отравление детей лечение ацетона

Ацетон у детей

С таким явлением, как повышенный ацетон у детей, пожалуй, сталкивалось немало родителей. И если раньше о нем никто не знал, то сегодня из-за ненатуральной пищи с химическими добавками и прочими консервантами, которую мы употребляем каждый день, об ацетоне у детей слышали многие

Ацетонемический синдром или ацетон у детей – это на сегодняшний день проблема достаточно актуальная, которая возникает из-за повышенного содержания в крови ребенка ацетона. По словам медиков, таким заболеванием чаще всего страдают чрезмерно активные дети, эмоциональные и подвижные. Как правило, это мальчики, которые медленно набирают вес, отличаются худенькой фигурой. Из-за высокой активности у них происходит перерасход энергией, в результате чего организм начинает активно расходовать накопленные жировые запасы.

Итак, что же такое ацетон у детей, почему возникает такое заболевание, как его распознать и лечить? В крови у ребенка накапливается ацетон или кетоновые тела, из-за чего и возникает так называемый ацетонемический кризис. В случае если такие кризисы повторяются очень часто, болезнь приобретает название ацетонемический синдром. Зачастую ацетон проходит до 12-14 лет, однако до этого родителям необходимо тщательно наблюдать за ребенком и его состоянием, соблюдать специальную диету, закаливаться и чаще бывать на свежем воздухе.

Причин появления такого заболевания, на самом деле, не так уж и мало: это могут быть и перенесенные ранее простудные заболевания, и прием антибиотиков, а также пищевое отравление или употребление слишком белковых или углеводных продуктов. Также причиной развития ацетона могут быть чрезмерные физические нагрузки, стрессы и голодание.

В некоторых случаях перед началом кризиса у ребенка может появляться потеря аппетита и общая слабость, однако по таким признакам родителям вряд ли удастся распознать болез

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Токсикомания газом среди подростков — опасный способ влиться в компанию

Токсикомания – от греч. toxikos, что значит ядовитый, и mania – страсть. С медицинской точки зрения, и токсикомания, и наркомания – зависимости от психоактивных веществ, разницы в них не делается. «Детская наркомания», как иначе называют токсикоманию, является серьезной проблемой еще и потому, что юридически с ней сложно бороться.

Токсикомания газом

Газ из зажигалок, баллончиков вдыхают преимущественно подростки, они же и являются чаще всего жертвами летучих токсинов и своего любопытства. Подростки собираются группами, а вдыхание ядовитых паров – способ показать себя причастным к этой группе, «своим».

Это ложное чувство коллективизма вербует в ряды токсикоманов все новые жертвы, и далеко не все они принадлежат к неблагополучным семьям. Дети вполне обеспеченных родителей, обделенные вниманием, приобретают вредный опыт токсикомании, а зачастую и зависимость от ядовитых газов.

Медицина не разделяет токсикоманию и наркоманию. Единственным их отличием является то, что токсикоманы используют бытовую химию, не запрещенную законом, как токсичные ингалянты. «Страсть к ядовитому» проявляется в неудержимом стремлении нюхать бензин, клей «Момент», очистительные жидкости.

Токсикоман глубоко вдыхает ядовитые пары в легкие, где они беспрепятственно проходят через мембраны альвеол в кровь благодаря способности растворять жиры.

Другая часть паров бензина попадает в основное кровяное русло тела, нейтрализуется печенью с образованием опасных метаболитов.

Один из самых опасных продуктов распада бензина – стирол. Он способен накапливаться в организме в жировых тканях в высокой концентрации. Жир в организме содержится не только под кожей. Он входит в состав оболочек нервных окончаний, тканей мозга.

Стирол обладает мутагенным, канцерогенным

Источник

Диабетический кетоацидоз

Кетоацидоз — острое осложнение сахарного диабета. Оно развивается у больных, которые не обучены контролировать свое заболевание. Прочитав статью, вы узнаете все необходимое о симптомах о лечении диабетического кетоацидоза у детей и взрослых. Сайт пропагандирует низко-углеводную диету — эффективное средство контроля диабета 1 и 2 типа. У диабетиков, которые соблюдают эту диету, тест-полоски часто показывают наличие кетонов (ацетона) в моче и крови. Это безвредно, и ничего предпринимать не нужно, пока сахар в крови держится в норме. Ацетон в моче — это еще не кетоацидоз! Не нужно его панически бояться. Подробности читайте ниже.

В случае дефицита инсулина клетки не могут использовать глюкозу как источник энергии. При этом организм переходит на питание своими жировыми запасами. При расщеплении жиров активно вырабатываются кетоновые тела (кетоны). Когда слишком много кетонов циркулируют в крови, почки не успевают выводить их из организма и повышается кислотность крови. Это вызывает симптомы — слабость, тошноту, рвоту, жажду, запах ацетона изо рта. Если срочно не принять меры, то диабетик впадет в кому и может погибнуть. Грамотные пациенты знают, как не доводить ситуацию до кетоацидоза. Для этого нужно регулярно восполнять запасы жидкости в организме и делать уколы инсулина. Ниже подробно расписано, как лечить диабетический кетоацидоз в домашних условиях и в больнице. Прежде всего, нужно разобраться, откуда берется ацетон в моче и какого лечения это требует.

