как лечить спину от грыжи бассейн

Вы здесь

Плавание и упражнения в бассейне для позвоночника

Плавание – отличный вид спорта, полезный для здоровья и красивой фигуры. Но совсем необязательно быть спортсменом, чтобы плавать в бассейне. Заниматься этим можно и для собственного удовольствия. И все же чаще всего о плавании люди вспоминают, когда появляются проблемы со спиной.

Боли в спине

Боли в шейном, грудном, поясничном отделах – симптом неспецифичный. Он наблюдается при самых разных болезнях. Чаще всего это дегенеративные поражения позвоночного столба и их последствия – протрузии и межпозвонковые грыжи.

Спина болит и при остеоартрозе, особенно его деформирующем варианте. Недостаток кальция в костях тоже приводит к болезненным ощущениям. Это заболевание называется остеопорозом и встречается в пожилом возрасте, при обменных нарушениях, сахарном диабете.

Большую часть времени позвоночник человека расположен вертикально. Это значит, что на него действуют как атмосферное давление, так и сила земного притяжения. При избыточной массе тела весовые нагрузки на позвоночный столб увеличиваются.

Под их влиянием сужаются межпозвонковые пространства, сдавливаются диски. Пульпозное ядро между позвонками начинает смещаться в разных направлениях. Этот процесс называется протрузией. Выпячивание студенистой прослойки способно вызывать болевые ощущения и неврологические симптомы при ущемлении нервного корешка.

При продолжающихся нагрузках кольцо, сдерживающее студенистое ядро, разрушается и выпячивание становится стойким. Формируется межпозвонковая грыжа. Неврологическая симптоматика прогрессирует, как и болевой синдром. В зависимости от уровня поражения пациенты будут предъявлять жалобы на:

Динамические и статические нагрузки на позвоночник являются важным повреждающим фактором. Чтоб не допустить формирование межпозвонковой грыжи или уменьшить ее п

Источник

Как плавать в бассейне при грыже позвоночника

Основная причина развития грыжи позвоночника – неравномерная нагрузка. В период обострения проходят лечение медикаментами, но во время ремиссии можно воспользоваться вспомогательными средствами. При болях в спине хорошие результаты дает плавание. Последние исследования относят его к обязательным профилактическим и лечебным методам.

Бассейн при грыже поясничного отдела позвоночника

Полезен ли бассейн при грыже позвоночника? Плавание в бассейне укрепляет мышцы спины, которые забирают на себя большую часть нагрузки, разгружая тем самым поврежденный межпозвоночный диск.

Максимального результата можно добиться в бассейне с гидромассажем, который ускоряет восстановление нервной, мышечной и сердечнососудистой системы. Уменьшаются мышечные спазмы, налаживается правильный кровоток в венах. Гидромассаж снимает нагрузку и расслабляет. По эффективности с ним не могут сравниться любые виды вытягивания.

1 На спине. Самый щадящий вид, который можно использовать при любой физической нагрузке больного в начале водных занятий. Во время плавания практически расслаблены мышцы, нагрузки нет, позвоночник растягивается, исключены его неестественные положения. Плавание на спине дает возможность отдохнуть после дневной нагрузки.

2 Брас. Спокойный вид плавания, который рекомендуют при поясничной и грудной грыже. Человек плывет на животе, активно работая ногами руками, как лягушка. Нужно следить за синхронной работой руками и ногами, а также держать осанку.

Не стоит плавать баттерфляйем при проблемах с поясницей. Резкие движения могут усилить болевые ощущения, спровоцировать секвестрацию (отделение) пульпозного ядра.

При любом стиле плавания следует правильно прекратить его. При резкой смене положения позвоночник подвергается неестественному изгибанию.

Источник

Народными методами лечат грыжу позвоночника без операции

Грыжа межпозвоночного диска — это нарушение формы и структуры фиброзного кольца, что способно привести к полному разрыву диска. В случае перемещения ядро диска может попасть в спинномозговой канал, в результате чего будут травмированы нервные окончания спинного центра. Лечение грыжи позвоночника без операции возможно. Если вовремя обратить внимание на симптомы заболевания и взяться за лечение, можно обойтись без хирургического вмешательства.

Образование грыжи позвоночника может произойти в любом участке спины. Чаще всего поражению подвергаются грудной и поясничный отделы. Лечить позвоночную грыжу без операции можно с помощью массажа, лечебной гимнастики, народными средствами. Все это методы очень эффективны, если начать своевременную борьбу с болезнью. Но применение любого из них следует согласовать с врачом. Если у вас грыжа, приступить к лечению нужно незамедлительно.

