из за чего возникает острая изжога

Хронический панкреатит поджелудочной железы

Хронический панкреатит — это нарушение, при котором в тканях поджелудочной железы в результате воспаления появляются необратимые повреждения. Это распространенное заболевание, которое может развиваться у людей любого возраста и пола, но чаще всего наблюдается у взрослых мужчин в возрасте от 40 до 55 лет.

За последние десятилетия количество людей больных хронической формой намного увеличилось. Кроме того, причиной болезни в 75% случаев сейчас является алкоголь, тогда как раньше алкогольный панкреатит занимал только 40% всех случаев.

Заболевание развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто при хроническом панкреатите симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. Основной этап лечения заключается в соблюдении специальной диеты и правильного питания в моменты обострения и ремиссии.

Причины

Что это такое? В причинах хронического панкреатита в индустриально развитых странах ведущую роль играет чрезмерное употребление алкоголя. Значительно реже причинами данного страдания являются желчнокаменная болезнь и ее осложнения (холедохолитиаз, стриктура большого дуоденального сосочка).

Патогенез заболевания недостаточно изучен, хотя в настоящее время твердо установлено, что его ключевым звеном является замещение эпителиальной ткани ацинусов поджелудочной железы соединительной тканью. По данным научных работ последнего десятилетия, немаловажная роль принадлежит также цитокинам (медиаторам воспаления). 

Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличе

Источник

От чего может быть изжога и как с ней бороться?

Со столь неприятным явлением, как изжога, сталкивается множество людей. У некоторых возникает в надчревной зоне чувство жжения. У других такое состояние доходит практически до глотки. От чего может быть изжога? Если подобное явление возникает редко, оно сигнализирует о нарушенном режиме питания. Но если неприятный симптом беспокоит человека постоянно, следует отправляться к врачу. Поскольку без диагностики крайне сложно определить, от чего может быть изжога. Постоянный дискомфорт может свидетельствовать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.

Принцип возникновения

Рассмотрим с точки зрения физиологии, от чего может быть изжога. Ощущение жжения возникает в пищеводе при нарушении функционирования сфинктера. Это мышечное кольцо, которое препятствует попаданию еды из желудка в пищевод.

Но в результате некоторых причин (о них мы поговорим позже) сфинктер не выполняет свою основную задачу. В этом случае происходит заброс из желудка кислого содержимого в пищевод. Это и есть основная причина возникновения изжоги.

Находящаяся в желудке соляная кислота является крайне агрессивной средой. Однако в случае нормального функционирования организма она не причиняет вреда. Поскольку слизистая желудка от ее воздействия надежно защищена.

Оболочка пищевода является более чувствительной. Поэтому при попадании в нее кислого содержимого у человека возникает чувство жжения, дискомфорт и боль.

Причины возникновения

Источников, провоцирующих неприятный симптом, достаточно много. Поэтому очень сложно без помощи врача определить, от чего изжога и как с ней бороться.

Предпочтение напитков и пищи, негативно влияющих на работу сфинктера. Изжогу способны спровоцировать жирные, острые блюда, злоупотребление алкоголем, шоколадом, частый прием кофе. Большой вред приносят сладкие

Источник

Найз

Состав

Состав Найза в таблетках: в 1 таблетке 100 мг нимесулида. Кальция гидрофосфат, целлюлоза, кукурузный крахмал, магния стеарат, карбоксиметилкрахмал натрия, тальк, кремния диоксид как вспомогательные вещества.

Состав геля: 1 г содержит 10 мг нимесулида. N-метил-2-пирролидон, макрогол, пропиленгликоль, вода очищенная, карбомер-940, изопропанол, бутилгидроксианизол, тиомерсал, калия дигидрофосфат, ароматизатор как вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

От чего это лекарство? Действующее вещество — нимесулид — является нестероидным противовоспалительным средством, производным сульфонанилида. Википедия и фармацевтические справочники содержат описание его действия. Противовоспалительное действие обусловлено подавлением фермента ЦОГ-2, участвующего в синтезе простагландинов, играющих роль в развитии воспаления и боли. При этом он имеет и другие механизмы действия: влияет на активность металлопротеаз хряща, уменьшает высвобождение АФК нейтрофилами, уменьшает образование цитокинов, что делает его перспективным в лечении ревматологических заболеваний.

Оказывает быстрое обезболивающее действие, начало которого фиксируется через 15 мин. после приема. Эффективные концентрации в плазме и синовиальной жидкости определяются через 30 мин. после приема. Анальгетический эффект препарата не уступает Диклофенаку и Напроксену и превосходит эффект Рофекоксиба. Тормозит образование ферментов, которые разрушают хрящевую ткань, поэтому не оказывает повреждающего действия на нее. В отличие от Индометацина снижает выброс

Источник

Симптомы болезней желудка

У желудочных больных часто наблюдается неприятный вкус во рту или притупление вкусовых ощущений. В этом случае при осмотре полости рта обычно находят обложенный язык. Это объясняется тем, что эпителий языка набухает, мутнеет, отчасти слущивается и покрывает язык в виде беловато-серого налета. Разлагающийся слущенный эпителий и обусловливает неприятный вкус во рту. Толстый слой опущенного эпителия, кроме того, затрудняет доступ вкусовых веществ к вкусовым сосочкам языка, вследствие чего еда кажется безвкусной.

