стоматит у детей второго года жизни

Лейкоциты в крови у детей: о чём говорят показатели? Какая норма?

Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в бланке с результатами исследования крови очень важна, так как она демонстрирует степень сопротивляемости организма различным инфекциям, и в случае несоответствия норме помогает выявить болезни или нарушения.

Уровень лейкоцитов может меняться в течение всего дня, в зависимости от уровня нагрузок, времени приёма пищи, нахождения в тепле или в холоде и т. д.

Как лейкоциты действуют в организме?

У детей лейкоциты производятся костным мозгом. Белые клетки движутся по всему кровотоку, проникают в ткани и органы и собираются в высокой концентрации возле очагов воспаления, таким образом пытаясь их нейтрализовать.

Лейкоциты стоят на страже защиты детского организма — предупреждают развитие болезней, вызванных вирусами и инфекциями, помогают восстановиться после травм, проявляют реакцию на аллергенные вещества, физические нагрузки, изменения температуры внешней среды.

Лейкоциты неоднородны по своему составу и разделяются на несколько видов. Каждая разновидность лейкоцитов выполняет собственные функции в процессе кровотворения.

Существует также особая разновидность лейкоцитов — это фагоциты, функции которых заключаются в переваривании и уничтожении чужеродных частиц.

После поглощения фагоциты прибавляют в размере и со временем распадаются, оставляя на месте себя болезнетворные частички, которые притягивают к себе поток новых лейкоцитов. Происходит своеобразный круговорот клеток, и если механизм действует без сбоев, то внешне это никак не проявляется.

Какая норма содержан

Источник

Синдром Шегрена

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2017; проверки требуют 5 правок.

Гистологическая картина локальной лимфоидной инфильтрации малой слюнной железы при синдроме Шегрена. Биопсия губы. Окраска гематоксилин-эозином.

Синдро́м Шегре́на — аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, проявляющееся вовлечением в патологический процесс желез внешней секреции, главным образом слюнных и слёзных, и хроническим прогрессирующим течением.

Девять из десяти больных синдромом Шегрена — женщины, чаще в климактерическом периоде, хотя синдром встречается в любом возрасте как у женщин, так и у мужчин. В США количество больных оценивается примерно в 4000000 человек, что делает данное заболевание вторым самым распространенным среди аутоиммунных ревматических заболеваний.

Синдром Шегрена может существовать сам по себе (первичный), или развиваться через много лет после начала других ревматических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, первичный билиарный цирроз и др.(вторичный синдром Шегрена).

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Патогенез [ править | править код ]

Аутоиммунный процесс приводит к апоптозу секретирующих клеток и эпителия выводных протоков, вызывая повреждение железистой ткани

Синдром Шегрена ассоциирован с увеличенным уровнем в спинномозговой жидкости IL-1RA, антагониста интерлейкина-1 (ИЛ-1). Это позволяет предположить, что болезнь начинается с повышения активности системы ИЛ-1, что компенсаторно влечёт за собой повышение IL-1

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Зилт

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглой, слегка двояковыпуклой формы, розового цвета, ядро таблетки имеет белую или почти белую шероховатую структуру (по 7 шт. в блистерах, в картонных пачках по 2, 4 или 12 блистеров).

Вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза безводная, крахмал прежелатинизированный, масло касторовое гидрогенизированное, макрогол 6000.

Состав пленочной оболочки: пропиленгликоль, гипромеллоза 6cp, тальк, титана диоксид (Е171), краситель железа оксид красный (Е172).

Фармакологические свойства

Клопидогрел является пролекарством, в результате его биотрансформации образуются метаболиты, один из которых проявляет антиагрегационную активность. Активный метаболит селективно тормозит связывание АДФ (аденозиндифосфата) с P2Y

 рецепторами тромбоцитов и ингибируют последующую активацию гликопротеинового GPIIb/IIIa комплекса, что в конечном итоге приводит к подавлению процесса агрегации тромбоцитов.

Ингибирование агрегации тромбоцитов – это необратимый процесс, продолжающийся в течение 7–10 дней (жизненный цикл клеток), поэтому скорость восстановления обычной функции тромбоцитов зависит от скорости их обновления. Клопидогрел ингибирует не только агрегацию тромбоцитов, индуцированную АДФ, но и агрегацию, обусловленную другими агонистами. Это связано с блокадой усиленной активации клеток под влиянием АДФ.

