когда вызывать врача при болях в животе

Как помочь взрослому и ребенку при болях в животе и рвоте

Приступы рвоты, расстройство стула и болезненность в области живота – неприятные симптомы, которые могут сопровождать течение многих заболеваний. Если симптоматика со временем усиливается, необходимо вызывать скорую помощь, так как самолечение может провоцировать осложнения.

Провоцирующие факторы

Рвота и боли в животе сигнализируют о том, что в организме протекает инфекционный, воспалительный процесс. Как правило, такие признаки говорят о том, что из организма выводятся токсические компоненты. Причины патологии могут быть самыми разнообразными:

Недуг способен вызывать тошноту, боли в желудке, рвоту, понос. Болезненность начинается под ребрами, в желчном пузыре, а также в поджелудочной железе. Учитывая смазанную клиническую картину, определить печеночные боли крайне проблематично.

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса. Данная патология является очень опасной. Аппендицит начинается ноющей тупой болью, отсутствием аппетита, повышением температуры тела. Со временем болезненные ощущения усиливаются. Локализация боли – низ живота.

Проявляется болью в животе и рвотой. Болевой синдром заполоняет всю брюшную полость, что значительно усложняет диагностику. Вторичные признаки: повышенное газообразование, тошнота и запор.

При язвенном недуге наблюдается сильная тошнота, изжога, отрыжка, диарея или запор, рефлекс рвотный и сильные боли в животе. Болезненные ощущения могут быть острыми, ноющими и кинжальными.

Данный провоцирующий фактор признан самым распространенным. При отравлении наблюдается рвота, болезненность желудка, понос и повышенная температура тела.

Когда женщина беременна, у нее часто проявляются такие явления, как головные боли, тошнота, рвотный рефлекс, болезненность в животе.

Кроме перечисленных провоцирующих

Источник

К какому врачу обратиться, если болит живот

Боль в животе — очень распространенная жалоба, которая встречается даже чаще, чем жалоба на головную боль. При этом локализация болевых ощущений может быть различной, и у каждой из них может быть своя причина. Что же делать, если болит живот, и к какому врачу с этой проблемой обратиться?

Какой может быть боль?

Болевые ощущения в области живота могут носить хронический или острый характер, и проявляться приступообразно. Они могут усиливаться постепенно, а могут появляться внезапно. Как правило, хронические болевые ощущения не ярко выражены, со временем проходят, но имеют тенденцию возвращаться.

В ряде случаев боль имеет определенную локализацию и больной может показать точно, где болит. Но, также бывает, что она охватывает весь живот, и определить источник может только специалист.

Возможные причины

Боли схваткообразного типа (колики), могут вызываться раздраженными нервными рецепторами, которые расположены внутри полых органов. Вследствие чего происходит спазмирование гладкой мускулатуры соответствующих органов. Гастралгия может быть сильной и мучительной, но долго не длящейся. После нескольких минут она проходит. Может быть несколько приступов подряд, с нарастающими и уменьшающимися неприятными ощущениями.

Очень распространенная причина возникновения колик – это погрешности в диете (переедание, жирная пища, острая или сильно соленая еда).

Если была травма области живота, то в последствие могут возникать колики из-за растяжения связочного аппарата органов или их опущения.

Нарушение кровообращения, также может провоцировать гастралгию. При застое в сосудах брюшины боли возникают, когда органы пищеварения имеют наибольшую активность, например, после принятия пищи.

Острая артралгия может возникнуть во время приступа аппендицита, при возникше

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

К здоровью ребенка всегда более внимательное отношение, учитывая его хрупкость. Наиболее частым сигналом детского организма является боль в животе. И в причинах такой боли разобраться без медицинской помощи невозможно.

Основные причины болей в животе у ребенка – когда необходимо срочно вызывать врача?

Боль в животе бывает разной – кратковременной и длительной, резкой и слабой, на участке возле желудка или по всему животу.

Главное правило для родителей – не ждать, пока боль станет невыносимой! Если это не тяжесть от слишком обильного ужина, то вызов врача обязателен!

Колики. Как правило, боли в животе у новорожденных крох вызваны именно этой причиной. Малыш поджимает ножки, кричит и «мечется» в течение 10-30 минут. Обычно помогает специальный детский чай и тепло мамы.

