тромбофлебит н к лечение

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей – это воспаление стенок вен, залегающих под мышцами, которое сопровождается появлением тромба. Заболевание проявляется болью, отеком конечности, синюшностью кожи и повышением температуры над пораженным участком вены.

Нарушение свертываемости крови (сгущение крови в результате обезвоживания, гормонального сбоя или повышение числа тромбоцитов – клеток, которые отвечают за свертываемость);

По статистике тромбофлебитом чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Этот факт связывают с ношением обуви на каблуках, беременностью и применением гормональных противозачаточных средств.

Воспаление в вене может возникнуть у молодых людей, но самым опасным считается возраст 40-50 лет. Именно в этот период ухудшается состояние сосудов, и они чаще воспаляются.

Болезнь в подавляющем большинстве случаев поражает нижние конечности. Выделяют тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, причем последний считается более опасным. Он чаще приводит к отрыву тромба из-за того, что вена сдавливается окружающими ее мышцами. Сгусток крови закупоривает жизненно важные артерии, и спасти человека может только экстренная операция. «Глубокий» тромбофлебит имеет еще несколько неприятных особенностей: он протекает более скрыто, может быстро распространяться по вене и чаще переходит в хроническую форму.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев болезнь начинается остро, симптомы развиваются за несколько часов. Чем выше расположен воспаленный участок вены, и чем он обширнее, тем тяжелее протекает заболевание: больше выражен отек, сильнее боли и тем выше опасность осложн

Источник

Венозный тромбоз сосудов ног: от первых признаков и профилактики до борьбы с болезнью

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – очень тяжелое заболевание, к тому же оно часто протекает бессимптомно. Но если симптомы заболевания не распознаны вовремя и не проводится лечение, последствия бывают очень серьезными, не исключая и смертельный исход.

При тромбозе вен нижних конечностей формируются тромбы или кровяные сгустки в их полости, которые препятствуют нормальному движению крови. По истечении времени они могут закупорить венозный просвет и даже оторваться. Если имеет место нарушение движения крови, где снабжение ею нарушено, то ткани могут отмирать.

Если от сосуда оторвался кровяной сгусток, то он может оказаться в сердце, легких, других органах. Соответственно это опасно тем, что может возникнуть инсульт, тромбоэмболия или инфаркт, а эти заболевания приводят к внезапной смерти или параличу.

Симптомы и признаки сосудистых заболеваний

К сожалению, часто невозможно вовремя определить начальные симптомы тромбоза сосудов ног, однако если кожа меняет цвет, а там, где расположен сгусток крови, возникает отечность – это признаки сосудистого заболевания. Многие не знают, что данный вид тромбоза протекает почти бессимптомно, и поэтому очень опасен.

У здорового человека венозная кровь движется снизу вверх: от ног – к органам, расположенным выше: легким, сердцу и т. д. Если тромб перекроет просвет вены, то кровь с трудом будет течь от нижних конечнотей, и они отекут. Так как тромб может располагаться в разных местах, то и отек возникает на голени, лодыжке, бедре. Иногда отекает и вся нога.

Очень немногие люди обращают свое внимание на такие признаки тромбоза, как редкие боли, скованность, чувство тяжести и распирания в мышцах ног и вовремя обращаются к врачам. Такое несерьезное отн

Источник

Тромбофлебит нижних конечностей: причины, симптомы и лечение

Когда внутри вены происходит образование тромба и возникает воспаление внутренней стенки с нарушением тока крови — это тромбофлебит. Его следует отличать от флеботромбоза, при котором тромб формируется на интактной (невоспаленной) сосудистой стенке. По течению заболевание может быть острым и хроническим.

Острый тромбофлебит характеризуется более выраженным воспалением венозной стенки и интенсивным болевым синдромом. На этом фоне заметно повышается риск развития осложнений в виде тромбоза и тромбоэмболии (попадания венозного тромба в сосуды различных органов).

Особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии, которая может привести к смертельному исходу, если закупориваются сосуды крупного диаметра.

Тромбофлебит может поражать вены как верхней, так и нижней части туловища. Последний вариант является наиболее распространенным, т.к. к нему предрасполагают особенности гемодинамики (циркуляции крови). Острый тромбофлебит нижних конечностей различается по глубине локализации пораженных сосудов.

