чем лечить риниты синуситы

Синусит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2017; проверки требуют 10 правок.

Рентгеновский снимок пазух больного гайморитом (стрелкой обозначено затемнение в области верхнечелюстной пазухи, указывающее на присутствие в ней жидкости)

Синуси́т ( новолат.   sinusitis, от лат.   sinus  — пазуха и лат.   -itis  — суффикс, означающий воспаление; синонимы: синуи́т, ри́носинусит) — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области. Синусит могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Основными симптомами является тяжесть в околоносовой или лобной области, боль при резких движениях головой, густые выделения из носа, повышенная температура. У детей следует подозревать развитие синусита, если после стихания явлений насморка через несколько дней вновь поднимается температура и появляются густые выделения из носа. Диагноз синусит чаще всего ставится именно у детей в возрасте 3-15 лет

. Лечение синусита включает дренаж пазух и антимикробную терапию, вирусные синуситы не требуют применения антибиотиков.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

В случае вовлечения в воспалительный процесс всех пазух одной половины лица заболевание имеет название — гемисинусит, а обеих половин лица — пансинусит.

Предрасполагающие факторы [ править | править код ]

Симптомы [ править | править код ]

Появляются неприятные ощущения в носу и окол

Источник

Своевременная диагностика заболеваний полости носа – залог быстрого выздоровления

Многие пациенты ошибочно полагают, что синуситы и риниты – это одинаковые заболевания. Такое мнение в корне ошибочно, так как эти две болезни, хоть и имеют схожие симптомы, но принципиально отличаются по сложности течения, а также локализации инфекции в носовой полости. Тем не менее, ринит и синусит редко существуют вне зависимости друг от друга, и чаще всего являются частью одного патологического процесса, объеденного медицинским термином — риносинусит.

Для того чтобы более тщательно разобраться в особенностях течения ринитов и синуситов, а также уяснить: как эти два заболевания связаны друг с другом, важно понять строение полости носа, а также функции и особенности локализации назальных придаточных пазух.

Ринит и синусит – две разные патологии

Полость носа – начальный отдел дыхательных путей, разделенный перегородкой на две половины, переходящий посредством хоан в носоглотку. Носовые ходы полностью ограничены тремя стенками: верхней, патеральной и нижней, а также покрыты слизистыми оболочками. К назальной полости примыкают придаточные пазухи, которые, в свою очередь, делятся по месту локализации на следующие синусы:

При рините происходит воспаление слизистых оболочек носовых ходов. При синусите – поражается одна из придаточных пазух либо в воспалительный процесс вовлекаются все дополнительные полости (полисинусит). Когда воспаление затрагивает слизистые оболочки носовых ходов и одну или несколько придаточных пазух, диагностируется такое заболевание, как риносинусит. При неосложненных формах ринита температура тела не поднимается, при этом фактически для девяноста процентов случаев острых синуситов характерна гипертермия до фебрильных значений.

Ринит: классификация и клинические проявления

Воспаление слизистых оболочек може

Источник

Синусит у взрослых — симптомы и лечение

Синуситом называется воспаление, которое поражает одну или несколько придаточных пазух носа. Оно может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения на фоне различных болезней инфекционного характера. Острый синусит относится к одной из самых распространённых патологий, с которой сталкивается лор-врач в своей работе.

Синусит делится на хронический и острый, такое деление вызвано разной длительностью нападок на организм. Острый синусит – лечение занимает до 2 месяцев, а после отступает, а вот хронический – может долго излечиваться, но при малейшей простуде возвращаться вновь. Хроническая форма – проблема людей с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом, а потому вопрос о том, как вылечить синусит стоит весьма и весьма остро.

В этой статье мы рассмотрим проявления синусита у взрослых, особенно первые симптомы и эффективные способы лечения в домашних условиях.

Что это такое?