Кишечная непроходимость. В этом случае боль проявляет себя кровью в стуле, тошнотой и рвотой (возраст – около 5-9 мес.). Без срочной консультации хирурга не обойтись.

Гастроэнтерит. Помимо приступообразных тупых болей, он сопровождается рвотой и подъемом температуры. Далее к симптомам присоединяется диарея. Отмечается усиление болей после еды. О чем может рассказать стул новорожденного малыша — изучаем содержимое подгузника!

Аппендицит. Он обычно встречается на 1-го из 6-х детишек. И до двух лет, как правило, не обостряется. Симптоматика: потеря аппетита и слабость, тошнота и подъем температуры, боли в области пупка или с правой сторон

Источник

Эффективные и безопасные средства при болях в животе у ребёнка

Дети разных возрастов могут страдать от болей в животе. Причин, вызывающих этот симптом, может быть много. Чем помочь ребёнку в такой ситуации и какие средства подойдут лучше всего?

Действие и эффективность средств при болях в животе у ребёнка

Какое средство необходимо дать ребёнку от боли в животе, должен решать только педиатр. Для этого определяется причина возникновения боли и её локализация. Врач обычно уточняет у родителей, какую пищу употреблял ребёнок, как давно ходил в туалет.

Улучшают перистальтику кишечника, размягчают кал и помогают опорожниться. Такие препараты для детей содержат лактулозу.

Когда живот болит у ребёнка до года, это часто связано с младенческими коликами. Тогда малыш становится беспокойным, плачет, поджимает ножки. В этих ситуациях врач советует родителям препараты на основе укропного и фенхельного масла, способствующие отхождению газов.

У детей после 1 года основной причиной могут выступать инфекции, отравление и заражение глистами. Это серьёзные состояния, они требуют неотложного обращения к врачу.

Если ребёнок показывает на правую часть живота, можно заподозрить аппендицит. В таком случае необходимо вызывать скорую помощь.

Опоясывающая боль в районе желудка может говорить о проблемах с поджелудочной железой. После консультации с врачом следует скорректировать рацион ребёнка и давать ферменты, которые помогут переваривать пищу.

Есть симптомы, при которых необходимо срочно обращаться в больницу. Помощь требуется незамедлительно, когда боль в животе сопровождается наличием сыпи, полным отказом от еды и воды, окрашенными в тёмно-коричневый цвет рвотными массами, наличием крови в кале, затруднённым мочеиспусканием.

В любом случае, если ребёнок жалуется на боль или диском

Источник

Что предпринять при сильных болях в желудке?

Боль в желудке не появляется без причины. В лучшем случае это следствие неправильного питания, но чаще она указывает на наличие или обострение заболеваний внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Найти проблему и назначить адекватное лечение должен врач-гастроэнтеролог после проведения соответствующих исследований, но иногда действовать необходимо быстро в домашних условиях, еще до приезда бригады «неотложки».

При заболеваниях органов пищеварительной системы, инфекциях, отравлениях и других функциональных нарушениях боли возникают и проявляются по-разному:

1. тупые, ноющие боли в эпигастральной области (находится выше пупка), начинающиеся почти сразу после приема пищи и продолжающиеся долгое время, в большинстве случаев указывают на хронический гастрит. Боли при гастрите усиливаются после употребления острых и кислых продуктов и жареных блюд, а после еды слегка подташнивает;

2. боль в желудке (слабая или сильная), возникающая через 1-1,5 часа после приема пищи и имеющая сезонный характер (более сильная и продолжительная осенью и весной и слабая ноющая боль зимой и летом), как правило, говорит о язвенной болезни желудка. Если наступает обострение, симптомы усиливаются, появляются отрыжка с кислым привкусом и изжога, происходит потеря веса. При прободении язвы желудка боль острая, режущая, вплоть до потери сознания, сопровождается сильной рвотой;

3. сильные рези в желудке (схваткообразные) – типичный синдром вирусного гастроэнтерита. Неизменные «спутники» инфекций, имеющих вирусное или, реже, бактериальное происхождение – непрекращающиеся рвота и понос;

