ринотрахеит у лечение форум

Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение

Любое домашнее животное следует прививать в профилактических целях, чтобы его иммунитет смог распознавать различных возбудителей и эффективно бороться с ними. Вакцинировать следует даже тех питомцев, которых не выпускают на улицу, потому что вирус может принести хозяин на своей обуви, случайно наступив на мочу или экскременты больного животного. Существует такое опасное заболевание, как ринотрахеит у кошек, симптомы и лечение которого рассмотрим более подробно.

Что это за болезнь?

Ринотрахеит кошек является инфекционным заболеванием, которое вызывает герпесвирус первого типа. Этот возбудитель способен поражать только домашних и диких кошек всех возрастов. Он не представляет опасности для человека и других видов домашних питомцев. Вирус обладает высокой степенью болезнетворности. Вне организма он выдерживает и щелочную среду, и жару, и способен сохраняться живым на протяжении 9 месяцев. Даже формалин не в состоянии его сразу нейтрализовать: для этого потребуется 10 минут воздействия.

Внутри организма инактивировать возбудителя еще сложнее. Очень много больных или носителей вируса среди животных, которые живут на улице. Их некому лечить, поэтому такие особи передают недуг дальше. Ринотрахеит чаще всего поражает органы зрения и дыхательную систему.

Пути заражения

Вирусный ринотрахеит у кошек распространен очень широко. Основные пути заражения – аэрогенный и контактный. Инфицируется кошка через воздух, корм, предметы ухода, при непосредственном контакте с отделяемым из глаз, носа, рта больного животного. Источником заразы может быть и человек, который контактировал с носителем вируса. В этом случае инфекция может располагаться на его руках, одежде и обуви.

Если кошка переболела инфекционным ринотрахеитом, то возбудитель может

Источник

Ринотрахеит у собак — симптомы и лечение болезни

Собака – друг человека. И очень неприятно, если ваш друг заболевает. А пёс может начать кашлять и заболеть подобно человеку. К примеру, ринотрахеит у собак характеризуется чиханием, кашлем и прочими неприятными симптомами, характерными для болезней верхних дыхательных путей людей.

Симптоматика и основные признаки ринотрахеита у собак

Ринотрахеит относится к аденовирусным инфекциям 2 типа. Ещё его называют инфекционным ларинготрахеобронхитом или вольерным кашлем. Другими словами, первыми признаками болезни вашего четвероногого друга будут симптомы обычного кашля. Данная смешанная инфекция поражает отдел верхних дыхательных путей и непосредственно органы дыхания пса.

Заразиться собака может от других особей, пребывая в местах их повышенного количества. Это питомники и помещения, где находиться одновременно большое количество собак, среди которых могут быть зараженные особи.

Любой из вышеописанных симптомов просто обязан вызвать беспокойство у хозяина. Животное нужно показать специалисту ветеринарной службы. Ведь начать лечение раньше — гарантия успешного результата, нежели борьба с хроническими формами болезни.

Протекание ринотрахеита у собак

Вполне нормальным есть тот факт, что начало заболевания можно пропустить. Собака, как и человек, обладает определённым иммунитетом, поэтому её организм будет сначала самостоятельно бороться против воспалительных процессов. Однако, частый кашель есть первым «звоночком», который должен заставить хозяина собаки измерять температуру своему питомцу.

Если болезнь уже начала прогрессировать, то температура будет обязательно повышена. Нужно незамедлительно обращаться к ветеринару для точной постановки диагноза. Ведь очень просто спутать ринотрахеит с другими заболеваниями, повышающими тем

Источник

Лечение кальцивироза: схема

Многие люди, стремясь завести домашнее животное, забывают о мерах предосторожности. К сожалению, кошки и собаки могут быть носителями болезней, опасных для других домашних питомцев и для человека. Особенно часто эпидемии возникают в местах скопления животных, например, у недобросовестных заводчиков. Многие люди, приобретая милого котенка, даже не предполагают, что им придется узнать, как проходит то или иное заболевание и лечение. Кальцивироз - одно из них. Это заразное заболевание с ураганной формой распространения, приводящее в большинстве случаев к смерти.