Причины возникновения

Появление венозных тромбозов связано с тремя основными факторами. На них впервые было указано выдающимся физиологом Рудольфом Вирховым. С тех пор они называются триадой Вирхова и являются основой понимания механизмов развития заболевания:

Эти факторы как по отдельности, так и в сочетании наблюдаются при определенных заболеваниях и состояниях. Их наличие является фоном для развития тромбофлебита.

склонность к повышенному свертыванию крови, обусловленная гиперкоагуляцией или увеличением количества тромбоцитов;

вынужденная длительная неподвижность конечности (например, иммобилизация после перелома бедра, которая может длиться в течение 3-6 месяцев);

период беременности и сразу после родов (в это время происходит физиологическая а

Источник

Тромбофлебит: первые признаки, симптомы, диагностика и лечение

Что такое тромбофлебит? Воспалительные реакции в венозных стенках, сопровождающиеся образованием в их просветах кровяных сгустков, получило в медицине название – тромбофлебит (тромбоз). В 90% случаев заболеванию подвержены сосуды ног – поверхностная и глубокая венозные сети и соединяющие их перфорирующие вены.

В качестве близкородственного заболевания можно отметить – флеботромбоз, характеризующийся такими же признаками (тромбы в венозных полостях), но без влияния воспалительных реакций. Такая болезнь не отличается длительным течением, потому, что любая сосудистая патология всегда завершается процессами воспаления и развитием тромбофлебита.

Наиболее часто патология проявляется тромбозом поверхностных подкожных вен, развивающегося в сопровождении варикоза или синдрома ХВН (нарушении венозного оттока). В этом случае, болезнь часто повторяется, прогрессирует, чревата различными осложнениями.

Этиология: причины и условия развития тромбофлебита

До средины прошлого века образование тромбов внутри сосудов было абсолютной загадкой. Почему, та же самая кровь, в одних случаях бежит по сосудам беспрепятственно, в других – закупоривает сгустками их просвет?

Знаменитый немецкий врач, Рудольф Вихров, работая в берлинской клинике Шарите, занимался изучением различных механизмов, влияющих на изменение структуры форменных элементов плазмы и выявление предпосылок к развитию тромбозов.

Он выделил основные составляющие развития болезни, оставшиеся в практике современной медицины под определением триединства Вихрова (Trias) Его составляющая обусловлена:

Немаловажным фактором являются любые деструктивные изменения внутренней сосудистой оболочки, включающие травматическое воздействие. Было замечено, что скопление кровяных сгустков всегда происходит в зонах явных ст

Источник

Лечение ТРОМБОФЛЕБИТА

КОВАРСТВО ТРОМБОФЛЕБИТА

Тромбофлебит – это воспаление вены с образованием тромба, замедляющего кровоток. Заболевание имеет очень тяжелые последствия, приводящие в отдельных случаях к летальному исходу. Тромбофлебит подкрадывается тихо и незаметно, маскируясь под незначительные проблемы с ногами (умеренные боли, небольшая отечность, покраснение). Во многих случаях начало заболевания остается без должного внимания, именно легкомысленное отношение к собственному здоровью приводит к печальным результатам.

Без лечения тромбофлебит может перейти в острую фазу. Происходит резкое ухудшение состояния, нарастание отека и боли… дальнейшее развитие ситуации может быть трагическим.

ДИАГНОСТИКА ТРОМБОФЛЕБИТА. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Основа лечения тромбофлебита – это точная и своевременная диагностика. Задача флеболога – правильно определить состояние пациента, локализацию заболевания, размер и характер тромба, возможность осложнений. Современные технологии позволяют с высокой точностью поставить диагноз. Широко применяются ультразвуковые методы исследования, в том числе с использованием контрастных препаратов.

ВАЖНО: Диагностика позволяет выявлять тромбофлебит на ранних стадиях. Своевременное обращение к врачу облегчит лечение!

ВАЖНО: Если вы страдаете от варикозного расширения вен, то подвергаетесь повышенному риску развития тромбофлебита. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОХОДИТЕ РЕГУЛЯРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ У ФЛЕБОЛОГА.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ТРОМБОФЛЕБИТА

На ранних стадиях и при определенных формах тромбофлебита эффективны КОМПРЕССИОННАЯ, ФИЗИО и МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ терапии.