Чем отличается диабетический кетоацидоз и ацетон в моче

В русскоязычных странах люди привыкли думать, что ацетон в моче — это опасно, особенно для детей. Еще бы, ведь ацетон — дурно пахнущее вещество, которым растворяют загрязнители в химчистке. Никто в здравом уме не захочет принимать его внутрь. Тем не менее, ацетон — это о

Источник

Причины головокружений

Почему кружится голова – этот вопрос, наверное, задавал себе каждый взрослый человек. Причем головокружение может свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания, требующего вмешательства врачей, или быть вариантом нормы. Причины его появления бывают разными. Однако следует разобраться в том, когда нужно обращаться к врачу, а когда визит к специалисту не требуется.

Причины головокружения, если состояние является нормой

Итак, нервная система постоянно и беспрерывно получает, и обрабатывают всю информацию, которую посредством анализаторов получает извне. Естественно, не всегда она способна справиться с этой работой быстро, поэтому у человека случается головокружение. В этом случае состояние не является патологическим.

От катания на американских горках у некоторых людей может закружиться голова — тут вам и быстрая смена положения тела, и большие скорости, и дикие вбросы адреналина в кровь, приводящие к сужению сосудов и нехватке кислорода для питания тканей мозга

Произошел выброс большого количества адреналина в кровь. Это происходит вследствие стрессовой ситуации. Адреналин приводит к сужению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует скачок артериального давления. Происходит нарушение кровообращения и мозг перестает получать кислород в необходимом для нормального функционирования количестве. В этом случае головокружение является нормальным физиологическим состоянием.

Слишком быстрая смена положения тела. Тут виноват вестибулярный аппарат, который не способен моментально перестроиться.

Нарушение фокусировки взгляда. Если глаза длительно смотрят в одну и ту же точку, то их мышцы сильно расслабляются. Попытка перевести взгляд на другой объект сопровождается головокружением.

фарингит чешется в ухе
«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отд

Строгие диеты или недостаточное питание. Если между приемами пищи делать слишком большие пе

Источник

Как в домашних условиях остановить рвоту у ребенка?

Рвота — распространенное явление у детей, неконтролируемое выбрасывание содержимого желудка через ротовую или носовую полость с характерным звуком.

Это связано с физическим сокращением диафрагмы и брюшной мускулатуры. Перед рвотой часто бывает тошнота, она безболезненна, но очень неприятна не только для детей, а и для взрослых.

Причин, которые ее вызывают, существует много, но последствия для слабого организма всегда тяжелые. Поэтому родителям следует знать правила оказания первой помощи при рвоте у ребенка в домашних условиях.

Вместе со рвотными массами выходит жидкость в больших количествах, организм обезвоживается, что очень плохо переносится детьми Только при своевременной и правильной реакции родителей можно обойтись без привлечения врачебной помощи.

У младенцев рвота может появиться из-за того, что во время еды они проглатывают большое количество воздуха или засовывают в рот пальцы.

Рвота у ребенка без температуры и поноса

Чаще всего рвота наблюдается при заболеваниях и сопровождается такими симптомами, как повышение температуры и нарушение стула.

Но бывает рвота без температуры и поноса у ребенка, что делать при этом — можно определить только после выяснения причины. Они могут быть вызваны разнообразными нарушениями в организме:

Чрезмерное поступление витамина Д, это характерно для детей до года. При превышении требуемой дозировки может начаться рвота.

Нейроартритический диатез. Это нарушение нервной системы из-за неправильного обмена аминокислот. Рвота с запахом ацетона является характерным признаком такого диатеза.

кровоостанавливающие свечи от геморроя недорогие и эффективные
Ректальные суппозитории особенно хороши при внутреннем геморрое начальной стадии. Рассмотрим наиболее эффективные свечи от геморроя, их отличительные особенности, а также примерную стоимость.

Преимущество суп

Мигрени. Может сопровождаться рвотой без температуры и поноса. При мигренях возникает светобоязнь, сильные головные

Источник

Раздел:

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:

Раздел 1.

Удаление яда. Если яд попал через кожу или наружные слизистые оболочки (рана, ожог), его удаляют большим количеством воды — физиологическим раствором, слабыми щелочными (питьевой соды) или кислыми растворами (лимонной кислоты и т.п.). При попадании токсических веществ в полости (прямую кишку, влагалище, мочевой пузырь) их промывают водой с помощью клизмы, спринцевания. Из желудка яд извлекают промыванием (техника промывания через зонд — см. гл. XX, Уход за больными), рвотными средствами или рефлекторно вызывают рвоту щекотанием глотки. Запрещается вызывать рвоту улица бессознательном состоянии и отравившихся прижигающими ядами. Перед рефлекторным вызыванием рвоты или приемом рвотных средств рекомендуется выпить несколько стаканов воды или 0,25 — 0,5 % раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или 0,5 % раствора калия перманганата (раствор бледно-розового цвета), теплый раствор поваренной соли (2-4 чайных ложки на стакан воды). В качестве рвотных средств используют корень ипекакуаны и др., можно мыльную воду, раствор горчицы. Из кишечника яд удаляют слабительными средствами. Нижний отрезок кишечника промывают высокими сифонными клизмами. Отравленным дают обильное питье, для лучшего выделения мочи назначают мочегонные средства.

Обезвреживание яда. Вещества, которые входят в химическое соединение с ядом, переводя его в неактивное состояние, называются противоядиями, так кислота нейтрализует щелочь и наоборот. Унитиол эффективен при отравлении сердечными гликозидами и при алкогольном делирии. Антарсин эффективен при отравлении соединениями мышьяка, при котором применение унитиола противопоказано. Тиосульфат натрия применяется при отравлениях синильной кислотой и ее солями, которые в процессе химического взаимодействия переходят в нетоксические роданистые соединения или циангидриды, легко удаляющиеся с м

Источник