Причины и признаки кальцивироза

Самый распространенный путь заражения - воздушно-капельным путем от больного животного. Поэтому всех подобранных с улицы зверушек обязательно нужно помещать в карантин, так как есть угроза эпидемии. Возбудитель заболевания - вирус. У него нет оболочки, всего одна цепочка РНК. Основная сложность в том, что у этого вируса есть множество подвидов, которые могут вызывать разную степень заболевания. Устойчив к большинству дезинфекторов. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до семи дней.

К основным признакам заболевания относятся поражения верхних легочных путей. Появляются выделения из носа и глаз. В пасти можно наблюдать небольшие язвочки. Резко поднимается температура. Подробный симптомокомплекс будет рассмотрен ниже.

Факторы риска

Для распостранения любой болезни должны сложиться определенные условия. Так, кальцивироз у кошек (симптомы и лечение рассмотрим ниже) появляется в местах большого скопления животных, в помещениях с плохой вентиляцией. Также не стоит забывать о регулярной вакцинации питомцев. Еще один фактор риска - низкий иммунитет кошки. Часто носитель кальцивироза страдает скрытой формой болезни, при этом является источником заражения для других животных.

Пути заражения

С

Источник

Вирусный ринотрахеит у кошек, симптомы и лечение в домашних условиях

Герпесвирусные инфекции опасны тем, что способны сохраняться в организме животного в течение десятилетий, никак не проявляя себя. Самый распространeнный путь заражения – аэрогенный, а также при непосредственном контакте с выделениями из носа, глаз или рта больного животного. При тяжелом течении болезни возможны осложнения – менингоэнцефалит, кератит, гепатит, панкреатит. Изъязвление слизистых приводит к возникновению гингивита, стоматита и некротическому поражению тканей. В результате обезвоживания и присоединения вторичной инфекции возможен летальный исход.

Источником вируса герпеса являются больные кошки или носители вируса. Вирус FHV-1 у таких кошек долгое время сохраняется в ганглиях и нейронах, а в дыхательных путях он выявляется в течение 50 суток после выздоровления. В стрессовых ситуациях, при переохлаждении, снижении общей сопротивляемости организма (в том числе во время беременности, после стерилизации или кастрации) патоген активизируется и начинает размножаться в лимфоцитах. Появляются симптомы легкого респираторного заболевания, которые продолжаются до 2 недель, в редких случаях они приобретают хронический характер.

Болезнь распространена широко в мире, встречается у 50-75% кошек всех пород и возрастов, но чаще заражаются котята и молодые кошки возрастом до 1 года. Вирус выделяют у животных в возрасте 6-12 месяцев в 60% случаев, от 1 до 5 лет – в 20%. Распространенность вируса ринотрахеита имеет сезонный характер, пик которого приходится на весну и осень. Инкубационная фаза герпесной болезни длится до 10 дней. Выздоровление может произойти через 10-14 суток.

Хроническое течение болезни осложняется атонией кишечника, запорами, бронхитом, пневмонией, воспалением роговой оболочки глаза, которое приводит к ухудшению зрения, поражению нервной системы. Большинс

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

мозоль натоптыш на стопе как лечить народные средства
?Натоптыши – сухие мозоли без стержня. Это - огрубевшая кожа, выпуклость, которая образуются в местах постоянного давления. Натоптыши могут появиться на стопе, пятке, пальцах ног. Почти всегда мозоли связаны с неудобно

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Источник

Ринотрахеит у кошек — лечение, симптомы, вакцинация

Ринотрахеит (герпесвирус, инфекционный ринотрахеит, герпесвирусный ринотрахеит) – широко распространенное контагиозное заболевание кошек. Возбудитель – вирус из семейства Herpesviridae, который может сохраняться во внешней среде при температуре +20 градусов до двух месяцев. Вирусный ринотрахеит кошек – видоспецифичное заболевание, не опасное для других животных и человека.