Почему возникает синусит, и что это такое? Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки, которое локализуется в одной или же нескольких околоносовых пазухах одновременно. Одной из главных причин, которая вызывает развитие синусита, является плохо вылеченный либо запущенный ринит. Помимо этого спусковым механизмом для развития синусита могут быть острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ). Заболевание, развитие которого происходит на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей, обычно называют внебольничными формами. 

гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа, которое представляет собой осложнение при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и многих других инфекционных заболеваниях.

этмоидит – проявляется в виде воспаления ячеек решетчатого лабиринта и является наиболее распространенной разновидностью синусита.

Первым признако

Источник

Синусит: причины, лечение и профилактика болезни

Синусит не приходит сам по себе. Обычно его «приносит» с собой простуда или аллергия. Каковы симптомы синусита, с чего начинать лечение синусита и как проводить лечение синусита в домашних условиях – обо всем этом мы расскажем сегодня.

Симптомы синусита

Синусит - это воспаление, возникающее в воздушных пустотах в нашем черепе, которые называются пазухами. Обычно воспаление начинается в клиновидной пазухе, которая расположена между глазами. Причинами синусита могут быть бактерии, вирусы и грибки. Если на симптомы синусита не обращать внимания и долго не лечить их, то, например, синусит клиновидной пазухи может спровоцировать проблемы со зрением, ушные инфекции и даже менингит - воспаление оболочек головного мозга.

Наиболее распространенные симптомы синусита – это заложенность носа, образование в носовых пазухах и в задней части горла желтой или зеленой слизи. К общим симптомам синусита можно добавить болезненность глаз, носа, щек и лба. Реже встречаются такие симптомы синусита как неприятный запах изо рта, нарушение обоняния, высокая температура, боль в горле и общая усталость. Ну и конечно, больные синуситом начинают кашлять, особенно по ночам.

Одна из опасностей синусита заключается в том, что он может привести к развитию менингита. Полость, в которой располагается мозг, отделена от лобной, клиновидной и решетчатой пазух очень тонкой костью. Через эту кость к жидкостям и тканям, окружающим наш мозг, довольно легко может проникнуть инфекция. То есть потенциально вирусы и бактерии, которые вызывают синусит, могут представлять опасность для всего организма.

Лечение синусита

Лечение синусита начинают с применения безрецептурных препаратов, которые продаются в виде таблеток или в виде назальных спреев. Последние обеспечивают более быстрое облегчение симптомов синусит

Источник

Ринит у грудничков – симптомы, лечение, безопасные препараты

Организм грудничка только вступил в мир, где его ежедневно окружает огромная армия вирусов и бактерий. Слизистая носовых ходов малыша еще очень короткая и чувствительная, и легко «цепляет» чужеродные бациллы.

В период грудного вскармливания может появиться и насморк, притом любого происхождения. Главные виновники возникновения ринита у грудничков – это аллергены, вирусы и бактерии. Все они вызывают воспаление слизистой носа. Сначала появляются жидкие выделения из носа, а затем более густые с молочным оттенком. При желтых и зеленых соплях уже стоит бить тревогу.

Какие виды ринита бывают у грудничков?

Иногда у грудничков появляются безобидные сопли, по медицинской терминологии они называются физиологическим ринитом. Чаще всего такие сопли бывают в первые три месяца жизни малыша.

Физиологический насморк – это своеобразная адаптация слизистой носа к окружающей среде. В утробе матери был один «климат», где малыш был защищен, а после рождения грудничку приходиться сталкивается со всеми «прелестями» внешней среды.

Сразу после рождения ребенка слизистая носа имеет недостаточную влажность, что и способствует появлению ринита. Поэтому в первые 10 недель жизни небольшой насморк без температуры не опасен. Но, лишняя консультация педиатра не помешает, а только пойдет на пользу.

Еще у грудничка встречается аллергический ринит. Начаться он может в любое время, а причиной появления становятся различные аллергены: шерсть животных, сигаретный дым, духи, детские смеси, продукты, пыльца, бытовая химия.