что полезно при гастрите панкреатите
Гречневая крупа - привычный гость на каждом столе. История этой крупы насчитывает не одно тысячелетие, и за это время блюда из гречки успели полюбиться многим. Современные врачи отмечают не только вкус, но и исключитель

4. спазматическая боль, внезапно появляющаяся спустя несколько часов после последнего приема пищи и сопровождаемая сильной головной болью, тошнотой, поносом, повышением температуры и слабостью в теле, является симптомом пищ

Источник

Болит живот: 14 причин вызвать скорую. Рекомендации врача

Боли внизу живота, изжога, рвота, диарея? Когда опасно самолечение

Перечень болезней, при которых возникают боли в животе, очень велик. Конечно, если у вас болит живот, не надо сразу думать о каком-то серьезном заболевании. Возможно, это просто банальное переедание, и теперь ваш организм дает понять, что надо сделать передышку. Но при этом неплохо бы знать, когда надо начинать бить тревогу.

Когда вызывать скорую

В больнице или отделении неотложной помощи каждому пациенту измеряют температуру, проводят ректальный осмотр, а у женщин от 16 до 60 лет — также и гинекологический осмотр, чтобы наверняка исключить все возможные причины боли. (Правило "неотложки" гласит: "Любая женщина считается беременной, пока не будет доказано обратное".)

Еще один важный аспект боли в животе — возможное воспаление брюшной полости. Это состояние называют перитонитом, и его сложно с чем-нибудь спутать. При этом боль возникает при любом движении брюшины, например при кашле или подпрыгивании машины на кочке, когда вы едете в больницу. Обязательно скажите врачу, если у вас такие боли.

У вас уже были подобные приступы (независимо от обращения к врачу)? Возможно, вы забыли: подумайте как следует. Например, пациенты с камнями в желчном пузыре могут страдать от приступов раз в несколько месяцев и часто не осознают, что эти эпизоды связаны.

Замечали ли вы, что способствует облегчению или нарастанию боли? Например, прием пищи (или определенных продуктов), стул (или его отсутствие), прием лекарств (или отказ от них), определенное положение тела (сгибание ног, вытягивание, поза зародыша) или определенные занятия (секс, подъем по лестнице, надавливание животом на руль при вождении)?

Изжога

фарингит чешется в ухе
«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отд

Распространенной причиной обращения к врачу становится изжога &m

Источник

У ребенка болит живот: возможные причины и как оказать первую помощь. Когда нужно срочно вызывать врача. Видео консультации

«Мама, болит живот!» – одна из самых распространенных жалоб детей в любом возрасте. Малыши, еще не овладевшие речевыми навыками, выражают боль плачем, хныканьем, подгибанием коленей к груди. К сожалению, часто мамочки, не разбираясь в причинах недуга, просто пичкают чадо анальгетиками и спазмолитиками.

Дискомфорт и боль в животе – это серьезный сигнал хрупкого детского организма о том, что ему необходима помощь. Боль может быть вызвана простейшим несварением, а может быть одним из проявлений серьезной болезни, которая требует оперативной медицинской помощи. Поэтому так важно уметь вовремя провести начальную диагностику и облегчить (а не навредить!) состояние ребенка до приезда врачей.

Причины болей в животе и сопутствующие им симптомы

Боль в животе может быть кратковременной и длительной, резкой и слабой, на участке возле желудка или по всему животу, но, главным правилом в этой ситуации является то, что ждать, пока боль станет нестерпимой нельзя, и если это не тяжесть от слишком обильного ужина, нужно сразу вызывать врача.

Обычно от них страдают младенцы до 3-4 месяцев. Кроха поджимает ножки, заходится в крике, вертится и напрягается. Боль снимают нагретая пеленка на живот или употребление укропной воды. Можно попробовать поносить кроху столбиком. При особенно мучительных болях, когда ребенок не спит ночами, педиатр прописывает специальное лекарство. Например, Эспумизан, Боботик, Плантекс. ( как помочь ребенку при коликах )

В этом случае к коликам присоединяется еще и вздутие кишечника. Обычно без клизмы ( как сделать клизму новорожденному ребенку ) или специальной свечки (глицериновой или облепиховой) не обойтись. ( запор у новорожденного — как помочь )

Проявляется

Источник