Вирус попадает во внешнюю среду с фекалиями и носоглоточными выделениями больной кошки. Хронически больные животные выделяют вирус в период обострения заболевания. Возбудители ринотрахеита могут находиться на предметах ухода за больной кошкой, на ее мисках, на теле и одежде владельца. Здоровая кошка заражается герпесвирусом при контакте с больным животным аэрогенным путем (вдыхая вирус). Кошка может заболеть, понюхав фекалии больного животного, испражняясь в общий лоток, принимая пищу из общей миски. Немалую роль в передаче вируса играют наружные паразиты.

Герпесвирус у кошек вызывает поражения верхнего слоя эпителия – покровного слоя тканей и органов. Чаще всего вирус локализуется на слизистых носа, рта и глотки, проникая в клетки и разрушая их, что приводит к воспалению верхних дыхательных путей. При поражении глаз провоцирует тяжелые коньюктивиты. У беременных кошек болезнь вызывает аборт. Инкубационный период заболевания – от 1 до 7-10 дней.

Наименее подвержены риску взрослые здоровые животные, которые содержатся в благоприятных условиях и качественно питаются. В группе риска:

Пик заболевания приходится на дождливое и холодное время года (начало весны, зима, конец осени). Риск повышается, если кошка посещает выставки или бесконтрольно спаривается (если у кота ринотрахеит, он непременно заразит кошку во время полового акта, т.к. возбудители заболевания содержатся в семенной жидкости).

как правильно лечить неврит лицевого нерва в домашних условиях
Неврит слухового нерва –это болезнь нервной системы, отличающаяся появлением воспалительных процессов в нерве, который отвечает за слуховую функцию.

Как правило, данная патология проявляется в пожилом возрасте у

У взросл

Источник

Лечим питомца от ринотрахеита

Вирусные заболевания доставляют немало хлопот домашним питомцам и их владельцам. Чего только стоит ринотрахеит у кошек, симптомы и лечение которого мы осветим в данном материале. Беспечные хозяева зачастую очень поздно распознают опасную болезнь, принимая её за обычную простуду. Такое отношение недопустимо, ведь вовремя не вылеченный ринотрахеит может стать причиной непоправимых последствий. Врага нужно хорошо изучить, и сейчас вы узнаете характерные симптомы данной болезни и эффективные методы ее лечения.

Особенности недуга

В первую очередь, многих владельцев волнует собственная безопасность, и это абсолютно нормально. Плохо то, что некоторые вместо того, чтобы побольше узнать о болезни, полностью ограждают себя от больных кошек, обрекая их на верную смерть. Запомните, вирусный ринотрахеит кошек не опасен для человека и других домашних животных. Он поражает только кошек, поэтому если помимо больной особи в доме присутствуют здоровые, то как раз они состоят в зоне риска.

Больную кошку необходимо срочно изолировать от здоровых собратьев, потому что возбудитель ринотрахеита (FHV-1 вирус кошачьего герпеса) легко передаётся по воздуху. Он может остаться и на ваших руках, поэтому все процедуры с больным питомцем должны выполняться только в перчатках. Это поможет предотвратить распространение вируса на здоровых кошек.

Больше других воздействию вируса подвержены животные с плохим иммунитетом, больные коты и маленькие котята. Плохие условия содержания, несбалансированное питание, переохлаждения и стрессы существенно ослабляют организм животного, подвергая его опасности. Возбудитель ринотрахеита у кошки долгое время остаётся активным во влажной среде, поэтому здоровый питомец может подхватить его во время утренней прогулки. Но это возможно только при условии, что ранее здесь была инфицированная кошка.

Источник