орви ларинготрахеит лечение у детей

Ларингит: симптомы и лечение в домашних условиях

Ларингитом называют острое или хроническое воспаление гортани. В патологический процесс может вовлекаться как вся слизистая оболочка гортани (разлитая форма ларингита), так и отдельные ее части – слизистая надгортанника, голосовых складок или стенок подголосовой полости.

Чаще всего ларингит диагностируется у детей и подростков, однако у взрослого человека также может развиться воспаление. Поражение горла сопровождается отеком и воспалением голосовых связок, в результате чего у пациента наблюдаются такие симптомы, как хрипота или полная потеря голоса.

При этом ларингит может протекать в острой или хронической форме, поэтому симптомы и методы лечения также будут разниться. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп) у детей, так как в силу меньшего размера гортани, возникает опасность сильного сужения голосовой щели и угроза остановки дыхания, что без своевременной медицинской помощи может привести к смерти ребёнка.

Ларингит у детей

Родители должны понимать, что такое ларингит у детей. Это воспаление слизистой гортани малыша и голосовых связок. Такое заболевание достаточно характерно для детского возраста. Его возникновение свидетельствует о реакции неокрепшего организма на вирусные недуги.

Грипп, ОРВИ, признаки аденовирусной инфекции очень часто приводят к воспалению голосовых связок и гортани. Чем меньше ребенок, тем серьезнее протекание заболевание. У детей до 3 лет существует вероятность сужения просвета в гортани. Подобное состояние — серьезная угроза жизни крохи. 

Ложный круп

У детей до 6-8-летнего возраста может развиться особая форма острого ларингита, а именно возникновение ложного крупа. Его проявления сходны с проявлениями дифтерии гортани — истинного крупа.

Это осложнение опасно тем, что может привести к резкому зат

Источник

Ларингит. Описание, симптомы, причины и лечение ларингита

Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани, курение и употребление спиртных напитков.

Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.

Виды ларингита

Симптомы ларингита

Начало заболевания внезапное при общем хорошем состоянии или небольшом недомогании. Температура тела остается нормальной или немного повышается. Появляется ощущение сухости, жжения, царапанья, щекотания, инородного тела в гортани, изредка отмечается болезненность при глотании, как при ангине, иногда – частый мучительный судорожный кашель. Также заболевание может сопровождаться головной болью. Голос вначале быстро утомляется, затем становится хриплым, сиплым, иногда возникает афония — расстройство, когда у голоса отсутствует звучность, но при этом сохраняется шепотная речь. Сухой кашель сменяется влажным, происходит отделение большого количества вначале слизистой, затем слизисто-гнойной мокроты.

Слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, выглядит резко покрасневшей. Из воспалённых сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложнённом гриппе ). Отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок).

У детей раннего возраста маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп). В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.

Атрофический ларингит. Проявляется истончением внутренней — сли

Источник

Ларингит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2016; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2016; проверки требует 21 правка.

Ларингит (от др.-греч. λάρυγξ  — «гортань») — воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани.

При ларингите и ларинготрахеите наблюдается охриплость вплоть до полной потери голоса, сухость, першение в горле, сухой лающий кашель. Может наблюдаться затруднение дыхания, появиться синюшный оттенок кожи, боль при глотании.

Лечение включает в себя ограничение голосового режима (больной должен молчать, говорить шёпотом нельзя, так как при шёпоте связки подвергаются той же нагрузке, что и при обычном разговоре); щелочно-масляные ингаляции; диета с исключением острой, солёной, горячей или сильно холодной пищи, антигистаминные препараты.

Как ларингит, так и ларинготрахеит может быть острый и хронический. Последний возникает при неустранении причин, приведших к острому ларингиту (ларинготрахеиту).

Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп ) у детей, так как в силу меньшего размера гортани, возникает опасность сильного сужения голосовой щели и угроза остановки дыхания, что без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Содержание

Острый ларингит [ править | править код ]

Причиной заболевания является повреждение слизистой оболочки гортани и верхнего отдела трахеи, что при

Источник

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит — воспалительное заболевание с сочетанным поражением гортани и трахеи, возникновение которого обусловлено вирусной или бактериальной инфекцией. Клиническая картина ларинготрахеита характеризуется нарушением голосовой функции, кашлем с слизисто-гнойной мокротой, дискомфортом и болями в области гортани и за грудиной, регионарным лимфаденитом. При диагностике ларинготрахеита проводится осмотра пациента, перкуссия и аускультация легких, микроларингоскопия, КТ гортани и трахеи, рентгенография легких, бактериологическое и микроскопическое исследование мокроты, ИФА, РИФ и ПЦР выявление возбудителя. Лечебные мероприятия при ларинготрахеите сводятся к проведению противовирусной или антибактериальной терапии, применению противокашлевых, муколитических, антигистаминных, жаропонижающих препаратов, физиотерапевтических процедур.

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, распространяющийся на гортань ( ларингит ) и трахею ( трахеит ). Ларинготрахеит может возникнуть как осложнение фарингита, ларингита, тонзиллита, аденоидов, ринита, синусита. В тоже время он может осложниться распространением воспалительного процесса в нижние дыхательные пути с развитием бронхита, бронхиолита или пневмонии. В связи с возрастными особенностями строения гортани у детей младше 6 лет на фоне ларинготрахеита нередко наблюдается сужение просвета гортани, приводящее к дыхательным нарушениям — ложный круп.

Причины возникновения ларинготрахеита

Ларинготрахеит имеет инфекционную природу. Чаще всего возникают вирусные ларинготрахеиты. Они наблюдаются при аденовирусной инфекции, ОРВИ, парагриппе, гриппе, краснухе, кори, ветряной оспе, скарлатине. Бактериальный ларинготрахеит может быть вызван бета-гемолитическим стрептококком, стафилококком, пневмококком, в редких случаях мик

Источник

Инфекции верхних дыхательных путей.

Инфекции верхних дыхательных путей.

Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) представляют собой группу наиболее распространённых острых заболеваний, наблюдаемых в амбулаторных условиях. Верхние дыхательные пути включают полость носа - сами носовые ходы и придаточные пазухи носа, глотку и гортань, являющиеся путями, по которым воздух при дыхании поступает в трахею, бронхи, а далее к лёгочным альвеолам. Ринит, фарингит, гайморит, эпиглоттит, ларингит, трахеит - всё это разновидности, выделяемые в отдельные заболевания, формы ЗВДП, определяемые локализацией воспалительного процесса. Тяжесть протекания отдельных ИВДП варьируется от обычной простуды, ОРЗ (острого респираторного заболевания) - как правило, лёгкого, сопровождающегося простудным синдромом, самоограничивающегося воспалительного процесса в пределах носоглотки, и вплоть до опасных для жизни заболеваний, таких, как эпиглоттит. Большая часть ИВДП приходится на вирусные заболевания ( ОРВИ ). Бактериальная инфекция - первичная или присоединившаяся вторичная (суперинфекция) - может потребовать целевой терапии.

изжога в горле что можно есть
Как известно, на сахар в крови у диабетиков влияют в первую очередь питание и уколы инсулина. У больных диабетом 2 типа — еще и таблетки. Мы настоятельно рекомендуем перейти на низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 т

ИВДП предусматривают прямое вторжение возбудителя на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Вирусные инфекции, на которые приходится основная часть ИВДП, передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём. Аналогичным образом передаются и возбудители первичной бактериальной инфекции и суперинфекции, осложняющей течение ОРВИ. Вторжение бактерий или вирусов начинается тогда, когда содержащие их выделения больного в виде взвешенных в воздухе частиц, попавших туда, например, с кашлем, переносятся на слизистые оболочки здорового человека. С равным успехом возбудители со слизью или мокротой могут попасть на окружающие предметы, далее на руки, а потом и на слизистые оболочки здорового человека - такой метод передачи называется смешанным.