почему может болеть пятка по утрам
«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отд

Кардинальным методом излечения тромбофлебита является ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. Операция показана при тяжелом развитии заболевания и экстренной госпитализации, а также ряде диагнозов (флотирующий тромб, быстро увеличивающийся тромб, тромбы в по

Источник

Тромбофлебит: профилактика и лечение

Если вы заметили у себя покраснение и боль по ходу вены, то не пытайтесь лечиться самостоятельно - последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше обратиться к врачу.

Если явления тромбофлебита появились на уровне голени, то вы сможете лечиться в условиях поликлиники у хирурга, но лучше, если это будет ангиохирург (сосудистый хирург). Нужно помнить, что если процесс распространится на бедро, то, скорее всего, потребуется лечь в больницу, не отказывайтесь от этого, так как при поражении бедра увеличивается угроза возникновения осложнений. Бывает и так, что лечение тромбофлебита голени в течение двух недель не дает эффекта - тогда нужно будет применить более интенсивное лечение, которое также проводится в больнице.

В наше время считается, что строгий постельный режим должны соблюдать только те больные, которые раньше перенесли тромбоэмболию легочной артерии, то есть имеют склонность к отрыву тромбов. Но нужно будет ограничить выраженную физическую нагрузку, требующую значительного напряжения.

Необходимо быстро воздействовать на очаг заболевания, чтобы предотвратить его распространение на другие участки и, прежде всего, на глубокие вены голени. Лечение должно проводиться по всем правилам для того, чтобы избежать рецидивов (повторения болезни). Большинству больных с тромбофлебитами поверхностными вен голени достаточно консервативного лечения.

Лягте на пол, обопритесь на лопатки, поднимите ноги и потягивайте носки вверх и вниз 10 раз, потом делайте круговые движения, покрутите стопами по часовой стрелке и наоборот. Выполните упражнение 10 раз.

Хорошее упражнение для вен - «березка». Лягте на пол, на спину и поднимитесь на лопатки, высоко держа при этом ноги, пока не надоест.

чем лечить большой палец на ноге при сахарном диабете
Вросший ноготь или онихокриптоз — это патологический процесс, развивающийся в области ногтевой пластины пальцев ног или рук.

Края ногтевых пластин начинают срастаться в мягких тканях пальцев, приобретая более

В любое удобное для вас время старайтесь выполнять круговые движения стопами по часовой стрелке, а затем

Источник

Тромбофлебит глубоких и поверхностных вен: острый и хронический. Диагностика, лечение, профилактика

Среди заболеваний сосудов существует одно, которое медики считают наиболее коварным, с трудно предсказуемыми последствиями. Это – тромбофлебит нижних конечностей. Таково название воспалительного процесса венозных стенок, которое приводит к образованию в венозном просвете тромба. Заболевание, развивающееся в сосудах ног – наиболее распространенная форма. Но иногда (хотя и намного реже) встречаются другие его формы – тромбофлебит верхних конечностей, а также шейного и грудного отделов.

У каждого человека имеется сеть вен, расположенная на поверхности (под кожей) и спрятанная в более глубоких слоях. В зависимости от этого различают две разновидности заболевания:

Причины возникновения заболевания

Распространенной причиной является варикозное заболевание вен, вызывающее снижение скорости кровяного потока по венам, что приводит к застою крови в сосудах.

Кроме того, тромбофлебит может проявиться после занесения инфекции извне. Пример такого случая описан в видеоролике ниже:

Характерной особенностью болезни является то, что симптомы тромбофлебита чаще всего проявляются, когда заболевание уже распространилось на обширные площади. А в начальной стадии, большинство пациентов даже не подозревает о том, что их организм подвергается опасности, которая заключается в слишком высоком поднятии тромба. При этом значительно повышается вероятность его отрыва, после чего он отправляется в «свободное плавание» по сосудистой системе. Предугадать его перемещение невозможно. Самым опасным считается попадание оторвавшегося тромба в кровеносные сосуды легких, приводящее к эмболии (перекрытию) артерии дыхательной системы. Это может вызвать мгновенную (внезапную) смерть.

Разр

Источник