мочи противопоказания
Мы решаем большой спектр задач методами лазерной и инъекционной косметологии, постоянно расширяем этот список, чтобы у вас была возможность воспользоваться услугами профессионалов.

Давно посещаю центр Шайнэст! П

В России ежегодно диагностируется около 40 тысяч случаев заболеваний с летальностью до 30 тысяч. Выс

Источник

Анемия

Анемия — патологическое состояние системы кроветворения, характеризующееся уменьшением в единице объема крови числа эритроцитов и/или понижением в них гемоглобина.

Развитие анемии провоцируют различные патологические процессы, поэтому данное состояние является вторичным и рассматривается в качестве одного из симптомов основного заболевания.

Анемия может быть главным симптомом в клинической картине заболевания, определяющим его исход, а может проявляться незначительно и не влиять на медицинский прогноз.

Железодефицитная анемия

Железодефицитные анемии встречаются чаще и возникают вследствие недостатка в организме железа, что может быть обусловлено различными причинами.

Самые распространенные причины развития железодефицитных анемий — истощающиеся с течением времени запасы железа в организме и хронические кровопотери, которые могут быть спровоцированы различными гинекологическими заболеваниями и патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.

Заболевания пищеварительной системы, в частности хронические энтериты, приводят к нарушению процессов всасывания и постепенному развитию анемии. В периоды беременности и лактации потребность в железе у женщин значительно возрастает, поскольку отмечается его повышенный расход. При ряде инфекционных заболеваний, особенно хронических, потребность в железе также увеличивается.

Железодефицитная анемия может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие недостаточного поступления железа в организм вместе с продуктами питания, например при соблюдении вегетарианской диеты.

механизм вывиха плечевой кости
Вывих плеча – разъединение соединяющихся поверхностей головки плечевой кости и суставного лопаточного углубления. В том случае, когда нарушается соответствие формы, но имеется контакт сочленяющихся поверхностей, ре

В ряде случаев отмечаются тахикардия, гипотония, пониженная секреция желудочного сока, может наблюдаться пастозность нижних конечностей. При прогрессировании патологического процесса возникает сухость кожных покровов, отмечаются ломкость ногтей, повышенное выпадение волос, могут воз

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник