гипотония боль в висках

Пониженное давление

Кровяное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов.  Величина кровяного давления зависит от сопротивляемости стенок сосудов, силы  сокращений сердца, количества крови.  Отклонение давления от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону некоторые не считают болезнью, если все остальные органы и функции в организме работают нормально. Но некоторые эксперты считают, что пониженное кровяное давление может даже в некоторых случаях быть угрозой для жизни человека.

Обычно при низком кровяном давлении ощущается тошнота, головокружение, потеря координации, равновесия, бледность, частое сердцебиение, одышка.

Кровяное давление – показатель, за которым нужно постоянно наблюдать. Так, как оно зависит от частоты дыхания, пульса и сердцебиения, отклонения от нормы означают сбои в работе жизненно важных органов.   Давление крови  — величина непостоянная. Различают верхнее (систолическое) давление – давление, которое наблюдается при выбросе крови в аорту, и нижнее (диастолическое) – давление в тот момент, когда кровь доходит до полых вен.

Систолическое давление – это показатель давления крови при её прохождения по артериям от сердца к другим органам (при этом сердце сокращается). Диастолическое давление – показатель давления крови в момент, когда сердце расслаблено, то  есть в перерывах между ударами сердца.

Обычно считается, что нормальным является давление 120/80, хотя некоторые эксперты утверждают, что  самое комфортное давление 115/75.  На самом деле нормальное давление для каждого человека индивидуально и сложно определить его с большой точностью.

Однако показатели давления 90/60 считают низкими.  Причем пониженным считается давление, даже если занижены не оба показателя (верхний и нижний), а хотя бы один. Поэтому  показания 115/50 также считают пониженными.

Симптомы пониже

Источник

Головная боль: классификация, причины, главные симптомы

Когда вы говорите, что у вас болит голова, то подразумеваете, что часто страдаете от боли, которая локализуется в определенной зоне. Это может быть лоб или затылок, боль нередко сосредотачивается только в одной половине головы. Определение области является одним из основных критериев, на котором базируется классификация головной боли и указывает на ее вид. А это уже определяет способы лечения и профилактики.

Классификация головной боли

Существуют различные типы головных болей. В наиболее распространенной классификации выделяют первичную, вторичную, лицевую и другие менее распространенные типы.

Почему очень часто болит голова

Этот тип способен приносить человеку настоящие проблемы. Они могут продолжаться несколько дней и выбить из привычного ритма жизни. Наиболее частыми видам есть:

Головная боль напряжения. Эта проблема чаще преследует женщин, но и мужчины нередко становятся ее жертвами. Исследования, проведенные в США, показали, что ежедневно один из двадцати американцев страдает от этой проблемы.

Мигрень. Это вторая по распространению причина, которая может проявиться как у взрослых, так и у детей. Интересно, что до наступления половой зрелости мальчики и девочки в одинаковой степени страдают от мигрени. У взрослых же приступы намного чаще встречаются у женщин. По некоторым исследованиям, до 16% дам становились жертвами приступов мигрени.

Кластерная. А вот кластерная головная боль – «прерогатива» сильного пола. Возникает она приступами, каждый из которых может продолжаться от 15 до 60 минут.

Еще один вид головной боли, от которого страдают равно как мужчины, так и женщины. Приступы могут продолжаться от пары секунд до нескольких минут, повторяться с определенными интервалами и характе

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

История болезни

Жалобы на момент курации: на боли за грудиной и вобласти сердца сжимающего характера, и иррадиирующие в правое плечо, руку, правую лопатку ( с онемением), возникающие после физической нагрузки ( подъем не более чем 2 этаж), а иногда ночью, сопровождающиеся головокружением, потливостью, затруднение дыхания преимущественно на вдохе. Головную боль ( в висках, тяжесть в затылке). Боли купируются приемом нитроглицерина под язык.

Жалобы на момент поступления: на боли за грудиной,ивобластисердцасжимающего характера, и иррадиирующие в правое плечо и руку, правую лопатку, возникающие после физической нагрузки ( подъем на второй этаж, длительная ходьба), а в последнее время ( 3-4 мес.) ночью; на перебои в работе сердца, эпизоды сердцебиения возникающие одновременно с болями за грудиной или предшествующие им. Приступы болей иногда сопровождаются повышенной потливостью, головокружением ( в августе 1996 года потеря сознания во время работы на огороде, которой предшествовало такое состояние). Боли в области сердца проходили после приема нитроглицерина, однако в последний раз после приема нитроглицерина боли уменьшились но не прошли полностью, сохранялось онемение правой руки ( до запястья, в большей мере по наружной поверхности).

За время пребывания в клинике больной отмечает некоторое урежение приступов болей, что связывает с проводимым лечением и уменьшением физической нагрузки, головные боли, головокружение в настоящее время не беспокоят. Боли за грудиной быстро снимаются нитроглицерином.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Считает себя больным с декабря 1994года,когда вовремянахождения в районной больнице г. Тосно по поводу пневмонии, вечером после сильной психо-эмоциональной нагрузки появились интенсивные боли за грудиной, сжимающего характера, иррадиирующие в правую руку, правую лопа

Источник

Таблетки от головной боли при беременности

Женщины часто жалуются на головные боли при вынашивании ребенка. Но теперь они уже не могут бесконтрольно принимать обезболивающие аптечные средства. Большинство из них опасно для развития малыша. Какие таблетки разрешено употреблять будущим мамам? Что им надо знать об альтернативных средствах обезболивания?

О причинах головной боли

Она может быть признаком патологических состояний. В плане диагностики имеет значение, где именно локализируется боль (в лобной, затылочной, височной области), ее длительность, условия, при каких она возникает и ослабевает.

При беременности головная боль может быть первичной (не связанной с какими-либо заболеваниями) и вторичной (являющейся симптомами других недугов). Чаще всего ее причиной является мигрень. Так называется неврологическое заболевание, характеризующееся сильными приступами головной боли, нарушением зрения, изменением тонуса сосудов головы. Кстати, мигрени по статистике больше характерны женщинам, нежели мужчинам. Им характерны боли в одной половине головы с тошнотой. Они пульсирующие и сильные.

Обычные женщины, страдающие мигренями, отмечают снижение приступов головной боли с наступлением беременности. Меньше всего они беспокоят во второй половине вынашивания малыша.

Также причиной болей в голове при беременности может быть снижение артериального давления (гипотония). Это больше характерно первому триместру срока. В третьем чаще давление повышается и тоже может причинить боль.

настойка софоры японской из плодов лечение
Здоровый образ жизни, новые методы лечения и профилактики, справочник лекарств и болезней Мы расскажем Вам как вести здоровый образ жизни, а также Вы узнаете про новые методы лечения многих заболеваний. Профилакт

А еще встречается головная боль напряжения, то есть связанная с переживаниями, волнениями, стрессами. Она характеризуется средней интенсивностью, охватывает всю голову, сжимает ее. Если женщина длительно пребывает в неудобном положении, мышцы шейно-воротниковой зоны перенапрягаются, то и это может быть причиной проблемы. Тогда боль начинается с затылка.<

Источник

Гипотония — что это, симптомы, причины, лечение и профилактика гипотонической болезни

Гипотония или, правильнее, гипотензия — состояние, когда артериальное давление постоянно оказывается ниже показателей, которые считаются здоровыми, при этом развивается целый комплекс различных симптомов, человек испытывает серьезное недомогание. Гипотония может развиться как самостоятельное заболевание, может возникнуть в результате других патологий.

В статье рассмотрим: что это такое за заболевания, как проявляется острая и хроническая форма, а также какие методы эффективны при лечении.

Что такое гипотония?

Гипотония – это продолжительное состояние организма, характеризующееся пониженным артериальным давлением и различными вегетативными расстройствами: понижение температуры тела, потливость стоп и ладоней, бледность и пр.

Согласно статистике, от гипотонии страдают чаще женщины, чем мужчины. Нередко диагностируется снижение артериального давления в подростковом возрасте. У пожилых людей имеет смысл говорить об атеросклеротической гипотензии, которая протекает на фоне поражения сосудов атеросклерозом и потери сосудистого тонуса.

Врожденной гипотонией чаще всего страдают девушки в возрасте от 19 до 40 лет. В старшем возрасте давление обычно повышается из-за начинающихся процессов старения.

Гипотоникам нежелательно ходить с открытыми головой и шеей, особенно в холод. Ноги надо держать в тепле, и ни в коем случае не остужать руки. Сердцу приходится слишком стараться, чтобы согревать конечности, а это большая нагрузка.

Как правило, гипотоники не выносят духоту – в летнее время года они предпочитают пройти нужный путь пешком, чем находиться в душном и тесном общественном транспорте. А при небольших физических нагрузках могут появиться боли  (не интенсивные) в области сердца, одышка.

как пить ранитидин при гастрите
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, как правило, вызывается из-за заражения человека бактерией Helicobacter Pylori. Кроме бактериальной формы заболевания, язва может развиться из-за повышенной кислотности. Кислота выз

В жаркое время года люди

Источник

Причины головной боли в затылке

Общая информация

Головные боли сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Такое состояние говорит о многом. Безусловно, в первую очередь головную боль рассматривают как симптом какого-то недомогания. Поскольку голова болит у нас и когда «скачет» давление, и когда поднялась температура из-за простуды, инфекции или вируса.

Однако далеко не все знают, что когда болит задняя часть головы (затылок), то это чаще всего свидетельствует о развитии патологий в сосудистой системе организма. Помимо того, вам может казаться, что болит именно голова, а на самом деле проблема в шейном отделе. В любом случае, если вас мучают сильные и постоянные боли, то не стоит пускать это на самотек и в очередной раз спасаться дежурной таблеткой Аспирина, Анальгина или Цитрамона.

Человеческий организм – это сложный механизм, который устроен так, что при любом сбое в его работе, он подает сигналы, на которые нужно просто вовремя реагировать и принимать меры. Поэтому, когда у вас сильно болит голова, то это однозначно веская причина задуматься о том, что может быть не так со здоровьем и обратиться к врачу, который найдет причину недомогания и поможет подобрать эффективное лечение.

Причины головной боли в затылке

Каковы причины сильной головной боли в затылочной части головы? Что делать если болевые ощущения стали постоянными спутниками человека? Какое лечение головных болей в затылке выбрать, чтобы раз и навсегда забыть об этой неприятности? На эти вопросы мы постараемся дать ответы в данном материале, а для начала поговорим о некоторых общих моментах.

Вот, например, знаете ли вы, что человеческий мозг не подвержен болевому синдрому, поскольку в его нервных тканя

Источник