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Как отличить грипп от орви?

Грипп и ОРВИ являются самыми частыми инфекционными болезнями в холодную пору года. Почти 80% жителей нашей страны страдает зимой от симптомов гриппа или простуды.

Симптомы гриппа часто путают сОРВИ. Сходство клинической картины этих заболеваний объясняется тем, что их вызывают вирусы схожие по своей структуре и патогенности.

ОРВИ — это группа острых респираторных вирусных инфекций, которые поражают верхние дыхательные пути. К этой группе заболеваний относятся парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное заболевание, в том числе и грипп.

Грипп вызывает эпидемии и пандемии, а ОРВИ незначительно повышает заболеваемость населения. ОРВИ часто называют простудой, имея в виду, что больной промерз и заболел. Но мы ведь болеем не от холода, а от вирусов и бактерий.

Рассмотрим, как отличить грипп от простуды:

Начало гриппа всегда острое, даже мгновенное. Проднормальный период часто отсутствует. Очень внимательные больные могут назвать точное время, когда их состояние ухудшилось. ОРВИ имеет постепенное развитие клинической картины. Проднормальный период может длиться 2-4 дня.

Грипп начинается головными болями, особенно в области лба, болезненностью в глазных яблоках, миалгией, артралгией, ломотой в теле, ознобом, повышением температуры тела до 39-40°С, появляется боязнь яркого света. Повышение температуры при гриппе плохо корректируется. При ОРЗ симптомы не так выраженные. Больного беспокоит повышение температуры тела максимально до 38.5°С, заложенность носа, першение и боли в горле, но без болей во всем теле.

от слабительного чая болит живот
Каждый человек, когда-либо всерьез задумывавшийся о своем здоровье, заинтересован в информации о методах очищения организма. А так как мы на этом ресурсе, как правило, говорим о достаточно быстрых и эффективн

Заложенность носа при гриппе не настолько выраженная, как при ОРЗ. Чаще всего нарушается нос

Источник

Чем опасна скарлатина для взрослых: как происходит заражение, инкубационный период, симптомы и лечение

Скарлатина – бактериальное заболевание, которое в короткие сроки вызывает достаточно интенсивное проявление симптоматики: сыпи по телу, боли в горле, покраснения и высыпания на языке, резкое и продолжительное увеличение температуры. 80% случаев заболевших – это дети 4-8 лет. У взрослых патология проявляется несколько иначе, чем у детей.

Скарлатина у взрослых: этиология

Инкубационный период скарлатины составляет в среднем 1-3 дня, хотя может проявиться и через 12 суток. Начало всегда имеет острый характер. Быстро развивается общая слабость, уменьшается аппетит.

При глотании проявляются боли в горле и головные боли. За несколько часов развивается высокая температура вплоть до 39 градусов, хотя зарегистрированы случаи течения заболевания с субфебрильной температурой, то есть в пределах 37 градусов.

По мере прогрессирования заболевания симптоматика общей интоксикации организма начинает нарастать и развивается острый тонзиллит. На слизистой ротоглотки развивается гиперемия, миндалины становятся больше и болезненней. Лимфоидные клетки набухают и скапливаются в области мягкого неба, что выглядит как бугорки диаметром 1-1,5см ярко-красного оттенка.

В течение 6-12 часов на кожных покровах образовываются высыпания в виде красных бугорков, которые сливаются между собой по мере разрастания на гиперпигментированных покровах кожи и слизистой. Это проявление называется экзантемой.

В первую очередь сыпь локализуется в верхней части туловища, на шее и проксимальных отделах конечностей. Носогубный треугольник сыпью обычно не затрагивается. Проявляется в наибольшей мере симптомом Пастиа, то есть  в области локтевых ямок, внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах и внизу живота. Если скарлатина протекает тяжело, то в

Источник