вывести бородавки в ростове на дону
В настоящее время нет единых международных стандартов лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Наиболее частым, но не заменяющим лечение противовирусными препаратами, методом лечения являе

Из-за раздражения слизистой оболочки носа аллергенами грудничок начинает чихать. Сопли приобретают жидкую консистенцию и прозрачны на вид. Чаще всего к насморку присоединяется и слезотечение. Мал

Источник

Чем лечить синусит у взрослых?

Гайморит является достаточно распространённым заболеванием. Но в последнее время у всё большего числа пациентов врачи диагностируют не менее неприятный недуг — синусит. Многие из нас часто путают эти два медицинских термина, не видя разницы между ними.

Синусит на стадии своего развития проявляет себя совсем иными симптомами, которые зависят от места возникновения воспалительного процесса. Причём лечение этого недуга у взрослых предусматривает несколько иные мероприятия, нежели у детей.

Отличие синусита от гайморита

Гайморитом принято называть частный случай синусита. В организме любого человека имеется несколько придаточных пазух — решетчатые, клиновидные, лобные, верхнечелюстные полости. В них содержатся слизистые структуры, а сами они имеют канальную схему, посредством которой связаны друг с другом. В тот момент, когда начинается сильный воспалительный процесс, на слизистой возникает отек, в результате жидкость в пазухах уже не может нормально перетекать дальше по каналам. На фоне этого возникают застойные явления, размножаются бактерии, возникает гной и прочие неприятные симптомы.

Если в результате диагностики будут обнаружены проблемы с лобными полостями, то принято говорить о таком заболевании, как фронтит.

Следует знать, что рассматриваемое заболевание может протекать в двух формах — острой и хронической. В первом случае болезнь вызывается сильной респираторной инфекцией, а сама она протекает в виде бактериального осложнения с ярко выраженными симптомами.

как лечить запоры кормящей маме при геморрое
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Основной причиной развития хронического синусита является плохо долеченный острый синусит, во время которого отсутствуют ярко выраженные признаки. Болезнь протекает, сменяясь периодами ремиссий и обострений, а ярко выраженная симптоматика возникает только при очень запущенной форме.

П

Источник

Ринит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Ринитом или насморком называют воспалительный процесс полости носа. Зачастую ринит является только симптомом заболевания. Так, например, насморк может появиться и при вирусной инфекции и при бактериальной и даже быть следствием механического раздражения.

Помимо этого, ринит подразделяют на острый и хронический. Его причинами могут быть как вирусные, грибковые, бактериальные инфекции, так и ослабление иммунной системы, и переохлаждение организма в прохладное время года.

Очень важную роль при прогрессе заболевания играет образ жизни, предрасположенность к аллергиям и наследственные заболевания. Если вовремя не придать значение лечению ринита, то в дальнейшем это заболевание может привести к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму, для терапии которой понадобится продолжительное время.

В этой статье мы рассмотрим особенности ринита у взрослых, его симптомы и актуальные способы лечения в домашних условиях.

Причины возникновения

Почему возникает ринит, и что это такое? Основной причиной, вызывающей заболевание острым ринитом, является результат проникновения в слизистую оболочку носовых проходов бактериальной или вирусной инфекции. Также ринит является частым спутником таких тяжелых инфекционных заболеваний, как корь, дифтерия, скарлатина и грипп.

Аллергические реакции организма (холодовая аллергия, сенсибилизация в ответ на проникновение газов, паров, пыльцы, шерсти животных, общая реакция организма на введение лекарств или пищевые продукты);

Возникновение аллергического ринита специалисты связывают в первую очередь с индивидуальными особенностями слизистой оболочки носа у некоторых людей. В частности, с излишней чувствительностью к различным раздражителям, т. н. экзогенным аллергенам. Также к причинам, вызывающим аллергический рини

Источник