Образование активного метаболита происходит под действием изоферментов CYP450. Некоторые изоферменты CYP450 могут ингибироваться под влиянием других препаратов или отличаться полиморфизмом, поэтому не у всех больных отмечается адекватное подавление агрегации тромбоцитов.

При применении препарата Зилт в дозе 75 мг в сутки значительное подавление агрегации тромбоцитов происходит уже с первого дня лечения.

Источник

Ингалипт - аэрозоль для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробное описание препарата...

Ингалипт – лекарство в виде аэрозоля или спрея, используемое для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, обладающее противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектами. История применения препарата насчитывает уже более сорока лет.

Созданный в научно-исследовательской лаборатории Харьковского химико-фармакологического института в 1969 году, Ингалипт, без преувеличения, можно считать предшественником всех аэрозольных лекарственных средств местного действия для лечения инфекционных заболеваний горла. При его разработке перед отечественными учеными стояла задача создания лекарства для местного применения, сочетающего антибактериальные свойства сульфаниламидных препаратов и лечебный эффект эфирных масел лекарственных растений. Первым сульфаниламидным лекарственным средством, открытым в 1934 году, был препарат стрептоцид. Его открытие по значимости можно сравнить с получением пенициллина. Именно антибактериальные свойства этих препаратов открыли новую эру в лечении инфекционных заболеваний. Каждый ингредиент препарата Ингалипт не только обладает своим выраженным лечебным эффектом, но и усиливает терапевтическое действие других лекарственных веществ, входящих в его состав.

В настоящее время фармакологической промышленностью производится большое количество различных лекарств в виде аэрозоля и спрея, но принципы комбинированного действия препарата, состоящего из рационально подобранных ингредиентов, удобство применения для пациентов, местное действие препарата, обуславливающее минимальные побочные эффекты, стали основой для дальнейшей разработки и совершенствования данных лекарственных форм.

лечение затяжные зеленые сопли у ребенка
Подобрать лечение для ребенка родители обычно стараются самостоятельно, не привлекая врачей. Зачастую они считают проблему не настолько серьезной, чтобы нужно было обращаться к докторам, и поступают в корне неграмотн

Редко можно встретить рекламу Ингалипта в средствах массовой информации, что лишний раз свидетельствует

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

лечение мкб у взрослых
Неврастения – это патология, принадлежащая к распространенному разряду малой психиатрии, неврозам. Этот вид заболеваний очень актуален во времена нашего невротизированного общества. Стоит отметить, что по сути, кажд

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Цеф III® + Лидокаин

Порошок для приготовления раствора для внутримышечных инъекций, 1.0 г в комплекте с растворителем (лидокаина гидрохлорид, раствор для инъекций 1% - 3.5 мл)

При парентеральном введении цефтриаксон хорошо проникает в ткани и жидкости организма. Биодоступность при внутримышечном введении составляет 100%. Максимальная концентрация в плазме крови при внутримышечном введении достигается через 2-3 часа. Обратимо связывается с альбуминами плазмы крови на 85-95% и это связывание обратно пропорционально его концентрации в крови.

Цефтриаксон быстро диффундирует в интерстициальную жидкость, где свое бактерицидное действие в отношении чувствительных к нему микроорганизмов сохраняет в течение 24 часов, хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Цефтриаксон проходит через плацентарный барьер и в малых концентрациях попадает в грудное молоко.

После введения препарата в дозе 1-2 г концентрации цефтриаксона в течение 24 часов накапливаются в различных органах, тканях и жидкостях организма, в том числе в легких, сердце, желчных путях, печени, миндалинах, среднем ухе и слизистой носа, костях, а также спинномозговой, плевральной, синовиальной жидкостях и секрете предстательной железы.

После внутривенного применения цефтриаксон быстро проникает в спинномозговую жидкость, где бактерицидные концентрации в отношении чувствительных микроорганизмов сохраняются в течение 24 часов. Цефтриаксон проникает через воспаленные мозговые оболочки у детей, в том числе новорожденных. Через 24 часа после внутривенного введения в дозах 50-100 мг/кг массы тела (новорожденным и грудным детям, соответственно) концентрации цефтриаксона в спинномозговой жидкости превышают 1.4 мг/л. Максимальная концентрация в спинномозговой жидкости достигается примерно через 4 часа после внутривенного введения и составляет, в среднем, 18 мг/л. При бактер

Источник