Симптомы заболевания

Симптомы позвоночной и шейной грыжи могут быть разными. Все зависит от того, какой участок спины был поражен и какого размера достигло новообразование. Иногда пациент может не знать о том, что у него грыжа. Это возможно, если опухоль не задевает нерв. Симптомы подобной формы заболевания — незначительные болевые ощущения в пояснице.

Если происходит защемление нерва, больной постоянно чувствует боль в очаге заболевания и онемение этой части тела. Нередко грыжа в спине может сопровождаться болевыми ощущениями в конечностях. Подобное происходит в результате защемления седалищного нерва. В таком случае болеть могут даже стопы пациента. При межпозвоночной грыже в шейном отделе пациенты иногда чувствуют частую длительную боль в бедрах. При такой форме заболевания человек ощущает онемение верхней части туловища, рук, грудной клетки.

Симптомом развития позвоночной гр

Источник

Как я вылечился от грыжи 1

Я расскажу, как меня лечили 1,5 года в 6 клиниках Москвы и что на самом деле нужно лечить. Что не знают 90% врачей и о чем молчат остальные 10%.

Я Конкин Эдуард Игоревич. К медицине не имею никакого отношения. Закончил высшую школу экономики и всегда считал себя спортивным человеком. И никогда не думал, что со мной случится какая-то грыжа. На тот момент мне было почти 29 лет.

Как у меня грыжа появилась? Давно ныла спина, например, от того, что проехал несколько часов в машине. Пошел на тренировку, делал упражнение приседание с 40 кг, при моем весе 80 кг это нормальная нагрузка. Тут мне сильно прострелило в ногу, защемило. Я именно этот момент ассоциировал с грыжей.

Как разные люди пишут о том, что обнаружили грыжу: чихнул, кашлянул, травма, упал, поднял тяжелое, работа водителем, по 10 часов сижу в офисе.

Варианты ответов врачей

1 Прихожу в поликлинику, говорю, что ноет спина. Врач спрашивает, сколько лет и говорит, что в 29 рано еще такими болезнями болеть. Намажь спину мазью.

В каких клиниках я обследовался

После поликлиники я пошел в Московский научно-практический центр медицинской реабилитации (ул. Родниковая 4). Попал к мануальному терапевту, причем по рекомендации. Он мне похрустел спиной, приклеил кинезио тейпы (липкая лента от растяжений), отправил на токи. И сказал, что хорошо бы сделать МРТ, мало ли что. Сделал МРТ и мне «выкатили» мои диагнозы, очень страшные. Делал 3 МРТ.

Первое МРТ август 2015 года. Нашли грыжу, достаточно серьезную и сказали, что дальше она станет еще больше. Грыжа упирается прямо в корешок. Наблюдается небольшой сколиоз.

Второе МРТ делал спустя 1,5 года. С грыжей ничего за это время не делал. Спина немного ныла и все. Грыжа также обнаруживалась, сколиоз у

Источник

Лечим межпозвоночную грыжу в домашних условиях

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях возможно. Людям, страдающим от грыжи в позвоночнике, не понаслышке знакомы невыносимые страдания из-за болевых приступов в спине, а также неврологического плана симптомы — мигрени, онемения конечностей, психический дисбаланс и другие не менее мучительные проявления. Подобные клинические признаки непосредственно связаны с дистрофическими преобразованиями в костно-хрящевых структурах, а это: патологический износ позвоночных дисков, потеря прочности коллагенового кольца и его разрыв, выход содержимого кольца (пульпозного ядра) из фиброзного барьера. Так развивается грыжа, которая оказывает значительную компрессию на позвонки и другие структурные элементы позвоночного столба, в том числе и на нервные образования.

Почему такой патогенез в позвоночной оси вообще происходит? Безусловно, на то есть причина и не одна. Допустим, человек трудоспособную часть своей жизни проработал грузчиком или шахтером. Эти профессии относятся к тяжелому труду. В процессе ежедневных непосильных для позвоночника физических нагрузок опорно-двигательная система быстро выходит из строя – ослабляется связочная ткань и хрящевые элементы. Далее в позвоночном столбе происходят дистрофические процессы с нарушением его целостности и патологическими смещениями костной составляющей – дисков и позвонковых тел, что приводит к образованию грыжи. К числу распространенных факторов относятся также и гиподинамия, травмы, наследственность, неправильная осанка, вредные привычки.