Изменения аппетита могут быть центрального происхождения, т. е. зависеть от влияния центральной нервной системы, и периферического происхождения, т. е. развиться рефлекторно, главным образом со стороны пищеварительного тракта. Изменения аппетита центрального происхождения выражаются в нарушении его (после глубоких нервных потрясений, у душевнобольных и т. п.). Что касается изменений аппетита периферического характера, то они часто наблюдаются при заболеваниях желудка. Некоторые болезни желудка сопровождаются полным отсутствием аппетита, при других аппетит остается нормальным, при третьих аппетит повышен.

Полная потеря аппетита ( анорексия ) наблюдается при остром катаре и при раке желудка. При остром гастрите аппетит отсутствует полностью, одна мысль об еде вызывает отвращение. Потеря аппетита при раке желудка - очень частое явление, развивающееся еще в ранних стадиях болезни.

Уменьшение аппетита бывает при хроническом гастрите ; едва только больной начинает есть, как у него уже пропадает аппетит, и он обычно старается его возбудить какой-нибудь острой пикантной пищей. Аппетит понижен также при двигательной недостаточности желудка на почве органического или неорганического стеноза привратника, сопровождающейся задержкой пиши в желудке или его неполным опорожнением.

Сохранение аппетита может быть д

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

обрабатывать собаке уши при отите
Инсектоакарицидные препараты Блохнэт предназначены для выведения практически всех насекомых, паразитирующих на домашних собаках и кошках, но главная их цель – блохи.

Линейка препаратов Блохнэт включает в себя ср

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Бульбит

Бульбит – это разновидность дуоденита. При дуодените в процесс воспаления вовлекается непосредственно прилегающий отдел двенадцатиперстной кишки к желудку. Бульбит – это воспаление непосредственно луковицы 12ти-перстной кишки. Луковица открывается в выводящий проток желчного пузыря, поджелудочной железы. В нее попадает содержимое желудка. Оно сразу нейтрализуется. В ней же начинают вырабатываться пищеварительные ферменты.

Очень часто заболевание сопровождается гастритом. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и имеет с ним похожие симптомы. Вот почему в гастроэнтерологии используется такой термин, как «Бульбит желудка».

Существует несколько видов бульбита: эрозивный бульбит, катаральный бульбит, поверхностный бульбит, острый бульбит и хронический бульбит.

Бульбит причины

Причин для развития бульбита может быть несколько. У двенадцатиперстной кишки нет брызжейки, однако бывают случаи, когда сохраняется брызжейка эмбриональная. Тогда кишка чересчур подвижна, тем самым образуя дополнительные петли. Это приводит к застреванию в них части пищевой массы, протекающей через 12перстную кишку. Вследствие этого создаются благоприятные условия для размножения бактерий, которые населяют кишку. И стоит какому-нибудь неблагоприятному фактору (острая и жирная пища, алкогольные напитки) спровоцировать бурный рост этих бактерий, как начинается бульбит двенадцатиперстной кишки.

Помимо неправильного расположения кишки по отношению к оси тела и чрезмерной ее подвижности, существует еще взаимосвязь гастрита и бульбита желудка.

Гастрит также является провокатором бульбита. При гастрите вырабатывается, как правило, большое количество соляной кислоты, которая может забрасываться в двенадцатиперстную кишку. Формируется поверхностный бульбит. Как правило, из-за этого возникает потом эрозивный гастрит.

мазь долобене при ушибах
Варикозное расширение вен – серьезная проблема для женщин и мужчин. Статистика указывает на развитие варикоза почти у каждого второго жителя планеты.

Причины варикоза

Специалисты называют это заболевание

Следует

Источник

Психосоматика от А до Я

Психосоматические заболевания

Что делать с психосоматикой?

Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим.

Что такое психосоматические заболевания

Название "психосоматические заболевания" – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни. Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже. Какова же причина того, например, что гормон взял и перестал вырабатываться в нужных количествах? Не просто же так организму надоело без сбоев выполнять предписанные ему функции? Нет.

Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают - наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так. Наше тело начинает сигнализировать болью и дискомфортом уже в крайних случаях, когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти. И за это ему скорее стоит сказать спасибо, чем обижаться и сетовать на то, что оно нас подводит и не дает спокойно жить.

Проявления психосоматики

Рассмотрим взаимосвязь тела и психики на одном из заболеваний – астме. Если сказать простыми сло

Источник