Ввиду опасности развития сильных осложнений болезнь требует безотлагательного лечения. В обратном случае патологический процесс может повлечь за собой полное поражение спинномозговых нервов, а это прямая дорога к инвалидности.

народные средства лечения хронических болезней
Самым крупным и механически сложным соединением в человеческом организме является коленный сустав. На него возлагается наиболее высокая нагрузка при движении, он выполняет функцию поддержания веса всего тела, и поэт

От такого страшного прогноза помочь больному человеку доступно лишь х

Источник

Грыжа возникает, когда орган выходит через отверстие в мышцах или тканях, которые держат его на месте. Наиболее распространены они в брюшной области.

Однако, они могут появиться и в верхней части бедра, в области пупка и в паховой области. Хотя в большинстве случаев возникновение грыжи сразу не угрожает жизни, но они не проходят самостоятельно и требуют хирургического вмешательства с целью предотвращения потенциально опасных осложнений. Как говорят, существуют упражнения, которые вы можете делать дома и изменения в образе жизни, чтобы улучшить свое состояние – все, начиная с шага 1 представлено ниже.

Шаги

Ешьте небольшими порциями часто. Рекомендовано принимать пищу небольшими порциями 6 раз в день – 3 основных приема пищи и 3 перекуса между ними.

Не рекомендуется употреблять тяжелую пищу и большими порциями, так как это ведет к рефлюксу содержимого желудка, особенно в случаях грыжи пищеводного отверстия. Кислота идет обратно в пищевод, поскольку часть желудка выступает через диафрагму в грудную клетку.

Это не оправдание, чтобы есть больше. Закуски должны быть дополнением к меньшим порциям пищи. Начните с половины или трех четвертей тарелки, пока не привыкните к правильным размерам порций.

Избегайте определенных продуктов. В случае грыжи пищеводного отверстия не употребляйте острую пищу, напитки с содержанием кофеина и все то, что может расстроить желудок.

Продукты, которые приносили удовольствие и прежде употреблялись, теперь должны быть полностью исключены, чтобы уменьшить нагрузку на вашу пищеварительную систему и организм в целом.

К ним относятся некоторые сорта чая, а также содовая и кофе. Лучше также избегать некоторых фруктов и соков из цитрусовых, чтобы поддерживать в норме уровень кислотности желудка.

принципы методы лечения травматологии
Растяжение (Distorsio) — механическое повреждение вследствие действия силы тяги, сопровождаемое разрывом или надрывом связочного аппарата суставов (связок, сухожилий, мускулов, нервов) при сохранении

Принимая один раз в день до еды антациды, поможет вам контролировать симпто

Источник

Как избавиться от позвоночной грыжи народными методами

13595

Любые заболевания позвоночника звучат для человека словно приговор, единственным спасением от которого является хирургическая операция. Но спешить ложиться под нож совсем не обязательно, ведь лечить грыжу позвоночника можно другими альтернативными способами.

Что такое позвоночная грыжа

Чтобы понимать, как можно лечить грыжу, нужно знать, что это такое. Позвоночная грыжа – осложнение запущенного остеохондроза. В процессе развития болезни в фиброзной ткани межпозвоночных дисков происходит воспаление и дистрофические изменения. Хрящевая ткань позвонков истончается, теряет влагу, эластичность и при любых нагрузках на спину разрывается. Ядро межпозвоночного диска выпячивается за его пределы.

Выпячивание ядра может произойти в каком угодно отделе позвоночника, но чаще всего дистрофические изменения затрагивают поясничный и грудной отделы. Чтобы успешно и эффективно лечить грыжу позвоночника без радикальных методик, необходимо ее вовремя выявить. На начальных этапах борьбы с заболеванием эффективен массаж, лечебная физкультура, народное лечение. Однако прежде чем приступать к нетрадиционным методам, необходимо обследоваться и проконсультироваться с лечащим врачом.

Признаки болезни

[adrotate banner=»4″]Внешне позвоночная грыжа начальной стадии незаметна окружающим и признаки, указывающие на ее наличие, носят субъективный характер. Чем тяжелее степень заболевания, тем выраженнее становятся его симптомы.

Симптомы позвоночной грыжи и ее лечение тесно взаимосвязаны между собой. В зависимости от интенсивности и характера клинической картины может меняться и терапия. Если вовремя выявить патологию и обратиться к специалисту, то возможно эффективно и успешно лечить позвоночную грыжу в домашних условиях. Но на окончательный выбор терап

Источник